云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华藏妙海 >> 浏览文章

华藏妙海21

2011-04-13 20:17:38阿兰若新浪博客 【字体:

-华严密法

金刚界和胎藏界,两者合并在一起来修法

即是金胎合曼的境界

就是佛陀境界

就是海印三昧、一真法界

 

大乘佛法兴起,婆罗门教逐渐衰退之后,婆罗门教实行宗教改革,演变成现在印度教,然印度教兴起后,大乘佛教却渐渐衰弱;就在此时印度教有位大修行者“商羯罗大士”,将大乘的教义融入印度教的修法当中,形成“真言宗”,此乃我们现在所谓之密法。

密法正式传入中国约在公元四百年左右,在中国,密法分为二系统 :

一是京城长安所发展的系统,是以华严宗思想结合密法所产生的,称为“唐密”,即华严密法。另一系统是在浙江天台山一带,将密法结合天台宗教义思想而成,此密法叫“台密”。

现今的密教分有三个派系,一是藏传密教即“藏密”,一个是东传日本的“东密”,另一个是“唐密”。但唐密到了明成祖的时候,它就转变了,一般人看不到,我们现在所看到台湾的密法叫做“南密”,主要是金山寺的密法,这密法有二大特色:一个是“梁皇宝忏”,一个是“水陆法会”。水陆延伸出来的 “放焰口、大蒙山”,还有“金刚宝忏、药师忏、大悲忏”,这些通称为南密。这是一般民间流行的密法,乃至现在每天五堂功课,早课、晚课、午供、施食,这些通通是密法。大悲咒、十小咒、晚上蒙山施食,中午午供变食真言,通通都是密法。家里的佛堂布置也是密法,那是“午供”,初二、十六“作牙”,那是“蒙山施食”,皆是祖师大德教导众生的方便法。

密法在修学当中,它最大的特色就是用音声,用语根来修行。所以用真言、咒语来修行的这个部份就叫做“真言宗”。当真言宗流行起来时,南印度流行胎藏界,中印度流行金刚界,两区密法各自独立发展。密法传到长安来的时候,是善无畏跟金刚智两位大德,金刚智传“金刚部”, 善无畏传“胎藏部”。两位大德在唐朝开元年间来到长安,认识之后,就互相传授,所以叫做“金善互授”。而金刚智的弟子大广智不空,将两位大师的大法通通学下来,合并一起受持,即“二部一具”。佛教在唐武宗会昌年间毁佛后,产生“金胎合曼”。这个也就是后来发展成为所谓的唐密,华严密是把金刚界和胎藏界两者合并在一起的修法,“金胎合曼”的境界就是佛陀境界,用华严术语来讲就是“海印三昧、一真法界”。南天铁塔内讲胎藏界大法,以大日经为主要经典,南天铁塔外讲金刚界大法,以金刚顶经为主,华严密法传承着这个系统演变过来。

华严密法以“金刚顶经”为主的这个部份,是以“窣堵波”的佛塔为主,代表佛所在的地方,它有四个门,就有四尊佛,中间还有一尊佛,共有五方佛。毘卢遮那佛是坐在这座塔中间,佛的正面方就叫东方,右手方是南方,背后是西方,左边是北方。

东方代表坚固菩提心,就是菩提心要很坚固,经典上面讲的东方药师琉璃光如来,也就是这个意思。从凡夫要转为修行的圣位时,凡夫时间所累积的一切业障,在发心修行的时候会发生障碍,透过药师法门的实际行法,就可以克服这些困难,这是东方法门的部份。

相对于东方,就是西方,就是毘卢遮那佛的背后,是指智能成就,是指修行成就的状况,此时成就的境界会现前,所以西方世界,指的是最后成就的部份。

成就是透过南方来的,南方表示宝藏,要透过南方这个宝藏的正确行法来修行,透过这些宝藏能够成就西方的智慧。

有了智慧要能够饶益众生,所以北方就叫毘首羯摩的事业部,能够饶益众生,菩萨就现形。

所以修行不是到达空性,智慧成就便结束了。到达西方是每一个修行人必经的过程。最后要进入北方,在北方里头才有无边的妙用,透过这些妙用来饶益众生,透过饶益众生才证明菩提道上的真正成就。

在五方佛中,毘卢遮那佛表法界体性智,就是一切智慧的总源头,从这当中展现出的大圆镜智,就叫做东方“阿閦如来”,从平等性智显现出来就叫“宝生佛”,那从妙观察智显现出的就叫“阿弥陀佛”,或叫“观自在王如来”,从成所作智显现出来的,就叫“不空成就如来”,这个叫做四智,四智转化成四佛。佛是我们的自性,四智延伸为四佛,或者从四智展现自性,这四个智慧是构成我们法身的一个基本架构。

密法修法时,有所谓的本尊现前,本尊现前是指透过法义,改造我们的生命本质,变成本尊的性德,那个才叫本尊现前。不是眼睛闭起来就看到那张像,要的是那个本尊的性德,我们要通彻了解本尊的性德,在修法中将他的性德变成生命的因素,要使它成为生命的因素,就必须在生活中一再地实践,直到它变成自然地流露,自然的显现。

五方佛互有作用,从法界体性智扩展到四智,然后四智又回到法界体性智,这是一种双回向的思惟模式,在实际修法中叫内四供跟外四供。 内四供就是从内法界体性智,把它的功能散发出去到四智,四佛上面,这个叫内四供,从内向外供养;而外四供是从外向内供养,所以供养是一种善根、福德、以及因缘的培养。经典所 告 诉 我 们的语言 , 其实在行为上就是这样用,但要能这样用,观念要先改,所以语言模式、思惟模式要通达,行为模式才有办法兑现,我们才有办法实践,所以供养很重要,假如在转化的过程当中, 我们不赶快供 养,福 报很快就会消失,而且一次以后,第二次不知道到什么时间才会出现。

为什么要供养?从现实界来讲,它是一个事相,事相我们一定要做,那模式会加强,要我们付诸行动,是叫做内供养,因为将内心的喜悦供养出去,是由内向外的供养,这是最殊胜的,因为有这份喜悦,以这份喜悦而供养出去的时候,我们的智慧、福德俱增,这个才叫做福慧双修,而且绝对是出世间空性智慧,跟空性福报,这叫内四供。假如是事业的成就以后,与大众分享,这叫外四供。

因为透过这种供养,会引发内心的喜悦,我们要从这里来发心,这个发心供养的部份是随分随力,所谓随分随力不是应付一下,是要能倾其所能去做,因为这是一种无上的人天同庆法喜,因为我们的生命在成长,那每一次都是成长的阶次,这种次第的进阶是绝对喜悦,那是必须要掌握到的。

密法的坛城有四曼,坛城叫曼荼罗,坛城里面有四个部分:

第一个就是佛曼,佛曼是觉悟的坛城,祂必需拟人化我们才看得到东西,不拟人化就看不到,所以就用一个人形,来表示这是佛或菩萨,这个叫做大曼荼罗或佛曼荼罗。

第二个是法曼,法的曼荼罗,法是真理,真理的坛城很抽象,我们也看不到,就用语言、文字、经书或种子字来代表这个部分。

第三个叫三昧耶曼,三昧耶就是菩萨行、菩萨愿力的这个部份,菩萨行、菩萨愿我们也看不到,所以就用牛、马、大象,狮子来做表法;在表法上,牛是一种负重,马是一种奔腾,表示有承担力,表现生命的劲道,学佛人要能展现出生命的光跟热,所以我们看佛像背光都是火焰,生命力要像火焰一样冒出来才对呀!所以真正的想要培养出自己的生命情操,要从这个三昧耶曼来。另外,大象表示富贵,宝藏的意思。狮子是勇猛奋进,大狮子吼是要把这个生命的真理向大众来作宣达,用这个来作表达,当然我们在这个时代,也要运用现代的东西,大发市利就用鸡来作代表,那么鸭子叫幸福。这都是表达的一种状况,表法的一种愿力、愿行的部份。

第四个叫羯摩曼,从供养品上面所祈求的,不管是五具足、六供养、八供养都无所谓,供果是表示修行过程当中的一种结果,用四种水果是表示修行成就的过程,从初果、二果、三果到四果,也是肯定我们修行会有结果的一种勉励。

所以四曼基本上都尽量让它倾向于我们生活周遭所有的东西,佛就人形、人化、拟人化,法就经典化,行愿的部份就动物化,因为透过这些我们才能够清楚!所以用这些来表达整个宇宙法界的观念,假如都只用原来的说法,觉悟、真理、行愿、还有羯摩、供养的行为来讲,就太抽象了,抽象的情况对上上根器者可以,但我们普罗众生不太行,所以就要将转化,转化成这些具体化的东西出来。

缘念法本,用这个法本来跟坛城相融合,身、口、意结合,达到上求下化的目标。

密法的坛城是从宏观的角度做为下手处,从宏观入向微观处修,密法修行是置咒语于一处,以法本为所缘。以人跟法本来讲,我们的心意识是能缘,法本是所缘。但是以法本跟坛城而言,法本是能缘,我们用法本为缘念的能力,法本成为媒介。我们要缘念法本,然后用这个法本来跟坛城双融合,身、口、意结合,达到上求下化的目标。

 

商智建站

上一篇文章:华藏妙海20
下一篇文章:华藏妙海22
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |