云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第18集(圆明笔记)

2013-07-06 08:34:45本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第18集(圓明筆記)

18

如来所诃。皆已舍离。

舍离,丢掉,指生命因素当中没有这些因素。你生命之中要怎么改造,变成没有这十不善业?这才叫舍离。不然,缘一到,就跑出来了,就会现前。修行的关键究竟成就,就叫断除。你要从基因上面把它除掉。修养很好,他的环境促成他这样子,有富贵,有官位,有名望,自己要克制。但生命因素还存在那些东西,环境一改变,这辈子可能不会,下辈子再来,福报用尽了,那就不一样了,贪嗔痴全涌现,要修行就来不及了。把贪嗔痴都除掉,不是那么容易修,一定要看得很透彻,提供给你参考。

第二个。一切善业。如来所赞。常善修行。善。对我们就很不善,你不会用。这个善,会用、会修行。如持戒,大家都不会持,变成另外一个模式,绝对失败,你一定错了。相上有模式的人,修行不会成功。刚开始又好象需要这样子。很久还是这样,你根本没有进步啊。这个叫不善修行,你会依赖。我们是有依道人,要依法,依义,依字,依了义。你不是完全赖于它,是智慧的一种决择,当我要决择的时候,我是依这四个标准来做决择的,这个依不是依赖的依,依字不依事,依义不依语。依戒律也是一样,戒律用现在话叫制度、经营跟管理。你要经营道场、经营群众,你就必须要什么?有个制度,那个制度就是戒律。

古代用戒跟律来讲的,现在规距,制度在管理经营过程中,它本身就有开遮持犯,有时要开,戒律是人定的,随着环境因缘改变。印度热,北方冷。要懂得开遮之间的关系。印度托钵。我们是演戏。大寮自已煮饭也有规距,全吃大锅菜。天童寺千僧锅。制度改变,没有犯戒啊!道场规距重新架设起来。修行要懂得变化。

结界工程,自修最好办法。自己决定三个要素,固定时间,固定地点,做固功课。做53天,休息一星期。上班族是最好做功课的地方。上班时间,公车上都可以。这个开遮就在你自己啊。53天我就修一个法,称赞如来,逢人都讲好话,不骂人,看到优点,你会不会修?做不来,不善修行。改一下,你的智慧一定增长,修行本来很灵活,在生活中很好运用。你要抓住要领去转化,问题在你的决定。修行是你的事,你自己决定,要怎么做。希望能善修行,善用其心,会用,活用。被意识形态绑住,僵化心,就不会修了,只是修养。它是符合社会标准,不是符合真理。

世间所有。经书技术。如五地中说。皆自然而行。不假功用。

世间专业部分,医方明,艺术,美术,工艺,水电工木,要会用。只要能来帮助众生的,这与小乘佛法不一样,不准修这些。华严五地以后,五十三参讲更清,世间能饶益众生的,统统学起来。这个是世间技艺,不是如来智。如何自然而行,不假功用呢?如有如来智,象七地菩萨前面都学过了,学这些世间法很简单。对我们就不简单,游泳,自己沉下去,放轻松与水相融,第一周喝水,第二周了解水性。没有办法学世间法,是与对方相对抗,游泳与水相对抗。有对立性,颠倒,调皮孩子用反方向。你放轻松,与那个情境相融合,就有可能,所以一个修行人要来学世间的东西,不难,而且他会发现,他学的要领与世间人(从知识与技术面下手)不一样,他从生命的融合方面下手,从生命中的情境融合这一点看进去的话,那就没有问题,你很快就会超越,一超越,从生命中发展出来,所以不假功用自然而行。

如你用知识,一定要判断。学英文不好,就是用大脑学,一个东西变成中文对字再变成英文,不是用生命进入,要与它融合才会讲好。语言本身是知识,但如果你用生命来学,比你用脑筋来学快好多倍。用大脑合理推理是单行道,只能前进不能后退,用生命就不一样,它可以全方位,自在出入。用生命来学习,你才有可能自然而行,不假功用。一个人讲十几种语言不是学的,是混出来的,是从生活中历炼出来的,你去留意看看。他有天份,他的生命会起作用,不是用大脑起作用,这叫如来智,有它,学习就快。

此菩萨。于三千大千世界中。为大明师。唯除如来及八地已上。其余菩萨。深心妙行。无与等者。诸禅三昧。三摩钵底。神通解脱。皆得现前。

一切众生包括天王、天人,六道。在六凡世界你要怎样作众生依靠、指导他呢?你根本不能做什么。你没有天王的福报,恶鬼,你又怕黑,你要度什么?这样行者,他的心量有多大?敬佩,尊重,恭敬,感恩。恭敬、尊重任何修行人。

主要是人生没信心,不要担心那么多,对生命与自己没有信心,这是最可怕的。对自己有信心,对人一定尊重,他会珍惜生命。一个没有信心的人会经常想要欺负人家。做错了,不承认,因为没有信心。没有信心,要先做人格养成教育。一定要找出生命中的缺憾,冬天一早从小被被子一掀,从被窝里拖出来,会有遗失,从小到现在人生中的失落。他长大了填不满,因为不知缺什么。事业成功是福报。一个健康的身心非常重要,心态会很好。为了生存拼命,孩子教育忽略了。

大明师。大依怙主,大依靠主。大依怙主除了本师释迦佛以外,通常称为普贤菩萨。当然普贤菩萨不是七地菩萨,可是在这三千大千世界区域来讲,七地菩萨就可是说是普贤菩萨的钦差大臣。

虽然是这样子,这里还有一个地方我要跟各位讲,大明师有两个意义要弄清楚。

第一个、出世间法的这个部分,他得一切智,也就是生命本身的这个能力他都有了,还没有圆满。

这里有一个特色,第二个,他能把世间法马上转化成世出世间法。一般人世间法归世间法,出世间法归出世间法。这不是真正的法身大士,是一般的菩萨,一般的行者。真正的法身大士他能够遇到世间的事情,他能就这个事情发挥两种功用,第一个教化众生的功用,第二个自己本身转为出世间法获得利益。这个修行就很难讲,这个部分是个大理论。这样一个菩萨在这个时候他能发挥这两个作用。

他跟什么。唯除如来及八地已上。其余菩萨。他这个意思,是八地以上,八九十地,等,四十二位妙觉,就是佛,究竟佛的部分。最后面的五个位次,这是真正的圣位,一般讲这个以上就叫贤。这叫位领及虚。七地以前不能称贤,十地,这十位都称圣,叫十圣位。这是方便说,不是究竟说。普贤为什么叫贤?因为位邻极虚,佛是第一,他是第二。叫第二导师。其实八地以上都跟普贤菩萨的位阶,从大分类来讲阶段是一样的。他说除了这个以外,其他都没有能够超越过的,换句话,到七地该具足的条件都具足了,八地以后就综合运用了。所谓六地的意思,是还没有完全具足,这里面有很多东西。

这里是三十七位,后面还有四位,四十一位。从初住位,一直到三十七位这边,每一个位次都可以直接修到七地。不是一到三十七排起来。华严的思想是立体性的,球状的,不是平面的。每一个都可以一到三十七,从哪下手都可以。这叫行布不碍圆融,圆融不碍行布,很少跟各位讲。行布是一种,圆融是一种,本身是立体状的。

后面一个结论。

深心妙行。无与等者。诸禅三昧。三摩钵底。神通解脱。皆得现前。

然是修成。非如八地报得成就。此地菩萨。于念念中。具足修习方便智力及一切菩提分法。转胜圆满。

深心妙行是个问题。八地以后都是。七地以前次第比较明显。八地以后次第就不明显了,虽看起来还有次第,事实上他已经圆融。刚讲从初地到三十七,不管从哪一个修到三十六分,这就要六地,不管从初发心从哪一位,开始到三十六分,也叫六地。法法平等。你在那个法门上好好修,境界扩大就是了。这个叫次第就有功用行。有功用行到这个地方圆满,这个是最殊胜的。

当然它跟八地以上不一样,八地以上是真正的妙用。如打麻将,有人打花牌,状况很清楚,这是脑筋的灵活度。八地生命很灵活,七地会僵化。你的生命,用大脑的意思是用大脑的思维作用,修行用生命,是不用大脑的思维作用,是用大脑的物理现象,修行是把大脑的物理现象让它恢复健康。大脑,我是假设,大脑正常状况象婴儿的状况,象豆花一样水汪汪。一直受奖励,受训练,变豆腐,变豆干,竞争以后,快成水泥了。大脑一直在起作用,会起僵化现象。现在我们在修行就是,第一个,不要起作用,不要取它作用的部分,尽量少作用。然后把这僵化部分逐渐让它恢复健康,先把这个大脑的本体的物理现象的这个部分,由僵化变成豆干,由豆干就成豆腐,由豆腐变成豆花,那你就叫成佛了。因为你的生命已绕过一圈,所以这个世间的知识,你也自然而行,不假功用。里头的智慧你也会自然而行,不假功用。所以在这个训练的过程中,我们要懂得依理,修行生命的理路跟状态是怎么样把它弄清楚,指这个部分。

深心妙行。这个心是生命,深心妙行,完全用生命,在这个法界中很自在地生活的。用生命在法界中生活,而不是用大脑在世间求生存,永远在生存边缘挣扎。越是达官贵人,越在生存边缘,得失心很重,他是用大脑在世间生存,没有办法深心妙行。完全用生命在法界中很自在生活,八地以上最殊胜,七地菩萨已到达这个地方了。

诸禅三昧。三摩钵底。神通解脱。皆得现前。

除了未解脱,三解脱也在这里。这里要你去实修的天地非常广阔。要知道诸禅三昧。三摩钵底是什么,要反过来看,整个后面一大片世界你都没看到。照镜子,你的眼睛注意到一个点,其他周遭根本没有,所以你会看到一个脸庞在那里,那个叫我,其实是虚幻的。只要用大脑,它绝对虚幻。用生命就非常广阔。但他有个缺点,怎么搞的,从来不讲清楚,没有办法。

另外一派讲得很清楚,叫密法,众生会执著上去,行法就会偏差。最好学密法不要学得太真。不然,指导与宗旨全错,刚开始马马虎虎,不是说罔修,要努力修,不要弄得太清楚,因为你资粮道不够。大概啊!第二阶段就要很认真,因为基本架构摸索差不得了,不能有遗漏。第一阶段摸索不要有答案。第二阶段要上去的时候,那时就会很认真。每一个步骤都要弄清楚,那步骤把那个问题弄清楚,不是问师父的答案,是你自己要去实践以后,恩!这样,OK!这样就好。哦,自摸!你在修行,那感觉你会碰到。你要怎么把它翻出来呢,你要训练你的无碍辩才。那个部分只有你自己知道啊!无碍辩才是建立在你内心真有那个经验。没有经验不行,有一次经验,你讲不出来。第二个阶段你一定要自己去摸索,弄清楚,不是问来的。问来的没效,正法变成相法,拷贝,相法变成末法,变成迷信了。要实践,实践而获得的。20110908

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第17集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第19集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |