云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华严经导读 >> 浏览文章

华严经导读--等觉菩萨位下

2011-09-04 21:19:21互联网 【字体:

 讲佛法时,到底懂不懂?端看是否有「信」。若「信心真正」,即使人家讲错了,你也都能听正。

等觉菩萨位真正要谈的是<阿僧只品>、<寿量品>与<住处品>

  等觉菩萨位真正要谈的是<阿僧只品>、<寿量品>与<住处品>。那麽十愿、十定、十通、十忍、十顶等应是十地以後的加行位。我们发现这两部分都未添上加行位,否则就不仅是六十二位。

  从<十住品>到这里,我们都称作「差别因」,而<佛不思议品>、<十身相海品>、<随好光明功德品>,称为「差别果」,亦即佛果、妙觉位、究竟成佛的部分。修行到最後的真正目标、最高成就,应是指这三品的境界。可是我们不见得能如此了解,因为没到过那个境地很难体会,所以它就只讲<佛不思议品>,仅仅指出不可思议的那个境界而已。

  至於要了解那境界如何,经文便透过<十身相海品>,报身佛有九十七相,一一相有无量光,一一光有无量好,一一好度无量无边众生……,这九十七相下面的相好、随好光明,就是谈此作用。换言之,一位行者达到成就时有三种状况:一是智正觉的成就,其次是色身成就,即饶益众生的部分;然後是成就所起的作用,亦即饶益众生的方法,这就叫作「随好光明」。以上是指妙觉的部分。

  至此,我们称为「差别因果」。再来就是「平等因果」;平等因即<普贤行品>,平等果即<如来出现品>,至此完成一个循环。在<如来出现品>与<普贤行品>中,其境界都直接谈圆融的部分了;而这个地方讲因果,就可见到「差别因果」与「平等因果」。

  学佛刚开始叫作「所信因果」,「信」的因果。信了以後,在第二会到第七会之间所谈的「差别因果」和「平等因果」,是让我们从理论结构上去了解其状况,而这部分很切合现代知识分子的需要,因为它把次第谈得很清楚。

  今天北传的行者要用现代逻辑,将此部分充分解释给高级知识分子了解的话,大概有困难。因为现代修行者所受的教育、理论与训练,所掌握的语言与工具,可能都没有高级知识分子所受的多,因此很难调伏高知识分子。但各位必须了解,经文其实非常适合透过现代理论来诠释,尤其当今双料博士众多,就看愿不愿意发心而为了。

「五周因果」

  以上,这三个因果谈完了,还有两个因果,叫作「成行因果」与「证入因果」。成行是谈行的部分。怎麽行?这涉及「圆融」,属第八会<离世间品>。第九会是以善财童子证入法界的殊胜来谈的,这叫「证入因果」。这两部分明天以後再谈,今天先谈「五周因果」。

  昨天我曾说过,因果律乃科学定律,清凉国师讲这五重因果、五周因果的观念,让我们发现佛法所谈的因果,绝非科学定律的因果。为避免混淆,我改称「果因律」。一般所谓「因果律」乃是科学定律,而佛法谈人性的东西则称「果因律」。也就是说,果先定了,确定了目前的状况,从现况到果之间,那条轨迹自然会展现。这「果因律」我大概都只是如此简单描述,完整的理论与架构还没正式开展,因为它需要相当多的时间。

  今天我也只把果因律的内容按清凉国师所分的这五周因果略加解说。清凉国师这「周」字用得很好,若说「五重」,会让人觉得「因果律」好像有五重,所以他说「五周」。

  首先是「所信因果周」,即信心怎麽建立?要建立信位,必须具备相当多条件。进入佛门,拿香拜拜,三皈依以後,插香时必须分开,第一支香皈依佛,第二支香皈依法,第三支香皈依僧。这样就是信、就是佛弟子了吗?这大概只算是拿报名表而已,等早晚都开始做功课以後,大概等於缴了报名表。至於名单有没有通过,没人知道。很多人以为这样就算毕业了,甚或以为可以往生极乐了。不!连筛选是否通过,都还不知道呢!

  谈到「信」,一定是「真信」。这个「信」,既非「相信」,也非「信念」或一般所说的「信仰」。注意哟!我们指的是纯粹的「信心」。基本上,它必须具备很多很多条件。许多同修发心来道场,很高兴:「啊!这法太好了!」这叫「因法而来」,可是接着一听说要捐钱,便「因钱而去」。有的人因法而来,却因是非而去。为什麽会扯上是非呢?有的人因法而来,但与人不合,所以因人而去。这些状况都很不值得。

  既然因法而来,即使没有法,也都要以它来启发我们而终生感恩。这个启发……,我举个例,我遇到某师父,他为了把三皈加五戒变成八关斋戒,竟然三天三夜睡不着吃不下,他甚至就这样为大众开示啊!但我们不能因此瞧不起他,因为他毕竟是我们礼敬三拜的师父,虽然我常拿他开玩笑,但不影响我对他的恭敬与尊重。

  各位要留意,不能因为法的不相应,就蓄意背叛,或大闹南天门,把佛教界吵得一塌糊涂。你依然得持续成长。刚开始你或许什麽都不懂,所以第一次听说「三皈依加五戒,即是八关斋戒」,也颇觉有

商智建站

上一篇文章:华严经导读--等觉菩萨位上
下一篇文章:华严经导读--离世间品一离世间,先了解这个世间
Tags: 华严经导读 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |