云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第三回向 >> 浏览文章

八十华严 十廻向品之三等一切佛廻向 第02集(圆明笔记)

2013-07-06 01:31:59本站原创 【字体:

八十華嚴 十廻向品之三等一切佛廻向 第02集(圓明筆記)

 

025458

复更发心。回向诸佛。作如是念。愿以我今所种善根。令诸佛乐。转更增胜。

所谓。不可思议佛所住乐。无有等比佛三昧乐。不可限量大慈悲乐。

一切诸佛解脱之乐。无有边际大神通乐。最极尊重大自在乐。

广大究竟无量力乐。离诸知觉寂静之乐。住无碍住恒正定乐。行无二行不变异乐。

前面先得到六波罗蜜的成就,然后又更进一步加以扩大。

所种善根。令诸佛乐。转更增胜。

第一,他所种善根是什么?善根是怎么来的?你能不能肯定你今世所修下辈子是善根还是劣根?你怎么确定你这个善根一定会怎么殊胜?

信心。法门。求道,我是供养所有的出家人,你有吗?我只要现出家相,绝对不会饿死。

到素食厅吃饭,有师父,你就请他吃饭。善根因有种,后果一定会有。

你能不能肯定你是如法修行?

●你要肯定你下辈子有没有善根,看这辈子你正法行修得怎么样?正法行一定要有,不管诵经、拜佛,什么都好,只要人家规定的就好。十方三世一切诸佛给你灌顶加持,这已经有了。你善根深厚不深厚,明确不明确,要看什么?看你在正法行时疑情带多少?带疑情,善根就深厚。所以很清楚,一个充分条件,你要正法行。一个必要条件,你要提疑情。

要活疑情,不要死疑情。只要参念佛是谁的人,每天一定要念一支香,一大早就要念,用地钟念,地钟越念越快,念到叩,钟断,你就掉进去了。然后再坐起来,那个佛号会一直响。那个时候你说念佛是谁?那个回荡的佛号,不是声尘,是法尘,你就抓不到,那个时候谁在念佛?就变成你的疑情。参这种往生的人,与阿弥陀佛坐同一个方向,不只金台接引,多殊胜,念佛要这样念。要有方法,正法行一定要有,疑情要提。

能不能当生成就,那很简单,不用往生,马上就去,那就是置心一处,这个又更殊胜了。

你不要老是叫人家念佛,又不教人家念佛,那因果要你自己算。你要叫人家念佛,就要教人家怎么念。你硬是要我教你,你一定要修。

善根是这样修来的。这个善根有三个条件:

(一)要有正法行,平常多训练。

不知怎么做,就诵华严经。嫌太长就诵华严十品。华严经重点,就在十品里,有行,有位。持诵是很好的方法,这里面有启示法、直诵法、经尺法。

随缘行,是成就以后的运用。

(二)要有疑情。你的生命才有动力。

(三)置心一处。上两个做时再置心一处,念佛叫一心不乱。这是当生成就,殊胜,不是死往生。所有死后往生的都不可靠。

死后往生的几个有成就的,也不一定是死后往生,他在生的时候,就已经有成就。死后才会有瑞相。只是未死之前的瑞相,你看不到。死后的瑞相,你才会惊讶。这种人,生平没有业力。古代很多修行人很有成就,因他没有业力,就没有什么好记载。

虚云老和尚歹命,一寿命太长;二业障过多,差不多每一年都有业障,常被业力侵袭,他常常克服,记载就很丰富。

有很多修行人,福报又圆满,然后又有成就。你根本看不到他。只有到死的时候,才知道,这个人厉害。因为他没有恶因缘。

修行过程当中,还有种种的因缘。

确定正法行来修学的人要注意,是以信心来定位。不要赶功德来定位。你一定要以信心作为基础来诵经,然后疑情做动力,带着你前进,你自然就能超越。你假如能够运用置心一处的方法来修学的话,很快就超越了,成就是相当大的。

佛乐,佛的喜乐,是怎么样的状交,如何转更增胜?

学佛,就是为喜乐而来的,但是这个喜乐不是世间的那种喜乐——情执,贪爱,七情五欲的刺激。一般人谈这部分,是从苦集的立场来讲。因为人生是苦,世间一切是苦,你就把自己弄得很苦,苦蛋。这种叫悲哀的人生。这弄错了。

佛法让我们知道是苦,没有错。把苦的根源找出来,然后要把苦连根斩尽。然后让我们的人生,我们的生命展现出喜乐来。所以叫灭道。灭,把苦灭尽,喜乐就完全显现。你确定喜乐能够完全显现,他一定有方法,所以叫道。你要从这个立场来看人生,看生命。

讲人生无常,无常,不要从悲观面看。无常很美。因为无常,病才会好。因为无常,我们才有可能成佛。人生要从喜乐来看。

佛,就是喜乐。任何一个佛像没有哀容,安祥喜乐。

选佛像,鼻子要正,眼睛要慈。身要挺。他代表的是一种喜乐,但又不是狂喜,生命永恒的健康的样子,这生命包括心灵,都很健康的,很稳定。

他喜乐,如何转更增胜?佛喜欢的几个方向?现在讲立场,向度,经文里很少遇到。

第一个、不可思议佛所住乐。总说。

佛心安住在哪里?这个住是什么?住,置心一处。

注意听,佛广大智,是所依住,智慧是所依住,他安住在智慧里。

我们安住在贪嗔痴里,安住在占有里,不准别人碰。占有出问题,所以就会痛苦,恐惧,不安全,占有以后才能过惯性的问题。有占有,你的心就安住在外面。占有是别人的,你才占有对方。占有珠宝,占有财物,占有情人。买是占有的手段,所以你就拼命买,一直占有。

因为有占有的欲望,那个欲望产生问题。人与物之间,人与法之间也有这种情况。法有很多法。因为占有,使我们快乐。

佛安住的地方是不占有的。一个修行人,与非修行人最大差别就在这里。

这个东西是我的,这个念头一起就完了,因为是我的,我就占有了,你留意。我为什么要占有,因为我可以支配它。一支配它,我产生惯性,我就有安全感。不能支配,不能产生惯性。占有是支配的前提,支配是惯性的前提,惯性是生死轮回的根本,虚幻的生命。

要想不惯性,就不要想支配,包括人、物。修行,你要彻底看清楚,你马上翻过去了,现在就出三界了。(鼓掌)断惯性相续心,就真正横出三界。

各位要对生命认知到达这样的层次,生死有何可怕?你就能掌握得清清楚楚,明明白白,很自在。

第二个、无有等比佛三昧乐。

佛三昧乐是什么?三昧是一种定,佛在禅定中,在喜乐的禅定中,他在各种境界都是喜乐的;在不好的,好的环境里,都在增胜,他的生命还是在成长。

悲哀,心死时的妄想,对生命能量伤害相当大。

生命唯一的出路就是成长