云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第24集(圆明笔记)

2013-07-06 01:40:35本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第24集(圓明筆記)

 

225259】第三回向24

世间随喜无量种 今此回向为众生 人中师子所有乐 愿使群萌悉圆满

讲世间。应,随喜世间无量种。

随喜,恒顺,没有自己的意见,没有自己情绪作用,不容易做。

【随喜意见】有自己的意见在就不叫随喜,在家里更重要。这世界有须弥山,就是我们有意见。意见表达、适当地接纳,很重要,恰当好处。不表达,压抑;强势表达,都不对。

华藏工程,非常好的训练,三五个人,最好都不认识的,怎么去沟通。有人沟通就隐瞒。有人就要问题到底。要适应,舒畅展开。

没有意见,本身就是修法。要有意见,意见能放得到,能提起别人的意见,要聆听、欣赏、接纳。接纳别人的意见是福报。接纳他,他会听你的。人与人相处,接纳意见与拒绝意见,真是一门学问,一个很好的修行方法。注意稍微调整一下,空间会非常大,很快乐。

服务众生,你有很好意见,随喜赞叹就好了。假设对方是坏人,就完了。

在家里,意见冲突时,顺着他,家里也太平了;你出意见,你要操心做。意见中最少有百分之八十是多余的;就是人家听从你的意见,你也忘了你讲什么。意见是大脑的影子,情境出来,有意见;当那情境过了,就忘了没有了。那要表达意见干什么?尤其是冲突时。

意见是烦恼的根源。修行,冷静去思考这个问题。面对情境,怎样不表达意见,不讲话,真是世界太平的根源。意见越少,天下越太平。有话大家说,天下大乱。

人中师子,佛陀的所有乐,六根转化过来的绝对之乐

回向众生能够拥有佛陀的喜乐。

生命喜悦是自然的反应,生命中有相应,生命深沉的呼唤,很美,没办法解释。

随喜有一种意见在,就不叫随喜了。

世间善法,都是无常。无常发生时,要给他一个缘,让他有机会找你,“真有问题不能解决时,来找我,告诉你怎么办”。他来,劝他学佛;这时他心神能稳定,宁静下来,他解决困难能力会增加。也不是要帮他解决困难,而是让他真正地面对问题,认识生命,这才是佛法的标的。要有心态去面对那个情境,挫折逆境,人有都会有,你要有健康的心态去面对它。其他所有宗教,不会谈这个。

群萌,还没有开悟、没有觉醒的众生,让他萌芽。

一切国土诸如来 凡所知见种种乐 愿令众生皆悉得 而为照世大明灯

一切国土指什么?这是佛经中大家常弄错的。世界,从外在天文,最粗糙解释法。

它指你所面对的一切情境。看到灯是一个情境,就是一个国土;公车是一个国土;司机是一个国土;公交公司又是一个国土,每一个人一个国土。重重无尽。你能觉悟到什么?觉悟到的,就是佛。那个觉悟的本质,就叫如来。

一切国土诸如来,一切情境的本质,你到底看到没有,体会到没有?包括所有的人事时地物,在生活中很多。

【获取实相】跟人来往,本来就与诸佛来往;一切国土,你本来在自自在在,出出入入的,只是你迷惑颠倒,没看到。你一天处理多少人事物,这么多国土,你都能自在往来。遗憾的是你没有与诸佛国土来往,反而都是跟这些贪嗔痴众生来往,所以就一再对立。

绝对的情境(实相),你要去感受。训练,每一件事都能觉悟,一切人事时地物都可以启发你。每天增加一个,我从中学到什么?这个怎么觉悟?要觉悟什么?天天认识一下,就一直活在诸佛国土里,你就一直往核心走。

你只要带着它给我有什么启示?有何启示?你就开始在成长;开大悟,随缘。你只要注意力到,一定会有。你只要带着这个方法,一直运用,一定会得成就。

没有感受,你体会不到,只有假相,没有进入本质。

凡所知见种种乐,一切情境,人事时地物,你的知见,都是觉悟的知见,都能见到那个情境当下的本质(就是实相),种种乐。看到本质,好好享受这份喜乐。那个喜乐会变成你生命很重要的资粮,产生很大的生命能量,这才是可贵的。

你所见到的本质,与他所获得的本质,不会一样。你不要去求证,因为你的性德、背景、所受的教育与他不一样,所得的本质很难一致。会有一定的交叉状态。这个本质叫相对本质。

从生命的立场去看,是生命的本质,才是绝对的本质。

菩萨所得胜妙乐 悉以回向诸群生 虽为群生故回向 而于回向无所著

回向,为什么还要不执著?怎样回向,不执著?

回向的相存在,有相,就是执著。有为,是作意。

回向,你要修到变成你的生命因素,你就不会执著了。如呼吸是你的生命因素,没有人会执著,除有肺病,这是色身的。

【把良好品德训练到成为生命因素】

通通把这些善良的因素,良好的品德,如诚实,训练、修到变成你生命因素的时候,很自然,你死后烧很多舍利子。修得越多,舍利子越多。会修的,良好的生命因素修大德,舍利子就大粒;修小的,小粒。看你修哪类,修单一类,只有一个颜色。

每个人个性不一样,所选择的修行的对象那好的品德是不一样的,有的精进,有的温和,这是个人个性倾向,不要紧,把它修到变成生命品质就对了,这才是工夫。

识性转为根性,欲界四大转为色界四大,身口意六根所获得成就全部回向给众生。

菩萨所修的一切善根,通通回向给众生,已变成他的生命因素了,可贵。

作意修行,会进步很快,绝大部分都是有漏福田。

要修到做功课,无时不在做,做那个功课,不是诵经,不是念佛,不是拜佛,是你生活中就会兑现出去了,它已经成为你的生命因素。在生活中你能把它实践出来,就对了,舍利子一定有。在家居士,很可以修。

着相修行,不是一个好的品德,它只是一个媒介。诵经,拜佛,这是早期阶段,三五年。你要把它转化生活中实践出来,在这个修行与训练的过程当中,你有没有训练出一些你的品格,它变成你的生命因素,从这些经教的训练当中,你要提炼出你的生命因素来,在生活中时时刻刻都在实践,这个是关键,这是法身慧命的领域。这神圣的领域你要触及它。

◆那几个法门很可以用,疑情怎么提?心法怎么用?族群公约与生命空间怎么样平衡?这些都是法门,照着去做,带着它一直前进,火葬舍利子扫不完啦。

菩萨修成生命因素,不作意修行,华严经叫无功用行。七地圆满以后菩萨,修得;八地以后报得。

红尘的喜乐,不乐,因为它有极限,体力有极限,刺激有极限。

法身喜乐没有极限,因为它不是对于六识六根的刺激,不是红尘喜乐。

◆训练我们自己如何去触及法身慧命的殊胜处,这是重点。20121013

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |