云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第35集(圆明笔记)

2013-07-06 01:45:55本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第35集(圓明筆記)

 

335558】第三回向35

彼第一慧广大慧  不虚妄慧无倒慧 平等实慧清净慧  最胜慧者如是说

总结。

前一偈,三世一切诸如来,智慧明达心无碍,为欲利益众生故,回向菩提集众业。

告诉佛的模范是什么,我们应如何学习。

我们的工作叫转凡成圣,修行的一条路——生命改造的工程。

有两种方法。苦集灭道,佛陀给我们非常重要的指示。怎么修?大家都不会。

苦,三苦八苦。集,产生苦的根源、因源。灭,苦会灭掉。道,灭苦的方法。这种解释根本就不对,是大脑记忆去解释的,这不是佛法。

佛法讲方法,苦集是一个方法,灭道是一个方法。

(一)用苦集来修行的,属于声闻乘、独觉乘的修法。

(二)用灭道来修行的是菩萨道,菩萨乘与一佛乘的修法。

(一)苦集的修法,我们叫灭苦,厌苦舍离的修法。厌苦舍离心,厌苦舍离的因缘,应叫疑情。

(二)灭道的修法,叫幕道、企求的修法。欣求灭道的疑情。

(一)我们知道人生这样是苦,用大脑的方法是不对的。应该把它放掉舍掉,那你为什么放不掉,把它粘着,那个集,就变成为什么会粘在这里。

(二)另外一个,灭很好,真实的生命很好,可是我粘不上去,用什么方法粘上去,叫道。

(一)你要用厌苦,舍离的方法,有它的方法。有严格的规距,持戒。有好供养,马上要走。

(二)你是欣求灭道的疑情,你要把它安放在净土里面。因为净土那个极乐止于至善的那个生命境界是真实的。那你要有真实生命境界的概念,然后,行,就要走上那一条路,要粘到那个上面去。

两个方法是不一样的。

(二)大乘行法,不管是菩萨道或普贤道的一佛乘,通通都用这种修法,直接把果地拿来作为自己修行,自己要承担上去,这个地方有一个特色,就是责任心、承担力。人格性要健康具足,要有一个承担的人生,而不是埋怨、逃避的人生。在这法门里修学,就是承担。你要穷尽,认真工作,要穷尽它,认真生活,要穷尽它,不是做好就算。穷尽就是要考虑到对方的立场,替别人想,才会周延。你有这种承担,这个法门来修学,很快会成就。

你只要具备这两个条件:1、健全的人格性,身心健康的人,人际关系良好的人。2、积极承担的生活态度,包括工作、与人相处、认真学习。认真工作、认真生活、认真学习,只要你是这样的人,修学一佛乘,很快,真的很快。

成佛在生活中很自在的,绝对可以,你要以众生为目标来看,他就会成就。怎么做?一再地回向菩提,能力一再地扩大。这是一个前提性的状况,也是结论。

后面的结论,是句话,很大。形容佛陀的智慧,七个慧。但他不讲世尊,天人尊,诸如来,因为前面已讲过了。它把这些名相统称起来,用这七个智慧来形容,七个智慧包括七菩提分,全部在这里面,回归到根本的地方,七觉支,七菩提分。

第一慧,就是择法觉分。有没有选择正法的能力?不要用问的。你从相上来,一定造成大乱,因为所有的相都有可能伪装。真正的正法不是从相上看,是从本体上来看,你自己要入,这个叫第一慧,你要怎样获得本体?你有那份能力,一看就知道。

广大慧,择法以后要修学,要精进。

精进以后,会产生喜悦,所以它就不虚妄慧。

然后会有轻安,无倒慧。一步一步,一个一个过来。

平等实慧,清净慧,一个是定,定觉分,已经稳定了。一个是念,念觉分。

最胜慧,舍觉分。

它把七菩提分都到达圆满成就,就是这七种智慧。慢慢去对这七个部分。

因地叫七菩提分,觉支某一部分,支是一部分。七个是最重要的,你一定要有,你不可能是满分。懂得去培养。

果地叫七种殊胜智慧。满分。

虽是满分,但是每个人的组合状况不同,跟每一个人的个性不同,因地叫个性,果地叫性德。如有的人温和,有的人刚烈;有的人急燥,有的慢吞吞。这不是好坏问题,这是个性。

你从你的个性去进行,慢慢就可以发展出你的性德。象弥勒菩萨个性就慢吞吞的,憨憨的,什么都好,自然就完成,等到人寿八万四千岁时才成佛,他什么都好,没有戒律。他死了,入灭,法就灭了,因为没有戒律,正法没有依靠。没有戒律,就没有正法像法末法。

阿弥陀佛那边也一样,你到极乐世界去要怎样持戒?谁犯戒?阿弥陀佛一入灭,观世音菩萨马上成佛。

释迦急燥的,动作明利的,看到众生这个不行,那个不行,订了很多戒律,有释迦的时代里,有正法时代,有像法时代,有末法时代。

个性造成性德的不同,也造成整个法界的森罗万象。所以讲,大法界叫大华严,大花园,杂花庄严,每个人个性不同,三十二相都一样,每个人八十随形好不一样,因为性德根本上不同。三十二相,八十随形好还是从粗的方面看的。从三十相海品上看,佛有九十七相,不是三十二相,一一相有无量好,一一好有无量光,一一光有无量明,一一明饶益无量无边众生。这部分的殊胜,来自于七菩提分的圆满成就。

七菩提分,不是只有这七个,他的六度万行也圆满成就,他的八正道也圆满成就。它通通在七菩提分范围里,因为七宝池里才有八功德水。八功德水上面有大莲花,青色青光,白色白光,赤色赤光,黄色黄光,三十七道品都在,所以叫七宝池。四个莲花,四摄法,又四个光,四个色,还有四无量心,四神足,通通在这里面。这是经典的语言模式与思维模式。七菩提分圆满的时候,已经三十七道品全部具足了。

各位好好把你的生命活出来,它是那么芬芳。你不要去找一个世界,那叫极乐世界,那里有七宝池,有八功德水。它不是相上的问题,它是本体上的问题。

这个部分,你可以作一种研究。从七菩提分,到这个七个殊胜智慧成就过程中,要怎么修?到目前为止,没有人研究,刚好分九章,七个,加一个序言,一个结论。八正道,六度万行带进去,怎么穷尽。而且从七菩提分展开,整个佛教真正的结构与概要全部都具足了。

记得,离开七菩提分,没有佛法。

刚讲苦集灭道也是佛法的一个重要的支柱。但是修学还是用七菩提分修学。从经教上来讲,七菩提分非常重要,从行法上来讲苦集灭道重要。

教观两部分,教是技术面的部分,观是工程面的部分,你一定要从技术面下手,就苦集灭道的工夫;从观下手,就是七菩提分的工夫,你要去展开。这里面非常丰富,这个都是你的下手处,一定要去做、去实践,在家好好做,真佛弟子,你不一定要到道场这里来。

走得太近,是非丛生,保持一定距离。我意思不是叫你不要来,需要与众生维持一定的关系,累积资粮道,最重要的是任何是非要不沾身。是非,是你烦恼的根源,有是非要能拒绝它。人家讲“你知道吗?”“你不要讲,我不要听”。进入道场,要有免疫力。

如是说,七菩提分圆满成就的圣都,他们都这么说。为欲利益众生故,回向菩提集众业。要记起来,不要念过就好了。

你要怎么修学?“为欲利益众生故”是我们的基础。你的动机是要利益众生,不为自己。

三个发菩提心不退,一因佛发心,二因法发心,三因众生发心。

不是依师父,依人不依法,很容易退心。

依佛依法依众生。佛,不是释迦牟尼法,是人生彻底觉悟这个发心。

为了真理来,也可以;为了众生来,也可以。

人生觉悟的部分,你很难掌握,有,你有一些,但是掌握不到。真理也很抽象,不好掌握。为利益众生这是最具体的,也常鼓励众生。为利众生而发心的人不会疲倦,不是说身体不会疲倦,那是物理现象,心里不会疲倦,那个心就是生命能量充沛,所以它不会疲倦。真正菩萨行的人,就是这样行,他是为众生,不是为自己。你只要为众生,就是“回向菩提集众业”。你假如为自己,会急着要成就,你问他成就以后干吗?

回向菩提,一再地超越,深化,朝着止于至善的目标一再地前进。

集众业,是能力一再地扩大。开悟算什么,明心见性算什么?你要开悟多少次啊,因为你要一再地超越。明心见性以后,还要无穷尽地超越。证阿罗汉,成佛,做菩萨,没有什么了不起,成就对了,从这过程走过去。

天上很好,福报很大,遇到佛法的机会不多。

修行要走真实的一条路。

第三回向到这地方告一个段落。

等一切佛回向,与佛一样,我们要怎样学?果地觉,因地心。我们从果地中来学习,来修行,来进入这样的一个状况。

补充。

讲行法,一再地提醒各位,各位在实践中要注意两个部分。

我最初也这样,叫不加水,纯果汁,这是忠于原味,很好。

在两个时代很好。1、在祖师创业以后,你接受,守成不易,那个时候你就要维持原汁原味。只有守成,守成是要原汁原味的。在没有法门龙象的时代里,这原汁原味还可以保存的很好。

2、在第二个时代里,它有两种现象。

譬如说唐宋时期佛法是很兴盛的,都是祖师创业的时代。

到了明清时代,你就会发现,祖师不再来了,保持原汁原味很重要,那你不能随便更改。

不能随便更改,产生两种现象:一种叫作臭酸,坏掉了,已经走入宗教文化与宗教仪式的范围里,这很麻烦,包括修行,包括讲经,种种宗教的活动,这个叫坏掉了。它剩下来的是佛教的壳,乃至于是一些方便接引的教材,它都变成佛教的真谛就完蛋了,有很多感应录,往生见闻录,因果经,都不是真正的佛法。你说它没有功德,它会帮助很多人,但是不是佛教的真实义,不是佛陀的原义。它是佛教文化与礼仪的一种演变,这在你接受原汁原味所演变出来的东西。

第二个,结疤。因为你原汁原味放久了以后,上面那一层会干掉,会缩水。缩水以后会留下一些精华下来,但是它没有坏掉。但是这些精华是某一部分,但是用不出来。有很多人开口闭口都是佛教经论,但这些经论往往会造成变成杂讯,互相干扰。这个时候,佛法也变质了,它不见得坏掉。但是你在用的时候,会发觉都是问题,甚至于发生没有必要的变化,譬如说顿入空门。哪个顿,都搞不清楚,结果变成逃遁到空门里来,因为在浓缩的过程中被人家误用。这一切都来自于你维持原汁原味,但是这种大环境里头,我们无法苛责,不然就没法,它有它存在的功德。

今天时代是一个很伟大的时代,你要把它看作末法时代,就看你了,看你的根器。因为农业时代(文盲;稳定;封闭时代)刚刚过去,百把年,转为新时代,是资讯时代;智慧爆发时代,很高教育水平;变动不居时代;非常丰富,大家又有能力,不能用过去的方法,要用新的方法。

用新的方法,不能违背旧有的精神,不能违背真理。我们用的语言是新的语言,基本上维持它的原汁原味,用新瓶子装。你是一个佛教时代知识青年,负担这样使命,应往后看二千五百年,为以后的子孙做出应有的模范。

新时代,修行真的精进,电灯绝对不能用,你不知道,因为你没修行。所有用电的东西都不能用,你不知道,因为僧团已经破坏了。毁了自己的法身慧命,你都不知道。你在枝末上怎么用功夫呢?根本你都没有了。

有必要为万世开太平,为往后立模范,要承先启后。新的包装,让现代人更能接受。你不要只有诵经,只有打佛七,打到最后,只有我们几个而已,新的都不来。你要怎样接引那些不进佛门的人,进到佛门中来?你一定要用新时代的方法,创造我们最殊胜的,这种功德,这个时代知识青年要负起责任。大陆盖的佛寺,都唐朝的。

现在正好在时代分水岭上,大家都可以做,这就是一种觉知。刚好掌握住过去要领精华,从这个地方往生,你就象站在高山上洒下一片你伟大的志愿一样。我们是华严海会佛菩萨!给自己许一个美丽的承诺,为三宝,为未来众生,我们典立一个万世的典范,可以吗!(鼓掌)

这是一个很重要的要领,至于讲经我怎么讲,这部分恐怕别人很难学。我讲的语言模式思维模式与行为模式,你要怎么弄通,变成显学,还要两代三代的时间,不是我个人能做的完的,要大家一起来共同参与。

我们把过去看得很清楚,也把未来看得很清楚,现在要做什么很清楚,不是盲目的,不是标新立异。除旧布新。旧的使命已完成,新的时代来临,你能不能转这个局,有两个障碍要除去。第一,恶名怖,你是个魔,坏人,不然怎么旧有的都把它打破,这个批评会来,你愿不愿意承担它,要骂骂我自己,不要骂别人,以后的子孙不要骂,你愿不愿意背负这些罪名。历史会还你这些公正,可是历史,我不知道死到哪里去。你必须要去承担,明知山有虎,偏向虎山行。我不下地狱,谁下?!恶名怖,你能不能承担起来,你要先作为这种心理准备。

第二,你要去尝试很多错误。因为从来没有人做过,你要不要做,要做,可能弄错。所以,我们在处理这种事,不说我们绝对对。我们只是开个风气之前,真正对的是我们子孙去完成,我们只要做就好。众生要什么,子孙要什么,他们自己会选择,我们没有权利去支配他们或指挥他们。但是我们要给他们开出一条路,先河,开一个风气之先,你要接受很多的失败,挫折,漫骂。因为你改来改错,你没有原则,善变。因为错了,你要改,你在做的时候,一群人跟着你,等一下向右转,等一下又向左转。你必须要去承提这些,披荆斩棘,以启山林,毕路蓝缕。各位,你愿不愿意跟着转?我们不是来享受成果的,我们来付出我们的心血,为我们的子孙在打基础,二十年前就讲了,五百年华藏工程的计划。要把这样的历史包袱完全改革过来,成为一个十全十美饶益众生的体制,我看不是很简单的事。大家愿不愿意投入?!这就是五百年的工程计划,为欲利益众生故,回向菩提集众业。

那你真的行菩萨道,一佛乘的行者,你就要这样做,不是为自己。每一个同修都能这样踏向菩提道,走上菩萨道,完成普贤道的责任与使命。祝福各位!

20121021周日,圆明学习。讲21天。

(講記圓滿)

 

 

感恩海云继梦和上华严经开示!

 

南无普贤王菩萨摩诃萨!

 

南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨!

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第33-34(圆明笔记)
下一篇文章:没有了
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |