云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第22集(圆明笔记)

2013-07-06 08:36:16本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第22集(圓明筆記)

22

十个三昧。

七地菩萨也就是我们一般七地毕业,大概所有修法都完成了。换另外一个讲法。就是我们正向的生命因素都显扬出来了,不当的习气大概都消除了,生命中的因素可以完全运用。那么杂质与恶质可以完全消除,本质可完全显现,这是七地菩萨毕业的标准形态。往后就不要那么认真地修行。这点我要跟各位再讲一下,因为一个人要把生命本质很充分地表达出来,不会被无明盖住不容易,到七地菩萨本质可完全显现。这是积极面。

第二个,消极面,你有很多杂质与恶质你也除不掉,除不掉就很麻烦。要把杂质与恶质除掉,也要到七地菩萨这时候。往后所谓修行的资粮道已经具足了,不修而修,这时成就叫报得成就。七地以前叫修得成就,要修才有。真有这成就已经在最上层的法身了,八地、九地、十地、十一地,十二地这五位就等同于佛。他们是随着功德的累积不同,位次有不同,那个名号位都属于法界业的部分,不是生死因果业。他生命已定位在那里了,那个显现绝对不同的。他们开始积功累德,都朝着佛的方向走。

你要因地初阶的修行,常常为了一又一法,焦头烂额,最后修行人都要吵架,因为你习气太多,恶质、杂质太多。我们为了把本质显现出来,结果搞了更多的杂质与恶质,譬如说我们本来是要解脱的,首先三皈依,然后就神经兮,不自在了。受五戒就更糟,菩萨戒就更不得了。怎么解脱,你为了消除杂质与恶质,结果你用了更多的杂质与恶质来框你。三皈五戒、菩萨戒不是要框你的,是要帮你解脱的,你怎么样得到这个福佑呢?这是关键处。

八地以后,这些杂质、恶质全除掉了,本质完全现前了,生命因素就可以怎么样用都对。我们是怎么搞都不对。经行制度是佛陀所立。随着时间,我们加了很多意识形态,对佛法本质看不清楚。张商英写金刚经十万言,破碎大盗。杂质会覆盖他的本质。

心性念部分。在七地部分提出来。有因缘上的作用。八地以后修圆融道。七地以前修次第道。可以一并修。

经文最后一句讲到,佛子。菩萨住此地。善净无量身业无相行。善净无量语业无相行。善净无量意业无相行故。

善净三业无相行,善字,就是能启发众生部分智慧与觉悟部分。个人是幸福自在,幸福包括解脱在里面。感受到幸福时是没有束缚的。跟别人相处要和谐圆融。

一个行者到这样地位,到达这样位次,他的生命品质的质感比我们更大,所以他的善净三业无相行时,目的是要让众生解脱的,你要注意他的重点只是让众生觉悟跟让众生解脱这个目标。刚才讲为了你能够和谐、能够自在、能够圆融而不论成功、赚钱,现在为了让你能够觉悟、能够解脱、能够开智慧、能够自在,不论那个行为的对错,你要留意这一点,不要讲对不对。

一个菩萨在指引一个行者的时候,他所示现的部分,不能用意识形态看,这点难~。学佛信位都不够,你信意识形态,信具体的相,所以持戒相,戒条,而不是帮我解脱的戒。这要时间的磨合。

善,在这地方不是善恶的善,它是如何促使众生解脱、开悟、自在,用什么方法并不重要,不是对不对的问题,体会到吗?

所以下面才讲无相行。相是什么?意识形态。古代只有相没有意识形态这个词。无相行就是没有意识形态的行为,纯真的。有意识形态就不真,能不能体会到?你慢慢去感受这部分。每次吵架的时候你注意到,只要有吵架都是意识形态,你不要指责对方,你自己仔细地去看它的意识形态在哪里?我的意识形态在哪里?人类文明越发达,意识形态就越昌盛,冲突就越激烈-越频繁,战争的危机随时都会爆发。这时你会发现,臣服讲求和谐与圆融的人往往变成弱者,意识形态的人到最后都会采取暴力。

修行人要讲无意识形态,无相行。着相就是着意识形态。这部分对修行非常重要。放下所有意识形态,无生法忍就产生了,三业都无相行。

无生法忍产生有两个方向。一个是自受用,一般人讲的得无生法忍。另一个,可以给众生获得利益,能拿无生法忍你的利益众生的,这个叫得无生法忍光明。光是作用,明是知彼。知已为智,知彼为明,你用你的智慧利益别人,这叫光明。你自己拥有智慧,可以享受叫作得智慧。利他智慧,叫明。利已智慧,叫智。得无生法忍,通常讲的自受用的部分。能他受用,就叫得无生法忍光明。忍,就是智慧,不是忍耐。得无生法忍,就是得无生法的智慧。

解脱月菩萨言。佛子。菩萨从初地来。所有无量。身语意业。岂不超过二乘耶。

人格性法身与非人格性法身。二乘不谈人性。真理有没有人性?真理不具备人性的,叫物理。只要具备真理,一定具备人性。真理的本身还有生命,真理绝对有生命的,你记得这一点。没有生命的真理叫物理。慢慢去体会这部分。

既然有生命,菩萨的身语意三业都可以入三昧。罗汉的身语意三业不能入三昧,因为它跟生命无关,他的三业不具生命。你不入甚深禅定,你根本感受不到。

迦叶是一个没有人格性的阿罗汉。他结集经藏,叫原始佛教,根本教义,讲真理的基础,那时不讲人格,不讲生命,他只教你科学定律。

大乘因果律与小乘因果律不一样。

小乘因果律跟科学定律非常接近,只是比它多一点而已,范围广一点。

大乘因果律不只是科学定律,也不只大一点,几乎跟他不大一样。科学定律是讲先因后果。大乘因果律往往是先果后因,你现在看的三世因果也是没有生命的,非生命的时间就是从过去走到现在,从现在走到未来,这个是没有生命的。告诉你大脑打破都找不到答案,佛法尤其大乘佛法讲的三世因果的三世是同时存在,过未现同时存在,不是直线的,它是同时存在的一个实体,换句话说,你现在死了,你的投胎不一定是下辈子,往后的历史,说不定回到汉武帝时代去了。本来如此。因为你看时间是没有生命的。绝大部分的佛教徒都死到过去去,你不知道。不要以为过去不存在。你要看极乐世界都那种画法,保证你死回过去,不会死到未来去。死到过去的人比较有福报,因为不会有原子弹的战争。

身语意业在菩萨的三昧里绝对大于二乘,只要圆教初住位以上绝对大于二乘。一般权教菩萨不一定大于二乘,圆教菩萨初住位开始一定大于二乘,这是因为我们对佛法了解不够。

金刚藏菩萨言。佛子。彼悉超过。应讲从初发心住这个位次以来都超过。

然但以愿求诸佛法故。愿求,有愿就有功用,有功用行。

非是自智观察之力。不是你自己的智慧观察所产生的能力,是你透过诸佛菩萨的加持来的。诸佛菩萨会摄受你,因为你的愿。你的愿是跟你的生命因素要相应。把你的生命因素激发出来,这个叫菩萨加持。因为你跟你的生命因素,菩萨的名号就是你生命中的性德,那你的愿力就是激发不出作用,作力,要功用,你要做一个功用叫作有功用行。而不是自己的自智观察所造成的。

今第七地自智力故。一切二乘。所不能及。

当二乘转小向大,回小向大开始由小向大的时候都是从前面来,来到这个地方是圆满了。开始用生命的时候就产生了。

愿是什么?这地方讲一个很重要的一个字。以愿求的意思,愿就是果。果先把它立起来。果还没有兑现之前叫作愿。这叫把果的终极目标先立出来,那么相关的因就靠过来。我们常常要各位发愿,不是发愿开智慧什么,不是,你发愿是要发愿你的生命因素在哪里?让你的生命因素赶快兑现出来,你肯定哪一个,那个部分要赶快让它兑现出来。你发愿的这一个让它兑现出来,它现在没有兑现,那个就是果。先把果给立起来,果一立,那么相关的因就靠过来。

修行最直接的就是三个东西。第一、果要立。第二、要明确知道你现在在哪里?你定位先定好。第三、是这里到这里之间的这条路,你要怎么走上去?就这三个就是途径、方法。

所以果立很重要,你基本上以一个人格性很健康的人来讲,那我是什么东西?我是什么布料?你的质感,那种身份地位,你所要做的定位,可以定。你如果不能定,人生态度你就要定位了。定位以后开始去调,那就是修行、向果地。这个就是愿。

二乘在回小向大的时候跟我们凡夫初发心是完全一样,要先调整这个部分。调整以后你的身语意就会发光发热了,它会开始起作用。这个发光发热的过程,就是前面所讲的如来胜利三昧。如来是自性,自性胜利,自己超越,一再地超越自己,用无止尽的超超越自己,那叫如来胜利,现在话叫无尽的超越。你要一再地去超越自己,从因地开始就要了,不要自我满足。修行人可以休息一下,都觉很危险。菩萨示现,历代祖师加持,不会让你休息的。一关又一关,一阶又一阶,你会一再地无尽地超越。

你要发心寻求菩萨道,要踏上人格性法身的这一条路上,你自己一定要相当的磨练。画佛像都头上包包,全身包包。你一定要彻底地把自己改造,这叫完美。有哪地方没改造,绝对没有通过七地这一关。你生命中的本质完全显现,杂质完全消除。一切二乘不能急的原因。迈向未知,有些众生就是故意的,我是被陷害过。菩萨道很难行,你必须不怕它。受苦,可以叫,不能抱怨,更不能报复。我劝你赶快行。

譬如王子。生在王家。王后所生。具足王相。生已即胜一切臣众。但以王力。非是自力。

行菩萨道刚开始你是透过这一种加持力。菩萨加持这个不是外力。都指自力。王力不要解释成外力。你成熟就不必要王力了,就当国王了。

若身长大。艺业悉成。乃以自力。超过一切。菩萨摩诃萨。亦复如是。初发心时。以志求大法故。超过一切声闻独觉。今住此地。以自所行。智慧力故。出过一切二乘之上。

七地以前是受王力,就是受自性,那个生命因素的那菩萨性德在保护你的,所以我们在修法过程当中常有一种情况。我们可能跪求菩萨加持,是指我们自己真的跪拜的情况,是我们自己诚心诚意,一定要显现出那个诚心诚意,那把你自己的生命性德拿出来。

所以在修法中,你一定要做好你的基础功课,华严三品一万八百遍,三年内完成,一天十遍。这个基础你要够,结界三年。做完以后,一有状况,你用一个比如十六字洪名、华严经咒、华严经心咒、普贤行愿速疾圆满陀罗尼都可以,或者最好用的,叫普贤菩萨心法那二十四句。你有问题只要一静坐,你那二十四句流览一遍,那境界就转变了。但是你那个基础要先做好,不但不是说只有做好就好,做完你可以少与外界联系,三年之内。做完以后你要多与外界联系,与人相处要怎么圆融和谐?那你就发生问题了。因为很快你会跑出对不对的问题,对不对没用。你明明对,人家就给你脸色看,那你就拜佛。因为你要求圆融,不是对不对的问题。那你有没有智慧去圆满它,你开始去用你的心法,这时你会发现你所出来的性德是不同的。因为你在七地以前,性德会一直出现一直出现。我们这辈子可以出现很多的性德,然后可以消除很多的杂质与恶质,这是修行最不可思议的地方。然后随着你的功夫,那你的性德会一直出现。到最后全部展现。但是你第一个出现就是你成佛的名号,你第一个出现的那个群,那个族群那会成为你的菩萨名号。我们说菩萨名号都是你生命中的性德,原因就在这里。

你透过这样训练,你自然就会把杂质恶质一直给除掉。你现在没有智慧力又无愿力,既没有,智慧难,就从愿力来。自己来进行这部分。这是非常好用的一个方法。

你愿力出不来,不能生如来家成法王子。初发心时。以志求大法故。就超过一切声闻独觉,你到底有没有志求大法?有没有真发心?不是口讲一讲,是你的生命会有一种震憾,那种震憾要产生。

所以结论说。佛子。菩萨住此第七地。得甚深远离无行常行。身语意业。勤求上道。而不舍离。是故菩萨。虽行实际。而不作证。

远离无行,就是有相行。无行就是无相行。远离有相行。

这是一个充分条件,一个必要条件。甚深远离有相行,这个是充分条件。

必要条件是常行身语意业。勤求上道。而不舍离。

七地,还是要行啊。生命的存在在这里,这个真理都跟生命有关。身语意业都是来实践的。常行身语意业就是真实践,一直在实践。

所以是故菩萨虽行实际。而不作证。不讲成就不成就,不证明如何如何不谈这些了。这个时候象行于虚空,如鸟足迹。

这是七地菩萨圆满以后的状况。我们不要把七地菩萨这种成就报得来当作我们行持。不要以为自己八地以上都是报得。

这地方强调两个东西。第一个,七地的殊胜。远远超过一般的菩萨与二乘。在这以前的菩萨是要靠王力,这以后的菩萨靠自力,自己有成就。这个分析是非常微细的部分。

第二个,七地菩萨以上的相他是虽行实际。而不作证。虽得甚深远离无行常行。身语意业。勤求上道。而不舍离。这个条件要有。

透过批判来证明自己是对的成就的,是意识形态。你要能很清楚地看到他现在在什么程度,然后你看他在哪个位阶。不要用二分法,对错本身不对。你到法界就圆融了。

修行是实践学,真实践的过程你在做什么?自己有解脱吗?自己有自在吗?

有依,会有偶像崇拜。

朝和谐圆满路上调整的时候,那个相吸相应力很强。当你是反方向的时候,一定产生我这样才对,你那样才对。在家里不要讲对不对,家里是生命的园地,不是知识的图书馆。你只要圆融和谐就好,随着岁月,会越来越幸福。他不调,你会调过去,你会找到圆融点。希望你找到你的真正的立足点,先立个目标,然后先定位,朝着那个地方去调整,很快就有成就,你进华严道场,表示你宿世善根是够的。       20111010

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第21集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第23集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |