云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第19集(圆明笔记)

2013-07-06 08:35:07本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第19集(圓明筆記)

19

修得与报得的差别

七地菩萨境界,还有一些问题。深心妙行。

诸禅三昧,三摩钵底,是禅修的不同法门。

诸禅三昧。不是三摩地,指妙奢摩他部分,现在话叫禅定。不是随缘止部分,是体真止部分。统称为诸禅。它叫按照正法行修法得到禅定。这个禅定分两个部分。一、止住妄想。二、观境现前。这个叫止观。修行重点在止住妄想。观的部分从慧解脱上来修。所以要你多诵经,佛教的基本概念你要认识,不然没有办法慧解脱。

那么你假如只是在基本名相上,包括空宗的经典,很多证后境界的语言,就得到以后的境界,如前面所讲的无功用行部分,或者不生不灭,空,一直在这个地方下手的话,那叫狂禅,狂慧,因为你没有基础。基本上不从这里,一定要从基础上讲,先把这基本架构架构以后,你才知道后面在讲什么。

这里牵扯到一个问题,学者派与修行派不同。学者专家常有修行学术发表会,修行者是很讨厌这个,假如佛教道场不办这个学术专题发表的话,他们就跑到外面乱讲一通。好像不只佛教,其他宗教也一样。宗教只大学,赔本,愚痴行为,因为学术讲自由,要独立。佛教大学会反佛教,越叫越像野兽,你办大学又很头痛。两难法。

学术上讲的叫哲学,这个哲学不违背佛教修行的根本,应叫行学,不是哲学。行学是让你实践的一门学问。佛法讲的基本上是行学,为了诠释它跑出一个哲学来。离开行学讲哲学,那哲学跟行学完全无关。

在华严的立场,可以有华严哲学,它一定是在诠学行学这个问题,我们为什么说华严经是一个非常具有哲学味道的一门学问呢,一门宗教哲学呢?也就是这个华严经本身所具备的特质,语言模式与思维模式,思维模式在华严经里已形成了它的行学,所以从经典里可以看到它的哲学,哲学是从经典里写出来的。换句话说,它的行学虽在经文看并不明显,但他的行学你可以把它变成一个法本,法本是行为模式的一个具体架构。华严经里有行有位,从行来讲就是行学,这部分很清楚。希望大家投入时间、精力,原则也在这个地方。绝对可以给各位发挥你的长才,绝对可以满足任何有正见正知见的这些学者专家做研究的。

什么知见叫做正?他的知见要在行法上。他的知见不在行法上,而只有大脑在推理而不能实践的话,那叫邪知见。大脑的合理推理不是真理。

诸禅三昧,三摩钵底,这个地方,它所显现出来的部分,它确实有这种状况。讲禅,止住妄想,生命观境会现前。生命观境会怎么现前?所以我们才跟各位讲,你的基本佛法一定要有。所以你来到这个道场,一定要从普贤忏悔仪开始,人格正确性,然后佛教基本概念,华严基本概念要有,然后你在进阶的时候你行法的基础你会一直架构起来,随着你的精进,你真的能止住妄想,你的慧解脱就会现前。

现在一些人得到一些慧的成就,他为何不能解脱呢?就是他没有办法止住妄想。

有些禅修者到达一定程度,可是他又不能解脱,是因他止住妄想,似乎止住,妄想也不生了,所以他的心也枯死了,所以叫枯木禅。你怎么解脱呢?不能。

两种修法

修学中这两方面要同时进行,他就有两种方法。一种是用妙奢摩他的方法,一种用三摩钵底的方法。

第一个、妙奢摩他,诸禅三昧经文因为有诸禅三昧这个诸在这里,禅定就不止一个,就不能说体直止,它是透过正法行,这个正法行,佛法范围里头禅净密律都好,按照身语意三业来规范,按照这些规范去修行的,都叫诸禅。

到达三昧,到达止住妄想,那个生命境界现前的时候,那就叫三昧,这个三昧就有神通解脱,很简单。所以常跟各位讲诵经、念佛、拜佛、持咒、打坐等等,绝不要轻视,因为它的殊胜难遭难遇在这个地方。这是第一个。

第二个、三摩钵底,从三摩地来,它是随缘止、随缘。不必再开了,它很广泛的,只要不是按正法行来修的,你六根接触六尘境界,一切尘境你都能透过尘境的世间相,转到出世法中来,这个就叫三摩钵底。这个三摩钵底不是作意。注意,作意修行是我们因地发心修行的状况,你必须在作意过程中训练到使它变成你的生命因素,变成你生命中的基因,它自然会流露出来,象前面讲的自然而行不假功用。到了这个时候他也能神通解脱。关键也在这地方。

你被生活修掉了,因为你没有真正的要领存在。尽管我们也在生活中修行,根尘接触,但没有办法。你还是要有一个办法来真正训练。如陶渊明搬砖。从生活中怎么修行呢?很简单。你每天要上班,上下班,你有没有留意到,有没有浮躁,不想干,如果有,你根本没有修行,你要能够安住。要二十五年不间断,也不能抱怨,不能厌恶。你心理不能厌恶,才叫修行,这是三摩钵底修行方式的时候,你必须有一个依,你没有依,很难沉静下来。每一个从生活中修行的人,他大概都以生命中的工作,工作做为修行的标的。上班人,开计程车人,家庭主妇,医生,都要修。自由业,很好修行,不能厌恶。生活中没有一个标的,说一定要打坐、一定要诵经,没有宗教仪式的限制,可是在生活中你尽心力去做,这个就是你的行法。透过这个地方,你还是训练一个东西,就是融合。我们讲身口意的话,是讲融合。讲意业修行,叫置心一处。交融,会很快进入那个状况,这是个要领。生活中来的,从生活中来的,每个人情境不同,你要与情境融入,不能有排斥,这个才是关键。排斥它,你的修行、你的训练不能完成,这个叫三摩钵底训练法。

这两种训练方法不同,你所得到的神通解脱也不一样。显现出来的相也不一样,他的妙用也不同。为什么会不同?牵涉到另外一个理论。

真空与妙有

真空妙有。真空怎么行?妙有怎么行?真空要修空观,叫真空观。妙有这部分要修的就是无碍观,就是行法。有行,有的行法。空,是空的行法。这两部分有差别。从诸禅三昧来,它是从真空观下手。三摩钵底来,是从有、行来下手,这两个不同。

妙奢摩他或者正法行,绝对训练你的真空观。三摩钵底是从有,生活中来修,都有,洗衣服是有啊,来训练,它是无碍观,做有行,妙有的行法,从有当中来行。

空观法,空观,是真空观,它是怎么入真空的这个部分。我们这样讲诸禅三昧是修真空观,得到神通解脱。三摩钵底是修无碍观,得神通解脱。当然会有不同。这部分很少提到。

讲空观,都变成哲学,变成诡辩,因为没有行学,没有那个无碍行在里面。没有行法的架构在里面,你一定谈论到理论上的东西,全部都偏了,你完全会用你喜欢的去解释,通通错,喜欢的是你的推理。没有行法,是推是,不正知见。

一个觉者,不是博士。清凉国师讲的为什么没错?因为他的知见。从行法上来,它架构在他的理论上面。一切理论是围绕著他的法来的。

为什么佛法理论很难被一般哲学系的教授们拿去作为生活的指导呢?都没有佛法的行为学思想来的实用。但佛法的行法,就是行学,就叫行为学,它是最实用的。没有人能研究,因为他们在研究是大脑的推理,而不是从行为的架构上去看正确与否,所以他没有办法进行。

你能留意到这个架构的不同,你与知识分子讲时会辩才无碍,这是你现在在跟人家讲佛法,老是辞不达意的,在这里。

空宗有空观,性宗也讲真空绝相观,有什么不同?因为我们还有无碍观,你不会讲。理事无碍,事事无碍,就是有,就是行,没有点出来,所以你不知道。你透过这个架构来讲,就能穷尽,你知道该怎么讲。值得各位回去慢慢思考,去突破。

修成与报得

昨天讲到,七地是修成,修得,八地以后是报得。

修得是这辈子修来的。报得是前辈子修来的,这辈子应该有。

传统的民间信仰的佛教观,通常都讲报得,这个人这辈子很有善根,就是前辈子有修,所以这辈子现前他就很有善根。这个人有福报,就是前辈子修福,这辈子福报自然现前,这叫报得。我们讲这报得都不是究竟的,非究竟义。大概世间相,成住坏空,生生灭灭的东西的报得,这些东西不能叫报得,是前辈子修这辈子因缘合和而得,不是报得。。

报得,是永远不坏的。修得,你修而得的。也有两个区别。一个有修到有漏福报。一个修到无漏福报。修无漏福的,就会变成报得。修有漏福的也是因缘和合而来的。有漏福报,它要现前就现前,你说不要,慢一点可不可以?办不到。它要来就来,来不来到完毕,完毕以后不再来,这叫有漏福。你要怎么修无漏福?那就是关键所在。所以报得与修得不同。

我们所讲的报得是因缘和合而得,因为你有前因,现在缘成熟了,所以他得到,果报现前,这个叫果报,不是报得。报得是你修完以后,修到七地圆满以后,八地来的话,那些你所修的它自然会现前。在七地的时候是你修来的,在这个之前你根本没有办法得到,这两个区别你要弄清楚。

从修行来讲,修究竟义,修真实义的这个部分,我们这时所修的,通通叫修得。你的成就是修来的成就。

从禅修看,你就知道什么叫修得,什么叫报得。修行常有瑞相。就止住妄想以后生命境界现前。止得太久无聊,生命境界也不现前,突然想到说,阿弥陀经上面怎么讲,或普门品上怎么讲,你有一个作意到那边去,啪!瑞相就现前了。哇!好美的境界。一堆自己想的,你说那是你的境界,这叫瑞相,这叫作意。下次想要再来,那不一样,这极乐世界影像的话,你每一次当然是这个境界会现前,但那是幻境,不是真实的。你在这个时候假如想到普门品,普门品的境界就现前,想到地藏经,地藏经的境界就现前,所以通通是幻境,都不对。

你真实修到止住妄想以后,按照你的慧解脱修行,那个部分自然现前的,那每一次都进入那个境界。第一次进入前面的幻境我们不谈,现在讲真实进入的部分,你可能要经过百千万次的失败以后,进入了,要真有这本事,第二次要进入很快,因为你有基础有程序,来到这里已经知道了。第二次三五次失败你就到了,你会发现,本来要到第一次是百千万次才有一次,可是要到第二次大概十次就有一次,再来十次就有二三次了,这个时候就叫成功。

修行成功,等于十次有七八次的时候,就叫有成就了。大概你想进去就进去。成就以后还不算,成就的部分叫修得。这个成就还要一再地训练。到十次有十次都会成功,而且还有几次会跳到第二个阶段去,这个时候成成熟。

第二阶段里面刚开始,还是第二阶段的成就,第二阶段你会训练到十次有八九次,乃至十次都成就,叫第二阶段成熟。当你第二阶段成熟,又有几次会跳到第三阶段,注意这时从第二阶段成熟以后的,就叫报得。因为对第一阶段来讲你永远会超越,永远的是你生命因素中的基因,它不会消失掉,叫报得。生生世世再来,都是那个等级以上。

华严经在谈这个部分,它对修行的这种界定跟说明很清楚。就是它的思、语模式。

八地以后,是指第二阶段的成熟以上,就可以叫八地。所以在修学的过程中要留意到,华严经真的是一个非常非常好的修行指导。你不知道怎么慧解脱不要紧,你华严经熟读。常常读诵,你把它请一部放在家里,每天早上起来你这样子看两页,每天晚上睡觉前再看两页,你要天天看,你的智慧,你的福报,怎么来的,你就不知道了。不要说你每天你看它两次,我劝各位每天你给它看你两次!!!你让经典来看你,这叫佛光普照,它来照你,不是你照它。你要看它时候有没有打妄想,你自己就知道了。你打妄想看它经典都是黑黑的,你不打妄想看它,它都很亮。华严经不一定从头看到尾,看一卷经文,看不到重点。但是,每一次就这么看两页,尤其家庭主妇成天在家里,也不要一次就诵一卷经文,传统是这样讲,以前为什么一上座就要从头诵到尾?那些老太太,不识字,是背起来的。她的影子是经本的影子。跟着那个声音她会背,换一个本子他不会。半路从中间开始,她也不会。那些人是最忠实的听众。还没有开始之前他一定要就位。因为一开始从半翻过来她就不会了。我们是知识分子,为什么从头到尾,妄想一直从头打到尾,不必。你就这样翻开,读个一两页,对你的震憾会很大,我找到一个重点就好了。假如每一页找到一个重点,两页就两个重点,一天看两次,四页就有四个重点,一年累积下来你有多少重点?还是吓死人。你的智慧,成长也是不可思议。希望各位真的从这个地方训练到自己增长善根、福德因缘的这个好方法。相信我们都可以有这份成就。

华严经要细说很难。略说都这么麻烦。

佛子。菩萨住此地。入菩萨善观择三昧。善择义三昧。最胜慧三昧。分别义藏三昧。如实分别义三昧。善住坚固根三昧。智慧神通门三昧。法界业三昧。如来胜利三昧。种种义藏生死涅槃门三昧。入如是等具足大智神通门百万三昧。净治此地。是菩萨。得此三昧。善治净方便慧故。大悲力故。超过二乘地。得观察智慧地。

这是第七地菩萨最后成就的境界。这么多三昧,我们都不懂。修行人一直升华、一直升华,到一个境地就不可思议。

十个三昧门,都是涅槃门。先说后面的一个总说。入如是等具足大智神通门百万三昧。净治此地。前面十代做代表。都是大智神通门,有百万个,叫百万三昧。七地菩萨的整个过程里,要用这百万三昧来净治。七地菩萨本身所修的就是这百万三昧,不但要成就,每一个都要非常的成熟。因为经过无量的成熟七地才圆满。圆满以后八地还要再无量成熟,九地无量,成熟以后要怎么样一再地超越,每一个成熟要有一次超越,一个成熟再一次超越,所以叫无尽的超越,你急着成就干吗?成就麻烦啊,成就以后要搞成熟,成熟以后要搞超越,超越要无尽超越。你以为我成就就没事吗?

修行在善根福德上面都要搞成就。止住妄想要成就,生命观境现前要成就,是这个才重要啊!不是世间法那些成就,没有用,有漏福报,不是善根福德因缘,不是正知见,不是正行的部分,不用在意这些。

修行是无尽的超越。即使在七地菩萨,就要百万三昧来严净第七地。真正要成就要这样的修行法。前面讲了一堆才一个三昧,现在说百万三昧,这是总说过来。前面修行得神通解脱这个部分并没有给你定位他得什么三昧,他只是一个修法。修法到这时候可以成就。

用这个方法去修什么,譬如前面讲善观择三昧、善择义三昧、最胜义三昧,再去修那个部分。现在到这里是一个成就。诸禅三昧讲的,就是后面的百万三昧。从这个地方看,菩萨位阶越高,修学是越麻烦也是越复杂。

佛法里象征主义,你看到佛菩萨,跟他顶礼,福报无量无边。因为所有这些佛菩萨都是等觉以上的。七地菩萨就有这么殊胜的成就,所以他所显现出来的象本身就具足无量威仪,这点你看不到。这个相既然已经封,就算你自己封他骑在大象上面的人都是普贤菩萨,你看到泰国很多哟。你顶礼他,他就是普贤菩萨,不是他是普贤菩萨,是你心中有个普贤菩萨。因为普贤菩萨具有这无量的威德啊,你在这里获得的,人家说福报怎么修来的也不知道,你就一直拜,福报就来了。不必怀疑。菩萨显象的时候他的威备就在那边出现,他修学这么多。菩萨讲的,若闻我名,见我形相,都能消灾障灭罪业,人家是这样实际修学啊。

这句话里面深含的就是我们修行的状况。你能不能发这种长远心,生生世世,不只今生今世,尽未来际这样修学。你想真实成就,有这样的善根福德激发出来的话,你要这样好好修学。这里面绝无空过,没有侥幸

是菩萨。得此三昧。善治净方便慧故。

注意这几个字。方便法常常会被滥用。方便变随便,慈悲出下流。因为没有治净方便,没有办法去对治。方便是开的部分,假如戒律规定不行,看到这种环境可以开,开是在不得已的情况之下开,开的那个部分你达到某一种目的就要关。可是我们一开以后就不会关了。因为有这种原则,这种现象,众生的这种叫缺点,人性的弱点,干脆规定通通不行。给你开,你乱来。如喝酒。不是全部不可开,是因为众生有这种人性的弱点,干脆关掉。这一关就变成意识形态了,要留意到这方便的本身要怎样净治?这是个问题。

七地菩萨就是修学这个部分,包括两个,一个自己能开、能关这个部分。第二个,他能教导众生能开能关。这就麻烦了。自己来讲大概登地以上都能够自净方便,他有这个智慧。可是教导众生这个有困难。七地菩萨他完成这个教导众生可开可遮,不只开,遮也一样。出家人不能吃臭豆腐,不宜,因为威仪关系要遮,不是造业。20110909

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第18集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第20集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |