云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第26集(圆明笔记)

2013-07-06 01:41:29本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第26集(圓明筆記)

 

245434】第三回向26

菩萨修行此回向 兴起无量大悲心 如佛所修回向德 愿我修行悉成满

此回向,即第三等一切诸佛回向。此梵文主体。

以中文文法看为,回向等一切诸佛,扩大到一切诸佛领域来。

从修行来看,等一切佛是什么状况,那状况是什么才重要。

它的重点是觉悟,一切人、事、时、地、物情境中怎样觉醒觉知,这才是重点。很美,上班就不会无聊。

淡水河很美,没有开发它,没有觉性。旅游,眼根面对新境界最美,眼识新鲜感存在;人性通性对旧的疲乏,即惯性,美感即消失。惯性造成六识接触六尘境界变成业,由觉性衰减为惯性的时候,业就起来了,保证你一定是识性作用。

等一切佛,全部用根性,因为你有觉醒。这当中差别,慢慢体验。

处处起觉性,这个觉性要兴起大悲心。

新古典语言,前面一切情境,相对于无量。解释前后呼应。

菩提大道清清楚楚,明明白白地存在,你要摸索才能找到,它是心的路,心路,古人这样走,释迦牟尼佛这样走,现在我们这样走,二千五百年后行者也这样走。你去摸索,就对了。走上去,怎么讲,都对了,前后一样情境。

大悲心,是与等一切佛一样的东西。

悲心,是利益众生。大悲,与悲心利益众生的方法不一样。

A、只要直接的,就叫悲,直接帮助众生,慈悲喜舍。

B、加个“大”,就叫间接,间接才大慈大悲,绕个弯,迂回,就建立制度饶益众生。

大慈大悲与大慈大悲之间,可能会有矛盾,会重合,在当时是对的。这些制度变成意识形态,就成杂讯,就不是大慈大悲了。如进口放生,现在改变制度如造林,护林,环境保护,就是放生理念,从这里下手,叫大慈大悲。

在一切情境中,要象佛一样,订定各种制度饶益众生,这样佛法就可以放在世界的平台上来看,即十方佛法;它也可以跟历史接轨,把佛法放在历史平台上运作,即三世佛法。十方三世诸佛一切德行。

真修行,生命来实践它,在摸索中成长,在摸索中成就,经文一定与你相符合,一定走入萨婆若海。用经文来印证证明的证据。

只要产生衰减值,已走入世间法。

只要你不产生衰减值,警觉性明利,你就走出世间法,差别就在这个地方。

世间人也在摸索,摸索以后,马上产生惯性,产生衰减值现象。

修行人也在摸索,他越来越明利,警觉性越来越高,不产生衰减,不产生惯性,走向另外一个层面,叫入萨婆若海。

这个摸索一定要,就摸索来讲,不管你摸索到世间法也好,摸到出世间法也好,都有大福报。只要你想摸索,绝对对;你要摸到出世间法,不可思议功德。

如诸最胜所成就 一切智乘微妙乐 及我在世之所行 诸菩萨行无量乐

等一切佛。

一切智乘,一佛乘。

初级佛法。

佛法分,大乘、小乘。

小乘,分声闻乘与独觉乘。

大乘,分菩萨乘与一佛乘。

西藏大乘,叫婆罗蜜乘(菩萨乘,或三乘,或摩诃衍乘)与金刚乘(一佛乘)。

声闻乘与独觉乘,两个修法。

声闻乘修苦集灭道。

独觉乘修十二因缘法。

在佛教界里发展,在部派佛教,真正修行就声闻乘与独觉乘,真正修行离不开这两个方向。

大乘也是从这边发展出来,独觉乘发展成中观论派;声闻乘发展成瑜伽行派。这是佛教思想的演变,从修行立场,就是实践学的演变。这两个都从印度来的:声闻乘与独觉乘,中观论派,瑜伽行派,都是从印度来的。

学术史。

印度思想本身是从婆罗门教演生出来的。不叫印度教,本身没有印度教;叫婆罗门教好象也不对,婆罗门是一个阶层。修行过程三大系统,他们修行部分,我们叫修行者。

我把它定位为普贤行者,修普贤行。可是,在印度本身不是这样定的。

源头从印度来,印度人修行分三个方向修。

(一)思辩瑜伽。缺点会变成哲学。全世界思想家都在研究这个部分,研究错误的部分叫哲学;研究正确的部分,叫中观论派。

(二)八部瑜伽。就是瑜伽行派,瑜伽行派的基础,分四个步骤。

美容的是从瑜伽训练演为出来的。

上两个在实修的部分,是需要合并在一起。

修行过程,你要搭配它,组合一开始你会有排斥感,是你的惯性。融合进入你生命因素以后,你就会活泼起来,你不一定只要那一套想法,你可以有第二套想法,乃至第三套想法。一个人在生活中,你的运作过程,要是有三套开始变化的话,你这个人是属于觉悟者。已经开悟者叫觉悟者,意思你必须要有三套以上思维模式。带有觉性东西是有变化的。

否则,你的脑筋会僵化,变成惯性,衰退,六识作用。

艺术家,画风,风格形成,这是成就。要改变要进入另外一个阶段。

我们从声闻乘,独觉乘演变到中观论派与瑜伽行派来,其实都是一种相对立的,它的整个行法都是从因向果修。

它的特色,就是印度思想的第三个部分:

(三)奉爱瑜伽。它的行法,叫巴克提,就是我们讲的从果向因修的。它有一个果在那里,就很麻烦,这个果,只能跟你说止于至善的境界,你不能拟人化,佛教特别强调净土,有净土就有佛,你就开始把他拟人化了。佛是觉悟,绝对觉悟的境界,叫佛,这里面智正觉世间,器世间,眷属世间同时存在的。

你不能够只有一个人,拟人化就成就一个人,你变成一个人,一定生老病死;你器世间把它具象化就变成一个有为的世界,它一定成住坏空,包括眷属世间都一样。民间信仰。往生,是常见,是邪见之一。变成意识形态,变成惯性,就错了,衰减值马上产生,这时佛,极乐世界没有意义。从果向因讲,不是这个样子。

这个地方,你懂得它转变以后,你就会发现,佛法从知识领域来分析,可以分这个样子,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,一佛乘。事实这种分析法,在生命领域里,根本没有意义。所以,法华经,讲统归于一乘,会三归一,到最后前面全部要破掉,声闻、独觉、大乘,全部要破掉,只有一佛乘。这个讲法,结果变成了哲学,变成一张表,大脑在那妄想,没有看到生命本质,这叫哲学,佛冤三世。

声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,一佛乘。我们与哲学家一样,都很清楚。但是,你从它实际发展的过程与生命成长的那个形成来看,你一定要从印度的源头看下来,你才知道。要不然,你只看到切割成图表讲时,就变成哲学了。

我这样讲,其实只讲一半。从这三个瑜伽,我们把声闻乘,缘觉乘的发展来到这个地方,变成这个样子。

还有一半没讲的是,声闻乘、独觉乘的产生是什么?就是佛陀在做宗教革命的时候产生佛教。佛教其实也是印度思维系统当中的一部分,你要这样看。因为印度思维已经产生偏差,佛陀才重新革命,他回归到最原点的晶片上,就是声闻乘、缘觉乘。

但是你要知道,只有这个晶片没有用,一定要有手机。原始佛教或根本佛教,是大乘佛教的基础,叫基础佛教。大乘佛教如手机,不能没有晶片,大乘是原始基础佛教的一种运用,它叫应用佛教。原始佛教,没有大乘的运用与扩大,不能圆满,没有手机放进去没有用。

晶片需要,手机也需要,两个平等平等,结合起来就妙用无边。

那个妙用的地方,就是一佛乘存在的地方,没有这两个结合起来,不能产生妙用。一佛乘讲最后妙用的地方,光讲一佛乘,没有前面的基础,也没有手机,没有用。

一佛乘是以大乘做基础,大乘是以原始佛教做基础。

实践者是从人间的善法,五大人格性,加上出离心,出离心做基础,然后摸索,这三个就是资粮道。

这三个资粮道具足以后,那个摸索,你要知道摸索一定从声闻乘的出离心开始,经过无尽的超越,才会到达一佛乘的地方。我们从果向因修,不能失去前面的基础。

要从印度的基础来讲,奉爱瑜伽在华严里面,巴克提修法在华严里面,一佛乘修法指这个部分。没有声闻、独觉的基础,你不能成就这个部分。

在这整个的修法过程当中,华严已经很圆满了。这才叫做“及我在世之所行”,一切智乘,一佛乘的微妙在这个地方实践出来。要从这里看,一切智乘是一佛乘,没有错,它一定有前面的基础在,这里才有在世间所行的。从世间法基础,五大人格性,到出离心,你看声闻乘摄进去了,一切统摄进去了。到大乘六度万行都进入了,世间法变成出世间法。微妙乐通通在这个地方出现了,“诸菩萨行无量乐”全部具足。大的八九十地,小的可能阿罗汉这种菩萨全部并在一起。世间善法,阿罗汉行法,辟支佛行法,菩萨行法,到一佛乘行法法身大士部分,全部综合起来,不管世间出世间,在这里全部圆满。这一切菩萨行种种乐,通通具足。

一切智乘,不是那么好解释的,也不是不能解释的,把它讲清楚真不容易,但也可以讲。你一定要从行法中来,那你可以了解生命的全方位,它非常圆满,非常具足。

抬起头来,走出去,实践它,兑现它,要怎么兑现出来,就这里讲,“一切智乘微妙乐”,整个的实践过程,“诸菩萨行无量乐”20121015

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第25集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第27集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |