云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华藏妙海 >> 浏览文章

华藏妙海25

2011-04-13 20:26:43阿兰若新浪博客 【字体:

咖啡理论

咖啡理论是一个调和,意指是一种圆融。我们在现实社会里我们会发现,人生有很多的挫折、矛盾;这些从我们生活上来谈的这些词句,看起来也是很稀松平常的事。就跟喝咖啡一样,要喝一杯好喝的咖啡,就好像要拥有一个芬芳的人生一样。这样你就必须要去调和你生活中的各项因素。

咖啡理论啊!其实就是一个调和,意指是一种圆融。我们在现实社会里我们会发现,人生啊!有很多的挫折、矛盾;这些从我们生活上来谈的这些词句,看起来也是很稀松平常的事。你也尝试着要去解决它,但是无法解决。那这就演变出所谓世事不如意者啊十常八九。换句话说,在处理这些人世间的事,十件是有八九件不如意。怎么不如意啊?就是一再的冲突。在冲突中,你会居于业识,即使不居于下风,你也感觉到赢的没什么味道。不是你自尊心经成会,但是你会绝觉得没什么意思,赢了又怎么样。所以就觉得很无奈,很无奈。

所以在佛法中,我们才跟各位提出啊需要圆融、需要调和,那这圆融跟调和是什么呢?它就跟喝咖啡一样,要喝一杯好喝的咖啡,就好像要拥有一个芬芳的人生一样。这样你就必须要去调和你生活中的各项因素。人生的各项因素很多,。用咖啡来做譬喻;一杯好的咖啡啊它有一些条件,一些条件。第一个咖啡粉要有。第二个呢,糖、奶精要有。偶尔没有糖、奶精也不要紧,但是一个你很满意的碗或者杯子,这个也要有。不可能说我把咖啡到在嘴里,开水开了就直接到在嘴里,就ㄌㄌㄌ吞下去,这样叫咖啡喝完了。我看,好像不是人生这样子吧?我总是要结婚吧! 然后到人肉市场去,看这一只好买回家,当太太,不是这样吧!他需要一番调和,就好像我们喝咖啡一样。你要有煮好的开水,用什么方式煮开水都无所谓,但是你总要有开水吧!然后要有个杯子,把咖啡放进去,糖要加多少、奶精加多少,到底呢是先放咖啡再放开水呢?还是先放开水后放咖啡呢?这个看个人口味啊!咖啡调开以后呢?要先加糖还是先加奶精呢?可能因为人生的关系调式会有不一样。老师敎的当然会有一个基本公式,你的人现实里头不见得是老师教的公式。那么拿捏、进退、调和,就我们自己!你要就你现有人生的状况来做调整。

 

撞球理论

在佛法的修学与训练中,有些观念的认知,不能用一般的思维模式来思考,由于我们没有了生死、出三界的经验和概念,所以若想以仅有浅薄的生死轮回观念来追求出三界、免轮回的目标,无疑的是痴人说梦话,缘木求鱼的做法。

在这样的前提之下,佛法所指导的修行原则就变得举足轻重了。而在这整个修学的过程中,一位修行者,如何由“贪嗔痴”三毒,经由自我观照成“戒定慧”三学,在“转识成智”的过程中,如何在定慧等持的原则下精进,行者须要不断的学习,在本来面目上下功夫。

我们尝试用“撞球理论”的道理,来诠释生命。撞球理论的道理,即是带着一个疑情(母情),当此疑情参到时,会再撞击出另一个疑情,第三、第四、第五…..个疑情,则生命由迷转悟,渐渐拨开云雾。而这许多的移情一再参破的力量,来自于第一个疑情的开始,而此第一个疑情所代表的,即是母球。如果没有母球的带着疑情一再的深参,则不可能一再的衍生出第二、第三、第四个……疑情出来。

犹如握着球杆去撞母球,但不能把母球撞进洞里,否则就专违反了游戏规则而扣分。疑情的培养来自于对生命本然的关怀。学佛就像撞球一样,不仅要在预定的路打进每一个球,更要防止母球掉入袋子中。

如何在生活中修行

学习佛法是否一定要有仪轨,或者有其它的方便法,确实是有的。一般人的观念,学佛就是要念佛,要诵经,要打坐,或者要持咒。这是修行没有错,这也是方便;真正的修行是教我们如何用心

——海云继梦法师讲于槟城佛学院

各位大德大家好,今天来为大家介绍,如何在生活中修行。说到学佛就要修行,这是佛教与其它宗教所不同的。一般的宗教只要你信他就好了,而你能够达到那个宗教的信仰目标吗?没人能知道,死后能升天堂更是没人看到;佛法不是这样,它教我们如何求证,实际证明能够到达极乐世界的目标,或者是明心见性。佛法它有方法能够让我们觉悟,让我们达到我们所要的目标。

学习佛法是否一定要有仪轨,或者有其它的方便法,确实是有的。一般人的观念,学佛就是要念佛,要诵经,要打坐,或者要持咒。这是修行没有错,这也是方便;真正的修行是教我们如何用心,如何"用心"念佛,才能到达极乐世界,不是用嘴巴一直念一直念,这样要去阿弥陀佛那儿是去不了的。我们要有这个疑情,这样念对吗?这样念能到极乐世界吗?念阿弥陀佛,要心存善念,这是一个前提,其次是技巧的问题,要如何念,去年有讲过,稳定性的念佛,一个小时六千声,一分钟念一百声的佛号,这样子一年念下来应该很稳定了,要出三界免轮回就有希望了。

另一念佛法,从一小时六千声佛号到一小时一万声,或者二万声,乃至于五万声,这是一种突破大脑的极限与稳定性,念佛是不同的,这种方法很激烈,但成就是很快又很大的。但是一般人都承受不起,这种训练方式对自己是一种很大的压力和负担,没有很大的魄力是无法训练的。而且这种训练要相当注意和慎重,因为这是一种很微细的训练,是一个大工夫。稳定性的念佛,心境要对,心态要正,不可有害人之心,不可有嫉妒之心,这是大前提,其次是技术问题,如果不正确那也只不过是修了很大的福报而已,是无法了生脱死的,很可能还要再等一段时间,因为要有好的心境,必须要有好的方法才行。

在为人处事之中,经常会遇到挫折、不如意、困难、无奈等等,而且无能为力去改善。我们何其有幸走入佛法大门,更应该了解佛法与人生有何关联,学佛不是只为了帮助我们赚钱和治疗病苦,要赚钱有赚钱的方法,要治病就要去找医生。佛法是要让我们认知人生的真实义,不再迷惑,为何而生?为何而为人?为何打拼?为了什么在过日子?有人事业成功了,身体垮了,无法享受成功,如此的人生有意义吗?有人事业很成功,家庭不如意,这样的人生有意义吗?人生真正的意义,不是赚很多钱及很有名望如此而已;一个为名为利而生活的人生有意义吗?

一个不如意的家庭,赚再多的钱,家人不认为有什么用,如果有很好的名声,家里的人不觉得有何用,这样一来拥有再多的名与利有何意义?在人生当中,人情的温馨,天伦的和乐,是我们最大的目标,古今圣贤也都是如此启示我们,人世间最重要的就是天伦之乐,人情的温暖,这才是人性中最真实的一面。尤其学佛,人格要健全,人生观要正确,这是第一个要有的条件,学佛人有了完美的人格,健全的人生观,再来谈修行。如何念佛?如何诵经?如何打坐?这都很单纯,有一定的方法和依循及指导;最重要的是如何在我们日常生活中修行。
  日常生活中念佛法门与专修念佛不同,在洗碗,洗衣服,工作时念佛,不是有口无心,不然就是不知道自己在做什么?是在工作还是在念佛。要在洗衣、洗碗、煮饭、扫地工作之中修行,那就不是念佛的问题了,而是实相念佛。"实相"指洗碗就是洗碗,要会欣赏,欣赏自己在洗碗这件事,是一件多么美的事情,洗碗的心情就像看到这盆花那样的美丽,念念在觉悟中,欣赏生命的存在,这就是"实相念佛"。做任何事情都要有如此的心境,这么的轻松、自在、潇洒。一面工作一面念佛,一面持咒,这不是实相念佛,这样无法享受生命的存在;就像现在雨下得这么大,也许你会想,唉呦!天公你卡好心一点,下小一点,拢听无!听得真甘苦。若这样的话就不会欣赏了,等于师父在这里独唱,天公不让我清唱,来个交响乐伴奏,这不是也很美吗?要会欣赏,不会欣赏就变成了一种压力是人生最不如意的事,家庭常有口角,就是人与人之间不会去欣赏对方。讲话大声是高音,讲话小声是低音,唠叨声是交响乐,要懂得欣赏,会欣赏就是在修行,就是实相念佛。不然一只狮子,一只母老虎,那家里就变成动物园了。所以日常生活的修行,就是欣赏和享受,人事时地物都是一样。享受人生是我们最大的福报,赚钱如果不会享受,那赚的只是一些数字而已,所以学佛要会在日常生活中修行,才是真修行。
  对人生有了认识以外,更需要来肯定一个事实,肯定自己,肯定家庭,肯定社会。一个人学佛以后,都很认真,但是出了一个问题,他不了解学佛和修行的目标在哪里?譬如念佛,是要开智慧?或者是要往生极乐世界?都无所谓,可是要有一个目标,这个目标叫做佛教的真理。如果是要了生死出三界,那么念佛时要时时刻刻提醒自己,勉励自己,以这个方法来精进,目标也就不会失落。要不然你在念佛,在拜佛,自己都不知道在做什么?就算念南无阿弥陀佛六个字,也要肯定自己的目标是什么?当肯定目标以后,自己将会产生变化,这是修智慧的部份,那稳定的方法修的是慧的部份,如此福慧双修才称为圆满。
  通常一般念佛人都是比较有时间的人,在家的时间也比较长,念佛要念得很快乐,像弥勒佛那样,家人下班回来看到我们就很高兴,这样的念佛才是成功的。我们的道场都有一尊弥勒佛,让大家一见就欢喜。念佛能让家人欢笑,又能影响家人,家人出去就能影响社会,这样我们生活的环境就没有逼迫,社会就能很和乐,希望大家在学佛的时候,运用正确的修持方法,在日常生活当中就能处理得很好,并不是要用什么很特别的方法。
  学佛人应该是很潇洒自在的,而不是那种笑都笑不出来的古板脸,好像被什么所束缚了一样。学佛就是要解开束缚在我们心中的结,这叫解脱,叫自在。这种自在快乐是真实的,不是苦中作乐的。我们要解开心中的结,第一个观念是,有没有觉醒?有没有了解到我们的人生,处处都在与人对立,人与人对立,夫妻对立,父子对立,这种种的对立我们能否去感化它?如何去转化,我们的心境如何去转变?佛法告诉我们,就是有了这些对立,这世间才叫做娑婆世界,叫做五浊恶世。与人、事、时、地、物均有了对立,一有了对立,痛苦即产生,我们要知道这是不对的,知道是不对就要觉醒过来。这种转变一定要会,问题在于你不会转变。其实要转变的是观念,就像现在在听经,不要去想,这样的雨一直下会不会淹水。因为这样想,就和雨对立了,一有了对立就有烦恼。要会去转化,这样的交响乐也不错,听得很舒服,这样就会觉得是一件很美丽的事情。每个人碰到的境界不同,要怎么转就要靠个人的功夫了。最重要的是自己要去肯定这是不对的,而去转化它,至于转到哪里,未必知道,但是要把它转化过来,这是肯定的。
  化对立为圆融,自己不在对立里头,就是在圆融的状况,即使不知道圆融是什么?也已经不在对立的状况,没有对立,痛苦也就消除了,修行这个观念一定要有。所以这个觉醒是第一个,觉醒了就会认真的去做功课,去调整。调整什么呢?这里有一个观念,当觉醒的时候,身旁的人不见得也觉醒;因为你有感受到苦,别人不见得感受得到,当觉醒了以后,要有一种警觉性,去观察身旁的人,他们有没有觉醒到;如果没有,如何让他们也感受到?这个就是调整。要让我们周围的人,了解人生真实的意义是什么。能够让他们有某个程度的认识,对我们的修行他们就能接受,而不会造成障碍。有时家里的人特别明显,要吃素、要诵经、做功课,都要让家人有某种程度的接受,虽然他们不会跟我们一样的吃素、诵经、做功课;但至少不会障碍我们,这样的潜移默化是必要的。

这种觉醒,也是一种对人性存在的认识,对人性有了认识,就能够去尊重别人。明知道念佛很好,学佛很好;可是不了解人性,就不会尊重别人;要从自己身上去影响别人,佛法是发挥不了作用的。而且反过来会受到毁谤,所以要去体会去了解人性,自修才不会有矛盾有障碍,修行之所以会有障碍,就是这些细节都不知道。在家人修行,吃素与做功课能够处理得很好,家人一定会很尊重我们,没有了对立,要转化他们就没有困难了。能化对立为圆融,这种的转化就是智慧。学佛当中在日常生活这种转化的工作是第一件工作;几年以后因缘成熟,要精进要短期出家,家里的人一定会赞成的。
  接下来要肯定自己进佛门的目的是什么?前面讲过很多,但一定要选择一种,肯定一个目标,如华严经里的十种智慧,一种是阿罗汉的智慧,一种是僻支佛的智慧,一种是菩萨的智慧,一种是佛陀的智慧。佛陀的智慧又分为六种,是十住位、十行位、十回向、十地位、等觉菩萨、圆觉佛陀等的智慧。要选择智慧只能选一种,而予以肯定目标。肯定了目标,接着要肯定自己的努力,能力肯定了再来谈如何学习,真正的学习是善巧方便,在日常生活中进行的。

要进行有四个方面,第一先看自己情绪的变化,佛教的术语讲情绪为五蕴,自己情绪的表现缺点在那里,如何对治。对身旁的人,他们的情绪变化,是否了解;对人性的了解如何?对周遭的人个性如何有了解吗?这是修行的第一步。第二个是六根接触六尘,所有的一切境界,它是怎么发生的要能够了解。第三个是世间万法一切人事时地物,森罗万象,要能够了解。第四个是缘起法,一切六根六尘境界,一切万法,是何因缘所来,我们要去观察。在这四方面去进行,就叫做修行。当然更深入的是时间与空间的超越,而以上四个方向在日常生活当中都可以修持。当这四部份能够充份了解时,再来谈佛法真正修持的部份,那就是七菩提分。七菩提分也就是弥陀经所说的七宝池,其意义是说我们的心要浸在七宝里面,七宝即是七菩提分,浸在七菩提分里面要做什么?就是修三三昧、空、无相、无愿。空三昧就是要对治我们的欲望,不这样无法破我们在欲界的执着,无法出离欲界。无相的三昧是要破色界的三昧,色界是有形,以着无相来破有形,才能出色界,因为无色界依赖着想法、想象、想东想西,所以用无愿来破之。如此可以出离三界,所以修行是在七菩提分三三昧上面修行,这是基础的修法。

除此基础法以外,还有菩萨的修法,即是应用修法,也就是六波罗蜜,是在训练如何自己精进,如何利益众生。还要配合慈悲喜舍四无量心,来修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度。用这样来修持,即可成就阿耨多罗三藐三菩提。在整个修行的要领,就是那四点,五蕴的作用要了解,六根对六尘的境界是否能把握,世间的森罗万象种种是否了解,这些情况的一切缘起生灭,有了解吗?我们就是要从这四部分去修行,要把它变成实际进行的工作,这叫做人生的转化。要如何转?我们知道这世间是对立的,先要有所觉醒,才能够转化。

我们没有确确实实地认识到人生是苦,则很难转化,其要领在于善用其心,用心的方法就是在念佛时提疑情,我这样念对吗?在这提疑情当中,已存在着修行的要领。修行人一定要有个警觉性,人生如果没有警觉性,修行是没有用的,心要能开放,一定要俱备那基础条件。修行不是难不难的问题,而是要领的问题,转的过去当下就成就了。

幸福指数

幸福到底存在不存在?什么叫做幸福?我想,人来到这个世间假如说有所追求的话,他的目的应该是追求幸福。可是我们发现今天这个世间,有谁在追求幸福?有谁在享受幸福?你不见得是没有在追求幸福,而是你在追求的都是跟幸福无关的东西。

 

幸福到底存在不存在?

什么叫做幸福?

 

我想人来到这个世间,假如说有所追求的话,他的目的应该是追求幸福。可是我们发现今天这个世间有谁在追求幸福?有谁在享受幸福?我们发现非常的不幸,多数人觉得自己不幸福。但,你不见得是没有在追求幸福,只是你在追求的都是跟幸福无关的东西。假如我们有舆论界的话,舆论界真正应该要报导的是:什么叫做幸福?如何趋向幸福?幸福所展现出来的是什么?应该要报导这些,因为这些才是人类在这世间奋斗的目的。

有很多人一辈子辛辛苦苦,不知道为谁辛苦为谁忙。他不是为了幸福在辛苦,我们要是真的为了幸福的话根本就不必辛苦嘛!因为,幸福它是建立在真实的人生里!假如你过的是一种虚幻、无奈的人生,那当然毫无幸福可言。

为什么说多数人过着虚幻、无奈的人生?我们看看今天餐厅很漂亮、东西很好吃,但有几对夫妻或者几对父子、母女在餐厅里真正的好好的享受?几乎没有!每餐中午你看看在学校里,那像是在吃战争饭一样,大家抢着赶快把饭吃完。你有没有两个人对坐好好畅谈、好好聊天、好好吃饭、无所不谈?有吗?大家排排坐,讲个好听叫营养午餐,讲个难听,其实就是集中营的午餐。那这种情况,有什么幸福可言呢?吃得很好、很营养、很卫生,这些都没有问题,可是呢?人性在哪里呢?假如没有人性的存在,这个不是真正的幸福。

餐厅是这样子,那我们看家里也一样。家里设备很好,但有没有那一份温馨?有没有那一份温存?假如这个本质不存在的话,家中房间间跟旅社的房间有什么不同?花了许多钱精挑细选,曾几何时,钱花了,但夫妻、父子有没有在这里好好的享受过?好好的互相依存过?太太所做的菜、饭,这一餐饭我们真的很喜悦吗?真的这样享受过吗?

大概没有人去留意过真正拥有幸福的人是什么样的人呢?其实幸福就在你身边不经意的人、事、物中。我曾经在龙潭这个地方,看到一幕非常感人的景象:一个老先生戴着一顶不知道什么帽子,口里咬着一根香烟两手背在背后,这样滋滋的一直往前走,后面跟着太太拿了一个丝巾所打包的一个包包背在背上,手里夹着一根雨伞地跟着老先生。老先生绕过机车的背部,她也跟着绕过机车的背部;老先生走到这个走廊里,她也跟到走廊里;老先生一停,她也剎车停在后面。老先生不知道向前向后讲了哪些,那老太太也不知道咿咿唔唔的回了什么,然后又继续向前走。这个是幸福啊!

曾几何时,我们现在的年轻夫妻,穿得很体面,不像这老先生、老太太戴着一顶无名帽子、用那一种包袱更不像夫妻俩人这样子亦步亦趋的逶迤在这个城乡之间。现在出有轿车、吃有五星级饭店,然后回到家很冷漠的各自洗澡就钻到被窝里,然后第二天又是衣冠楚楚的
出去外面打混一场回来……各位想想,这样的人生有什么幸福呢?这个叫做业力,忙忙碌碌过一生,自己真的在这一生当中享受到什么吗?

我们人生生活当中,必须要有足够的生活空间,不要一直为了生存,而在那个得失之间挣扎。假如是这样的话,那只有生存,没有生活的空间,将无幸福可言。

幸福完全在你自己的掌握里

我们提到了幸福的存在,幸福不是只有在夫妻、父子、工作之间,其实你无时无刻都能体会幸福--即使自己一个人吃着卤肉饭,当一口一口吃下去的时候有没有感受到人家所提供的那一份恩典?你与摊贩之间不止是买卖,而是生命存在的一种互动。幸福在哪里?就在这当下。幸福完全在你自己的掌握里,端视你是否感受得到、是否能忘记匆忙而去享受它。我们随处都可以很幸福、随时随地都可以享受,但是你都把它忽略了。你都被那种莫名其妙的意识形态、目标驱策着,使得我们在这个社会好像在一个大的集中营里,到底是谁逼我们这样呢?是你自己。

太多人是富贵中的贫穷人,丧失了自主的生命空间,忘记为何而来到这世间。我们应该唤起我们生命的良知,去感受那幸福的存在。最好的互动就是与家人互动!所以我们跟各位提议,应该拥有你自己的生命空间,应该拥有你自己的家庭文化,让家庭成为幸福的基地
、一切生命的根源

找回你的感受力

不过虽然知道幸福是存在的,是每个人触手可及的,但是幸福的动力在哪里?为什么我们常常享受不到、感受不到?因为你遗忘了自己的感受力。譬如对兰花特别有感受力,那么种兰花让他忙的时候他就觉得很幸福;你在吃饭、睡觉、做任何事情的时候,都应该有这份感受力,对人对物也应该有感受力,这样随时随地都能体会幸福的存在。秉持这份感受力,直到自己一个人、什么都没有的情况下也能怡然自得时,那就是真自在、真幸福,用佛教的术语来讲就是"自正觉世间"了。

幸福是建立在自己的觉知、自己的感受上,而不是建立在任何外物媒介上的。很多人向外追求幸福的时候,他的幸福是那一份保证而不是真幸福,真幸福是感受,不是保证。幸福的存在跟置产不同,它是一种无形的资产,是生命的资产;它是生命的一部分,是生命的一个重要因素。你要能够去感受它,假如不能感受,它根本不存在。如何在我们的生命中把"幸福"的这个因素植根、成长,让它茂盛跟壮大,这才是人生的重点。

 

商智建站

上一篇文章:华藏妙海24
下一篇文章:华藏妙海26
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |