云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华藏妙海 >> 浏览文章

华藏妙海23

2011-04-13 20:23:03阿兰若新浪博客 【字体:

第六篇:妙音暇想

如来无尽智

照世圆满灯

三世流福河

能令众清净

佛法不跟你定义,只是让你感受到那个气氛

我们的语言文字,它是一种符号,符号对于事物的标的,它一定要定义。譬如我们说这个是花,这样来讲,那什么叫花?你一定要讲清楚,花就是树木成长到成熟的时候,那么它会开花,这表示它成熟了,开花以后会结种子。种子以后可以传延下一代,这样子这个花、树不会绝种。那么这个花的定义,会定得很清楚。花有几种,怎么样怎么样,讲得很清楚。

——部份节录海云继梦法师讲四十华严善财童子第 28参

 

我们的语言文字,它是一种符号,符号对于事物的标的,它一定要定义。譬如我们说这个是花,这样来讲,那什么叫花?你一定要讲清楚,花就是树木成长到成熟的时候,那么它会开花,这表示它成熟了,开花以后会结种子。种子以后可以传延下一代,这样子这个花、树不会绝种。那么这个花的定义,会定得很清楚。花有几种,怎么样怎么样,讲得很清楚。

佛法中假如讲到花,它不这样定义,它会告诉你,花有主花神,那么有哪种、哪种主花神,这个主花神得什么解脱门,你看了老半天说到底什么叫做花?有没有?你看世主妙严品就是这样。

讲山就某某主山神,得某某解脱门,他不跟你讲什么叫山。

我们看苦集灭道,四圣谛品也一样,我们希望说华严经对苦集灭道怎么定义?他没有定义,一定义苦集灭道就会变成符号,那是世间知识。

华严经在这个地方,不跟你讲苦集灭道是什么?它苦又名什么,又名什么,有没有?然后又名又名讲了十几万个,然后呢?集也一样又名…此方世界他方世界叫什么…

他不跟你讲说它的定义是什么?他不定义。苦集灭道都一样,那你知道这什么意思吗?

为什么华严经、佛教的经典这么愚痴?为什么不定义?定义,我们不是很好记吗?告诉你,这是两套不同的思惟模式,你要把它弄清楚,学佛这一点很重要啊!

就像我们这里供果,供橘子,你很清楚了,什么叫橘子?你马上记起来,对不对?对!现在橘子盛产季节,你可以把橘子去写一篇论文,你知道吗?可以赚很多钱,没有错,可是当人家拨橘子,你闻到那味道,那是什么味道,你知道吗? 橘子那两个字,这个符号你懂,橘子这个符号你懂,橘子这个东西你不懂,世间的知识教给你的是橘子这个符号,你很容易记起来,佛法教给你的不是橘子这个符号,是橘子这个东西,它直接要你去了解这个东西 ,你知道吗?所以它为什么不跟你定义,它只是让你感受到那个气氛,苦集灭道是什么?你直接去了解苦集灭道的状况,就好了,苦集灭道的定义,你可以不要管。

因为你直接了解到它的状况,这个就是我们告诉你六根接触六尘境界,记得喔!六尘境界,直接流入萨婆若海,那么这个时候,你的生命本能就能够接纳它 。

假如你是用橘子那两个字,这个符号的话,那你就变成六识接触六尘,不是用六根,是用六识,当你用六识接触六尘的时候,马上传入第六意识,第六意识交给第七意识,进入第八意识再回转回来的时候,你就变成六七八识在起作用。这个时候,六识跟六尘境界交往,这个叫做一切有为法。

 

佛法只是要我们恢复本来面目

佛法教育并无特殊之处,只是要我们恢复本来面目,用现代的话来讲,就是过一个正常人的生活。因为我们现代人的生活都很不正常,所以我们是迷惑颠倒众生。而如何过一个正常的生活,这是问题的总关键。

 

智慧从疑情中来,"疑情"是智慧之母,疑情提的越紧,则智慧愈容易开启。
疑情是接受并且慢慢的从实修中不断的求证。
疑情不是怀疑,也不是否认,更不是用逻辑来推理,
疑情是接受并且慢慢的从实修中不断的求证。
疑情的产生来自于不断的反问自己,例如:我为何要学佛?学佛要做什么?
学佛是为了觉悟,但如何才能觉悟?诵经、念佛可以觉悟吗?
若可以,那要怎么诵经、念佛才能觉悟?我这样学对吗?还有其它的方法?

佛法教育并无特殊之处,只是要我们恢复本来面目,用现代的话来讲,就是过一个正常人的生活。因为我们现代人的生活都很不正常,所以我们是迷惑颠倒众生。而如何过一个正常的生活,这是问题的总关键。

世间法教我们的是识别,佛法教育我们的是觉悟。为什么我们常讲,那些"学者之见"不宜采用,因为他是百分之百站在世间法的立场来讲,所以,当有人开口闭口都谈空性的时候,那是骗人的,这要看他到底对空性感受多少才是真实的。

佛法大概分三部分来做表达:

一、    律。二、禅。三、教。

"律"包括戒律的部分,戒律所讲的是佛身或佛行。佛是觉悟,佛身是觉悟的本体,佛行是觉悟的行为。

"禅"是佛心、是佛意,心里的境界叫禅。

"教"(经典)是佛语。

我们把律、禅、教三者合并来看,就是佛的身、口、意,也就是觉悟的身、口、意。从觉悟这边所表现出来的身、口、意,才叫佛身、佛心、佛语 。那么,这当中跟我们最有关的是佛语。当然,佛心是我们所要证得的,以及所要成就的境界。佛身也是我们修行人所要表现出来的,这两者都没有错。但释迦牟尼佛怎么把他的境界表达给我们知道呢?那就要透过佛语(经典)来作表达了。

释迦牟尼佛当时花了四十九年的时间,讲他心里的境界,一直到现在,已经过了二、三千年了,我们能不能正确无误的将这些接收下来?而且又能完全明了他的意义。所以,我们一定要多方面去推敲,因为它有很多地方的表达方法,和另外一方面的表达方法不一样。譬如佛对阿若憍陈如讲"苦、集、灭、道"。可是确对舍利佛讲"无苦、集、灭、道"。佛在《金刚经》中和须菩提讲空,谓"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观"。却又和舍利佛讲:"去此十万亿佛国土,有世界名曰极乐。"佛在这边讲有,那边又讲空,这样到底有没有冲突呢?告诉各位,一点也没有冲突。而且很正确。修法是针对每一个人的专长、个性和禀赋,随着根器的不同,教法和训练也都不一样。

佛法讲的是心地法门,心性是很抽象的名词,实在是很难用语言文字来解释。因此,用语言文字来表达抽象的心性时,就不同于其它事物的表达了。所以在表达上,佛法自有一套思惟模式和语言模式。这是一个有心学佛的人,所必需具备的前题性工具。

华严行法修学须知

行者应以恭敬心、虔诚心、殊胜心受之,值遇善识良导,理应谦下学,若唯有法本而不遇知识指引,仍应于佛像前(若无,亦应秉赤诚心)至心顶礼求法,仍可私自修行。倘以高下心、傲慢心、考验心测试良窳,则障道四起,无有是处。

 

行法修学,坊间有传言,未经常住核准不得私下修学,否则视为盗法。此说非实义,吾等行者发愿修学释迦遗法,并无有著作权之争议。

然而行者应以恭敬心、虔诚心、殊胜心受之,值遇善识良导,理应谦下学,若唯有法本而不遇知识指引,仍应于佛像前(若无,亦应秉赤诚心)至心顶礼求法,仍可私自修行。倘以高下心、傲慢心、考验心测试良窳,则障道四起,无有是处。

是故普劝行者,法不孤起,仗缘乃识,望后来哲,善守斯道,长养法身慧命,庶不负前贤接踵之苦心。

 

如何念佛不打妄想

我们凡夫不可能没有妄想,但必须懂得善用其心的使用媒介、运用方法来系缚克服。

 

要想念佛全然没有妄想是一件很困难的事,因为世间人,尤其是在家人总有着许许多多琐琐碎碎的事情,经常不自觉的就浮现出来,根本难以静下心来。不像从前人,整天平淡过日,也没什么妄想好打,所以一念佛就能摄心,将念头摆在念佛上,即使要求他打妄想,也不知道要想些什么。但是现代人的生活步调太快,妄想也就如影随形,常伴左右。

当念佛时妄想纷飞该怎么办呢﹖我们可以利用一样东西把这些烦恼和妄想给系缚住(大多数的妄想是来自于烦恼)。怎么做呢﹖念佛当然还是照常继续念,因为它是个媒介,当妄想和烦恼生起时,先顺着它,但自己必须要提起警觉,回到你的正念中-为什么要念佛。至于靠什么来提起警觉性呢﹖大家可以准备一些所谓的"金刚索",每一条代表一个正念。

念佛的目的就是要往生极乐世界,妄想一起,正念就丢掉了,现在我们提高警觉性来提起正念,妄想尽管打。假设功课时间是一小时,而初期目标是提起二十次的警觉性,那么手上就拿二十条金刚索,每提一次正念,就用右手把一条索给放下来。然后每打一次妄想就提一次正念,如果一个钟头提了二十次正念,就表示每三分钟就提一次正念,每提一个正念时就要自问:"我为什么念佛﹖"提醒自己念佛是为了往生极乐。然后就接着观想极乐世界的依报庄严:七宝池、八功德水,微风吹动,法音流宣。七宝池中还有种种莲花,青色青光,白色白光,赤色赤光,黄色黄光;那里还有七重栏楯,七宝罗网、七重行树,白鹤、鹦鹂、孔雀、迦陵频鸟处处皆是。这样大概就得用上一分钟,接着再观想阿弥陀佛的正报庄严;三十二相、八十随行好。乃至观想赞佛偈所说的绀目澄清四大海、白毫宛转五须弥,或是他的无见顶相、肉髻、千浮轮相等等,这第二分钟又过去了。接下来还能继续观想阿弥陀佛极乐世界的有情众生:有许多的阿罗汉和不退转菩萨,这些观想时间加起来差不多有三分钟,二十次的三分钟提下来,一个钟头便很快就过去了。刚开始的时候当然做不到,可能才一分钟妄想就来了,没关系,而且也不可能马上能就提起二十次。在第一个礼拜大约会有个四、五次,每次一、两分钟,训练一个月后,可能就进步到八、九至十来次,每次由一分钟进步到两分钟,三个月后相信就可以提起二十次、每次两分钟,加起来也有四十分钟,剩下来的十分钟打打妄想干过瘾也无所谓。事实上一个人在一个钟头内能有二十次的提醒,四十分钟的正念,已经可说是功夫成片了。可是不经过这样具体的训练,一般人是很难做到的。

我们凡夫不可能没有妄想,但必须懂得善用其心的使用媒介、运用方法来系缚克服。二十条的金刚索只是自我训练的媒介,当你能在三个月到半年的时间内,把二十条全部放下就已经功夫成片,接下来的半年至一年内再增加为三、四十条,如果再继续精进,三年内达到五十三条通通放下是绝对有可能的。其实时间的长短并不是那么重要,假设下根者需要三年,中根者一年,上根者三个月到半年,不管多久,到了这时,才会感受到什么是三根普被、一心不乱。想想看一个小时不过才六十分钟,如果说每一次提高警觉性,正念现前时可以维持三分钟,这样经过五十三次,就可以发现自己已经入定了,五十三条金刚索全部放下的时候已经三小时了。到了这阶段,人不但一心不乱,而且禅定甚深,连想要打妄想都是不可能的事了。

我们想劝人念佛,就要提供扎实而具体的手段来帮助大家进入状况,否则只是口头泛泛念过,心中妄想不断,也发挥不了什么太大的作用。希望大家善能运用金刚索,广为推行,不但对自己帮助甚大,对于大众更是功德无量。

除了运用金刚索这种媒介外,其实平时我们所使用的念珠原本就是用来降服妄想的,只是现代的念珠变成了项链,手珠变成了手镯,全都成了装饰品而丧失了原有的神圣性、真实性和殊胜感,所以才呼吁大家好好利用金刚索。当你自我训练到功夫成片,一心不乱,乃至进入其深禅定的时候,什么念珠、金刚索,这些外在的媒介都不需要了。唯有经过这样死心踏地、真参实修的功夫后,才能说是老实修行,也唯有如此,才能达到念佛的殊胜功德,如此往生极乐世界才有期可待。

商智建站

上一篇文章:华藏妙海22
下一篇文章:华藏妙海24
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |