云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华严经导读 >> 浏览文章

华严经导读--等觉菩萨位上

2011-09-04 21:19:21互联网 【字体:

今天谈等觉菩萨位。要谈十回向、十地和等觉所需时间甚长,无法就微观的部分详解,所以仅能作一宏观、纲要式的总说。

  <十地品>其实很丰富,各位学佛若觉得时间不济,那麽行法依《华严三品》进行,经教依<十地品>的指导反覆读诵,如此最短时间内应可发挥最大效果。但有一点必须注意,虽然<十地品>是「圆教」的十地,但千万别忽略十二因缘法、十善道和「三十七道品」,这些都属基础。在此基础上反覆读诵<十地品>,那麽你对基本概念的认知将会自然而然产生极不可思议的变化与境界。

  如果你实际精进,不管念佛、禅修或密法都无限制,但真正修行才算数,一般静坐不算,口唱名号,内心攀缘者也不算,修密法则一心求感应、想境界的也不算。真正实际修行的,生命观境会自然兑现,而且其中众多微妙的变化会自然产生,至於经典里所提到的初地、二地、三地或四地菩萨等,下辈子当什麽王,奉劝各位别奢想。有那个生命本质,当真实的、饶益众生的王才有用,否则当上亡国之君没意义。

「综合式的盘整」才是「等觉」的「等」

  今天要谈的是「等觉菩萨」。「等觉」简单说,「等」即等待,<十地品>圆满以後就等着圆满了。这个「等」的基本意义,不要从文字上看,以为反正整天睡觉「等着」候补成佛。不是的!这应该说是生命因素的一种盘整、一个大整理。以往是一条一条来爬梳,等觉菩萨则是整个搅拌,将这十波罗蜜个别圆满的部分,全部予以融会贯通,才能称「诸法圆满」。这是一项非常重大的工程。

  我们刚开始光为了一门深入,都已经头昏脑胀了,何况是贯通。有人告诉你应该走出来,不能专持一个名号,有的人又坚持一定得一个名号打到底,你问:「打到哪里?」他愣住了!打到哪里?当然打到极乐世界去啊!一个名号真的就可到达极乐世界吗?

  有位同修,二十年前就说他决定往生,即使不敢说上品上生,但上品往生绝无问题。十年前我们再度相遇,他说:「这时代密法最相应,所以改修密法。」我问他不是要往生吗?他答道:「靠一个佛号哪有可能往生?」完了!当初你没经验,以为可以,似乎当下很有信心,原来是一种麻醉,是宗教狂热。真正的信心,历经一段时间考验便见分晓。你以为念一个佛号便可预知时至而得善终,其实这只是附带奖品,而非主要目的。往生极乐世界的方法很多,端看方向正确与否,不然都属意识形态,而非学佛标的。

  实质是什麽才最重要。修到十地圆满以後,你种种法门便都炒过了。就像刚开始学炒菜,把一道?菜炒得很精,但碰上一百个人吃饭,可能得准备一、二十道菜,而且每道菜的作法都不同,法门各异。你从十住、十行、十回向到十地,反覆训练到圆满,有如几十道菜的作法样样训练到精妙。然而即使如此,眼前的活动又是什麽呢?季节不同,怎麽出菜、做法也有不同的衡量。这种穷通与变化,就称之为智慧和神通。怎麽在这一会当中去搭配,使之成为圆满、殊胜的法宴,那便是十大法门的综合运用了。

  初学阶段是一道一道菜从微观来学习,等几十道菜样样精通了,便宏观、综合地来审视如何因应整体情境而调整、搭配,这「综合式的盘整」才是「等觉」的「等」。它是很积极地修行,法门很复杂,并非消极地在那边空等。

十回向要进入十地需要一个加行

  从经文里来看,第二会的四十问当中,第二十一问是问到菩萨十住、十行、十回向,十回向之後有十藏、十无尽藏,再来是十地。十地之後,问到十愿、十定、十通、十忍,尚有十顶。现在经文五项当中只剩三项,唯有十定、十通与十忍,而十愿、十顶尽付阙如,经文明显脱漏,从这「问」里,就可看到了。当然,也有人说十愿、十顶都并入某某处去了,此说无妨,但这里毕竟还是不完整。就行法的立场来看,谈修行的部分不全,这是要提醒大家的。

  其次,等觉位上面谈这十愿、十定、十通、十忍、十顶五部分,乃古大德非常深入的一种心得,认为这是十地以後的加行位,是要加行成为等觉菩萨的,因为要成为等觉菩萨没那麽容易。十地圆满并非马上成等觉,还要经过种种加行才可能。我个人认为这种主张是真知灼见,因为修行从一地换一地绝不简单。

  前面十回向要进入十地需要一个加行,从经文其他地方的叙述可看到,所指即兜率陀天上面的部分。但这里经文谈的并非兜率陀天,而是化乐天,所以我们也明显看到经文在这里的一个阙漏,但一般而言,十定、十通、十忍并在「差别因果周」里就带过去了,其实这地方、这五部分应该都属加行位。「差别因果周」的这个差别因,若就等觉菩萨来说,应该是<阿僧只品>、<寿量品>与<菩萨住处品>。

  <寿量品>的经文很短,因为只有十个佛号、十个国土佛刹为主,这次我不打算谈,因

商智建站

上一篇文章:华严经导读--<十回向品>、<十地品>下
下一篇文章:华严经导读--等觉菩萨位下
Tags: 华严经导读 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |