云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第23集(圆明笔记)

2013-07-06 08:36:33本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第23集(圓明筆記)

23

解脱月菩萨言。佛子。菩萨从何地来。能入灭定。

金刚藏菩萨言。佛子。菩萨从第六地来。能入灭定。今住此地。能念念入。亦念念起。而不作证。故此菩萨。名为成就不可思议。身语意业。行于实际。而不作证。

经文来到这里一般人看不懂。入灭定。知道没用,做到才算。大脑以外地方,不可思议。六地以前你是顶聪明的人,IQ280,可能想像得到。六地以后就想象不到了。

入灭定,从六地以来。一般大阿罗汉也到六地入灭定。入灭定与灭尽定不一样。灭尽定入就不起来。智者大师徒弟晋入定宋出来,一定几百年。窥基大师前生阿罗汉,六地,法相宗大德。

入灭定是入涅槃定,可以再起来,没有死。往生不是死。佛法里可以问,问完要去修,问完不修不算。请法不修法叫法界业,下辈子要做很多。

你一定要修定。一定要行,实践的功夫。大脑知道不算。修行本身是不能用大脑。知识也没用,到下辈子就不存在了。阎罗王到地狱去要过奈何桥。投胎之前喝一碗水,把大脑里通洗光了。

一般的是基础定,开始修奢摩他时需要。

三摩地定与入灭定不一样,也是一种定,它依缘,依那种情境可以锁住使心不散乱,在那里起作用,他遇挫折困难入这个定,可以帮他解决困难,但这是总说。它有很多。前面讲百万三昧,就是三摩地定。

在生命中全方位要都通达,门门法门都要修。

六地以后能入涅槃定。七地,随时都能入涅槃定,随时可以起。不可思议。指在起作时,才有念念入念念出。从菩萨本质讲,七地后,本体常在定中,又不在定中,常在作用。前面谈到文殊菩萨不入三界,不出三界。他入涅槃定就出三界,可是也不出三界,他不入三界也能入三界,不出不入。这不是大脑能体会的。

行于实际。而不作证。从本质上来讲,他不作证。没有为什么,本来就是那状况。

意识形态与解脱

你是看到意识形态,你没有看到存在。存在没有是否善恶。

意识形态就把你束缚住了。解脱者是解脱这些意识形态。有意识形态的人,是不可能解脱的。你要解脱,一定要破除意识形态,不受意识形态的束缚,这点你做不到,不过、可是、但是、不是说、、、个人生命空间与族群公约如何拿捏得好,你就解脱了。你这些基本资粮道都不具足。看自己不要看别人。你只要看别人,你的意识形态就起来。这个能球看透,你能做到,当下就解脱了。你带着疑情去看,应很快可以了解到。

这种情况叫作不思议身语意业,那它是怎么成就的?看下面一句总说。行于实际。而不作证。实际,现代话说就是存在,存在就是活在当下。它没有别的。《密勒日巴传》,可以看。妹妹送的裤子剪洞。去看一个行者,没有意识形态,只有方便而已。凡夫不能这样不能那样。看公案,看你做到做不到?大人不能穿开裆裤。

个人生命空间与族群要拿捏好,我们常为服从族群公约把自己淹没掉了,这是灾难。修行到这个层次,已不是意识形态所能讲的了。为什么不是说。。。还这样这样呢?这是你痛苦的根源。下面举例。

譬如有人。乘船入海。以善巧力。不遭水难。此地菩萨。亦复如是。乘波罗蜜船。行实际海。以愿力故。而不证灭。

愿力指生命因素完全展现的部分。

开始只要一个生命因素——性德,让它展现出来,世界就不一样了,已经不是活在物质世界里,不受物理定律的制约。已能乘波罗蜜船,行实际海。你只有一个生命因素,只有一条航道而已。单一的生命性德,不会变化。就有一个特别的智慧而已,可以用,单线。物理很多现象不能控制不能限制你,你已经超越了。你记得这个因素。

佛子。此菩萨得如是三昧智力。你有,是小菩萨。有一个生命因素,已经很大了,可以出三界了。这个愿力是大愿力,是法界的愿力。虽单一,已经很好用了,诸大菩萨共同加持你。比法界成就差远了。

以大方便。虽示现生死。而恒住涅槃。任何佛菩萨来到这世间都是示现生死,恒住涅槃。

佛入灭不是在梭罗双树林下,是在菩提树下入灭,成道在菩提树下成道,成道时就入涅槃定,只是他念念起、念念入涅槃定,又念念从涅槃定起,所以他常在定中,不出定不入定。不来到这境界以上,不可能了解。他不是死了,叫作示现生死。在蓝毗园示现生,在双树林间示现死。在菩提树下入涅槃。懂吗?佛教的定义是这样讲的啦!那些说给小朋友听的,小朋友只能看到示现的生死,不能看到涅槃。成道以后叫佛,常在定中啊!

这基础定义,你一定要弄清楚。要弄清楚一定要修。不修一定弄不清楚,因为回家又搞乱了。

虽眷属围绕。而常乐远离。

行者常在这里鞭策自己。师父要走,你想象不到。这常乐远离,不是意识上的,是本质上如此。要教化众生,不能没有眷属围绕。

虽以愿力三界受生。而不为世法所染。

这是从世间法来看的。三界是世间法,欲望、想像。大菩萨来到人间,欲望与大家一样。他福报很大,思想前卫,很充足。要有而不染,不是没有。有而给予,才叫布施。菩萨布施他的意见,没有意见,接受你的意见。华藏工程赶快推动。聆听、欣赏、接纳别人意见。

虽常寂灭。以方便力。而还炽然。

虽然不烧。虽随顺佛智。而示入声闻辟支佛地。

常在涅槃中,他生命在世间还很旺盛。虽燃而不烧。菩萨更累更忙,没有关系,因为他不烧。可以超越物理现象、生理现象,就是那个愿力。病死自己。病了,好,停止!!!剩下的不可思议。超越你的正常的生命现象而存在于法界中的存在,所以你的生命应活在存在里,不要活在物理定律里。三界内通通都是物理定律。真理是超乎物理定律的。不要用大脑去想。

虽得佛境界藏。而示住魔境界。

大菩萨跟着佛智走,最胜慧的那部分。示,示现。七地以上无所不示现。五三参每一个都七地圆满,八地以上菩萨,随便示现。你不要批评,你根本看不到。你不要看他外相,你要修你的法。

虽超魔道。而现行魔法。

这些东西都有一种状况,你到底能不能开悟?示现凡夫、魔等是菩萨的事,因果他自己背。你要看到他的示现对你的教化,有没有帮助。假如没有帮助那你舍弃,有帮助你得帮助不要造业。你做不到七地,管好自己,不要住魔境界,不要行魔法,做你已知的就好。你自己不要犯戒就好,管别人干吗?他是示现教化我,叫我不要犯,这样就好。常讲你要依止一个善知识,依止一个道场,修持一个法门。这过程中,有一个善知识,你再找一个同修,一个是指为数不多两三个不要紧。这些东西,可以研究,研究是机密,不要大喇叭广告,那是造业,你对原始状态不了解。佛教演化到现在你已得不到佛陀的真理,反而你有一个麻烦,你不在八大宗派,在八卦中。

虽示同外道行。而不舍佛法。

去管好你自己,不要去管别人,别人的事当作示现警告自己,你知道他为什么这样做就没有问题了。现在问题是你不知道他为什么这样做,不要问为什么,一问为什么就掉入大脑思维里。

虽示随顺一切世间。而常行一切出世间法。

世间法,吃饭穿衣,要随顺。但那心境是常行一切出世间法。常,本来就是一直如此。世间相,本质上一直是出世间的,这个定义。他在生活中都是世间法,他的生命本质一直都是出世间法,是指这个部分。七地菩萨生命都展现了,都是性德的部分。

这里牵涉到我们所存在的,你在这个世间所显现的一切相,一切法都是有为法,都是世间法,只有一法的是出世间法,就是本质。虽然你的本质,或者本体是出世间法,只要你显相,一定在世间!你显相在世间,问题就来了,有你个人的生命空间,有族群公约,从这个地方来看你拿捏得自在吗?自在的解脱了!自在的是无障碍。没有解脱的就是有障碍。关键在这地方,这个一定要看清楚。

你在看一切法一切相,通通是有为法,只要菩萨、佛示现世间来,免不了解要依附据这个部分走,但是他的本质一直都是出世间法,你知道吗?你要感到殊胜的是他们那个本质,你意识形态就起来了。所以告诉你赶快把意识形态除掉。你就得天眼、得慧眼、得法眼、得佛眼。那你意识形态一直带着,就只有肉眼,差一点就瞎眼。

所有一切庄严之事。出过一切天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽。人及非人。帝释梵王。四天王等之所有者。而不舍离乐法之心。

外相是一样啊。出过,就超过。天龙八部都不及七地圆满菩萨的庄严。庄严就是所有的福报。你要用的是世间最好的,那些个最好不是去挣来的,你要知道。它自然会显现而有你享用,没有罪过,知道吗?福慧双修,很奇怪,都先修福。前辈子鼓励你修福报,而这辈子孙福报现前不能用,你要干什么?福报不是罪过,它到了你可以用。漂亮,是前辈子供花多,福报好。不必责备,为什么你会感到不当呢?就是你在佛门中杂讯覆盖了解你。福报现前不是不好,大家就好好的去享受它。

要以你有这个福报为荣。有两件事要注意,第一,不要因福报而压人。第二、不要因福离报而障道。世间一种状况是富贵学道难,为什么?早上不能做功课,要看股票。心里有股价。所以会障道,是因为你的道心不够。

所以这一切庄严之事,包括各种世间的一切,现有的一切衣食住行等等,但是这种菩萨不舍离乐法之心。你有福报,有才华不要紧,要能不舍离乐法之心就好了。这种菩萨有这种特质,我们应从此来调理自己。虽达不到七地菩萨,勉励自己过一个很顺当的人生,应没有问题,不利也光。

当你这样学的时候,有三大优势。第一、因缘尊圣。第二、福德尊圣。第三、善根尊圣。这三大功德你享用不尽,而且生生世世有这个善因缘,可以见佛闻法!!!

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第22集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第24集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |