云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第15集(圆明笔记)

2013-07-06 01:36:50本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第15集(圓明筆記)

 

135500】第三回向15

远离一切诸分别见。不动不转。不失不坏。住于实际。无相离相。唯是一相。

经过前面修法,漫长时间的锤炼,会进入到这样状态,是法身领域,法身大十的成佛。

知道那么好,就赶快去实践它,一再去摸索,会得到;要验证;对,验证,还要再超越。

一悟百悟,就算有这境界,也不要迷信。大彻大悟,七地圆满就有可能,有无量开悟。

修行是经过无尽的超越而成就,四个阶段:无量失败,才成功;无量成功,得成就;无量成就,得成熟,超越;无量成熟,才成佛,等觉以后的成佛。

修行人一个特质,不自满,一再地进步,无尽地超越。

【弄清分别见识】分别见,五阴炽盛。就是识太多,概念太多。

念起以后,产生相(一念无明),就有分别了。相到色;到受;到想;行,开始绕。八识的整个运作过程,统称为识,变成意识形态,在“异”里,一个组群形式出来。变成当然的那个结论就叫识。这叫什么?这叫大磬。一个识的产生,已经经过十念,很多意念在里面。变成识,被卡死,法身慧命就僵化了。一定要活泼起来。

●打坐时,置心一处时,鼻息为体;在其他的用,就不一定打坐了。大脑软化。

禅师很活泼,平常安住在第一念,一有状况,他进入到第二念,住的地方活动而已,所以很灵活。安住在安静里,六处少了,世法少了。他拿出来是受想行部分,而不是识的部分。

一般人不灵活,被识卡住,找推理,都在识里挑,在“异”那个地方转。

不要记忆太多,知识推理,生命僵化。道德杀人。

感受生命的东西,才不会那么犀利、冷漠。

不动不转。不失不坏。心,生命,在那个地方如如不动,不生不灭。一真法界里的生命。

心性念,第一念。产生“相”以后,变成色受想行识,到“住”来。

分别见越多,烦恼越大,痛苦越深。

住于实际。安住在存在里。存在就是这样,无法形容它。

【安住存在】第一念、心性念导入萨婆若海,存在之海,佛一直安住在那里,他有感觉,感觉是一种存在。

你饿,他也饿。你的饿是分别见,因饿后面带有很多识,勾引出很多吃。

他的饿是一种存在,饿了,他饿是一相,状况来,生命知道,就安住在那里,饿就是饿;要吃时就吃,随缘来的,要吃又是一个存在。

在心性念地方,色与受,你能不能堵住?那就是修行的功夫了,念一来,停住,在存在里就好,没事了,修行就是要煅炼这种功夫。

没有功夫,念一来,就把你拖下去了,各种分别就起来了。

同样的生命,活在分别见里,苦死了;同样的生命,活在心性念里,就不一样,常寂光土里,法身大士,这叫生命的品质。学佛是多大的福报,你了解这一点就知道福报有多大。

安于现状的人,烦恼少;没有恐惧,族群,没有自杀。自杀由恐惧来,心理不健康现象。

无相离相。唯是一相。

【存在一相】安住在存在里,当然无相;即使有相,也能离开。无相是一相。那个相,就叫空相。空不是无。无相也是空相,离相也是无相,实际也是无相。

现实不可否认,是因缘和合来的,已经来的是相,相在的时候,是一种存在。在事事无碍法界里,只是安住存在而已。安住存在,只有一相,不管哪一相,只有存在而已,所以存在是一相。

一切有为法,叫万相,是假相;万相的本体,就是存在。一切万法万相,唯是一相,哪一相?存在。安住实际,就是安住一相,就是存在。你用存在来带这一相是什么的话,你就出现了。古代讲一相,是空相,就是存在的本质。存在一相,统摄一切万法。

【安住存在法门】佛的心在哪里?菩提树下悟道,入涅槃,恒在定中,不生不灭。他的心永远都在存在中,存在是怎么起作用的?经历一切万法,应无所住而生其心。关键就在这里。佛就存在于一直安住在存在中,经历一切万法,都安住在存在里,而不是安住在假相里。

空宗经典,满好说;看人家解释空宗,怎么讲得那么难说呢?

融入佛陀的境界里,你就一超直入了。不小心,与佛坐在一起了,进到他的领域。

这些都是媒介,用心那个才重要。真实的领域,你要怎么进去?

如是深入一切法性。常乐习行普门善根。悉见一切诸佛众会。如彼过去。一切如来。善根回向。我亦如是。而为回向。

【与真理交融】法性,真理。来到这里,你已经变成真理,你的心就是真理,你在真如的大海里,已经交融在一起了。

佛陀,就是真理,相与真理交融在一起。一个行者,看到佛,是看到真理。一个凡夫,是看到佛像。我们能不能有一部分交融,就是法身大士。

这个法,看起来压力很大,成就的机会很大。

念佛简单,只是媒介,用心还是一样,要置心一处,还是要置心在阿弥陀佛上。

一定要找真实的,真实理地,真参实修,真实修行,那个修行才对。老实修行。

【心地法门】摸索的当下就是修行。修行怎么样,你要试试看嘛,我不拒绝,我做。不要变成概念,诵经,或念佛,我这样做对吗?我要怎么做才对?这就是心法,心地法门,用心的方法。对,我要怎么样超越?诵经一部就好,把心法带进去,我这样念对不对?我今天念对不对?我要怎么念才对?对的话,进步会很快,我要怎么样超越它?越念越好,这个心态,叫心法。心法是实践的过程,实践是实践在那个用心上面;成就,是用心成就的。这样,你的心会改造,你的心会转凡成圣。十方三世一切诸佛同这个鼻孔出气。

常乐习行普门善根。

融入,我就是真理。你向佛陀负责,向因果负责,修行就是这样成就。20121009

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第14集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第16集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |