云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第21集(圆明笔记)

2013-07-06 08:35:53本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第21集(圓明筆記)

21

七地菩萨是一个很重要的关键点,前面只讲到一半。七地八地之间不同,七地菩萨是有功用行,八地是无功用行,这是一个很大的差别。

我们没有学到佛,因只学到一些传统佛教的一些基本观念,这些观念又不是很正确,常把师父看成完美的人,完美的人是佛。为什么这样认为?历史渊源长,有很多大成就者,认为师父应跟他们一样。真的成就者,称为法门龙象。绝大部分是住持僧,没有办法给佛教增光,没有办法增加内容,不打折就好,已失去本味。因所有的语言文字,它的意义会一直变。你现在看到的佛教与佛像,也不是当初的了。你看到的经文的意义也不是当初的意义。现在你看到经文的意义是你自己的定义、自己的。你师父有一点成就,算他倒楣,他把那一点点真实义告诉你,会与你的脑筋想法有冲突。与你的不同,你会说胡说八道,你不会改变你的看法,会要求他改变看法。这是关键处。

如师父是大成就,不怕你这种业障,会把你教训一顿,让你彻底瓦解重新来过,问题这种大成就者已是法门龙象,不背你这因果,也不背你这种业力。但在我们来讲常会去踢馆,尤其跟真理踢馆,就麻烦。

我们看师父常看成八地以上的师父,问题在这里。八地以上的就可达到你的标准,说他完美。可是绝大多数师父都在七地以下,甚至于连登地也没有,以华严的标准初住位都没有,恐连七信都没有,麻烦很大,因他初发心,这叫发心住的菩萨,名字位的菩萨,跟菩萨没关系。这观念上你一定要弄清楚。

修行者的弟子不一定是修行者。佛陀儿子不一定是佛陀。古有王公贵族,死后子女眷属叫贵族,不一定有能力,不一定对国家有所贡献。

修行者弟子、眷属,不一定成为真正的修行人,这里面有两个因素很重要,第一个要有因素。你有这个因缘才能成为修行人的眷属。第二个,要有福报。大家喜欢围到大备旗下,大德与你屁用。古今它一直存在着,你要看得到。

但是你不见得有善根,有善根很重要。你有善根,以这福报与因缘,把善根站在王公肩膀上站起来,这不得了。你要没有善根,就只有吃你的福报。福报用尽,就换业报。

你要成为一个行者,不要成为行者的眷属。我要怎么样象师父那种成就才重要,甚至要超过他,师父是谁不重要。膨风没有用。

在法界是看你的实力,你要有行者的实力,你一定要弄到这一点。不要太过把师父看成什么。最重要的是你要肯定你自己,怎么样成就自己,这才是修行者的本色。讲求实践达到自己的实力,这才是标准的。

十个三昧。

这里有一段经文省略掉,现在补起来。

佛子。菩萨住此地。入菩萨善观择三昧。善择义三昧。最胜慧三昧。分别义藏三昧。如实分别义三昧。善住坚固根三昧。智慧神通门三昧。法界业三昧。如来胜利三昧。种种义藏生死涅槃门三昧。。。。

这十个三昧名字要加“菩萨”二字。七地菩萨要具足这些,才能发挥火力。

这十个三昧略说。由两个整理出来。第一、最重要的十个,而这十个就是把那百万三昧当中分十大类,每一大类用一个做代表,里面还有很多三昧。这是最重要的十大类。从知识上可这么说,百万三昧分十大类,把这十大类当中最重要的那个提出来,这样讲已是登地以上菩萨了。一般通俗讲十个代表百万三昧,没有成绩。这里分多少,不是大脑想象的,必须真参实修。

第二、这十个三昧,加菩萨与不加菩萨,意义不同。这个菩萨的行法与一般的罗汉三昧不一样。差别在哪里?告诉你就知道菩萨行法伟大在哪里?

罗汉特色第一个是硬挤挤进去,然后会在那里成立一种特异功能,一种特殊的成就,可能就是善观择三昧,或善择义三昧,这种能力,但他没有办法横向沟通,跟别的三昧怎么连起来他连不起来,或这层次怎么超越他不会超越,就那一块他会成就,这就是没有菩萨二个字的特色。他怎么进去的这个行法其实是比较困难,得很多人喜欢修这样的法,因为他从外面有很多限制条件约束好,然后你不管怎么样你想办法栽进去就对了。然后从那边起来,这样就叫成就了,这叫罗汉三昧。硬挤进去,这辈子好用,下辈子不一定能用。

菩萨要修学这些三昧,不是这样的。各种道理要学,都弄清楚。学好后叫从你的智慧海中选一个,就是他生命中的一个性德拿来实验,各处去适应,历炼,这个叫得根本智,自受用法乐智。然后再变成一个系统,模式做起来。这个模式叫菩萨行,可以叫做教化众生的他受用法乐智。你的智慧就成型了。从你个人生命体验的部分,就成他受用的一个可遵循的行为模式出来,这就叫菩萨三昧。他一定要自己去学,学完要实习,实验以后变成一个制度,还有善根的话,弄清楚为什么,全部的弄清楚,这是菩萨三昧的重点。弄清楚大乘佛法在教我们什么,非常重要。

菩萨三昧特别强调的是人格性,叫人格法身,从人格真理来探讨的,就真理这个东西,既有人性的。罗汉三昧讲的真理是没有人性的,叫作非人格法身。有这种区别。

你从这里下手,你就会发现你在修行的时候克服困难让自己在极度的痛苦中也要挣扎超越的这种状况,通常都是非人格性真理。所以你会发现很多修行人是超乎你耐性的那个苦行,他能够超越的,很多人都欣赏这一种修行者。要你干,门都没。有些地方是这样训练,一定要在自己指导之下进行,在特别的情况下才可以。

人格性法身通常是从人性出发的,你要留意到,所以他一定有跟人相处的那种状况,而跟人相处,我要强调一个这些都是修行的前提,是讲圆融与和谐,人与人相处是讲和谐、圆融为标的。这是重点。不是对不对为标的,对不对是意识形态。一直讲对不对就会冲突。这时代不是讲正义,是要讲真理,真理讲和谐圆融。正义是意识形态,讲暴力,扩大就是战争。你要记得,你要的是幸福自在,不是成功赚钱。有些钱不赚更幸福,不成功更自在。可是你的大脑运作是要你成功赚钱,出事你就知道。你记得:从个人来讲幸福自在,从族群来讲和谐圆融。要不然,你一直会想要赢人家,处在那种计较,想要成功的立场,想要我赢你的立场,这样就不行了。

怎样达到和谐圆融的目标呢?几张图。工作态度与沟通调整的心理图示。应当就是做人态度,从工职务上来讲叫工作态度,从一般人的人生态度来讲叫为人态度。

先看A点与B点。

A'点是指在那小格子中间的,表示人生还没有很完整的定位。在你做人来讲,你要赶快定位,四个方向都可以,A',四个方向,向哪边靠都可以,没有对不对的问题。

先要做好从A点到B点的第一个调整,很重要。

当你这样调整以后,你还要更大的调整,从细线向粗线靠拢。这是第二个调整,不管你向横轴靠,还是向纵轴靠。

第二个调整再扩大。你要懂得这是你在跟人家沟通了解的整个过程。小事你要先会调,你从个人的一点,逐渐向细线的交叉点过去,是你第一个要做的。每个人都要从这个地方反省与检讨自己。

第三个从这个B点沿着粗线开始做第三个阶段的调整。调整自己与他适应。圆融点。

圆融绝对能做到,成功赚钱不一定能达到。问题是你在什么状况要搞清楚。不管你看谁都不对,这就是你的定业。

所以我们一定要转,山不转路转,路不转人转,人不转心转。在最微小的地方先转。一直转。圆融和谐是绝对可以达到的目标。一直追求成功的人最后一定失败。追求和谐圆融的人一定会成功。你因为会转,得大自在,得大解脱。这在训练的就是人性。你看清楚这一点,修行在转化我们的心性,你的心性不转,其他别谈。修行在这里,因为你能自在,什么叫自在?你能转啊。不能转就不自在。就是讲的做人态度与沟通联系的调整的这种状态。

修行第一步就修这个,家庭华藏工程。你都不移,就我一直移,一定可以沟通的。人都讲求最大的幸福感。这是修行上的一个基本要件。

七地菩萨到这个地方等于转的部分已经都完成了,没有障碍。

当你遇到状况就转而且很快的会产生你的解套方式。那叫智慧!你有方法,你有能力,你有解套。摆在眼前的困难你能解。那么针对这么一件事,来让你产生这么一样智慧,这叫三昧。

百万三昧,简单讲就是人生中有多少个状况,你都能很快就那个事件产生智慧来解决那个问题,从这里来的。注意听,就那个事件产生你的智慧,来解决那个问题,用华严术语来讲,这叫事事无碍法界。四法界。

这个智慧从哪里来?要懂得前面那些修法来到这里一件事一件事,一个对治一个,那我们从圆融道的行法来讲,不管前面的资粮道如何,现在发生事情你要怎么转它?现在遇到这个问题,福德因缘已经具足事件发生了,你开始去转它,转过了,就圆满了。这叫圆融道。前面不管,你摆在眼前能转吗?当然你有足够的资粮道,摆在眼前的困难容易转。没有资粮道,没有智慧,没有能力,没有办法。那你要直接从那件事直接训练,你只要有那个善根,这也很快会成就。这是一个总说。現在看这十个三昧。

第一个,入这菩萨住此地七地,就是前面讲的七地圆满以后,他能入菩萨善观择三昧,观择,观察与选择,善观择,他会观择。善这个字是会,会,会选择,能开启众生智慧之门,能开启众生觉悟之门,这叫善。善用其心,就是这个善。怎么用心呢?用心要能开启众生智慧,要能开启众生觉悟。善观择,他在观察选择,那个智慧点出来,是要让众生能觉悟,能开智慧。就这么一个事件,我不但要解决它,透过这个事件的解决,让众生达到觉悟,开智慧的目标。

菩萨善择义三昧。择义是选择义理。义理有很多种定义,如讲宗教就是讲真理,宗教就是讲生命。到底讲哪一个,真理还是生命?就要看那个状况了,我在选择这个法义的时候要促使众生达到开悟开智慧的目标,这是这个用途。

菩萨最胜慧三昧,胜慧就是智慧高。智慧有很多的分类。最胜慧是指佛的智慧。佛就是觉悟。你能用觉悟的智慧来教导众生。不是自己觉悟就算了,他要觉悟众生的。跟胜慧,第一慧不一样。他最胜慧,这里分六个。净行品上可以看到,与这部分有关,跟胜慧、第一慧情形不同。从觉悟上来讲。

菩萨分别三昧。每个义理里头有很多东西,义理只是理,义理在实践上就变成事了。如佛法讲空性,空性是无为法,空性要用啊,用在哪里?用在事相上,用在生活中,事相、生活都是有为法。证空性要用出来,用出来就是有为法啊。无为法不要你用,无为法只有一个就是空性,你要用到哪里去。很多人不走事相,不再涉入红尘,那就只有自杀,坐灭了。你能进入理事无碍,理与事圆融里面,你的空性会用在生活中。你不要以为无为法与有为法无关,无为法一定跟有为法有关。假如无为法跟有为法无关的话,这个无为法这叫非人格法身。也就是真理是不带人性的,真理是远离人群、远离生命的。

真理绝对是人格性的。菩萨的三昧讲的是菩萨的法身,是人格性法身,它一定可以在生命中兑现。你绝对不要瞧不起有为法。有为法是你无为法实践与兑现的标的。当然如果你只有无为法,没有有为法,你看不到那个有为法的殊胜。你有无为法才看到有为法的殊胜。这里面的那一番道理要怎么讲,是另外一个部分。

这个地方分别义藏的意思是这个义理里头,在很多事上都可以用,相关的事集起来叫义藏,相关的事可以用的。我们讲的四大工程:结界工程。华藏工程。华严大学。BQ广场。义理你通达,它适用面就多广,那叫义藏。华藏工程上至总统,非常好用,叫义藏,很广。结界也一样,它有义藏。你要懂得能参透这个部分,成就很快,妙用很广。

菩萨如实分别义三昧。分别义是各种不同的义理,叫分别义理。要如实,不容易。你分别义会变成哲学,变成知识,那不叫如实分别义。很多人会做,但不会讲。最多、最清楚的就是厨师,做菜配菜,问他为什么,不知道。只会做不会讲,叫如实分别义。从修行来讲,如实分别义,有做到又会讲。在法界的运用这个会很广。

菩萨善住坚固根。坚固根用现在讲叫显现的生命因素。善住,你能安住在你的生命因素上面。有些叫习气,也坚固,不叫坚固根。很多习气前辈子学来的。这些习气随着时空转变会脱落。而坚固根可能现在被隐藏了,可是随着时空的转变它还会跑出来。我们不会,常安住在爱恨情仇中,这叫非修行人,就迷惑颠倒,生死轮转,会选择,就叫善住。

菩萨智慧神通门。指智慧来运用的。

菩萨法界业三昧。我们的业,是身口意三业,不是法界业。法界业是生命因素的各种因素重组,重组过程当中会产生的现象。一个开始行菩萨道的人,假如你过去不是大修行者,第一次行,会有很多的业会上来。这与因果轮回的业不同,你的肉眼、大脑思给不到。法界业它是生命因素重组过程中必然如此,属于法界中东西,阎罗王不记录。

菩萨如来神力三昧。最突出的部分。如来神力,没有影子,最高点。越光明越有影子,如来神力这一点没有影子,是生命的东西,不是物理现象。

菩萨种种义藏生死涅槃门。义藏,导入到生死涅槃这边来,它能进入涅槃门而舍离生死业。义藏里要达到这样的目的。

这十大类,其实第一个三昧门下面都有一大堆三昧,多少当然不一。这是最重要的十类。

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第20集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第22集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |