云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第14集(圆明笔记)

2013-07-06 08:33:11本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第14集(圓明筆記)

14

佛子。譬如有二世界。一处杂染。一处纯净。是二中间。难可得过。唯除菩萨有大方便神通愿力。

佛子。菩萨诸地。亦复如是。有杂染行。有清净行。是二中间。难可得过。唯除菩萨有大愿力方便智慧。乃能得过。

现代有福报,我们有很多理论与工具可以用。我引用现代新的术语,没有严格去定义。“无为”是道家的,罗什引用到金刚经里。引用是一个方便,不要死在文字下。台湾政治现象不是完全竞争。借用“完全”,说明没有任何限制。

我们要的是“那个”,那个真实的状态。透过工具的运用,开启我们的生命大门。

从前面讲七地八地之间有一个区别。譬如有二世界。一处杂染。一处纯净。是二中间。难可得过。这当中不好过。七地到八地不容易,八地叫不动地,真正修行要讲成就过到八地来。

唯除菩萨有大方便神通愿力。这就麻烦了。哪个发?怎么发?其实这东西是你本自具足的。婴儿看到在操场上奔跑就是神通愿力,他达不到。

七地过到八地有这么的东西就对了,叫菩萨有大方便神通愿力。这是你生命本质中本来就有,但是这个闸门到底开不开?你要修学佛法的时候,要把自己的闸门全部打开。台湾有一个成天想死的一个法,它封闭,生了还要从头修。一门深入没有错,可是把其他都排斥了。它把其闸门全部关闭了,你只钻一个隧道过去。从旁边你过不了,只有那个隧道而已,通到那边去已经没有地方,你又从隧道再走回来。

我们一开始就跟各位讲,你自己的本愿法门,一个要占50%以上的时间,其他无量无边法门至少占25%,四分之一时间,另外有四分之一时间是这两者之间去调整的。为什么那边要至少四分之一以上的时间呢,让你把这些闸门全部打开,这样的成就会比较慢,不会象那个钻牛角尖一直钻过去,他好象很快,可是你知道,他钻过去以后又要超度回来,所以他成天都在那边超度,度来度去,就等于这年初度到西方,年中又从西方度到东方。他没有办法结束的。他怎么能有那个机缘,把所有的闸门全部打开呢?那就要广大因缘。他那个心的闭塞,要怎么样全然倘开,这是一个很重要的一个关键,运用大脑的人喜欢这种法门,我单一。为什么要单一呢?我依靠它不要用大脑,因为我大脑已经用多了,已经够累了,这个一超直入,一超顿遁入。一直要找那种让你可以依赖以后,其他你就不负责任的那种法门,这个法门叫外道,他一定心外求法,所以他一定认为外面有一个世界,那个世界叫极乐,那个极乐其实跟天堂,跟一贯道的理天是一样的,名词不同而已啊!解释的内容不同,其他通通一样。那是纯粹的标准外道,因为他是用大脑修行的,无有是处。因为你错用,你没有智功用分。他的成就,你看到了极乐世界,还是要在那个世界重新再修,能不能成就,不见得,你修到阿弥陀佛入灭,你都不可能成就。因为在极乐世界里还是只有阿弥陀佛一个佛,没有第二个佛。观世音菩萨再来就不叫极乐世界了。《观世音菩萨授记经》你看,为什么呢?阿弥陀佛世界里没有戒律,没有人犯戒,所以叫极乐。没有人犯戒,就不可能有戒律。没有戒律的世界,佛入灭,法就灭了,那个世界就灭了。你又要再搬家。这个不得善终,生生世世一直搬家。

释迦佛法是要你当生能够成就的,这辈子来听闻佛法能够受用,能够成就的。你假如认为说我修行那么辛苦,我慢一点,下辈子再来,这辈子要定位完毕。这是释迦佛所讲的最方便的一个法。你这辈子要想一生成办。也可以做得到。你假如认为说这个世界这么不错,我慢慢来,这辈子定位完毕,下辈子来叫易行道。这么清楚啊!这在修学上要绝对注意的。

七地以前叫杂染。八地以后叫成就。

佛子。菩萨诸地。亦复如是。有杂染行。有清净行。是二中间。难可得过。唯除菩萨有大愿力方便智慧。乃能得过。

修行人应怎么办?从严要求。通常要求修行人要清净行。

七地有染有净,并在一起。这个地方不是讲行为上,行为上当然有约束,但你绝对做不好。

放生

放生怎么放?意识形态拖到古代放生去。放生叫随机行为。一念慈悲走,放它走吧!功德第一。你爸八十岁生日,抓八十对鸟,给我爸放生,是给他折寿。再少抓二百只以上。鸟本很自在。这个没有放生功德,放鱼也是一样。一定要从水里捞出来吗?你的起心动念,表面上看是好的,其实是染的,不是清净的。第二,你是为你爸爸增福添寿而放生,请问你杂染不杂染?你不是为了救它的命,你有目的啊!你的行为本身是杂染,没有清净。经文讲很清楚。七地以前,你别想太多了,认真修行就好,不要贪功德。不要说成长,都是杂染。

华藏工程

你一定要修行到七地圆满以后才有可能。而这前面就有一个标准,你必须把你的心量完全打开,不能封闭。这要从哪里修?华藏工程。我设计的。最适合现代人修行的法门。学华严的人,一定要修。三个到五个人,聆听,欣赏,接纳。透过这个训练你会发现你的我执有多强,大男人主义,女强人都会柔软一点。不要以为只一点点,柔软那么一点点,你的生命已经改观了,功德无量无边。你的生命因素开始起了变化,这个地方他会修正你心理长期压抑的那一种质变。在这社会上为了生存,适应这种环境,我们一再地压抑自己扭曲自己,适应这个时代的需要,难得放轻松。你记得在聆听与欣赏的同时,你已经全方位放轻松,你去注意看看。

华藏工程有一点很重要,你注意没有,原来是人家一讲话,我马上跟他对立起来,在找他的语病,要反驳他。表示我存在,表示我厉害。紧张从你的内分泌,从你的神经里,从你的肌肉里,四五个人最清楚。嘴巴都扭曲了。你全部紧张起来你不知道。你欣赏时,就开始去找他的优点。你的内分泌系统、神经系统、血液系统开始放轻松。这个改变你完全不清楚。你有毒的磁场变成无毒的磁场,你知道吗?所以你周遭的人一定看得到,不但这样子,你要记得,你看不到的那些无形众生,他就感受到了!本来因为你有很多毒他才过来的,现在因为你没毒了,那些就不来了。来的人是要无毒的人。

你要知道,本来很衰的人生,因为被那些有毒的恶道众生围绕着,现在他退了。剩下过来的都是无毒的都是善良的,你想想你的命运改变不改变?!修行是百分之百改变命运的,改造你的生命的!你怎么改造成圣啊,百分之八十过去,百分之二十是凡夫,是不是,不是啊,圣人是百分之百的。绝对百分之百跟你改造。你要懂得华藏工程的殊胜啊!

七地与八地

七地以前在杂污里。八地以后纯净。这当中怎么跨过去啊,难。你要大方便,大愿力方便智慧。透过华藏工程,大方便神通愿力。这个方便法,如你错误,你重编参加别的组。有的不来参加了,因恶言相加,上辈子造业多,障道。这地方培养你的欣赏你的聆听能力,要接纳别人的意见。尤其你反对的意见,你必须由反对而接纳。你要你的生命要怎么样去转变,要从这个地方去了解。怎么变成甚深我执的地方呢,可见你的方法一定错。从这地方训练,你的心量会放大,人生所有的闸门会打开,全部打开。你不会那么紧张,会很轻松,你的命运你的人生,会开始转变。华藏工程,把你生命因素重新调整,你的命运从此改观了,不共别圆。这是一个非常好的行门。这个地方培养我们心量打开,各各法门应该如何拿捏跟修行的那种基本心态。

为什么这两者之间有这样一个洪沟需要划分过去?从生命本质来讲,没有这种洪沟,可是人在接受训练的时候,当有人误导你啊,你就错啦,你看西方民主政治发展不健全。英国,汽车每时十公里。代替慢马车。贵族绅士。守法的观念,让。文化传承。从小养成就很自然。大方便神通愿力从小就要开始。

你就要养成正确的人生观,正确的修法观念,你不要贪小便宜。从小有培养训练,就叫善根,没有培养,没有那个训练,你到这地方就认为不可思议。你要培养你的实力最重要。你一定要弄清楚这基础的部分。不然修行到这七地不圆满。

听说过菩萨有隔阴之迷吗。净土人最喜欢这一句。既然有隔音之迷,那怎么往生极乐世界?你还是隔音啊,哪里是你的极乐呢?那种心性不健全的人,就会有隔音之迷。他在修行上面没有正确的观念,他怎么修都有隔音之迷。因此尽管你修的再好,再来还得从头再来。修行一个很重要的理念,就是你的生命品质的水平有多高?记得这个原则。你已经提升到什么地方,下辈子再来从这里开始再继续。修行就是有这个好处,你过去不管怎么样,现在的水平定了,你现在的修行是不是从这个水平往上爬,对不对。如果你不修行,不知道这水平在哪里?当然你会浮沉。你在现有的水平上,首先要挣脱三界的束缚。不管你挣得成功还是失败,至少你一定三界内的三善道,不可能是三恶道,这时候是福报提升,生命品质不一定提升,注意哟。所以这里分开功德与福德。只有福报提升是福德提升,你修到福德没有修到功德。修到功德是生命品质一定会提升。当你生命品质提升的时候,表示你在三界的这个部分,欲望、色相、想像,这三个部分你有在淡化,越淡化你的功德就愈高,生命品质就越提升。修行就是要把这生命品质提升。那你这辈子能够断净这三个东西,欲望,你的妄想是跟着欲望走的,所以欲望、色相、依赖,想像也是依赖,就这三个依赖全部破除恒出三界吗!关键就在这里。

所以你在生命品质提升多少,这很重要。首先就把自己生命品质提升的管道全部封锁住,只剩下一条,那一条你要会用。不会用,不是全部封杀了吗!所以地一门深入你可要会修,我们讲一门深入一定要50%,其他部分一定要开放。往生是要你有往生的条件,不是想的问题。只要具备极乐世界的水平就好了,我就一定去了吗!我要不具备极乐世界的生命因素,请问你要去哪里?你具备有的是地狱的生命因素,你要去哪里,你要想清楚啊!修行本身是一个很现实的问题,你真实的能力到底有多少吗?他是看你的实力。你到底具备了实力没有?你的品质具备当然就往生,你不去也不行啊!因为别的世界没有人要你啊。修行是不讲人情的。因果不是人情。

七地、八地之间的这一个洪沟,没有办法用大脑。他从生命里修行基础就要铺上来的东西。第八为什么不动地?他清净行。这也是华严学里的一个理论。各位愿不愿意把它整理出来变成一个很完整的理论,要看各位发心啊!你必须好好去确认。它是你生命中的一个定位。

解脱月菩萨言。佛子。此七地菩萨。为是染行。为是净行。金刚藏菩萨言。佛子。从初地至七地。所行诸行。皆舍离烦恼业。以回向无上菩提故。分得平等道故。然未名为超烦恼行。

这从理论上先讲,后面举例讲。

十地菩萨是解脱月菩萨,请法的。你也是十地菩萨的当机众,还是庄严众啊?你要受影响开始修,叫影响众。要不是随缘众,讲多少听多少。你是那一众啊!

解脱月菩萨三请法以后,金刚藏才讲。希望各位是当机众,你要发起同愿同行,这才重要,没有愿力不算。现在这样做,就是当机众。以后做就是影响众。大家听得高兴,也不知高兴什么,就叫庄严众,名字很好听。

月亮表示智慧,带有慈悲。太阳的智慧,表示智慧的运用。月亮代表的智慧更广一点。

这七地菩萨是染行,还是净行呢?从初地至七地。所行诸行。皆舍离烦恼业。这很清楚了。还在舍离烦恼当中。烦恼是淡淡的。事实上,烦不分浓淡,看你心染的程度。当你在这部分把它渲染扩散出去就很多了。你对烦恼越执著烦恼就越重。烦恼不在于多少,而在于执著的轻重。20110906

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第13集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第15集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |