云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第15集(圆明笔记)

2013-07-06 08:33:37本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第15集(圓明筆記)

15

你所问的华严次第,是你大脑里想的。我们讲的不是这个部分,这就没有人会问了。听到是你的福报,能做到是你的善根。上讲的带子,多听几遍,里面是一大套理论。

从初地至七地。所行诸行。皆舍离烦恼业。

可见还有烦恼可丢。无上菩提,就是阿耨多罗三藐三菩提。要到达止于至善的生命境界,分三个部分,成就智正觉世间,这世间到处疯狂追求善知识。千里寻明师,万里求口诀。初发心初诚,对不对,没有人知道。在这过程,你要知道你所要追求的是什么?阿耨多罗三藐三菩提三部分,很多人不知道第二个、第三个。第一个,叫大脑改造。用大脑改造大脑,不可能,它是外道。

讲用大脑如何大脑如何处理,不是你思维的那个大脑。应是把大脑的物理现象,不是大脑的功用。现在讲改造大脑的部分,脑内革命的部分,都是把大脑的作用加以不同的训练,还是一样想,换牌子。大脑思考多了叫污染。大脑原来象豆花,一般人训练后变豆腐,豆腐是凡夫,硬一点,开始僵化。专家变豆干。

我们是把物理现象是把大脑那个物质结构。第一阶段要把你的豆干,活化,活化成豆腐。豆干大脑其实是精神病,还是脑癌,就没有办法活化。从这里开始恢复到凡夫豆腐状大脑,以后才有可能恢复到水花花的豆花。这指物理现象。

你要怎么进行这么情况?你如果没有恢复到豆腐,要先经过人格养成教育,生命教育矫正到正常状态。正常是豆腐状,然后你才有办法进行色身的改造。色身是假象,真正改造的是你的神经系统。包括大脑,包括脊髓,最重要的四个部分,大概现在都没有医学古代研究,记得,延脑、小脑、松果体、脑下垂体。你要用什么方法帮它按摩,让它恢复状况,我没有叫你动手。透过训练,修行会达到那个目标,绝对不是你用想的。这是智正觉世间这个部分。

第二个,眷属世间怎么办?就是我们一堆人通通是豆干,而且比硬的。要想尽什么办法,让他通通变成豆腐、变成豆干?这是智正觉世间的修法。

所有的众生都在豆腐与豆干之间,有时象豆腐乳,修不成功。你最在注意的是唱梵呗的时候,尤其是密法持咒的时候,有一个人那个声音象妖怪一样到处乱跑,那么大声,那就是豆干。要他柔和,没有办法。非常硬,绝不听你的话,没有反省与自制的能力。你没有办法替别人立场设想一下,这就是豆干型的精神病态。要止于至善,这种眷属你要能教化。

眷属世间。第一个,人道,你要透过生命教育来矫正。第二个畜生。如何教化。要的是一个人道。畜生道一直处理不好。古代处理得好,比较单纯。你一放生就出问题,因为是设定目标,不是随机,没有功德,反而是造业。野生动物、生态环境协会属于放生范围。

假如你对人的关怀除了生命教育的五大议题以外,社区的关怀与服务也属于放生的范围。眷属世间的经营,你要留意到。眷属世间是非常的广大。这部分绝无迷信。无边众生誓愿度。

第三个,器世间。简单讲就是我们这个世界。整个环境。大地是人类的母亲。万物之灵,负担责任。

这三世间要圆满,才叫阿耨菩提。大概登地以上的菩萨已经不会为自己了,大部分都是为众生。法身大士不是为他自己,他已经入法身,已没有生死问题了。唯一在意的是众生的生死问题,是整个环境的问题。

你如有心,有很多人为了求生存,已忙得很昏头了。就晓以大义,生存要自己做,在独立的。当你生活还过得去,应想一想人生的价值与意义,生命的目标何在?生命的存在感受得到吗?从这六个方面提醒他。他听不听懂不要紧,你已经把菩提种子播下去了。先给他一个认知,还有更重要的。

有一种人不是为生存。还贪得无厌,就要挫伤他的锐气,让他彻底的重新检讨一下,除赚钱,更重要的人生的价值与意义比赚钱重要。毫不悭吝地批判他,这一点很重要。

为了众生,很多器世间的经营是非常重要的。当器世间圆满,就是现在。

分得平等道故。这句话很少听过。分得就是分分,少分得到平等道。平等,只是部分。分,是哪些分,三分,智正觉世间,眷属世间,器世间。

要严格区分,佛陀有十号,叫十分。法身大士,没有。等觉才十号具足。

 

七地與八地

这里第七地不是说就得到三十七分。直接修七地,也从一分开始算起。你从初住位,初发心住那一位,是第一分没有错,可他也可积累到三十七分。

七地以前修的,叫分得,三十七分。分分得,得到三十七。很美的一个数字。

华严数字都有意义,有依据。三十六,三十二,三十三表达什么?观音菩萨第二十七位,提珠都二十七颗,小的二十一颗。

八地以后,叫具足。三十七分都具足。直接修也可以,花时间要长。

平等道分三十七等分来的,到守方因为分得,然未名为超烦恼行。还没把烦恼完全丢掉。七地圆满以后叫超烦恼行。

不要急着修行,你要先摸索,大概有这三个方向,展开有三十七个。十号具足,缩为三个,就比较容易。法身大士以后就叫成佛,分分证得。

七地以前都在努力舍离烦恼,不能叫超烦恼行。要留意转烦恼成菩提,有很多烦恼可以转。你都没有超烦恼。你成天都在转,这就是福报不足。

修行改造生命的方法,那叫生命的福德线。修行,横轴是你的生命,一岁二岁。。。纵轴叫福报等高线。这个线有一点像股票曲线,它连在一起,这个没有连在一起。夫妻问题是结婚以后才有,子女问题是生了以后,成绩问题是因为读书才有。每一个部分,突出来的部分,高一点的叫业障。低一点的叫福报。有的跑很高,如理想,欲望。现实很低。迦叶黄金女做妻。

什么烦恼什么时候出现?是随着你的年龄的经过,它会一直浮出来,但是什么时候要出什么烦恼,是你前辈子,过去生与这辈子所累积起来才出现的。这个东西就定在那里,高低高低。你福报不够,它突出来,你的烦恼就出现了。你现在假如因为修行把这个福报线提升把它盖过去,那它就没出现啊。你越提升,你的烦恼就会越来越少。这是本来修行就应该这样。你假如修行以后烦恼越来越多,就修错了。所以我们在正常情况来讲,随着你的修行,你的生命的福报线会一再往上得升,你的烦恼会越来越少,是原来有的烦恼现在没有了。不是自己又生出来的。一修行就生病,你不修也会生病啊。癌症不是检查才跑出来,本来就在那里。因为你修行,现在福报向上提升,它就会减少,它被你的福报盖掉,就不再出现了。如果福报不够,好多大的业障在那里,你的修行盖不过去。因为你有十分的苦报,你有三分的福报,现在修了二分,不过五分,还有五分的福报。原来可能有七分的福报,你可能也就无所谓了,认了。你现在有五分一直想要跨过去,那个跨不过去的时候,那个苦,苦上加苦。好了,你假如有了这种认识以后,你要不要更加紧好好修行,去提升你生命福报线?这就是你的关键所在。所以提升你的福报,是非常重要的。

福报从哪里来?从服务众生来,从器世间来经营广大福报。从智正觉世间是修你的智慧、善根,绝对是你修善根的地方。你是不是法器要从智正觉世间来。

从眷属世间与器世间是修福德因缘。尤其器世间是好因缘,眷属世间是修福报。你要是严重没有福报的话,这法门没办法修。懂得修行价值与意义,超越自己,不枉费一生。

佛子。譬如转轮圣王。乘天象宝。游四天下。知有贫穷困苦之人。而不为彼众患所染。然未名为超过人位。若舍王身。生于梵世。乘天宫殿。见千世界。游千世界。示现梵天光明威德。尔乃名为超过人位。

用转轮圣王与大梵天王作比较。转轮圣王与一般圣王不一样。

象表示实践。实践大行。象宝指实践永不中断。实践在菩提道上的实践。感受生命的价值,真相,存在。与生命的本质相关。要经过禅定里心性念里才能体会。

天象宝。天表清净。实践在菩提道上永不中断,他也没有目的,只是实践,不附带任何意识形态,这才是清净。天象宝,表示它游旅于菩提道上,以及清净的心,一生勇往直前,而且尽未来际。这叫乘天象宝。游四天下。意思各种情境里他都去历炼。各种情境有哪些吗?车子被撞到撞断,怎么办?在各种情境中都乘天象宝,心都清净。

知有贫穷困苦之人。而不为彼众患所染。

贫穷困苦之人,有各种疾病。SAS。然未名为超过人位。还在人间。

若舍王身。生于梵世。乘天宫殿。

初禅以上的地方。这个实践有所成就了,才叫宫殿。

见千世界。游千世界。示现梵天光明威德。尔乃名为超过人位。

小千世界,一千个四天下。这个部分比游四天下,对于贫穷困苦各种状况更能得心应手。超过人的位次。

正法基地毁了

这里面从佛法里有一套理论在。佛法讲转轮圣王,也讲大梵天王。转轮圣王尤其是大乘佛教特别重视,因为大乘佛教里头除了智正觉世间成就,要眷属世间成就,与器世间成就三个部分。小乘佛教只是讲他的智正觉世间成就,对于器世间的经营与属世间的教化,他不以为是佛法中的事。智正觉世间是佛法比外道来讲,它有它绝对的特殊性。可是佛法与世间法的差别,除了这一点以外,他更伟大的地方不是他不舍世间法。眷属世间、器世间这两部分是世间法。我要教化众生,这是世间法,我要经营道场,这是世间法。但这个东西,一般意识形态佛教徒很难接受。因为你还是以智证觉世间的观念跟做法要拿来看器世间与眷属世间的做法,所以佛教会分崩离析也在这个地方。会由正法到像法、像法到末法,末法到无法的阶段也是这个样子。因为我们把正法的基地给砸毁了。

正法是众生位用正法把正法的基地给砸毁了,你要知道正法的基地是正法存在的一个要件,正法的本身是真理,真理本身是寂灭的,宁静的,不生不灭的,这绝对正确。你要知道,不管道场经营或教化众生,都属于弘法利生的工作,弘法它不是寂灭的,不是宁静的。热情与关怀是世间法。弘法本身是热热闹闹,生生灭灭。为什么说一般群众拿正法来把正法的基地给砸掉呢?因为正法的存在是要存在于僧团里,没有任何一个人可以说我代表正法,没有人能讲。佛陀本身是真理,那谁来代表佛陀?假如个人能代表佛陀的话,佛陀不用组织僧团。告诉你一定要住在僧团里,不但僧众要住在僧团里,在家众也要有一个固定的道场。要缘念道场、缘念法门、缘念善知识。僧团是正法依据的基地。现在不住丛林,住茅棚,住公寓,够厉害,结果僧团被瓦解了。僧团一瓦解,你知道真理在哪里吗?所以每一个人都说他是真理的代言人,真理的代表,是佛陀的化身。我听到五六个观世音菩萨化身来的,那些人要住僧团里,跟僧团保持联系的话,他绝对不敢讲这种话。因为他都在外面,为了混一口饭吃。作怪啊!他怎么代表真理,代表正法呢?僧团里要接受训练,修法上生活中再教育,僧团里每一个人要去羯摩,身语意三业,语思行三式,尤其行为模式怎么样才对,六和敬,要讨论啊!你有心修行,一定要把僧团护持起来。你要懂得学佛的一个基本的要领,要不然你不知道什么叫佛法。跟着一个师父就能代表佛法吗?为什么要六和敬?为什么要三羯摩?怎么代表佛陀的正法?证得什么果,获得什么成就?不要用自己想象的来规定正法是什么。20110907

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第14集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第16集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |