云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华藏妙海 >> 浏览文章

华藏妙海16

2011-04-13 17:05:06阿兰若新浪博客 【字体:

*四大工程

拥抱华严——活出色彩、活出芬芳、活出幸福

四大工程

所谓“取之于社会,用之于社会”,其实就是十方来十方去,共成十方事,皆悉朝向阿耨多罗三藐三菩提。

四大工程的所有活动,不会墨守传统的格局,而是非常活泼且积极地参与生命成长的各各历程。例如从出生的婴儿开始,我们怎么庆祝一个小生命的诞生、满月,乃至周岁等等?结婚,又是一个多么美好、欢乐与庄严的场面,可是佛教却似乎经常缺席,多么可惜!华严要积极地参与这人生中美好的时刻。

往生的部分也要革新,不再沿用传统的方法,凡是执着于死后如何如何的……这不是佛教的重点。而是在结婚时,小菩萨诞生时,佛教要怎样慎重的参与,这才是佛教。佛教绝不是专司死亡的哲学。

在人生的一生一世当中,佛教要教人家的,是如何活出色彩、活得快乐、活得幸福,而不是教人家拼命往死亡的坟墓推去鑚的;它是教我们       获得解脱、自在、快乐跟幸福的,让我们一起总动员,全方位来进行人生应有的灿烂生命观!

 

为什么推"四大工程"?

十几年前,海云法师提出了"四大工程"的构想,以"结界"、"华藏工程"、"华严大学"、"BQ广场"来接引人们循序渐进学佛,这也是提升个人生命质量、净化社会环境的最便捷途径。  如今"四大工程理念"已进入完整成熟的阶段,"大华严寺"全省各分院道场也都努力付诸实践中。从学员们的热烈反应参与,我们相信,"四大工程"将可以影响更广大的群众,进而达到普渡众生、净化社会的目的。

 

早在二千五百年前,佛陀就已率先领导宗教革新运动,对当时的权威婆罗门教提出了反思,才有了佛教的诞生。西方最近四百年中,宗教在掌握绝对权威的天主教国度里遭到了挑战,才有新教马丁路德发起的西方宗教革命。由此可见,宗教具有革命精神,随着时空的演变,会产生不同的文化特色,因此,我们必须了解时代背景,才有未来可言。
  目前,我们正处在一个新旧时空的交替点上。旧时代的农业社会,是一个稳定又绝对服从的时代,在当时,这样的佛教活动已能满足人们的需求;但是随着信息发达、个人主义抬头,我们面临的是一个信仰自由、言论自由、思想奔放的民主社会,因此,佛教应该如何因应时代的变革做适度的调整?佛教中诠释的真理应该如何拿来运用于现代社会,影响一切众生?这是值得深思的问题!
  十几年前,海云法师提出了"四大工程"的构想,以"结界"、"华藏工程"、"华严大学"、"BQ广场"来接引人们循序渐进学佛,这也是提升个人生命质量、净化社会环境的最便捷途径。
  如今"四大工程理念"已进入完整成熟的阶段,"大华严寺"全省各分院道场也都努力付诸实践中。从学员们的热烈反应参与,我们相信,"四大工程"将可以影响更广大的群众,进而达到普渡众生、净化社会的目的。
  值得注意的是,几年前,海云法师曾说过:佛教的化缘方式,现有的捐款方式,在五十年间就会消逝,佛教界将面临急速的变化,将来的水陆法会不再,热诚奉献也急速降温,为因应时代,我们必须做调整改变。因此,为迎接变化瞬息的未来,我们务必积极推动华严四大工程。

 

何谓"四大工程"?

简单来说:

一、结界工程:这是个人的工程,是储备菩提道资粮的基础。从结界中我们可以学到如何肯定自己、认识自己,这是自我定位与成长的课程。

二、华藏工程:是小型共修会,是现代人最需要的沟通训练场所。华藏工程的共修最主要是让我们了解到生命的语言模式和生命的思维模式。修行属于行为模式,但行为模式必须符合语言模式和思维模式。这是属于起飞阶段的生命工程。

三、华严大学:是大众共修的一项工程,是全方位的生命教育,是新时代的佛教活动。华严大学是一种心灵的、深度的、全民制的教育,每一个人都可以参加。它没有国界、没有种族、没有宗教、没有意识型态。它所谓的校区,这个世界每个地方都是校区,每一个人都是我们的学生,也可以说每一个人都是我们的老师。关键在于它是带动全体的活动,所以说,真正可以普渡众生的是华严大学。

四、B Q广场:针对高级知识分子探讨社会现象、人生问题的大型活动。透过BQ广场,我们要培养东方的诺贝尔奖。但诺贝尔奖的贡献是学术上的,是从知识上来看的;BQ广场则是从它对社会的贡献来看。因BQ广场所发起的演讲都是具有时代性,具有代表性,每场演讲下来都还会有与此演讲相关的后续研讨会,才能确定有没有效?及对社会的贡献性够不够大?从各行各业中找出贡献最大的来颁奖。

如此一来,佛教就可以走在最前端,尤其是思想发展、社会发展的最前端。佛教就不会是消极的,不会是悲观的。所以从这四个结构上,各位可以看到,佛教的生命力在哪里!

 

*结界工程:自我身心的认识与调整

结界工程是个人资粮道的基础

 

"结界"的方法,针对自己的弱点,在自已的能力范围内做一种最妥善的调整与安排,是个人修行资粮道的基础。

 

    结界工程是属于个人的工程,是储备个人菩提道资量的基础。从结界中我们可以学到如何肯定自己、认识自己,这是自我定位与成长的部分。

缘由:"结界"是古代的修行人在长期行脚后,择定一处,划定界限,于一段时间内好好用功修行的方法。所以事前必需筹备一定的资粮,以免做功课时还要分心去注意别的事,因为如此,结界的功效就比平时大得多。

方式:分"个人结界"及"共同结界"。

结界的方法很简单,就是掌握时间、地点、功课三种,在一定的期限内,例如:五十三天,地点固定,功课自已发愿。虽然是一个小小的法门,对道业可以有很大的帮助,也是我们累积资粮、积集福德的最好方法。

 

进行方式衍生法:一个人想要在某一部分有所成就的时候,用"结界"的方法是很方便的;针对自己的弱点,在自已的能力范围内做一种最妥善的调整与安排,效果也很显着。假如脾气不好,喜欢发脾气的人,可用"结界法"来改善脾气。这个叫那里痛就敷那里,那个地方发生问题,就在那个地方对治。

 

新时代的平安法门--结界

 

"结界"是我们累积资粮、积集福报最佳的方法,若是善用其心,你会发现这个行法简单,而且效果很大。只要你不断的投入、进行,都可以产生实际结果

 

一、 结界是个别的学佛法门,有别于集体共修法门,是储备菩萨道资粮的基础。从结界中我们可以学习到如何肯定自己、认识自己、提升自己,这是自我定位与成长的工程。学佛欲发挥作用,重点是在方法的选择与运用,"结界"这个方法是由海云法师所传倡,诸多同修长期浸淫,效果宏着,非常实用。

二、 何谓结界?
(一)、"结"是集中聚合、"界"是范围边界,也就是将个人漫无规划的"时间"、"空间"集中在一定的范围之内,再加上固定的"功课"统合,三个资源去做最有效率的运用,这一段精采的生命浓缩就叫做"结界"。这是很具体、很好依循的修行法门。
(二)、结界是积集福报、累积资粮的最佳方法!
通常在讲"结界"的时候,都是针对初学者,在自己的功课、能力范围之内,做一种最妥善的调整跟安排。一个人要完成的一件事业,他必须要有很多条件。同样的,一个人在从事"心灵工程"的时候,所要具备的资粮是相当多的;而"结界"是我们累积资粮、积集福报最佳的方法,若是善用其心,你会发现这个行法简单,而且效果很大。只要你不断的投入、进行,都可以产生实际结果。
三、结界的实际效益?
(一)、建立信心!
如戒烟、戒酒或其它不良习惯,结界可针对这种状况来做改善。这有点像民间疗法的热敷一样,哪个地方发生问题就在那一个地方对治,因正确的方法建立,信心自然倍增。(信心要建立在不带任何附带条件与私
欲,它不易退转!)
(二)、摆脱依赖!
我们在运作的时候,不管在哪一件事情上面,通常都会有依靠,会依赖着某一个标准。透过结界的方法,它可以给我们实质性的帮助。
例如个人坛场(起居室)的布置,若通常是由家人代劳的那么就可藉由结借来发愿,在这一结界期间内,自己动手收拾整理,那放置的方式自有自己的水平,品味自然不同,标准就跟随着改变,焦明依赖何所存焉?
(三)、调伏烦恼、克服困难!
由于目前普遍性得经济不景气,造成失业率的提升,经济不调,连带的个人处世困难四起,身心内外凡闹不断等等,这些障碍我们可藉由结界的方式,透过发愿、忏悔来调整。从功课中的定、慧等来提升我们的智慧开展,藉由回向的心性扩展、兑现生命质感,不知不觉中烦恼自消、困难影灭。
四、结界的方法:
(一)、时间:以五十三天为一期。
(二)、地点:自找一个适合之处就不再改变。
(三)、功课:每日必须课程如下:
1、发 愿。
2、忏 悔。
3、功 课。
4、回 向。

 

结界修法之仪轨

 

结界修法之仪轨重点

 

   结界方式不同,结界仪轨也不同,但内容重点大略不出以下四个范畴:

1、 发愿、礼请

在这娑婆世界中,生命的存在不外乎愿力与业力,发广大愿是行者转业成愿的不二法门,例如“于我因地所行,摄受调伏众生,广度群迷,不疲不厌,若未果遂者,不成正觉。”发愿完毕,以恭敬心,礼请诸佛菩萨为证,并述说进行结界之日期及每日功课内容。

2、 忏悔

忏悔是破我魔心、摧毁重重障山的最佳方式。为使本性回溯清明,须恳切至诚忏悔,一切恶业悉不再造。

3、 功课内容

除诵经、拜佛、念佛…..等之外,一个人想要在某一部分有的成就的时候,用“结界”的方法是很方便的;会针对自己的弱点,在自己的能力范围内做一种最妥善的调整与安排,效果也很显着。假如脾气不好,喜欢发脾气的人,可用“结界法”来针对个人的习气作一实质性的超越,如结一个“二十七天内不生气”的界……等。这个叫哪里痛就敷哪里,哪个地方发生问题,就在哪个地方对治!

4、 回向

将内心的体验及觉照之喜悦等诸多功德,作一总回向,并藉之起观,扩展心量。

 

短期结界之目的,在为学佛初机典立基础,却后若有所需固可结界修法以为所用,但平日常课仍需勉力而行。

 

在家居士结界修法之仪轨

 

一 发 愿 :
  弟子    今为成道广度群品,为修法一堂自  月  日至  月  日止共计   天,日日课诵
              经一部及            圣号    遍,以为结界作为学佛基础。
  愿佛光明照我身, 除一切诸业障,速成无上菩提道,
  广度群生无有尽,愿十方三世一切诸佛菩萨临坛垂鉴! (一拜)
  今备清香、香花、清果,上供诸佛菩萨,下及六道众生,唯愿诸佛菩萨,慈哀纳受。
二 忏 悔 :
  弟子    自无始劫以来由于无明暗障,从贪瞋痴发身语意所造罪业无量无边,若有体相尽虚空界不能容
  受,我今悉以清净身语意业,遍于法界极微尘剎一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔后不复造,恒住净戒一切功德
  直至圆成佛道众生度尽,念念无间,三业无倦,我忏乃尽。 (一拜)
三 功 德 一 堂 :
  南无本师释迦牟尼佛 (三称三拜)  起观各作发愿想‧以下逐渐起观
    无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  我今见闻得受持  愿解如来真实义
  观愿: 打开经典 法轮常转 众生闻者 咸证菩提
*功课以经一部为主,结界期间,经部、佛号皆不可换;佛号的时间宜不少于诵经时间为原则‧
*所谓功课系以一门深入专修为主,其它加行可随宜,随力而为,但不可取代主修功课‧
* 功课完毕,宜继续端坐{静虑}{起观},以达置心一处之功;端坐正念时,可参(禅)、可观(照)、可持名(默念)可反省、可反闻,此皆以观作参修,最好以顺经而观,此则定慧等持‧
四 回 向 :
  我此普贤殊胜行  无边胜福皆回向  普愿沈溺诸众生  速往无量光佛剎
  南无普贤菩萨摩诃萨 (三称三拜) 起观:
  第一拜时 作回向天龙护法想
  第二拜时 作回向善知识想
  第三拜时 作回向三际想‧(众生、菩提、实际)

 

商智建站

上一篇文章:华藏妙海15
下一篇文章:华藏妙海17
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |