云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第06-07圆明笔记)

2013-07-06 01:33:25本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第06集(圓明筆記)

 

065337

【玄谈】概要。这是重点。

后面五个部分。前面三个是材料,后来的这个都是方法,在动作上面也有种种的变化,在华严的语言、思维模式里,更是广泛。

好多人听和上讲经好欢喜,其实讲什么听不懂,回去要讲给别人听,一句也讲不出来。

这叫前行资粮道。

1、人格性。与在众相处,才看得到。有人会伤害你,看到你反应,才看到你健康不健康。发现后知道怎么改进,这就是修行。

2、用心的方法。心集中,抓要领。

与人相处,认识人性。做功课,认识心性,知道自己的心是怎么起心动念的,怎么摸索的。

与人相处(比做事更抽象),比较具体;做功课,如何用心,比较抽象,那时才感受到法身慧命是什么。

知识凭记忆来,大脑思维的基础。

知识又是你善用其心的一个重要的材料。透过知识把你的法身慧命活起来,叫善用其心。

你要用知识,不要让知识把你用了,死在文字下。

这个地方前三个是材料,后面两个并在材料里,往后的五个才是妙用的部分。这里面的资料,要自己好好用心摸索,这是一个很好的题库,可写好多博士论文。

大数法则与小数法则,得出的结论不一样。

大数法则,在运用时通常不知道。

众生是迷惑颠倒的,是从微观小数的立场来看。

广大的群众,整体的群众,宏观上看还是清清楚楚的。总体经济鼓励大家消费,促进救业。个体的行为状况与总体是不一样的,死脑筋解不通。

 

佛法中也有这情况,矛盾现象,都是生命力的展现,慢慢感受。

当你遇到你的脑筋无解的时候,就应该提著疑情说:这个可能就是佛法。你要找的佛法就是那种矛盾无解的状况。在那个时候,你的脑子会进入一片空白,一种真空状态,即不是这样,又不是那样。那就是般若的那种状态。

脑筋麻烦的,要安住在一个地方,这个地方突然脑筋不知道要安住在哪里,你才有那种模糊的状态,茫然,你应从那个地方开悟的地方。那个就是般若门,进入般若的大门。你的大脑说不对,赶快找到答案,有了答案脑筋就安住在那里。一定要的个具体的东西,叫凡夫。

修行的方法是塑造那一种真空的状态,能够捕捉住,从那里下去,那里就是萨婆若海的大门。能够安住在那一种真空状态,叫做菩萨。进入那里面的,就法身大士了,就是佛,随时都安住在那里。修行这么简单。(鼓掌)

第六个、能令众生。舍离我慢。

我要破我执,破我慢。慢心,执著的一种。

众生要舍离我慢,必须要无我。有我都没办法。

我是什么?这是原始佛教里要知道的。

社会学家统计,人在一生中用最多的就是“我”字。

【我与我的】◆从修行地方看,才知道那个“我”。我根本不存在。

我就是你在修行的时候,置心一处,妄想会把你的心引开。如置心在风门,心会跑掉,使你的心跑掉的那个叫妄想。妄想分六种四大类。

妄想是很厉害的,而你不知道。你从修行看这个东西(师拿起一支笔)的存在,是因为你的心到这里,它才存在;你假如没有这个东西,你的心就漂不到;同样这个东西在这里,你的心不到,它根本也没有。

当你在专注一件事情的时候,人家叫你,你都没有听到。听你是事实,你的心没有到他那边去,你就不感觉到他的存在。你要从这个地方去了解,心到了以后,那个存在,那个尘境才存在;心不到,那个尘境不存在。

注意看看,当我置心一处的时候,只有心跟处,什么都没有,我在哪里?所以,当你置心一处的时候,你就可以入法身了,色身的那个我根本不存在。

可是妄想起的时候,你的心会跑掉,这个时候“我”才出来。

你坐得好好的,“我酸”,是你的身体感觉到酸,那个酸就是你生理上的妄想,把你引开了,你的我才跑出来。

你的“我”,你根本没有办法解释。解释你的我,都是我的。我的身体,我的名字,我的兴趣,我的家,我的爸爸,我的收入,我的工作,都是我的,我本身是虚幻的,我本身是妄想。为了表达这个虚幻的存在,所以才跑出一大堆“我的”。

如自我介绍,有没有办法介绍到我?

真讲那个我,我是什么?我是存在。我是存在,他就是法身,不是色身。

你用“我的”来衬显我的我,那是假的我。

我是什么?我感受得到吗?你要认识我,从这个地方来。法身慧命跟你讲的真我是什么,它就逐渐出现了。

你必须要止住妄想以后,那个真的生命境界他才会出现。生命观境现前,就是真我。我就是生命的观境。

我慢,本身是从“虚幻的我”当中产生的。

要令众生都舍离,这个行法,你一定要行;这个行法你不行,我慢会一直存在。你是不是无我呢?只有在无我中,才无我慢。

你就要修行,最少要修到止住妄想,真我现前——生命观境的部分。

第七个、发菩提心。所愿成满。

真我现前,才真发菩提心;于菩提道上,无愿不满。生命观境、真我现前,那个菩提是觉悟。

真我不现前,都是想象的菩提。

认识佛法,从生命改造来下手。

第八个、安住一切菩萨所住。

文句很美。住,指心定在那个地方,置心一处之置。菩萨住哪里?安住广庞大智慧中,无所不在。智慧,就是般若性空,是无住生心,是恒顺众生。

修学你的心安住在哪里?

凡夫安住无非是名利、情爱。

【安住、运用、扩大】

一切因缘和合转变的都是有为法,通通不要在意它,你的心一直在那个地方。

我们一专注,别的什么事都不要做。不一样。修行置心一处,刚开始会有这种现象。

这在这里面要安住,这是实验室里部分,叫妙奢摩他;

然后你要在生活中去运用,你会发现这两者不太能接得起来。你把打坐的状况,移开这个地方,移出来在生活中运用,这叫三摩地。你在试用过程中,常常会失败,你会常常在运作。

当你训练能在生活中运用时候,你要把它扩大出去,心如如不动,一切生活中很正常地运作。这叫禅定。与你想象的禅定刚好相反。这是妙奢摩他,它会在身心两方面都起作用的。这是初学的阶段;

然后在生活中去运用,运用以后,心常常会干扰,会脱离你的置心一处,可是你在要用事情的时候,你会在事情上面起妙用。可是,你的一处,又变好多处去运用了。

A、可是,你到某一个地方都会抓得很好,这样子,你假如还没有进入禅定的话,下辈子再来,你的事业会特殊的成就,艺术家,工程师都属于这方面的运作。你的因缘在哪里,你就在哪一部分成就。关键在这里。

B、可是,在这个地方,你训练到禅定的时候,你就超越了,出三界了。这个出三界的殊胜,是你想像完全不一样的。

置心一处以后,你的生命境界会现前,你会一直往前推动。你这个所有的心思安住在哪里,这个时候你的菩萨行就出现了,我要弘法利生,我要现修行相给人家看,你就会现修行相。如广钦老和尚,他什么没教你,只是示现而已;福慧比丘尼。有的是弘法利生。德雷莎修女拼命地在救度众生,投身在苦难当中,这就是以众生为愿。他的示现,他的心就安住在那个地方,无怨无悔。

每一个菩萨性德显现,都不一样。把你的本性那个德行显现出来叫性德。

【生活中拣别罗汉与菩萨】在生活中,有很多罗汉,是你的亲戚朋友。罗汉是从性德看的。首先,他是不是跟我们一样,他也有痛苦,也有烦恼,有失败,有种种的灾难,有挫折,现实生活中有苦难逼迫他,他不受苦。人世间生活的各种状况、困难,他都会遇到,但是当他遇到的时候,他不苦,不会报怨;他不受苦的逼迫,不承接那个烦恼,他就在生活中。

生活中,菩萨也有,除了这一点,就是坚持他的性德继续往前进,这个就伟大。他的心安住在那里,继续做他的事,这才是真菩萨。

菩萨安住在他性德展现的地方,这个性德就在是止住妄想以后。

修行以后的妙用,他一再地发挥。

第九个、获得菩萨明利诸根。

一切善根。菩萨善根很明确,然后贯彻。

你没有要领,善根没有办法很明确地确定,所以不会诵经。要一步一步来,没有办法跳过去。

修福报,修智慧,也是一样,什么法门都要,因为善根不明确。

善根明确,你才有办法:

第十个、修习善根。证萨婆若。

才能进般若门的那个地方。般若门你很快会看到,而且你知道“这是我要的”,你会捕抓得住。

【双破与双立】运用双破法与双立法是最好的。

双破法。不是这个,也不是这个,所以说非空非有,那是什么?到了。非空,应是有;非有,应是空;非空非有,就是那个,般若门到了。可是你现在安住不住,善根又不明确。

修行就卡到那边,门就出现。那个门又相当地大。很快就抓到了,这叫诸根明利。

双立法。是空,也是有。是空,为什么还是有?是有,为什么还是空?马上把你卡到这里来,这般若门。你一到这里来,非入萨婆海不可。

问题是,你没有资粮道,你没有安住,善根不明确,丢不进去。

修行不一样,你来到这里,安住以后定产生了,按照你的性德,定产生以后,般若门出现,你就进去了,入萨婆若海。

修行资粮道很重要,修行到这里,要领通通跟你解开了。

修行,一定要从基础一步一步来。功不唐捐。有实力,前面跑一遍就过来了。

修行,把你成就的法身基因要传递出去,这才是修行的意义。20121005

 

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第07集(圓明筆記)

 

三回向07

佛子。菩萨摩诃萨。以诸善根。如是回向菩萨已。复以回向一切众生。愿一切众生所有善根。乃至极少。一弹指顷。见佛闻法。恭敬圣僧。彼诸善根。皆离障碍。念佛圆满。念法方便。念僧尊重。不离见佛。心得清净。获诸佛法。集无量德。净诸神通。舍法疑念。依教而住。如为众生。如是回向。为声闻辟支佛回向。亦复如是。

又愿一切众生。永离地狱。饿鬼畜生阎罗王等。一切恶处。增长无上菩提之心。专意勤求一切种智。永不毁谤诸佛正法。得佛安乐。身心清净。证一切智。

佛子。菩萨摩诃萨。所有善根。皆以大愿。发起正发起。积集正积集。增长正增长。悉令广大。具足充满。

商智建站

上一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第05集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |