云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第24集(圆明笔记)

2013-07-06 08:37:04本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第24集(圓明筆記)

24

佛子。菩萨成就如是智慧。住远行地。以愿力故。得见多佛。所谓见多百佛。乃至见多百千亿那由他佛。于彼佛所。以广大心。增胜心。供养恭敬。尊重赞叹。衣服饮食。卧具医药。一切资生。悉以奉施。亦以供养一切众僧。以此善根。回向阿耨多罗三藐三菩提。

以愿力故。愿的存在。学佛,你要发愿。愿力与你发愿的愿不一样,这个愿力,是一种能力,一种智慧。佛法中,讲到力,是一种智慧。海,是一种境界,境界广叫海。能力要大,叫深愿力,这个能力就是智慧显现的,你发什么愿。这个愿指你生命的本质,生命中的本体。佛门中要你发愿等于要你定位。你到底要把你的生命因素的那一个因素发芽出来,让它兑现出来?那个能力就出来了,真实的智慧就展现了。要你定位,古代叫愿。结果你变成一种欲望,发愿吃素一百天。这是世间的叫发誓,不叫发愿。

发愿是要你定位。这个位确定以后,它会产生一种能力,就是智慧。你如果不知道怎么发愿,你就跟着菩萨发愿。很多人修观音法门,就发跟观音菩萨一样的愿,要大慈大悲。至少慈悲不骂人,人家再怎样,我就包容。这也可以,学不到积极的,就学消极的。或与地藏菩萨一样,在最痛苦的地方度众生。这也是愿。你有这样的善根因缘,有人这样指引你,那你从教理上来,那当然就更快。要没有的话,你从相上直接学习。

现在看七地菩萨,你就学七地菩萨,那么你的生命性德突显的时候,那个名号就出来了,因为你生命性德展现的时候,你不一定用哪个名字。

在《世界成就品》里,很多世界,每一个世界的名字都很美,每一个菩萨的名字都很殊胜。但有很多菩萨是从消极面来的,有很多世界跟我们这五浊恶世差不多,甚至于还更惨的,为什么要用那么好的名字?因为那个语言你看不懂,那个文字里头他是告诉你说那个世界是怎么构成的?然后他怎样转化过来的。一个菩萨的性德也是一样。

那一种比丘相,不对。那些地藏菩萨应该是一种很粗犷的菩萨,带有一点蛮气,是一个粗枝大叶的。因为有那种劲,不然怎么到地狱去,粉碎地狱救众生。那名字就出入在那地方,你意识形态就弄错了。要看清楚,那是你生命性德的展现。菩萨名号都是生命的性德。不在哪里,在你的生命里面。

经文这里,菩萨就是行者,一个行者成就如是智慧、前面的智慧,叫住远行地。

你留意,华严经里没有一个特殊的菩萨名号。从前面圆初住开始,七地八地,都是行者的一个果位。每个人都可以进去,这是你生命品质的位次。解脱月菩萨,金刚藏菩萨,其实是这样水平的菩萨。也就是我们生命中这个层次这个等次这个水平的生命性德在对话,才把这样的一个情境这种境界给我们展现出来。你生命中拥有这些东西,你不要向外去找,自己里面就有。

你好好做功课,是最笨的方法,最扎实。你基本功课的那个地盘要做起来,你要有基地。楼阁,园林怎么来?盖在基础上。基础功课不能少,华严三品一万遍。想果地如何,因地就应好好做。基础一定要做,同修们发愿要讲经,你要讲到一个月一百堂课以上,会忙得昏头转向,但你只要维护一年以后,你一定脱胎换骨。本来就应这样做,不然如何改造你的生命呢?你要改造你的生命,性德一定要定位,落实。所以这地方不讲那个菩萨,就是这个水平的菩萨。成就这种智慧,就叫远行地菩萨。住远行地。这种菩萨以愿力故,就是他生命品质,生命本质,得见多佛。这多佛,问题大了,是多少呢?用世间话讲叫无量无边。

七地菩萨这里讲,所谓见多百佛。乃至见多百千亿那由他佛。那由他,通常叫小数。大数是指佛刹极微尘数佛刹那就大数。一佛刹极微尘数佛,极微尘数佛一个佛刹磨成极微尘,一微一个佛那你看那有多大,那才叫大数。

那由他乃至不可说转不可说转,定中看是小数。在你大脑里是大数。到第七个,现在电脑已算不出来了。

这里基本单位是百佛。多百佛。数字,在讲这个量,体会对我们心胸的撞击。百佛,两个零,已经是重重。零,是圆满。穷尽。多百佛,多重重无尽的意思,已经告诉是,这个佛看到不要看了。见到都厌了。这种菩萨不会厌。你看那么多佛像,物理现象会疲倦。

但是有一种状况你疲倦,就是你修法,供养、修法、烧香、供水、点灯、供果、供花你做功课,这样一直修的话,你这佛像会越看越耐看会越好看,因为你生命的本质会跟他相应,从他那边走出来会到你这里,从你这里走出到他那里,你会这样交融,这个大脑想象不到,只有这么样做。你能请到一尊好佛像是你的福报,你只要有一尊佛像不管怎么样,纸张都好,好不好你不要管,有佛像就这样供。你以赤诚心供养,修行,做功课这样就对了,不要嫌他怎么样,他自然就会转化你,转变你自己。佛是这样子。

你发觉生命内在的宝藏那就是见佛。有所悟,觉悟,有悟就是见佛。那个觉悟是从你生命挖掘出来的,原来你被无明盖着,现在你翻出来了,翻出来了,你就有智慧,你就能在那个区块里帮你解决问题。这样的情况,你的觉悟会不会腻?会不会讨厌呢?根本不会。

这地方告诉我们为什么叫见多百佛?就是你的觉悟象涌泉一样一直出来,不会腻。当你把偶象图腾的时候那你当然会腻。当你生命的宝藏显现的时候,不会腻。外在的宝,钻石、水晶,会腻。这个地方你要先定义好,不是有一尊佛来给我看,很多人入定以后说我见到佛,佛好庄严,每一尊佛都一样,那叫见到大梵天的天人。因为大梵天天人以上通通三十二相庄严阵以待,有形有相的是天人色界天人,初禅以上就有了。不要以为那个叫见佛。那叫见天人。你现在要的是这个认知,挖掘自己的生命宝藏。世间话叫有所悟,你是久久一次有所悟。这种菩萨念念之间有多悟,很清楚。多百佛。这地方大脑已想象不到了。这是第一个。

第二个。于彼佛所。以广大心。增胜心。

这个很重要,修行人一个成功的模式,就在这里。

因为有所悟,你的人生是在顺境中,因为如意吗,因为那很自在啊,很喜悦。这是一种狂喜。内心是那样翻腾的喜悦,这才是那种状况。那喜悦表现的时候,你会发现你的生命能量高涨。这时你要有广大心。增胜心。

广大心就是把心量打开,你才能跟人家分享。到了顺境的时候,你就要跟人家分离享。

增胜心就是我还要再超越,不只这样子,不是这样就满足了。不管你怎样喜悦,得到满足。世间人是需要这个满足感,满足感不够心理会扭曲会受伤。但了这样的菩萨他不会求满足感,他已满溢出来了,只是很想说把这个分享给别人。这时候最重要的就是要再超越。七地菩萨还要再超越。

然后供养恭敬。尊重赞叹。衣服饮食。卧具医药。一切资生。悉以奉施。。

供养恭敬。尊重赞叹。是建立在衣服饮食。卧具医药。一切资生之具,因为你必须具备这些供养具。具体的供养品。供养时加入法供养,就是七菩提分,这是从一佛乘华严的立场跟你讲,那七菩提分已经转变成法供养的那七具了。那么用什么态度昵?供养恭敬。尊重赞叹。透过这个跟人家分享。当然这种菩萨当然是跟这种水平的菩萨分享。但是这种菩萨以下的小菩萨乃至天龙八部一切众生等通通能分享得到!所以各位当在修法,在做布施或施食,或供养时,其实都是这种菩萨,这种大菩萨在跟随我们加持的。我们是仗持着他的成就威德力才能起作用的,为什么你在施食时候一定要请佛请菩萨,关键就在这里。这是第一个你自身宝藏龙卧虎发掘的部分。

第二个、在第一的基础上,这个部分要建筑起来,建立这样一种架构,这是修行者的生活。修行人就是过这样的生活,他们就是做这些事,这些事用在我们生活中与世间时候它就多变了,它跟世法互动的时候就变了,就多样化。而在多样化的过程里,凡夫看不到,因为他有前面随顺一切世间而常行一切世出世间法,就是这种变化出来了,你看的只是世间法,不知道他的出世间法,他就是从这里来的。

亦以供养一切众僧。

他刚好供养三宝。因为有个法供养,七菩提分在。现在供养僧,其实就是供养佛。你不要在意说,这个师父有修没修,修的好不好,真假和尚是他家的事你不要管他,你怎么知道他是七地菩萨来的?他故意现在你面前啃鸡腿给你看。你不要去管他。他现身相就代表佛,就供养你。这样就好了,其他不要管。末法时期假的本来就很多,你没有办法把真假弄清楚。

修行谈圆融,不谈真假,不谈对错。修行是不要意识形态,就讲圆融。谈圆融一定会达到目标,讲对错一定会争论、战争。圆融、和谐过日子,尤其在家里更不要讲清楚说明白,要这样离婚,孩子出走,因为家里没有办法这样。家里是生命的地方,不是知识的地方。圆融和谐就是幸福自在。这个是你修行上一定可以在生活上兑现的。不用去挑。

用随顺分享的心来供需养,一定会供到佛。

以此善根。回向阿耨多罗三藐三菩提。

这些所行那回向,回向是什么?这地方七地菩萨来已不是我们那种回向的定义。七地菩萨没有必要再做回向,如再做回向,那前面有所证,前面他有讲虽行实际而不作证。他是指这些所作所为都是为了达到阿耨多罗三藐三菩提,这样讲也不太对。这些所做,前面所做,他的本质上就是趋向阿耨多罗三藐三菩提,他本来如此,本来就是趋向阿耨多罗三藐三菩提。

你只要培养你的实力好好去做,你自然就会成功。七地以上菩萨实力已经非常高的水平,所以当然在生命取向上来讲,当然是趋向阿耨多罗三藐三菩提,不作证,不刻意去做这种回向。但语言文字还是这样讲,不要弄错。

复于佛所。恭敬听法。闻已受持。获如实三昧智慧光明。随顺修行。于诸佛所。护持正法。常为如来之所赞喜。一切二乘。所有问难。无能退屈。利益众生。法忍清净。

七地菩萨还会在佛所,佛的地方就是觉悟的地方。这地方,恭敬听法。闻已受持。不是你想象的,那是生命的宝藏。挖掘出来啊,那要在哪里听?这文字告诉你,当你有所悟,那个悟的时候,你再回味、回味,你悟得的那个东西什么价值意义,要起什么作用?这时你再回味,这就是经典里常讲佛跟菩萨对话的地方,你知道吗?

悟,是悟了,悟了以后要怎么用?那就是佛、菩萨!悟的那个东西是佛,你是行者你是菩萨,那个佛跟菩萨会对话,记载下来就是经典。经典告诉我们要用。悟的那个东西是本体,那些有经典是告诉你行法的部分,行法怎么修?要有这种悟是怎么样?这个时候呢,就是恭敬听法。闻已受持。这个都是生命内在的东西。是你自己本身的生命性德,你觉悟的那个悟就是佛吗!你自己生命的那个因素要跟他相叩、相叩!就在这个时候,那些就叫恭敬听闻、听法闻已受持。你能感受到吗?那个佛不是外在的那个人,是自己觉悟的那一个悟境,叫作佛。你是一个行者,对那个悟境要如何用?我们很多宝藏,你不会求证。

在修学中,你常有这种机会,你会悟。悟,有价值,有意义吗?你要懂得它的价值与意义,就好用啦。同样你有悟,那悟的情境,悟的那种价值在哪里?他的意义在哪里?那一定要拿出来用,那你要怎么用?那就是关键。那就是恭敬听法。闻已受持。你拿出来用不是受持吗。因为你悟的东西太抽象,你用出来饶益众生那不是受持吗?!七地以上的受持就是把体拿出来用。这定义已经不一样,随着你层次的不同,它的意义不一样。

获如实三昧智慧光明。随顺修行。

佛教讲如实经验主义。

哲学讲经验主义,50%正确。康德,每天经过表店对表,刚好十二点。我们是多变的。他在这个地方,凭你的经验来,经验是多变。

生命的存在,经验是不行的,要用如实经验,如实经验是走过记录、走过记录,而对那一个你所经过的地方,你很清楚。问题是在这个地方,昨天我吃这一个,今天也要吃这个,因为好吃还要再吃,最近在吃这一个,吃了很久了,有点腻了,昨天吃的已经不好吃了。因此今天我就换一个,你对你这换一个很清楚,对于不换也很清楚,这叫如实经验。因为经验都是过去的。

假如这个人一直活在过去里,对于未来的展望他是没有,他讲未来如何的好,其实是拿过去的经验来描述未来的期望,他是活在过去不是活在未来,他的心性是有贪,这个叫贪,贪著未来,我要拥有过去的那种状况,这叫贪心,这不是理想,不是你对未来如何。是因为对于过去的那部分呢,你有所留恋、向往,或得不到想要,有没有?那你就转移到后面,希望未来达到这是一种贪心。这种人基本上没有未来,将来死后投胎到过去,不会投胎到未来。有福报投胎到乾隆那边,没有福报投胎到八国联军那边。

你要往前投胎,往后投胎,不是你所能想象的,那看你的心性。你不用如实经验,有经验主义都投胎到过去,不要以为说人越来越多,越来越多人是过去投胎到未来来,不一定是你这代人投胎到未来,你要留意到。

如实,我们要如实,一定活在当下。不活在当下,没有办法如实。你要知道如实三昧。如实三昧智慧光明,叫如实定慧,三昧是定,智慧是慧。慧的本体叫智慧,慧的作用叫光明。如实定慧,随顺修行。获得如实定慧你有定有慧,随顺众缘而修行。这地方象爬山,一步一步向前,有的快,有的慢,七地菩萨很重要。

于诸佛所。护持正法。

在他觉悟的地方会护持。这护持也不是我们一般想象的护持,它就是守护好,对于那个觉悟,佛是觉悟,他会守住,不会散失。护法,守护正法,不让它散失。那么到这个时候,以一个行者的生命来讲,他那个觉知的那个能力跟境界,他护持着不使它散失,就是这个意思。这基本定义要弄清楚,非常重要。

常为如来之所赞喜。

如来,指自性。自性会很顺,这时候有所悟,又能保任。护持,就是保任,正确的部分。你的生命那个本体它会很喜悦。修行人常喜悦,就象这样子。他自性本来就是这样子孙喜悦,生命是欣欣向荣的。

一切二乘。所有问难。无能退屈。

二乘没有办法找他麻烦。同是修行人,二乘为什么要找菩萨麻烦?因为二乘的终极目标,是非人格法身。这种菩萨都是人格法身的成就者。非人格法身意思就是他所认定的真理是与生命无关的。

这种菩萨他的真理就是生命。为什么真理跟生命有关,跟生命无关?这是个大问题。未来两百年到五百年间,这是一个主要的佛教学术的重点课题。将来这个部分是指导佛教思想往前发展第四阶段的主要内容,就在这个地方。

真理到底有生命,还是无生命?真理到底是具备人性呢,还是不具备人性就从这里来。因为阿罗汉所证得的那个法身,叫偏真。是真理没错,但是不全。只能叫非人格性真理。

而我们一佛乘的佛法特别强调人格性真理。大乘正好跨在这里,大乘是从非人格性转化到人格性法身的一个过度时期。要从这里看,大乘为什么会出现。要一佛乘它才究竟原因在这里。这个历史上还没有人提过,我第一次给你提出来,你听得到有福报!

你假如对学术领域有兴趣,这是可以研究的,非常好发展。

所以二乘才会有难,问难,从问来讲叫问难。从答来讲,叫明难。明,把你的问题做解答。所以叫《菩萨问明品》或《菩萨明难品》,前面的经文就谈这些,都谈人格法身的问题。华严经就谈这个,你看不到,我们从现在的语言文字来看的话,那华严经里没有这些东西。

利益众生。法忍清净。

二乘为什么我们直接定义(这定义不太公平)说阿罗汉是不度众生的。这句话讲不通,不过一般阿罗汉所证得的法身是非人格性法身,他不是不度众生,他也是度众生要去证非人格性法身。我们是要把非人格法身的层次提升到人格法身这边来,这是不一样的。

佛法谈到这边,已经超乎,我跟各位讲的这些表达方式,已经超乎当今所有佛教理论界的水平,一不小心会讲到这里了,它必须要表达到这个层面。希望各位能够正视这个问题,这是未来佛教用现在的话讲,叫佛教哲学它发展必然的途径,它一定会往这边走的。

如是经无量百千亿那由他劫。所有善根。转更增胜。

所有善根。两层意义。第一、七地菩萨本身的善根转更增胜。另一个,他在前面讲利益众生法忍清净。所以他们所教化的众生,那也会善根转更增胜。就是他自己跟众生,这是第一个层面。

第二个层面、那他自己本身的这个部分不是单一善根,是所有善根。因为前面讲过他在这个时候生命因素,全部是正向发展,也就是本质全部显露,而杂质、恶质全部除掉,这个时候呢,它的本质还没达到完全满分的地步,所以他还要转更增胜,你留意到这一点。这个部分是很难很难讲到的地方。他自己所有的生命因素本质全部显现,杂质、恶质全部除掉,这个地方已弄清楚。但本质还没达到满分,但会继续再成长。

七地应通通显露70分以上。但有的100分,有的95,有的80,有的比较差的70分。我们呢?全部覆盖就满江红。所有的大概都没有 ,有的会跑出来一点,一分两分三分五分,大概会很多。20111011

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |