云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第17集(圆明笔记)

2013-07-06 08:34:23本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第17集(圓明筆記)

17

佛子。此第七地菩萨尽超过多贪等诸烦恼众住此地。不名有烦恼者。不名无烦恼者。何以故。一切烦恼。不现行故。不名有者。求如来智。心未满故。不名无者。

第七地,不可以叫有烦恼,也不叫无烦恼。麻烦。

两个理论。

第一个,有没有的问题,关键在这里。不名有的,指哪一部分没有烦恼?就是世间对立因为这些虚幻境界所产生的烦恼通通没有。真实境界这部分,还有。如来叫自性,自性未满。有同修修学遇瓶颈时,就跟他讲不要烦恼,无来无去,不空不有啦,水月道场啦。最好不要这样讲,是障道,不是障他道,是障你自己的道。因为我们在讲一切水月道场比该空净的空,是指世间因缘对立而产生的一切万法,你应该要空。在追求那真实智的部分,那个自性,如来这个部分你还没满,要继续追求,这不能说一切皆空,干脆睡觉了。

这两个部分,你要如何分辩?一般民间信仰的佛教,吃素与吃肉就是不一样,这地方要留意。不名烦恼是指没有世间对立的烦恼。但追求那绝对的阿耨多罗三藐三菩提这个部分他还有烦恼,七地以前这个部分,不名有烦恼,不名无烦恼,一定要弄清楚,不要混在一起。

粗心众生,遗害生生世世。你是宗教文化的信徒(宗教的叛徒,不弄明白,靠概率)就容易被骗。你是宗教真理的信徒就不会被骗。接纳没有错,你要有择法觉分。没有择,疑情要提起来,这是真,这是假?你的判断方法对不对?把那个部分错误方法矫正过来你的判断方法正确。判断方法正确以后就不会受骗。你就有选择正法的能力。你顶多一次失败啊。这个研判法的状况是一个修行者一定要有的本能。一定要去培养这种智慧。本来就有择法觉分,不以意识分别。择法觉分以智慧做检别。

我们要把世间对立的烦恼除掉,但是你现在还在因地,追求阿耨菩提的烦恼还会存在啊!现在你要怎么成佛?你要把这疑情带着。祖师大德讲得很多。大事未明,生死未了,这个烦恼一定会有。世间得失成败随它去,就叫八风吹不动。

第二个,七地菩萨在这里是一个很重要的关键。他刚进入七地,与七地毕业的不一样。进入七地好象入营。七地圆满相当于你退伍的状况,第一个面对生活问题。没独立以前活在理想里。

当他独立面对两个问题,一个是他人生舞台正式开始,成家这部分。你要结婚要培养以对立为生活中心的思考模式。没成家时以自我为中心,爸爸以你为中心。孩子有了以后,以孩子为中心,这点才是生命中心,进入生命第二阶段,人生舞台才架构起来,要服务人家。你自己必须要去参与。第二个部分,你要立业,找工作。老板不能与他吵架,耍脾气,撒娇,必须拿出你的实力,处理你面临的问题,独立,协调。处理时,随着人格性具不具足有很大差异。

这个是八地菩萨以后的事。面对无穷尽的事业。八地以前都在保护伞下。在学校读书可以纯理想。工作要与现实结合,又不能被现实推下去,使整体现实向上提升。

一个大乘行者,三个责任。第一个、智证觉世间的部分;第二个、眷属世间部分;第三个、器世间部分。他在整体的生命向上提升,不是个人的。只有个人部分提升,外面不管,那是阿罗汉。那圆满的出离心,可是对于你周遭的眷属都没尽到责任,意思是你没有发起菩提心。发起菩提心,要把它兑现出来,那不只是单一的教化众生,你还要组织僧团来教化众生,那个时候你要走的就是菩萨道。所以我们才一再地跟各位讲,僧团的维护是非常重要的,不是单独的为一个人,一个人没有办法代表佛陀,更无法去实践真理。阿罗汉行者,闲云野鹤,四海为家,那有一个人修行的特别约束:不聚众;不能常住一个地方,常住就叫结界;树下一宿。要常住一个地方,一定要依止僧团,各位也是一样。要经营一个僧团来运作,这叫菩萨道。假如连器世间的建设都要同时,那就是普贤道。次第很明显。

你的心量有多大,不管。你到了七地要成就之前,你可以纯理想,纯理想发生很严重的问题。七地到八地之间的时间很长,好多行者要在这地方加一个加行道,七加行。我们的行法部分在经文里没有特别讲到,在这里要特别告诉各位,以现实生命来讲,你在面临就业之前,要有一个就职前训练,成家之前有婚前教育训练,换句话,七地毕业以后在开始进入八地以前,还要有一个职前训练跟一个婚前教育,对社会负起责任要落实。这就是理想与现实之间,从七地过来要走入八地时候,是你最重要的一个考验。

以一个真实的七地菩萨毕业以后,当然他不会被现实的娑婆世界给污染,可是在这个地方,他所承受的压力,不叫业力,甚深甚重,菩萨他能撑过去。但从我们的肉眼与意识来判断的时候,是很辛苦的事。行菩萨道、普贤道没那么容易。

世间法要如何处理,出世间法要如何处理,华严讲到这地方都叫世出世间法,告诉你世间法怎么样,出世间法怎么样,如何就世间法中转化成出世间法,那就叫作世出世间法。世间法,出世间法,是一般的划分法。就华严的立场来讲是世出世间法。就世间法能做出世间的事,这个问题你要弄清楚。这个地方你要把世间法变成世出世间法,你要重要的观点就是如来智。如来是自性,如来智是自性的智慧。不是头脑的智慧,是自性的本能,怎样发挥作用。自性的本能要发挥作用最好的解说方式那就要我们讲的,把那些东西变成你的生命因素才有可能。变成你生命中的基因才有可能。那些生命因素?七菩提分,八正道,你要怎么样从知识转变成你的生命因素,当它是你生命中一个因素的时候,它自然就会发挥它的本能。如装人工肛门,直肠不起作用,人本来有一种本能,现在病了,不能起作用了,装一个人造的,它会不会自己发挥作用?不会,每天要清洗。这时假如你把七菩分、八正道变成你的生命因素以后,它自己会起作用,不用操心。可是当七菩提分、八正道不是你的生命因素的时候,是你的知识的时候,你一天要清好几次。内心里你有那个能力,可是你不会用。你要常常提醒它,七菩提分、八正道你要常常提醒,提醒一直到它变成你生命中的基因的时候,它自动就会起作用,那时你的理论就不会引用错误。他不知道引用错误,就乱讲。

你要很明确地弄清楚,七地菩萨之前是等于把这些不明确的通通弄清楚,七地毕业就一切都清楚了。我们是这个地方菩提心未满,就是因为如来智,你自性的智慧还没有穷尽,自性里的智慧啊那是无量无边的。你去培养一个就好,那一个只要能穷尽,就够你受用无量无边,所以你自己要去训练要去培养,那自性的部分,你自己生命中的一种本能,这样讲你不懂不要紧,你带着,你要去摸索,去探讨那个东西,那个,那个部分从生活中一再地去历炼。刚开始我们所得到的答案会比较浮浅,可能一些民间信仰的用外道的方法,会产生一种超能力,你把它当成那个,那个生命中本能的能力,那不一定是我讲的这个名字。有的说宇宙万有论。你自己慢慢去体会,是这个吗?你要去验证。现在抓到了。那个是什么,是这个吗?你还要再验证,你才会再超越。我们不是到达究竟的人。验证以后再超越,超越以后再求证,求证以后再验证,验证以后再超越,你才能达到止于至善。

不能得少为足,要想办法去超越它。这个才是重点,问题我们缺少这个能力,这个自性的本能,那个如来智,你不能发挥作用。如来智的作用在于你获得了以后,你再去验证,然后超越,再求证,新的领域对不对,对了以后再验证,验证以后再超越。你要真的得到、验证、求证、验证,再超越,这三个阶段来讲绝对错不了。

实践大行普贤王菩萨之行。怎么行都行。中国历史上第一个成就者,没有学佛的人淘渊明,他有修行,每天早把砖块搬出去,晚上搬回来,这个就是行啊。人家说是疯子。打坐是不是疯子?念佛是不是?这个不是求知识,这是修行的训练,一直去做,你会觉得很无聊。生命的本能就是一种实践,你一直去做,你就会发现到,没有为什么,实践的这个东西没有为什么,它很简单的事情,陶渊明他就这么简单,搬出去搬进来,搬来搬去,慧远大师最敬佩他。很投机,送到虎溪。行,实践,你一定要去实践。不要光听,听是个引子。我以前就在家里偷拜佛。你大脑会指挥你,会不好意思。你的生命还没有实践。你真正地去实践,哪一部分都可以,念佛、诵经、打坐、持咒、拜佛,你就是要去做,不做就是不行。一定要做过,你去做,你的生命就改造了。听,不解脱,那不解脱,那只是慧解脱而已。你去做,身都解脱了。趁早修。

一切烦恼。不现行。一切烦恼不现行,指这个世间,世间跟法界不一样。世间烦恼是对立,娑婆对立的这一种因缘法的烦恼不现前。

世间与法界

求如来智,那是法界中的事。世间与法界是同一个,重叠的。世间是因为你没有证空性,还有烦恼,生命境界不现前,那个就是世间。当你断烦恼了,空性现前了,生命观境现前了,那世间的一切通通叫法界。法界与世间差别在这地方。

前面的部分是讲世间,世间烦恼不现前。法界中你还没有达到止于至善,所以说心未满故。这个烦恼不名无者。这个理论的法义,那里面讲的那个东西,那个是什么?你根本就不懂,希望从这里来了解。

佛子。菩萨住此第七地。以深净心。成就身业。成就语业。成就意业。所有一切不善业道。如来所诃。皆已舍离。一切善业。如来所赞。常善修行。

净心必备条件

深净心是讲以深信心来成就身语意三业。就我很愿意去做,是真诚的,这个净心有很多必备条件,通常这些必备条件都没讲。深净心具足了一切净心所需要的条件。那范围相当广。这些条件不是无缘无故的。第一个,四念住。第二个,四神足,四神通,跟你性德中有变成的。五根转变成五心。简单说,以三十七道品成就身语意三业。不是说我有绝对的诚心就可以的,要具备一定的条件。

要成就三业清净,把十恶业给净除,把十善业变成你的生命因素,那些条件就要具足。光是十善业就好,戒定慧解脱解脱知见、十八不共法、四无所畏这暂时不讲。在现实生活中,生心物社四大现象,你没有办法马上克服。进入佛门,都很有心,但都没有能力,你要具备去能力,不要急,一定去做,普贤忏悔仪你来参加,从这地方来开始。从这个基础来,很自然一条路会带你上去。你要具备善根、福德、因缘,从基础下手,很快就超越。福德、因缘具足,两年能完成,不具足,五年。难就难在以深净心,后面都不难。

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第16集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第18集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |