云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华严经导读 >> 浏览文章

华严经导读--十行品一

2011-09-04 21:17:52互联网 【字体:

「行」即实践、力行。实践什麽呢?实践布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智。

  今天要来谈<十行品>。正行分五阶段,<十行品>属第二阶段。五阶段中加行位并未算进去,从经文上来看,加行位的部分是漏掉了。

  这个时代能修到<十行品>的位次,已经算相当高了,因为已经是法身大士的第二十个位次,很难超越。而这世间是否有这样的人呢?很多啊!但通常都属「再来人」,这辈子直接修到这种程度的,大概还没有。然而再来人通常不会让你知道,因为这时代批评、毁谤相当多,诸佛菩萨大悲心,不会示现让众生造恶口业。

  社会上有很多人自诩成就比佛陀还伟大,他们或许有一点初果向或初果位,却狂妄地质疑:「释迦牟尼佛成佛有什麽?要放红光才了不起!」彩虹出来就放红光了,有何了不起?由於传说有此状况,所以弄到最後也误以为这是修行最终的成就境界。

  还有某些练气功的人也一样。我们不否认练气功可能会有一点成就,但切勿因此自命不凡,否则很危险。我们一再强调,学「禅」不要练成气功和瑜珈,你可以学得身体柔软如蛇,气功也可健身,但别把外道的特异功能扯进参禅的目的,那绝非佛法,不要在这上面产生混淆和偏差。

避免偏差,发菩提心

  要如何避免偏差呢?发菩提心!发菩提心有众多因缘,但依三个因缘、三个方向来发心不会错。第一,因佛发心,第二,因真理发心,第三,因众生发心。你若无法弄懂,就先提着疑情去参。

  第一,因佛发心,永不退转。因佛发心并非像阿难当初看佛一样,「哇!好庄严!我也要成佛!」所以他一辈子难以成就,然而尽管他是因佛的「相」而发心,至少也不退转。真正的「因佛发心」,是要因人生、生命或人性的觉醒而发心。并非听到佛教音乐很美,或因诵经很高兴而发心,这种外缘发心都容易退心。真正基於生命的觉醒,发心追求止於至善的境界,那便永不退转,直到成佛,这是第一点。

  第二,要依真理而发心。真理是正法,何谓正法?有位天才,十一岁拿到两个博士,回到台湾,记者问他:「谈恋爱了没?」那孩子道:「什麽叫恋爱?」十一岁的孩子光应付读书、写论文都来不及了,哪懂这些。他的知识领域固然无远弗届,但感情世界却难以体会。

  用很多脑筋的人,感受不到「生命是什麽」。假如无法很具体感受到何谓生命,那就得「参」,慢慢去体会生命何在?究竟是什麽?生命,在《楞严经》上指的是「心」,「七处徵心」。心在哪里?在内?在外?心,既不在内,也不在外。在哪里呢?就在於我们所谓的「第二生命」,而这必须慢慢去体会和感受。

  「心」的定义很广,刚开始修法时讲「心」,即指注意力,而谈到最後,就是指生命。生命的「本体」有一些生命的「相」与「作用」,例如思惟、觉受等,都在整个修行过程所产生的相与作用,注意力也是一种作用。刚开始时,我们必须由此去体会。同样地,三法印是真理,但何谓「诸行无常」,你体会得到吗?洗完澡後,不管手怎麽搓,都还有东西,那就是无常;你是否经由昨天和今天的天气,感受到无常?有位同事叫人家顺便帮她买个排骨便当,人家准备好要出大门时,她突然改鸡腿饭,等人家把门带上,她又追出来说要换牛肉饭。真是善变!但,你能体会这叫无常吗?这是无常的一种「相」。

  还有很多无常,我们身体的细胞(骨骼除外),大概每七天便全部更新,可是你看不出来。指甲过几天就得剪一次,无常啊!无所不在,但体会、感受得到吗?我们想的都是明年做什麽、储蓄满十年做什麽。人无远虑,必有近忧,可是远虑与近忧经常打架、冲突。无常到底讲什麽?「诸行无常、诸法无我、寂静涅盘」是什麽?这些若能弄清楚,便能了解空性,但这三句加起来,不见得就是空性的内容。

  这三句都是佛法的真理,能与此真理相应,才可能因真理而发心;或者因由较小一点--观身不净、观法无我、观心无常、观受是苦--这四念处你感受得到吗?从这边下手,因此而发心也可以。这些若都感受不到,便得学着去「参」!

因众生而发心

  第三是「因众生而发心」,因为感受到众生之苦而发心。这比较具体,但也比较容易产生偏差。这跟一般社会慈悲救济的发心不同,它是为使众生免除苦难而让人性得以觉醒,并不是提供众生吃穿等等。众生若没得吃没得穿,当然必须设法协助,但最重要的是启发、指导他生命与人生的觉醒。感受众生之苦,是感受其人生毫无方向感的苦,你能指引他明确的方向,就是给予人生的启示与觉醒。你若愿意从事此等工作,当不致於退心。

  社会上很多人因众生而发心,但多半从事救济工作,而非启发生命的觉醒。因上述三点而发心,永不退心啊!不但今生今世,而且生生世世不退心。从这里发心,不管实践时间多长,成

商智建站

上一篇文章:华严经与华严论的差异
下一篇文章:华严经导读--十行品四
Tags: 华严经导读 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |