云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华藏妙海 >> 浏览文章

华藏妙海18

2011-04-13 17:10:04阿兰若新浪博客 【字体:

华严佛法苑

住法园苑 体会生命花园之美

“华严佛法苑”设立之宗旨,乃为培育发愿意宏扬华严教法之四众弟子,希以严密完整之教学制度,来培养人才,奠立法化弘开之坚实基础。

本“佛法苑”不称“佛学院”的原因,乃因本道是实践佛陀的教诲,以趋向证量化,而避免知识化的学者训练,是以实修为行者的中心,以锻炼行者的证量为目的。

每位行者必须接受全方位的教育训练,以培养宏阔的胸襟和视野。对于经典的语言模式和行为模式,有正确而深入的了解,然后以正确的行为模式,将经典的境界兑现出来。因此“华严佛法苑”是宏扬教法之前行。

为了巩固“华严学”的思想地位以及历史传承的使命,我们规划出“禅法、密法、净土、经教、律仪”等专修学部。

为了“华严学”的法化、弘扬,所有的弘法人才必须具有顶天立地的丈夫气概。我们的教育方针是:朝向实修实证及上求下化的方向前进。

“华严佛法   苑”办学之目的,主要以心灵成长、道场经营、弘法利生为标的,故所有行者必须参与行法修持及行政工作。除了对教理的了解、体证,更重视人格、僧格之养成。其特色如下:

1、以华严经华严宗思想为主要指导依据

2、全方位之人格、僧格教育

3、透过参与各项行政工作,以培养经营管理能力

4、以华藏工程研讨方式,来训练行者的语言表达及思维能力

5、三事业(如来家业、菩萨事业、众生事业)互相融合,以圆满三世间(智正觉世间、器世间、眷属世间)

 

在“华严佛法苑”里,我们的规划是:

点击浏览下一页

 

 

*五大行法

-华严禅法

法界止观—真空绝相、理事无碍、周遍含融

 

“禅”,溯源自印度释迦牟此于灵山会会上“拈花微笑”,它的传承,辗转至今已经几乎遍及世界各地。由于社会生活的复杂纷乱,人心无法得到安宁,因此,许多人也藉着禅的方法来安顿浮荡不安的身心。随着时代的迁移,现代无论是西方、抑或东方世界中,许多他教宗派,也都有静坐之修练。在佛教的禅法传承千年,祖师大德禅修开悟者不胜枚举之时,其真义是否如英文所翻译之“meditation”—冥想?在此,谨将“华严禅”做一简介:

一般讲“禅”的修法,基本上是修学“禅定”,但社会上有不少专讲求感应、气功之类的,就有些舍本除末了,因为那些只是禅修的副作用而已,有没有都可以。禅修应该要明白它的目标,尤其是“华严禅”。“华严禅”另一个名字叫做“华严止观”,“华严止观”又称“法界三观”,法界的“三止、三观”是“华严禅”的终极目标。一般的禅法是通过四禅八定发起无漏智,横出三界了生死不再轮回即算成就了,而“华严禅”到此叫做“止”不叫做“观”。

在“止”当中有三个层次:“真空绝相止”、“理事无碍止”、“周遍含融止”,而“三观”则为“真空绝相观”、“理事无碍观”、“周遍含融观”,如此共有六个层次。在修行上次第不拘,依各人心性、因缘不同而有不同下手处,但此六者必须通通具足,换句话说其不只是横出三界,同时又能起无边的妙用,能投入无穷无尽的生命长河里。一般的禅法当然也可以起种种妙用,但其发展通常都属于个人的性向,而华严里则特别以此妙用诉求之重点。因为华严思想里主要是菩萨行、菩萨道,因此证得“空性”后还必须一再这样的发展。“华严禅”中所重视的是“周遍含融观”,为达到此目标,“止”就必须一再的提升,而“观”也要一再的去穷尽。

“华严禅”的基本训练与其它禅法并无二别,仍旧是以“根本味禅”为主,仍旧是以“数息观”为主,而重点是在数息当中,依着鼻息要如何起观。不一定是从“四念处”或从“十六特胜”,虽然也可以此为基础,但真正关键是在“真空绝相”上。透过此训练,行者能粉碎一切执着,超越一切时空,穿透初禅特相,而渐达于究竟之处。但此禅法之基本训练与要求,行者需相当通达,否则必须偏差。在此,且将“华严禅行法”做一简介。

首先将行道大阶简述如下:

一、世间善法以“心理健康、人格性圆满”为基础。

二、外道禅以世间善法为基础,此曰“共世间善法”。

三、二乘行法以外道禅为基础,此曰“共外道禅法”。

四、大乘行法以二科禅为基础,此曰“共二乘禅法”。

五、华严禅法以大乘禅为基础,此曰“共大乘禅法”。

六、华严禅行法的特色在于:有“共大小乘、共外道与共世间善法”。有“不共一切法的不共法”,号为“一乘不共别圆”之行法。

这六大阶段是一切修行的总蓝图,也是“华严禅行法”的指导纲要。此中“心理健康或人格性完整”是修行的基本要件。若人格性不完整,是不适合修行的。

大乘行法的特色在“用心”;华严行法的特色在“会用心”。用心乃大乘“不共二乘”的地方;会用心则是华严一科“不共大乘”的地方。会用心指的是“活用心”。如数息法中观息出息入,若只是数一到十,十到一则是“共二乘行”。若于用心之时,能观息出入间的变化对身体的影响,是“活用心”,是“会用心”之谓也。

又,“观心法门“是大乘行法的特色。观心的作用为一般大乘的行法,唯透过处事与待人的世事中,观众生心的存在与作用,并加以反照自己心念的盲点或存在的作用,如此用心即能全方位、无盲点的善用其心,比单纯的观自己心念的存在与作用,那是宽广得多了。所以“透过世事的历练来完成心性的锻炼”是华严禅行法中的不共法

 

一、前行

华严行法是那么地广阔与活泼,但是一般行者,却需由行布中,一步一步地扎稳脚根才能步上真正的修行坦途。若中一味的问果不行因,将徒劳人天福报而已。在“禅”的行法中,心法为“体”,行法是“相”,效果是“用”。就体而言,是不可说的;就相而言,则是必须说的;就用而言,是行者与本体相应的谋合状态,当然是唯佛与佛始能知之。至于心法,不要被魔术、顿悟之概念所欺骗;必须要有一番真实的功夫,加上彻底执行“摸索阶段”来探究心的真实状况,以及心的活动与成长的轨迹,行者才有可能运用“心法”成就“法身”。若无此番“彻底摸索”的真功夫,“心法”只是一句迷的口头禅罢了

由于禅行法有如是不同的切入面,所以造成了“禅界”的扑朔迷离,此中不是“禅”的诡异,而是“生命状态”的存在,若是运用大脑的思考,是无法如实了知的。因此,在各种不同的角度与立场上,所作的诠释各有不同;此中的差异未必矛盾或冲突,但是却会有截然不同的答案。行者于此情境中,若欲真实精进,则必先行摸索与探究其中之奥秘。向来大德多在试误的过程中,饱尝辛酸与各种煎熬,这一切为了兑现生命真相所作的各种付出与代价,即是“摸索阶段”中所应付出的成本。当在摸索阶段中,有了明确的定位之后,才有可能正式的精进,才是进入所谓的“正行阶段”。

 

二、正行

正行阶段的工作是指“正直接运用明确的行法技巧”之谓。禅行法的正行是在“观心”的工程上。大乘的禅行更是直接从“心”的功夫上下手。因此在摸索阶段中,必须将“心的体、相、用”,乃至“心的能、所”,以及“心的相、用”充分厘清,才能真正在行法的工程上得心应手。

大乘禅的“观心法门”分有摄心法与用心法。摄心法即所谓的大乘禅,用心法即所谓的华严禅。“摄心法”是指:能观心、观所观心、证真心的三心中,其体、相、用及能、所的对应与一体性的觉知与感受。这是很明显的具体行法,在历史上不乏记载与公案的记录,明眼一见便知;而用心法在历史上高精尖不乏其例,唯明眼人却容易当面错过。

“用心法”是指在生活中、工作中,透过“处事”的相,能知“众生心”的存在与作用。在此种待人的过程中,行者能照见自己心的存在与作用,尤其更能暴露自己心的盲点。透过这样的媒介,进而运用摄心法中的“能观心观所观心”的程序,来摄受已心、教化已心、调伏已心、成就已心,乃至摄受、教化、调伏、成熟一切众生心。这便是华严禅的殊胜不共之处。

在大乘禅与华严禅的正行运作下,当然可以为人天师,自然是达到了生死、出三界、明心见性的果位了。然而在“摸索阶段”的完成,也只是初步定位而已,并未正式修行,故云“自己不能作主”。

所以在“正行阶段”中,生命须不断成长,一经成长即已出三界。此中共有四十一位次,与摸索阶段不同,在摸索阶段的重点是,禅所需要哪些条件,这在华严经中称二瞧位的“前行阶段”。

 

三、妙行

禅行法的第三阶段是“妙行无住”的阶段。所谓“妙行”即是行而不见行之相,依于境令生命继续成长,令生命一再地超越,乃至利益众生,而不见有形有相的所谓行法,故曰“妙行无住”。

既称妙行,即入不可言说的阶段,也是行而无相的行径。是行而有用、有体,却是一切皆行的阶段。此阶段是行不受相的规范,却能称体起用,用在生活的成长,以及教化、饶益众生上面,故云“可以为诸佛祖师”。此阶段禅法既属不可说,何以又分类!然此不可说是不可定说,此阶段亦可分三步骤,行法中可次第清楚。

 

以上对华严禅行法之简述,只怕一般读者难以体解,因为“生命的原貌”本来就在大脑思维的范畴之外,而禅而是通往此生命故乡的捷径。但是,禅修也不是那么高不可攀,若能依从善知识之指导,按部就班的进行而必能有所获益。

基本上,我们可将禅称为一项生命改造的工作,在此过程中之初期,首先对身体健康及心理的稳定度会有相当的帮助,再经过不断的训练,对生命能量及觉知能力渐渐地提升,之后逐步深入而进入那体证真实生命的门槛。然而,即使是无法一蹴而达于究竟之境界,至少可使一般人身心受益而提高对疾病及压力之免疫力,开个玩笑说:“就算没有修得阿罗汉,至少也修得一条好汉。”这是个初期的附奖。而您若能依教奉行的老实修行,相信总有一日能横出三界了脱生死,甚至达于“法界三观”之无边境界。而行法之殊胜虽不可思议,却需要你来亲身行证。华严禅修班,欢迎你来加入!

商智建站

上一篇文章:华藏妙海17
下一篇文章:华藏妙海19
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |