云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第31集(圆明笔记)

2013-07-06 01:43:40本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第31集(圓明筆記)

 

295729】第三回向31

无量无边诸大愿 无上导师所演说 

愿诸佛子皆清净 随其心乐悉成满

普观十方诸世界 悉以功德施于彼 

愿令皆具妙庄严 菩萨如是学回向

前面菩萨行怎么行,只是举一个例子,重点是怎在教化众生。

教化的重点是引发,佛法引发我们的第二生命,即法身慧命,不是教小学的知识、大脑记忆。大学科系教的都是小学,大脑里面的东西。现已趋向完全竞争,甚至过度竞争,失落感,恐惧感加深。大脑的奖励,造成社会不安,造成人性的流失,使无常运作加快。

有良知人觉醒,要怎么弥补,差得太大了,咨商办法只能在谈的时候放松一点。

我们从根本上,唯一能挽救人类生命沉沦的就是生命教育、大学教育,不是大脑的教育,要我们用生命去感受这个部分。

这地方告诉我生命要这样进行,生命的觉醒。

大家进入佛门,所要接受的就是菩提道——生命觉醒之道。它不是要我们接受知识,或者应变,或增加竞争力。不管赢输,都要活下去,活得很自在,活出灿烂,活出幸福,这才是人生的价值,输赢不重要。

很多人进佛门动机不对,就太多了,有求保佑,有求发财,有听讲学了佛只会更好。

进佛门来,你的烦恼有没有比以前更少,痛苦指数有没有下降?幸福指数有没有上升?这些你可以去衡量,三个月,半年。你发现这部分没有增加,你一定弄错了,学佛动机不对,方法不对。各人背景、生活环境不同,你不能随便听人家讲就做,可能就学错了。有个性活泼,有个性文静,适应方式不同。要懂得看自己的环境,运用最好的方式改进。这都是个案。你照着一个很清醒的状况去处理你的生活中事,你只会越来越幸福;你要运用一个很僵化的公式带到你生活中去,痛苦是必然的。好好地找到自己的一条路,活出幸福快乐的一段人生,这是我们期许的。

佛陀开示我们无量无边的大愿,都是希望所有真佛子很清净,没有烦恼。

佛子,有几个不是佛子:

1、不信的人;

2、下劣心的人;这是一种习气,很麻烦,得少为足,时间会拉很长。必须因缘条件成熟才会成为一个真佛子。

3、自杀的人,想自杀的人,不是真佛子,这昨天讲漏了,他没有活下去的勇气。自杀,你要懂得自杀,因为你不会自杀。我可以教你:要吃酥油半年,绑半年,还要再喝酥油,这个死绝对上品上生,这是充分条件;必要条件是证阿罗汉(资格)以后,才可以这样死。只要证阿罗汉,酥油才喝得下,因为他有一个要求,在这段时间,你会去反思,生命存在的价值与意义?

所有想自杀的人,绝对没有自杀的资格。因为那些在生存边缘挣扎的人没有一个会自杀。越痛苦越有灾难的人,都不想自杀,争着活下去。都是活得不耐烦,家里富有,才想自杀,没有应付压力与挫折的能力。

平常要多经验一些挫折与失败,你会有处理的能力,几次以后,你就会发现,我应去找更大的挫折,再去经历更大的失几,因为他发现,挑战失败与挫折是他人生的价值与意义。

大脑教育就是使我们逃避挫折与失败,都用想的,去做还是栽了;逃避严重的选择自杀。

社会上流行“小电影”,不太健康,常常描述经历死亡,绳子绑着,不呼吸多舒服。

所有的自杀挽救的机会都很大,只有一个,上吊很没有办法挽救。

只要产生想要自杀的念头,他基本上没有找到生命存在的价值与意义,他没有办法做一种正常的奋斗。

愿要去行,观念要转变。跟着佛来学,就是学这些愿行,把生命因素中杂质与恶质除掉,留下生命的本质,让它发挥光大,这叫清净。

除掉杂质与恶质,一你没有烦恼;二你没有痛苦。他也是有一些状况,有些烦恼他是有的,但是不会扩大,如生病了是事实,不能说没生病,会痛苦,但不扩大,不会因病产生恐惧,这是非常重要的状况。

凡夫会把烦恼加以扩大,把痛苦加以扩大。如感冒,胖了,会不会糖尿病,将来要打胰倒素,糟了,不能吃糖。怕病,就把你怕倒了。人类最怕的就是那个怕——恐惧,造成一切烦恼与痛苦。

学佛,就是把怕字(恐慌、无奈、虚无飘渺等杂质、恶质)除掉,就得清净。

随其心乐。心乐就是生命中的本质所显现的,它有一种生命本质的欲望、需要,你都会满足、获得,与大脑想象的欲望(恶质)不一样。如,喝水、睡觉这是正常的,不能说是欲望。这一些生命中所需要的,经文里不说欲望,早期经典翻为“欲”。

心,就是生命中的本质,从意念、注意力(大脑动作),到生命的本质,一直生命的真相(最高层领域)。

心,用在第一个字,如“心乐”,形容下面那个字,它变成主词,这个心意义很广,这个心就是生命。

心,如是用在第二个字,如“戏论心”,变成名词,受词部分。

【除掉杂质恶质阶段】打坐,会不想起来,坐下去会产生某种境界,那个情况就是你身体里面的那个觉受,它会产生。在到达这个地方之前,色身生理的部分与心理的部分,它会有一些障碍,必须先除掉,你不会除掉,只要置心一处就好,色身自己会去调整,会有很多状况产生,你知道很清楚,这样就好了。它会有一些处理的要领,每个人遇到的不同。心理上有障碍的人,通常是被吓倒,那吓一跳,常在心里有障碍,附带的生理上也会受伤害,只是伤害不大,你的肌肉或神经系统,或血液、或内分泌系统都会有那一些状况。

这些东西将随着你在禅坐的过程当中,你要进入到心乐成满的领域时,不是心乐,是心恶,那些障碍会产生,它必须先排除掉,所以从生理排除掉,叫八触,有八大类;心理上转化过程有十种,叫十功德。当你要进入这种状况的时候,你首先会有触功德,把生理上、心理上的杂质与恶质先除掉。现代话叫好转现象。有些人坐在那会气动,有的会表演,有的会跳舞。那个时候他其实已经进入到生命的另一个象限里头,大脑没有办法控制,生命的本质能控制它。它有一段时间才能清理掉。如一个人很顽固,又偏激(“很”,恶质太重),那这些东西很难除掉。

不要只是听经,你要好好修行,参加华藏工程,小组共修;结界工程,天天要坐。这些会协助你生命的整个改造。要成为圣人,必须把凡夫的杂质与恶质全部除掉。辛苦,投入,迎接生命的挑战,在这地方没有副作用。外道,会走火入魔。

一再地失败,这叫摸索,摸索本身,生命本质就在成长,很多杂质与恶质,已在淡化。在摸索过程当中,你的生命中的本质逐渐浮现出来,摸索是有代价的,绝对是值得的。你会发觉一直错,一直错,错到哪一天,原来花开枝头满枝芽,这才叫豁然开朗。在修行过程中,只有一个要求,不要偷鸡摸狗,夹逢中求生存。整条路都要踏踏实实去做,它不是一下子就通通完成的,是经过真参实修而获得的。

要写很多很多不好的文章,然后才写出好文章。要写很多很多不好的字,才写出好字。修行也一样,坚定一个信心,前进就对了。

普观十方诸世界 悉以功德施于彼 

愿令皆具妙庄严 菩萨如是学回向

这里把一个佛所说的再扩大成十方所有的世界,这叫普观。

普,覆盖,没有遗漏。观,生命境界的现前。用观,不是看,也不是想。

这两字意义相当深远的,指入定以后那个生命的境界现前,整个法界通通现前,炳然齐现,事实上就是进入华严海印三昧,才叫普观。十方世界一次通通现前。

【功德】所有的佛,都以功德饶益众生。

功,指成就。德,就是德行,你做的什么叫德?就是在菩提道上的成长那些行为。

在菩提道上你所有的生命成长的这些身口意三业都得到成就,这才叫功德。

功德这两字,自古以来不定义

佛给你什么功德?佛给你在菩提道上生命成长的那种德行。

你把佛教常见词汇弄清楚,用心感受,你算不开悟,也差不多快开了。

学佛要学着觉性、觉知,不要糊涂。不能流于惯性,听来都自然接受的。有很多惯性的福报,很多人感受不到这时代的富贵,愁眉苦脸。

珍惜自己拥有的福报。享受健康的幸福,在娑婆世界没有办法全部具足。因祸得福。挫折是生命成长的好机会,成长的动力,不要忽略了它,否则苦就白受了。20121019

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第30集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第32集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |