云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华严经导读 >> 浏览文章

「器世间」

2011-09-04 21:17:52互联网 【字体:

 佛成就的圆满相是三世间都很圆满,他的眷属世间即是菩萨众,而我们却只一直要求智正觉世间的圆满,只想着自己赶紧成就,却忘了多发心去护法、修资粮道。   《华严经》初会的四十问,「四」表达「四圣谛」,因初会主要是谈根本,即本体的部分;谈世间的成立,及毘卢遮那如来往昔因缘这两部份。

  印度文在表达事件,当两个数字并在一起时,常有相乘的作用。三四等於一十二,十二表「十二因缘」,是佛法的根本,独觉的下手处,开智慧之不二法门,经文陈述生命的背景就立刻出现了。

  初会透过(普贤三昧品)、(世界成就品)、(华藏世界品)、(毘卢遮那品)表达生命的最高境界──「行」,行在「普贤行」;「境界」是在「毘卢遮那佛的智正觉」里。智正觉世间、眷属世间具足(行法),整个世界的成立也就具足了。

  这里表达了特殊的意义,喜欢听经和修行的人有个毛病,觉得自己成就比较要紧,可是修行人想要有所成就,其真正所需者乃资粮道,这一定得自己去努力、去奋斗,若资粮道不具足,则永远无法成就。

  而知识分子修行则通常较倾向声闻乘,倾向自利,希望自己赶紧成就。成就前舍不得布施,不管是在金钱、时间或弘法上,都懒的与人交流,唯恐输给别人,这种心态,皆是因为太注重智正觉世间。但此情况一产生,智正觉世间已然不能成就。

修行不应只求自己成就

  初会十一卷的经文很殊胜,它特别强调器世间的成就。(世主妙严品)五卷经文里,是谈佛成就的境界、佛陀之圆满相,还提到器世间的世间主,如主风神、主水神、主城神等等。贪嗔痴我们都有,这在天龙八部中叫摩睺罗迦、鸠盘荼。鸠盘荼即俗称的冬瓜鬼,也叫色鬼;摩睺罗迦即大蟒蛇。这些在每个人的生命里都有,学佛後一旦成就,这些都会转变成生命里的优良因素;若不修行,在人世间曝露出来,就是不良的因素,而修行也就是在将不良因素转变成良善的。这是就个性上来看,是属於天龙八部的部份,而天王则是指「情绪」的问题。所以经文里,器世间、眷属世间、个性的、情绪的….通通出来了。

  佛成就的圆满相是三世间都很圆满,他的眷属世间即是菩萨众,而我们却只一直要求智正觉世间的圆满,只想着自己赶紧成就,却忘了多发心去护法、修资粮道。

  初会中,从第二到第六品,(如来现相品)一卷,(普贤三昧品)(世界成就品)一卷,(华藏世界品)三卷,(毘卢遮那品)一卷,其中(世界成就品)、(华藏世界品),六卷经文中有四卷都在谈器世间成就的部份。一般人总想赶紧成就智正觉世间,但若缺器世间或眷属世间的资粮道,智正觉世间就难以成就。如果能帮助大家在智正觉上好好用功,而自己的资粮道也成长起来,这是最不可思议之处。

  《华严经》一开始就提醒先建设器世间,这和我们以自利为出发点是大不相同的。成就前,用功是个基本条件,不只读经、拜佛,还有很多的资粮道得去具足,并且需从处事中去历练才能奏功,否则都叫「想当然尔」,是不切实际的。

  况且要教化得结善缘,若结恶缘他就不肯让你度了,而我们一心想精进,但是否有结善缘?如果只顾自己,不管别人,这人会成佛或明心见性吗?若对自己的心念及盲点都茫然无知,又怎能明心见性?

透过器世间反观自己心念

  所以修行应先完成器世间!透过器世间的整顿过程,众生会围拢过来,众生的心念此起彼落,我们在其中反观自己心念并加以矫正,将心念盲点全映照出来,才能摄受、教化我们的心。而摄受、教化就是反省与检讨,在这过程中予以改进,此乃是真忏悔,业障自然消尽。机缘一来,只要用功,立刻能突飞猛进。可是我们总被盲点所障蔽,钻牛角尖,怎麽用功就怎麽扭曲,无法关照生命的全貌,也看不到真相。

  这样的精进有用吗?这叫徒劳无功!虽修得些福报,却是很偏差的福报,因为在因地就极端了,「果报」当然极端。而处众是否和谐、人际关系是否圆融,就可看出人性是否扭曲;因此先矫正人格,健全心理,否则就不宜精进修行。

真正的圆融是无对立

  其次谈第八会的「二百」,「二」有相对的意思;对立与圆融就是二,清静与污染也是二,善恶、真妄也是二。「二」指对立,是从果向因或从因向果的意思;(大势至菩萨念佛圆通章)也谈二,「如母忆子,如子忆母」,这不仅只把佛喩母、我们喻子这样解释,它还指因果关系。先把「果」立下,如孺慕母亲情怀般地紧紧扣住,那由因到果便能直线上去。

  而真正的圆融是无对立,「真」里无「妄」。之所以讲「真」,乃因有「妄」;因「染」才讲「净」。一旦眞进入浄的境界,里头无染无妄,一到彼岸就无此岸,不会想回娑婆此岸。那什麽时候才想回娑婆度众?是真成就後,在彼岸保衽成熟了,有因缘才回来。

  所以讲两个时,直接的关系就产生了;「十」指圆满,「百」是两个零,即重重无尽

商智建站

上一篇文章:七处九会的思维模式
下一篇文章:华严经与华严论的差异
Tags: 华严经导读 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |