云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第33-34(圆明笔记)

2013-07-06 01:44:47本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第33集(圓明筆記)

 

31119】第三回向33

彼诸菩萨身净已 则意清净无瑕秽 语业已净无诸过 当知意净无所著

进入结论。要看前面讲些什么,回想一下。

一心正念过去佛 亦忆未来诸导师 及以现在天人尊 悉学于其所说法

 

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第34集(圓明筆記)

 

325534】第三回向34

三世一切诸如来 智慧明达心无碍 为欲利益众生故 回向菩提集众业

彼第一慧广大慧 不虚妄慧无倒慧 平等实慧清净慧 最胜慧者如是说 

前面谈到一心念佛,过未现在的这个部分。

凡夫用大脑只能活在过去,而且是把过去记忆加以剪接、整理、编撰,甚至发明创造。

看到的极乐世界图,都是过去的。你现在画一极乐世界图绝对不一样,七重楼阁上面,可能还要加上一个圆珠子,然后有三道雷射光,这也是记忆、组合。你怎么知道极乐世界长成什么样子?

用大脑可怕,会被误导。好多在学佛领域里,常有幻境出现,有些人不是幻境,是内向。幻境是你内分泌比例所造成的。你要知道,幻境是虚幻的。

瑞相是你透过修行训练以后产生的,是指它出现以后,你不能控制,所以叫瑞相。

假如出现以后你能够控制,再来,又出现,那就不叫瑞相,那叫成功。在修行过程中会出现一些状况,这没错,可是你不能掌握它。

通常试十次有二、三次,就叫成功,因为你能肯定。

十次,有八九次,十次都成功,偶尔失败,这才叫成就。很肯定,要它出现就出现。这个成就是每次都要成功的。真正的就是我要试,它就会出现。

你先想我要止住妄想,我止得住吗?这一点,你做不到,其他免谈;其他都是幻境,不是瑞相。你要能够止住妄想,净土的叫一心不乱。止住妄想,你做十次,要十次都能止住妄想。偶尔出现一、二次止住妄想,也叫瑞相。止住妄想,你会跑出一个东西来,有的是莲花,有的是光明,有的是佛像,有的是师父,有的是法语,还有很多,你要没有经过?那些是幻境,不要理它,要继续前进。

你要能掌握的东西,要掌握到(瑞相),可以一再反复实验,才叫成功,你要记得这一句话。不能反复实验,那都在摸索阶段中。摸索时有很多瑞相。

反复实验都成功,叫成就。

你一百万次的失败,有一次瑞相;有一百万次的瑞相,才有一次成功;一百万次的成功,才有一次成就;一百万次的成就,你会得到一种超越,叫成熟;一百万次的成熟,才会成佛。

你要先经验瑞相,然后到达成功,成功到达成就,成就到达成熟,成熟才会成佛。所以阿弥陀佛叫无量觉。

这里面有一些模式存在,我们叫心灵方程式,你要自己去实践,调整,摸索。透过这样的训练,你的生命会入下大脑的区别。

大脑作用纯粹是在第六意识上面。

意识属于识性与根性同源的地方,它要怎么样区隔出来,用根性,不用识性?那叫意识或意根,看你尘境来,你用意识还是用意根的部分。

六识也是大脑,六根就不是了。

净土是境界,念佛才叫法门,透过念佛到达净土的目标。念阿弥陀佛叫念佛法门,要到达极乐世界,那是境界。连这个弄不清楚,还说你修净土法门,你不会笑死人,弄清楚。

透过这个训练,让你入下大脑取向的思维模式,进入到生命取向的思维模式里,你就可以转化,不用虚幻的生命,而活在真实的生命里,那个时候,过去未来现在就可以同时出现,这叫一时炳然齐现,全部现前。没有过去,没有现在,没有未来,这活在生命的领域里才有可能,真实的生命不用记忆,不是没有记忆,有记忆不用记忆,是用信心,用疑情作生命的动力。疑情是真实的,不是推理,虽讲要你求证、验证,要你超越,那是生命的一种动能,生命的,不是脑筋的。

大脑只能活在过去,因为它是靠记忆与推理出现的。把忘记的东西想出现,绝大部分都是用推理去想的。只要用“想”,百分之九十九,都是推理的,可你自己都不知道你在推理。

转过来,活在生命里,全方位,自由自在,无限宽广;不要活在大脑里。

三世一切诸如来 智慧明达心无碍

因为你能转入真实的生命里,所以过去佛现在佛未来佛,他们所说的一切法,你都能学。

修行的一个基本关键,先转过去,象限转移,转移到真实的生命领域里,这些就都没问题了。

果地,智慧明达、心无碍。生命没障碍。

要智慧,你要转过来生命这边,要不要用大脑是另外一回事。

只要用大脑就没智慧。只要用大脑,就在世间法中,开车就要用大脑,工作要用大脑。

在法身上你要能转过去,这才叫无碍。生命在这两方面要具足。

佛在世间法中还跟我们一样,只是他很自在能转入法界,进入他生命领域里,他就不会受到苦的逼迫。这段话,你要弄清楚,修到这地步,你就叫成佛。

你进入佛门,是受到什么压力而进来的,先把心性厘清;你用意识形态,没有办法学佛。真正要进行的部分,一定要去要求心性上做转化,至少要去摸索,我怎样活在真实的生命里?当你会去探讨,这样活着对吗?人生这样对吗?这个就是觉醒,不要说你已经找到了,不要这样说。你要去摸索真正有价值有意义的人生是什么?那是一种觉醒,从这个地方,你来做。

●我们一定要诵经,但我这样诵经肯定不对,“三句经,如是我闻,一片空白,信受奉行”。这样不对,为什么我还要诵?这就来了,这就是修行。

那我能不能够有一点收获?那就在这个过程当中,能不能把心抓回来?抓回来,一次,就一点。一点能不能进步到两点?一点,二点,三点,十点。每一次诵经都把它抓回来,从一点到十点,第一阶段,要半年时间。

再来,从点一下就走的那个点,把它加长。由一秒钟到二秒钟,二秒钟到五秒钟,五秒钟到十秒钟,一直拉长。大概到三十秒钟。十点都有三十秒,你就有五分钟在经典里面了。

五分钟的时间,对一片空白的人来讲,就叫功德无量,要一年时间。

从三十秒钟增加到二分钟,到五分钟,可以吧,还要二到三年时间。

你诵经诵到,因为你假如每一点都有五分钟,十点就有五十分钟你在经典里头。五十分钟一卷经文可以诵完吧?!换句话,你花大约五年时间,你就可以成功了,这一卷经文从头到尾,心没有离开过,这就是成功。

当你这样的时候,就止住妄想了,你沿着经文这样诵下去的时候,那生命的境界自然就出现了。你不要预设立场,你的生命品质就在这地方显现,你进去就会知道,那个就是那个。从他获得了这个、那个,一直到它能够把它讲出来,时间还要经过好几辈子,这就是你自我训练的地方。训练到这个地方,你能够维持五年的时间去训练,这样子精进,这是真精进。

然后用五年的时间保衽在那个地方,你就会知道三世一切诸如来,智慧明达心无碍是什么,这是诵经法门,很具体,很好修,你要去试,好好用功,没有不成功的。灌顶完毕。

透过诵经作自我训练,必须要用一点方法,这个方法已经告诉你了。

诵经有个好处,就是工程面就在经文里头,自然就会了解、出现,那个东西不是大脑要去推理的。

智慧明达,会很自在,在世间法中,出世间法中他会很自在。真的这样成就,他义理不一定要去念很多,但是他在生活中兑现出来的都是这部分。一定要去行,实践它,成就是你的。

第三句,他得到本体以后的妙用。

为欲利益众生故

经过大约五年的保任工夫以后,你就会发起这样想利益众生的愿力与因缘会出现,有人很快,有人很慢。进入法界那领域,是非常殊胜的。

愿行,要发在前面,如果没有,你得到以后,也要一段时间。

刚讲的是诵华严经的方法,华严经里头它有一个法界的加持力与你自己修行的行愿力,它会推动你,还有历代祖师的摄受力,他会把你推出去,会有那样一个因缘,这是修学华严的特色。

你一定要知道,技术面基础佛教的基本能量的基础一定要有。

罗汉是电池,菩萨是发电厂(发多少电力是你的工夫,成立自己的发电厂饶益众生绝对够用),电灯收音机电视叫妙用。

要利益众生要怎么办?回向菩提集众业。用到菩提上来,一再地超越。

为什么一再讲无尽的超越?成功以后,要超越到成就,成就以后还要超越叫成熟,成熟以后要无尽的超越,一再地成熟,再成熟,开花再开花,就是回向菩提。佛都还在回向菩提,回向觉悟,自己继续成长。学华严根本不管成佛不成佛,成佛还要再成长。

修行人没有终点。成就以后度众生,没那么容易,要一再成长,智慧才会明达。

止于至善是一个标杆,没有什么意义,用来勉励自己的;再成熟,再成长更好。

聚集一切白业善用,利益众生。扩大能力。

学佛,你的心态如何,先看看,这是一个根本定义,不是逃避。

娑婆是我们的立足点,让我们看到用大脑就是不对的,不用大脑就是极乐。欣求生命的部分,不是诅咒这个世间,佛不会教我们这个样子。

佛法教育教我们怎么样不用大脑。你可以用大脑,在某些事上用大脑,在生活、在生命、人生这一部分,怎么样优游自在,这是佛法所教的,你要去掌握这个部分。不是一个欣,一个厌,就变成一个具体的世界,那每个人都要到极乐世界去,你用的方法都不对,你还是用争的方法,还是贪,是不对的。

佛法有告诉我们欣涅槃,厌生死,你把它扩大来讲,就变成欣极乐,厌娑婆,但是它的根本法义在于不要用大脑取向的思维模式,而用生命取向的思维模式,你应要去求这个部分,而不是从相上去看,要从本质上来看,本体你掌握到了,在相上就不会迷惑;本体上没有掌握到,所以你在相上就产生迷惑了。你提起的极乐世界根本观念是错误的,你是一个具体的事相,而不是一个本体,所以你迷惑了。

本体一定要掌握好;掌握不好,在相上一定迷惑,怎么解释,都会扩偏差。

你现在在摸索中,我假设有个极乐,我们现在所在的地方叫娑婆,那个极乐到底是什么样子呢?这个可以,这叫摸索。

而不是有一个极乐,我们一定要去,那个是假的,内分泌上的问题。我们遇到很多。

魔法在干扰,不要被杂讯、外道蛊惑,知见要正,好好修学,你一定要找到修学的那个法门,那个步骤,这才是一个重点,自己一定要去实践,兑现美丽的人生与美丽的世界。

20121020

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第32集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第35集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |