云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 华藏妙海 >> 浏览文章

华藏妙海5

2011-04-11 21:57:20阿兰若新浪博客 【字体:

《大方广佛华严经》简介

--------------------------------止于至善的生命境界-----------------------------------

华严经是佛陀成道时,在菩提树下夜暗明星朗然大悟时所呈显的那个境界。这个境界后人把它记录下来,就成为华严经,华严经讲到佛陀成道的这个刹那间所呈显出来的不可思议解脱境界。

华严经本身是生命的经典,这部生命的经典里,最大的殊胜在于果地的佛境界,以及因地的成佛之道。果地的佛境界是止于至善的生命境界,因地的成佛之道迈入止于至善的生命境界的途径。

佛境界

在第一品的《世主妙严品》,主要是告诉我们什么是殊胜的佛果境界。世主是一切世间主,划分有四十类,有菩萨、天龙八部等等。菩萨是众生不请之友,菩萨是无所不在的,只要是在为社会、为群众奉献,利益众生的都是菩萨。

世间主当中除了菩萨以外,还有道场神、执金刚神、足行神等等,这些神不是我们意识形态所认为的神。从《华严经》的语言模式解释,就职生命感、生命力。树神是表示树的生命,花神是表示花的生命,具有什么样的生命感就取什么样的名字。这些种种的神是表生命力、生命感,不同角度的生命力有不同角度的展现,这是经典的语言模式。华严经第一品的五卷经文一再的讲如何将花、树、风的生命与我们的生命互相契入。

修行就是训练如何去欣赏这人世间的一切,华严的殊胜就是在于把果地的殊胜感受显现出来。因此,学佛要学着激发自己的生命力,让自己充满生命感,让别人能感受到生命的活力,感受到世界的美丽。

佛陀的生命就是如此充满生命力,就像花园里百花盛开的样子,因此我们称华严为“花园”,一座有枯枝、有落叶、,百花盛开,蝴蝶蜜蜂飞舞,那种芬芳亮丽,充满生机的花园,这种如实境界就是佛陀内心的生命境界,称为“止于至善的境界”。

《八十华严》有八十卷三十九品,每一偈、每一句可以说是纲要,展开来是无量无边的法门,一个人尽其一生要廛华严经绝对讲不完。释迦牟尼佛成道以来,他到现在还在讲华严经,十方三世一切诸佛成佛以来,乃至尽未来际都继续在讲《华严经》,这是华严境界的浩瀚与博大。

 

------------------------迈向止于至善的生命境界的途径-------------------------

[华严即是花园]

 

    华严直接的譬喻就是“花园”。华严的“华”在中国字就是“花”。“严”用现代的字来说就是“健康”,也就是说花很健康。在一座花园中的花树都很健康,必然是开满了美丽的花朵,我们可感受到花园里,充满了芬芳的生命力。

花的特色是生命能量的充分展现,花园所启示我们的是,拥有健康的生命是非常的重要,它除了包括了个人生理与心理的健康,也包括了社会的健康,就像花园里的每一棵花树都很健康,才能永恒持续的开花,这是华严境界的写照。

《华严经》的全名称为《大方广佛华严经》,也就是要以“佛华严”来证入“大方广”的境界。佛华严就是过程,所以生命的觉醒(佛)、生命的健康(华严)是必备的条件,通过这个过程到达“大方广”的境界,此即为华严经之殊胜。

 

[华严经的结构]

 

第一部分:第一品~三十七品

第一品到三十七品间,其中讲的主要是“行”跟“位”,行是修行的方法,位是修行的位次。华严经交待得很清楚。十信位的部分是摸索阶段,也就是前行。一个修行人应该具备哪些条件,你要自己去具备。这个阶段分两个部分,“十个信心”是生命本质上应该具足的根本条件,是必要条件。另外一个部分,就是以一个行者应该具备的条件,这是属于比较外在的,是产生动力的部分,这个部分在《净行品》称之为“十具足”。

第一循环共三十七品。第一会《世主妙言品》~《毗卢遮那品》共六品、十一卷经文,就是讲佛的果地境界,它告诉我们佛的三世间是什么?怎么看世间?《世主妙言品》把世间状况分成三个部分。

第一个是世间众神,这个神代表了生命力。第二个部分是天龙八部,天龙八部是讲我们的个性。你有那种贪、嗔、痴、慢、疑的个性,通通用这个部分讲出来。换句话说,佛看众生的个性,也看众生的生命力,然后连看出来的那个法门也跟我们讲出来。第三个是对我们欲界众生的,在各个不同国度里所讲的华严经,名字都不一样。为了因应众生不同的根器,所讲的内容会有广狭之不同。佛陀在第三个部分告诉我们如何减轻妄想,他以天王为例来表达欲望愈少,天界愈高,以这种清净心,无染着心的状况,来告诉我们怎么修行。

第二会开始,就开始讲修行的方法,修行的位次。从十信、十住、十行、十回向、十地,等觉到妙觉。开始从十信们的《如来名号品》,最后是第七会的《如来出现品》这是第一个循环。因为你这样修,所以这样成就,经文先大后小,然后由小逐渐向大,因此,在《如来出现品》才讲佛陀于菩提树下成道的境界,成佛的境界是这样显现出来的。

佛陀往昔一切的修行,一直到他在菩提树下成就的这个状况,整个过程都在华严经里,所以三藏十二部通通是《华严经》的眷属经,而华严经称为“根本法轮、圆满法轮、无尽修多罗”,原因就在这里。这是华严经的一个特色。

 

第二部分:第三十八品,离世间品

    这是第二个循环,将行法次第融为一炉,统万法为二千行法。此中特别着重行法次第的圆融。

 

第三部分:第三十九品 入法界品

    这是第三个循环,就是善财童子五十三参。这个部分是很有名的,在《六十华严》占了十九卷,大约三分之一,在《八十华严》里有二十一卷,它占了四分之一。四十华严则是整部四十卷。《四十华严》就是《入不思议解脱境界普贤行愿品》。这个部分是由善财童子为例说明,在修行的指导方面很具体、很重要。

 

[华严修学的五位行法]

华严的基本精神是健康的,是朝向积极面,朝向人性的光明面,而不是在人生的黑暗角落里,当我们了解这种情况之后,就会知道如何修学华严才能让我们的心量、气质、生命品质朝向健康的目标前进,迈向光明灿烂的康庄大道,走向人生十全十美、止于至善的生命境界。

华严的思想划分为“五位修学”,五位修学就是“十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位”,假如再把“妙觉位”加进去,就叫做“六位修学”。通常正式修学的过程分为五位,假如加入准备阶段的十信位,那部分也叫六位,但那指的是讲因地六位,果地六位是从“十住、十行、十回向”到“十地、等觉、妙觉”。

我们了解这个修行法的系统,才能够了知所修学的层次跟境界在那个地方。

十信位是准备阶段的十种信心,每一种都满分以后叫十信满分,之后就破一分无明,证一分法身。这在修学佛法的位次上是相当重要的一个关键。现在个行当中,要想达到了生死的目标,这个基本条件必须达到,不管到任何国土都一样。

进入十住位后,从初住位开始就要修《梵行品》,一直修到等觉菩萨,前面叫做始觉位。从十住、十行、十回向叫做“相似觉位”,我们称“三贤位”,十住位称为初贤位,十地位就叫做“随分觉位”,随着你所修所证,分分实际证得。圆教重视十信具足,就是所修“十信满分”时,“报同等觉”,他成就的那种殊胜跟等觉菩萨一样的殊胜。

 

十信位是修行的重要关键

十信位的准备阶段是修行的重要关键,如果要修行,心理准备不够的话,很容易受到外界的影响,因为不够成熟,取舍之间容易造成宗教狂热,容易造成迷信。如何依止善知识?如何修学法门?修行本身应该具备那些条件?要接受什么磨练?这些都要很清楚的了解,修行才不会有伤害。

十信里面要具备哪些资粮?十种信心都要有,不要说十个每个都要一百分,最少十个里平均每一个都要达到六、七十分以上,那时候来精进用功,才不会是一种盲目的忙碌。

 

十住位是建立性德的第一步

具足了基础条件以后,第一个阶段修“十住位”,“住”是安住的意思,指你的心安住在那个法门上面,这种安住不是执着。安住本身没有排他,我们安住在这个法门,你跟我讲任何法门,我都能够转进来,转达到我这个法门来,对我现在所修的法门都绝对都有很大的帮助。任何的资讯只要有关修行的,不管是哪一宗、哪一派、哪个法门,一来到我这里都会进入我这个熔炉里面,然后对我的修学一定会相得益彰。

佛法是圆满的,我们有广大的包容性,接纳人家,又能不动摇自己修行根本,即是所谓的安住,这个安住是在建立我们的性德。

安住的内心世界是那一个性德,第一个人不一样,观世音菩萨有观世音菩萨的性的,地藏王菩萨有地藏王菩萨的性德,文殊菩萨有文殊菩萨的性德,普贤菩萨有普贤菩萨的性德,弥勒菩萨有弥勒菩萨的性德,其它任何菩萨都有他们的性德存在。建立性德的第一步就在十住位上面,从住位上面来讲的修法。

 

十行位是将性德表现出来

“行位”的修法有点不同,“行位”就是要把你“住位”的那个性德表现出来,十住位是安住,十行位是“行”,要向外表现出来。一个修行者在表现时会遇到很多挫折,在这个挫折中开始去修正。不够圆融的,不够完美的,要去做修正,在修正的过程当中继续成长,然后达到一种真正稳定状态。那个时候,一个行者他就进入第三个阶段,叫做“回向位”。

 

十回向位是自利他利的双回向

十回向我们叫做“双回向”,也就是一般人都是单行道的修行,“单行道”的修行是当要饶益众生时,就只是饶益众生,忘记自己要智慧成长;当要智能成长时,就只是要智能成长,他不懂得怎么饶益众生。

所以这些修行人常常有两种矛盾的现象,一个就是执着一定要赶快成就,自己肚子里面没有东西,怎么讲给人家听?自己都修不好了,怎么样去教化众生?另外一种就是一直要饶益众生,他也不知道肚子里面空空的,只是自己想要饶益众生而已,这个都是“单行道”。

走到十回向位以后就不是单行道的修行,在自我充实时可以饶益众生,在饶益众生时可以自我充实,两者可以同时进行。换句话说,要充实自己是建立在饶益众生上面,一面饶益众生一面可以充实自己,同时自己要圆满佛果时也在利益众生,这两个部分同时在进行,这个时候就是所谓的“内密菩萨行”。

   菩萨的行隐藏着,而外现众生相,你看他是忙着度众生,但是他内心里头自己的定慧功夫一直在成长。我们要修行到这个时候才会发现,为什么要依止善知识?因为你不知道善知识的双轨是怎么样运作,善知识是双向同时运作,他不只在饶益众生跟上求菩提上面双轨运作,他在喝斥众生的时候,甚至于打杀众生的时候也是慈悲增长。

   一个有心要修学的人,一定要懂得迈向未知,向那个不可知的境界去挑战。你要懂得双回向的意义。十回向所展现的就是有你不能体会的那种领域,你看他是往前走,其实他往后走,因为他两方面同时进行。你看他是往后走,其实他往前走。修行的总体的运作不是一般人体会得到,必须修行到双回向时才能体会得到。

 

十地位总持一切法

    三贤位能够具足,只是到了“相似觉位”,第三十一个位次到四十位次叫“十地位”。十地位所谈的是真正证的部分。十地位转换成另外一个名词叫做“总持法”。

    总持能够就一法中去成就一切法,想在一法中去成就一切法,不同于一般人所讲的,学很多法的那个法,这个总持法是可以贯穿天地,也就是能够穿透生命,能够穿透生命,才是真正修行的一个起步。进入总持修法时,才由十向位进入初地位,那是修行突飞猛进的阶段。

    从初地位开始是真正证得的,也就是你生命的境界,那个心灵的境界真正的展开,换句话说,我们所安住的那个内在世界你可以真的兑现出来了。

    从初地到十地,所修学的不同,十地圆满以后就进入等觉,等觉位就是佛果位的前方便,他已经等于成佛了,但他的总体成就还没有佛的那么圆满,这个就叫做等觉位。

华严修行有这些次第,进入十地品以后的境界纯粹都是总持法门,十地品有它的位次跟行法,位次就是境界,行法不是达到这个位次的方法。学华严要怎么学,怎么修,在十住品、十行品、十回向品、十地品都交待得很清楚。

贤首五教仪科注:“若乃废行布,而执圆满,恐浅位起增慢之愆,故依圆融而六行布,使初心无躐等之弊。”今特以华严的成佛之道,如何位位*升明了清楚,令有心修学华严者,能速疾找到修行之定位,朝向于正确的目标前进,精进用功修行。

 

-------------------------古今常然、法尔常起的圆融境界--------------------------

华严经在一开头便以气吞山河之势,将世出世间及毗卢遮那佛的依正庄严全部彰显出来。世主妙严品乃在昭示人人本具的最高境界----本体、佛性,而此本体、佛性乃人人本具。佛之所以成佛,便是在于能够证入此一境界与之相融而无间,反之,众生之所以为众生,便是迷于此一状态而无法契入。修行之目的使是在于契入此一境界。

事实上,此种最高境界是人人本具的,佛与众生无二无别。但因众生迷,所以谓与佛对立。如果立于佛的境界而视一切万法,而万法平等。不但人与人平等,人与物平等,人与佛亦平等,无有差别,与有隔阂。此佛之境界乃为古今常然、法尔常起的一切圆融境界。

 

华严僧团

一群兑现华严经的生命勇士

一群实践华严经的普贤行者

 

佛法甚深微妙,非一般人所能受持、承担,因此佛陀创立僧团,以法摄僧,一方面,透过和合共住,行者之间彼此不断的切磋策励,成就道业,转凡成圣。一方面,则是借由弘宗演教、真修实证之善知识,承先启后,发扬光大,令佛法久住世间,永无止尽的利益一切众生。

华严僧团秉持这个理念,遵循六和敬:

身和同住  口和无诤

意和同悦  戒和同修

见和同解  利和同均

并持续不断的在组织制度、教育训练及各项活动中找寻缺点,谋求改进,期许迈向目于至善的生命花园。

在组织架构方面,大华严寺是实践华严思想,推动华严法化的根据地,主要由出家僧组成。目前华严道场有六处,罗列如下:

南投 金刚山大华严寺

台北 草堂山大华严寺

台中 云华山大华严寺

嘉义 清凉山大华严寺

台南 香象山大华严寺

高雄 云鹤山大华严寺

在组织成员方面分有:

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那

僧众须于法门上精进,并须负责经营道场,领众共修,续佛慧命,荷担如来家业。

华严僧团以修学“华严一乘不共别圆教法”为主要目标,修学次弟为:五大议题、五大诱因→四大工程→五大行法→转凡成圣(威仪、戒律、行为模式训练→相宗、法相;语言模式训练→空宗、法性;思维模式训练→性宗、一成圆教、华严境界发展)。我们并不期望每位行者成为华严学的专家或华严宗的代言人,但期许依循华严经及善知识的引导,将广大、和谐、止于至善的生命境界展现出来,发挥无穷无尽的妙用,饶益无边无量之众生。

欢迎大家投入这个顶天立地、状盛浩大的生命建设行列!

 

商智建站

上一篇文章:华藏妙海4
下一篇文章:华藏妙海7
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |