云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第12集(圆明笔记)

2013-07-06 01:35:58本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第12集(圓明筆記)

 

105934】三回向12

住于三世。平等法中。

菩萨摩诃萨。如是所有。已集、当集、现集善根。悉以回向。

复作是念。如过去诸佛菩萨所行。恭敬供养一切诸佛。度诸众生。令永出离。勤加修习一切善根。悉以回向。而无所著。

告诉一个大乘行者特色,怎么修行。

在家是一种杂染世界,各种情况都会出现,也就是真实的世界。

我们真正在精进修行的时候他是有一种特质,他是假设其他情况不变,不存在,这样的修行,假如你受过现代科学或理论训练,常常有这种情况。在实验室,针对某一种状况,作某一种实验。可思可议。

现实生活是不可思不可议,因为其他因素都会变;脑筋控制不到的。诸行无常。

人类很奇怪,希望你的生活在你的控制之下,但是就是控制不了,产生挫折感与痛苦,这时娑婆世界就产生了,开始人我对立,不能转,活在五浊恶世。

如你很练达,会打太极拳,境界一来就闪过去,转过去,就会活得很圆融,很自在,无有障碍,极乐世界就到了。能转,常在定中,住常寂光土。

住于三世。平等法中。

这地方保留着,不跟各位讲。三世,过现未来。

从生命来讲,没有过现未来,因为过去等于现在,等于未来,平等平等。等觉菩萨破时空,量的关系很清楚。

我们对数量没概念,认识不够。如头发洗头就掉很多,为什么不掉光?从头皮上头发是有限;从生命来讲,头发无限多,一直掉,就一直生,会生就是无限。

一个袋子,两颗球,拿起一个再放进去,就是无限。海滩沙子,有限。哪个多?

对时间,我们也认识不够。时间、空间,是相对而存在的。

此三回向位,进入菩萨果位以后,对时空那有很深刻的认识。

几岁,表示时间,时间从哪来?因为时间在你脑筋中相对中产生,生理年龄的岁数。

在法身慧命里,你还没有出生,你真出生,是真发菩提心,你的生命才开始成长。今天,你菩提心发芽以后,你可以马上了生死。一发菩提心就了生死。

禅修那个辛苦,还不能了生死,他是真的找到菩提种子,他才能真的发心。那我们没有菩提种,怎么发心?

1、一开始修法,都会很快乐,喜悦,粗的快乐,舒服禅,不表示成就。

2、要进入细的喜乐,你才能真正体会到什么叫法乐。这叫细,其实还很粗,这地方就要下一番苦功夫。

3、透过喜乐,进一步快乐,叫悦乐,就是微。这时尽在不言中。

4、真的再进步,进入不可言说,就是浸泡在一种光明境界里,这叫微细,微妙的妙,妙境的喜悦,没有办法形容,用色身根本感受不到。

要三缘念,道场,善知识,法门。实践学。

禅定中,时间,空间根本不是平的;皱折。

◆你赞叹这只香炉(明朝制),供养过去佛;现在使用,供养现在佛;告诉别人,传递下去,供养未来佛。与三世佛结缘。过现未来明明白白,三世炳然齐现,同时完全现前。

住三世平等法,对菩萨本来如此,我们也是本来如此。

你一直对立,一直以为只活在现在的生命里。

色身,基因向上一代一代推,你是过去的一切集合起来的;往后还有一大堆,过去一切、未来一切都在这里。三世不但平等,又同时存在。你的子孙也在你身上,三世在一。你看到吗?你的对立把它分开了。

理上清楚,事上就更清楚了。多用生命,少用大脑,幸福自然多加一点。

痛苦来的时候,不要用大脑,马上就解脱了;另外一个方法,置心一处,就是不用大脑,灵感从四面八方涌出来。这地方,从理上,从事上,很容易切入,这是佛陀给我们最大的礼物,认识你的生命,从时空给你生命定位,非常灿烂的。活出你的生命光辉来。

从大地方着手,你的立足点正确,比较重要。不对立,能转化,转苦为乐也好,转凡成圣更好。

这句话,在十句中是最后一句,是总结前面的种种事相。这地方讲时间,事实上讲时、空、数目三个。过去、现在、未来是一体的,只有一体,才平等。与身体是一体的情况一样。

结论:菩萨摩诃萨。如是所有。已集、当集、现集善根。悉以回向。

未来要集的善根,现在怎么回向?你了解了三世平等的状况,就可以知道,未来的我也可以回向。你记得,这不是分期付款买来的。如香炉,马上融入,过去现前,善根就可以回向了。很殊胜。

体会,古代叫证得。那个体会,感受,自己要去进行,它是属于你的。

另外一段。

复作是念。如过去诸佛菩萨所行。恭敬供养一切诸佛。

度诸众生。令永出离。勤加修习一切善根。悉以回向。而无所著。

念,是愿。现在字最好解释叫粘。粘在你的心里。下面的观念要粘在你心中,时时刻刻浮现出来,把它转化成你的生命因素。这就是你的愿力。平常生活中,随时激发出来,你不会有妄想,更不会有是非,你粘的都是菩萨广大愿力。这些愿力变成你生命中的DNA,你不成佛,就不可思议了。

你粘的都是计较,是非,当然痛苦。没有这些因素,你要成佛,才怪。

不要把它看得太远,它不是你生命中的一个因素,一个行者要这样勉励自己,而且要非常严格地勉励自己。

【人生要有信心】恭敬,是你的心;现在的话,就是要有信心。恭敬来自于人生的信心。

现代人没有信心:1、父母家教不好,从小苦毒,人生没信心,对人没信心,对环境没信心。2、也来自父母,太溺爱,长大灾给才来。出社会,什么都不会。扭曲,不会应对进退。

你要爱小孩,就要给他工作,而且要独立;错了,不要紧,鼓励他。

对人生拥有信心。信心,不是相信。信心来自于健全的人格性。

人格性矫正,最好的办法是禅修,会让你恢复过来。恢复过程必然很痛苦的,是在消你业障。修法是最好消业障的,因为它会现前,让你这扭曲压抑的部分,当时外在世界对你苦毒的部分,你可以一直脱掉,不会有副作用。只有恢复,才能成长。

娑婆世界,都是瘤;极乐世界没有瘤。

供养,就是培养善根。没有信心,怎么培养善根?

心性有扭曲的供养,花钱消灾,很不好。如放高利贷的,花钱买赎罪券。

一定要发露忏悔,找长辈讲。过去无知,造了很多业。有业重,有不重。

恭敬供养,文字很容易,要做不好做。20121007周日

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第13集(圓明筆記)

115737】第三回向13

【感恩忏悔发愿三法门】恭敬供养一切诸佛。

这八个字,常念,常看,也常讲,不好做,做不到。

还有一层意思,心到才存在。当存在产生的时候,你有两种状况。一种就是顺境;一种是逆境。当你感受到顺境时,心存感恩;当存在是逆境时,心存忏悔,忏除掉,让逆境不再来。都是生命成长的契机。在这个感恩或忏悔的当下,你就是在恭敬供养。

任何情境,人事时地物,你经常心常感恩或忏悔的意念,就是在进行恭敬供养一切诸佛,实践学在这个地方实践,这是你修行的工作,心到,到的境界是不好的,你很痛苦,不如意,这时忏悔法门就出来了,忏除业障;心到,是喜乐,顺境,是如意,心存感恩。修行这么活泼、快乐,这种人没有什么业障。

不知道是顺境,或逆境,就发愿,三业中,意根为利使。你正知见的意根一发动以后,你要坚固它,这因地就发了,缘到,一定兑现,无量无边福德智慧,从此出发。

大乘中常用的,感恩、忏悔、发愿,你心到,这三个法门相应成就。从生活中来,样样都行,生命因素在成长,生命品质水平在成长,绝无逼作用,全方位进行,不是单一的,不是假设条件不变。象禅修,一定要坐在那里,假设其他条件不变,守住风门,置心一处。

在家菩萨修法,易行道;要有无量无边事相作验证。

禅修法,难行道;禅修密法,克期取证。

散发生命中很和谐的气氛出来,而不是给人家压力。

度诸众生。令永出离。

度众生,用你单枪匹马,叫随缘教化,不能叫度众生。

度,现在话,要有制度,用制度才有办法度众生,让他能觉醒,远离生死轮回,令他永远出离,随缘教化的不算。

大家在一起,制度自然出来,教导大家如何自我规范,自我管理。

佛陀僧团,戒律就是制度。娑婆世界刚强难化,更需要制度,更需要管理。

阿弥陀佛,就很笨,没有制度。

能在娑婆世界听闻佛法,是你在生命洪流中最大的一件礼物,因你有生以后,你到过很多福报很大的地方,不会学佛,即人生不会觉醒。很多人受到苦的逼迫,想要脱离它,他找不到,投诉无门,只有佛法才有究竟的答案。我们在这个世间遇到苦的逼迫,又听闻佛法,多么殊胜。有些人在这世间,没有逼迫,佛法也是罔拜而已。

度众生,是因为佛菩萨订定这些制度,制度在密法里,就叫菩萨形,香、花、灯、涂、果,都是制度。为什么要上香,供花?这个制度,你不要看它是个相,虽你不了解真实义,这样修,你都能结缘。

摸索,慢慢你就会进入状况,会去分别,会发现它有一些制度。制度带有一些因果在里面,用你所喜欢的福报来告诉你趋吉避凶,只是这样。那制度是很深远,你要了解。

订定一个制度,并不容易,需要好多人参与,群众就会跟着走。

你在跟在人家学的时候,要有慧眼,这叫择法觉分,要会选择,选择好的善知识,选择良好的道场,作为你法身慧命成长的基地,是很重要的。

勤加修习一切善根。

善根,叫生命因素。认真培养良好的生命因素。如精进,积极,布施,包容,聆听,欣赏。

良好的生命因素中有两类:

一类是社会意识形态认为良好的。这部分要随顺,通常叫杂质。认真读书是好习惯,认真喝酒,就认为是不好的习惯,这是社会给你的。

一类是因果律中认为良好的,属于真理,生命因素中的DNA,法身慧命的DNA。这部分要积极地去找,如七菩提分,八正道,十波罗蜜,四摄法,三法印,空性。经常提醒自己。

悉以回向。而无所著。

善根要自己修悉以回向,回向出去还是你的。不要因为不要执著,就不修;通通修,但要不执著,这并不容易。有功用行,加执著,这是世间法,有功用行不能成满。有功用行,不执著,那有功用行就可以圆满,会到饱和点。

世间有漏福报,不要执著,该是你的就会是你的,是你的最多到你死亡为止,变别人了。

修有漏行,一定要回向;回向出去,相是不在了,你的本质生命因素成长,就好了。

修行讲实力。真正有能力的人,做服务的工作,不会计较,对他是一种布施。能力不足的人,会计较,会争功,那是我的。

待人处事。在能做的范围之内,要持盈保泰,保持十三号的月亮。没有能力的人,跑到十七号,有缺,又要展现他是圆满的,事实上能力就那么多,难以回向。

所谓不依色。不著受。无倒想。不作行。不取识。舍离六处。不住世法。乐出世间。

背起来。五蕴皆空,不颠倒。空,不是什么都没有。

这是标准。五蕴表现方式不同。

色,不依。色,有形的,物理现象。

受,是一种感觉,所以不要执著。

想,推理。

行,自然,不要做作。

听经,不要做作。做作(意志控制)久了,你不知道在做作。

行,就是自律神经的作用,不要用意志控制。聪明能干的人,要掌控全家,一定要控制,这是作行,用个人意志掌控全家,这就是业力。被你操纵很好,是因为你有福报。

识,识性。

五蕴要皆空,从禅修立场,一个一个都可以做。

南传四念处修行,从这里下手。内观禅,毗婆奢那禅,四念处禅,或他们讲数息禅,都离不开五蕴,从五蕴下手。你怎样解释,怎样不著五蕴,你要这五句话十五字,就对了。这是禅修的基础。

不取识,就不依色了。一用识,六识全部现前,尘境全部现前,因为是你所依。这个部分可以修法,从修法中来讲,它非常好处理,禅修从这里来。理论要讲很广。

我们可以来打,五蕴禅七,五蕴皆空七,它范围很小,就坐在这里,色受想行识很具体,你怎么样把它空掉,妄想一来怎么办,一再地不在意它;过程中触功德会发生。

五蕴是什么,一定要弄清楚,实践学,从实践来看它。

舍离六处。不住世法。乐出世间。

六处,六尘境界。色,一舍离,不执著,就没了,就不在世间的对立上,当然就在出世间。不住世法,一定出世间。

你要怎么舍离六尘?舍离六尘,即五蕴皆空。不依色以后,受想行识就不在了。

这三句,解释前面五句。

这是空宗的修行基础,这部分完成,事实上是初住位以上的境界。这里三回向位,不离基本的空性。

这里可以有这种弹性变化,可以直接从这里下手,但你没有基础,需要一段摸索的时间,要摸索到这地方,不难。告诉你怎么修法,你很快可以进入。但是你要记得,还是老原则,永远不变的,人格性要健全。人性扭曲,对这部分认知不正确,没有办法摸索。

生命教育,做所有要修行人的基础工夫。

然后,修行的标准,你要有处事的能力,待人的能耐。

这些完成以后,你就一般的功课去做,善用其心。法门一学,告诉你怎么用,你马上就进去了。要不然,你用自己的方法去解释色受想行识,马上产生偏差。

◆基础很重要,直接跟各位讲从五蕴来,如何五蕴皆空有所认知,你一禅坐,假设其他条件不变。

大概有两个最能引发你的,一个妄想,是法尘妄想;你要看得清楚,法尘来如何对治。

●至少你可以从声尘来,打坐的时候,声尘,也是色的一部分,来的时候怎么捕捉住。你要捕捉住声尘,你要训练到妄想全部止息。声尘来的时候,你心性会动,念头会产生,在相要形成之前,你如何抓住它,入萨婆若海,一次就大开悟了。

现在问题是,心性念一起来的时候,你相,马上被第六意识捕捉,这个时候受就产生了;你就受想行识来了。

修行的关键,在那个地方,你一定要止住妄想,色尘一来,色声香味触这是比较粗的;法尘是比较微细的。你能这个部分捕捉得到,捕捉的功夫很纯熟的时候,法尘一来,你马上捕捉住了。因为前面五尘,可以靠外缘来;法尘是内缘来的,从脑筋里面的东西,它出现的时候,你能不能捕捉住,那个微细。你在用功,这个很清楚,一定要进行实修的工作。

20121008

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第10-11圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第14集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |