云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第13集(圆明笔记)

2013-07-06 08:32:13本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第13集(圓明筆記)

13

何以故。菩萨从初地。乃至第七地成就智功用分。以此力故。从第八地。乃至第十地无功用行。皆悉成就。

十地阶段

从初地到七地,是一个阶段,八九十跟前面不一样。华严三式(语言模式、思维模式与行为模式)。从第一到第五,讲小乘,第六是小乘总结,第七是大乘,第一阶的大乘。

前六是小乘,第七是大乘始教,第八就是大乘终教。第九是大乘顿教,第十是大乘圆教。

另外一个情况。就往前移一格,第五以前是小乘,第六是大乘始教,第七是大乘终教。第八是大乘顿教,第九是一佛乘共同圆教。第十就一佛乘不共别圆。

这里面区别,带过去。如综合,它的分析就是到第七做总结。第八等于总结前面的圆融。第九讲圆融的极至,最高的地方。第十叫重重无尽。

为什么第七做结论,开始它会有这种转变?理论根源在这里。第七,叫七种菩提分圆满。我们说登地以上的菩萨,讲十波。第一到第十,每一个都逐渐圆满。它有一个层次,初地到七地是七菩提分圆满。第一地是第一个菩提分圆满。第二地是第二个菩提分圆满,第七地是第七个菩提分圆满。菩提分也有次第。不是智慧很高的人看不出来。

七菩提分从哪个先下手都不要紧,那问题是跟你相应的是哪一个?你就从那个部分去下手,这才是关键处。你不能对它产生兴趣就不能继续揣摩。学佛修行最重要的关键处,大家之所以不能成就,原因是他没有耐性去摸索,摸索就是一再地要去尝试错误。为什么没有没有耐性?因为没有兴趣。你的兴趣是第一次尝到好处,就一直押下去。这是迷信。

一个正确修行人,没有任何感应,他只是生命的觉醒。若走这条路是对的,我一直往前走。他所追求的是人生的目标,价值与意义。这些东西平淡无奇。我为什么要这样?我人生这样对吗?我到底是为谁辛苦为谁忙?你要去探讨这个。人生的价值与意义要什么相应呢?把起步当终点,还不一样凡夫。你没有透过真正的改造,能有什么成就?

经过这样的摸索,七菩提分,你要从七个觉醒的方向,你从哪个下去都可以。你修行下去,它有两套系统可以用。那从智慧门下,可以。我们从行门下,七菩提哪一个都可以作为你的下手处,我们只讲第一个第二个,不讲哪一个,各位要记得啊。七个部分完成以后,一个一个来,每一个都具足圆满也没那么容易。摸索成就就十信位,十行,十回向,加行位(行法中有,华严中没有它),十地。每个人因缘不一样。一并五个阶段,并在加行位里修。

这个地方由你决定。你的决定有两种,一种是对的,一种是错的。你认为对的,大概都错,因为都凭大脑。只有一个都对,不做决定,师父叫我怎么做我就怎么做。师父话比较合乎逻辑,你要合乎生命。

你进入加行位以后,我们都从加行位开始。

普贤忏悔仪,两到五年。相当于在家菩萨佛学班。华严道风。摸索。有一个目标——你对生命要有信心。你对别人的生命也会有信心,你对法界万事万物都会有信心。从这信心出发你才能走上生命的大道。才会提起疑情,推动你生命前进。达十信位。上十住位。行为模式就会符合华严。三式相符。这就是生命的本来现象。两到五年,禅净律蜜经教,选择一个。

经文这里讲些什么?看前面。初地,为求佛智。第二地离心垢故。第三地。第四地。第五地。第七地,都满足菩提分法。

七个方向,七个角度切入生命的核心。从一个角度切入,七个菩提分都圆满的。菩提分,就是觉悟的角度。你从哪边觉醒啊。有人从富贵中觉醒。有人满头包中觉醒,如释迦。有的从工作中觉醒。有的从夫妻恩爱中觉醒。有从吵架中觉醒。有被子女折磨醒过来了。你从哪边都能引发你醒过来。那些只是觉醒的因缘。人生全方位都能展开。不是这样,只是“我想通了”,因为没有醒来,没有展开。要想醒过来,你一定要从菩提分法下去。

菩提分法很简单,觉悟就是人生的觉醒。不管从哪个角度先进去。第一个,择法觉分。你有没有看到法的正确与否?你有没有判断法的真伪的能力?念觉分,你的心念,要觉醒,念牵流不息,你的念什么时候能停止?有人痛苦,为什么要诉苦?一诉一两个小时,诉苦当下,发泄很舒服啊!那个念他没有办法控制。所以没有觉醒。喜觉分,也没有,我们喜是好恶。你不是因为精进以后喜悦。

你要从这七个方向上看,从哪个到达生命的核心啊!七菩提分很重要。大乘经典讲到净土,讲到七宝池,八功德水,就是七菩提分,八功德水。七宝池,不是具体的水池,你要浸泡在七菩提分中。你有没有心啊?你的心有没有泡在七菩提心里?任何一个就好。没有,不算佛弟子。这个讲经如法不如法,看他能不能会归到七菩提道上来,这是第一等讲经人,第二等讲经的,会不会会归到八正道上来。第三等讲经的,会归到十善业上来。其他的不入流。你能到七菩提分来,你才有可能讲三法印,才有可能讲到空性。忘失菩提心,修十善业,是为魔业。这地方,各位要真正去体会到,修行你必须注意的。跟着流行走的都没有觉醒。你要能觉知到,我为什么要跟着流行走?信仰也是一样。

何以故。菩萨从初地。乃至第七地成就智功用分。以此力故。从第八地。乃至第十地无功用行。皆悉成就。

功用。就功能。功德能起作用叫功用。智慧的功德能起作用。七种功德,七种觉醒,都会你产生智慧。修行的整个过程就是要摸索,摸索确定你的信心,人生、生命的信心你就能确定。有了信心,你的生命就有方向,这叫定位。定位开始,你开始提疑情。我们很多人有善根,就是他有信心,也定位,可是他没有疑情。认为这样就好了,就对了。彰化,特别多的独觉。觉醒了,自己修。他有所成就,只是有信心,这个就满足了,这只是起步啊。要成就就必须疑情带动!必须要有疑情,它是生命的动力,虽然有信心,有定位,从因地到果地要怎么走,这是一个关键。问题就出在从因地都没出发,第一步都没有迈出去,这很可惜。你把疑情推动以后,有没有成就,你不要管,因为你已经上了菩提道!人生觉醒的大道上一上去以后,你再也不会堕落了。就算你不修,你也会缓慢地前进,因为你已经在正确的方向上面。弥勒菩萨就是这样。选择就好了,他福报大。他不管到投生到哪福报都具足圆满。你只要上路以后,那就对了,他会自动前进。你的动力是发动的,你的能量会一再地增加。这是修行的一个要领,这叫作智功用。

智慧从哪里来?从你的疑情来推动的。疑情从哪里来?它在七菩提分里面。各位就知道我们该怎么带动疑情啦!各位常常提疑情,提疑情的方法对,提疑情的内容可能不够疑!那叫小疑情。疑到七菩提分,就不是小小疑,它地究竟疑!这个疑情一参破,就开悟了!这里一破,就到七地,就登地菩萨!这是百千万劫难遭遇。

你个模式你已看到。你从这个地方就看到修行无次第。不要讲次第。禅讲三观。禅门无三观。无观公案。圆融与行布是合一的。修行在华严里,你看到有次第,行布就是次第吗,有六十二位修行次第讲的很清楚,前面还有无量无边的,你还在摸索。但现在告诉你,你直接从加行位开始,这个疑情带在这个地方,七菩提分上面,一个成就就到七地来,七地一圆满就进入八地不动地,这会不会太高。这不可思议。这地方在加行位里头,你直接就可以卡进来,你要摸索。摸索的内容:你就从人生的价值与意义,生命的真相,人生的目的,从这六个方向上来,真谛,生命的存在,生命的真相,人生的价值与意义,人生的目的与奋斗的方向。一共六个,你直接从这里去摸索。

当然,前面有个假设的前提,你的人格是健康的,不要扭曲的。法器,要懂人格性的完美,与人相处相融,75分。摸索真实的人生,真实的生命是什么?你一定会有所获。摸索到确定,哟,原来是这样,你看你的信心定位确定以后,从七菩提分参进去,参啊!疑情吧!参啊!一破全破!这个就全倒了。这样就快了吗!修行不难啊!这个学法一个概况就讲完了。

普贤忏悔仪。你要参加。

华严的道风。华严思维模式与语言模式要养成啊!

行法,讲究参与。障碍比较少。很快可以超越。禅净律蜜,选一个。基础弄好,一法为主,不能少于百分之五十,其他为辅,不能少于百分之二十五。其他无量法门百分之二十五。你才能广大心量,什么法门都知道。你的因缘在这里,就好好修。人家念佛怎么念,参与一下,赞叹,不要挂碍。善财五十三参。

这个智慧来自于我们行法中完整行法当中的部分所煅炼的,同样的,你讲七菩提分也一样,我从这个疑情参入,没有错,其他六个部分,你也应有所了解。但它不是你疑情的地方,你疑情是在你这里。那别人的地方,你假如也能够这样子,所谓的法学微服啊,而不排斥的话,你一通百通,一成一切成经验你就会感觉到。所以在华严里修学,为什么一成一切成,原因在这里,因为他平常这种基础上来,他的架构已经很完整。

普贤行,会四个阶段。第一个正确的,六凡不算。出离道,出离心,出离心修出离道。菩提心修菩提道。菩萨心修菩萨道。小乘到大乘始教,到大乘终教,现在我们圆教,修普贤行,普贤道。普贤行、普贤道跟菩萨行、菩萨道有什么不同?菩萨就象一根竹干一样,你推动这里这里会动,普贤行,象蚊帐一样,一动一切动,一成一切成,一修一切修,平常在他心理结构上就是完整的。希望在这地方下手,不会钻到牛角尖里,基本架构是这个样子,这么完美,基础用大心菩萨的基本结构。为什么说要想成佛,修一佛乘,一佛乘是修普贤行愿,不是修菩萨行。留意啊,大乘是修菩萨行,一佛乘是修普贤行愿。这地方只有在华严里才看得到。离开华严没人这样讲。都是六度万行圆满以后就成佛了。六度万行圆满指真实菩萨。象我们这样一超直入,你就能一成一切成,圆满一切菩萨万行,那还真不容易。

分,就是部分。这地方一通过,就全部通过了。

 

以此力故。从第八地。乃至第十地无功用行。皆悉成就。

智功用分与无功用行

第八到第十,是无功用行,第一到第七是智功用分。这两个名词你要记起来,不一样。从智功用分的成就,事实上他就已经进入无功用行,这里有一个理论,要分两方面来讲。

第一方面,从现在世间法,我先跟各位分析一下就可以了解。这个叫次第。刚进来,叫名字国一,结束,叫真实国一,差别有不同。结束了,暑假,可以叫国一,也可以叫国二,开学就国二了,模糊期。这叫生命暑假,模糊期。要跨过这个期不容易。你要等待种种因缘。

第二个方面,华严经里头,特别告诉我们一种状况十信满心。十信是摸索摸索阶段摸索圆满了,成就了报同等觉跟成等正觉一样,跟本觉菩萨完全一样。那一年级跟四十一年级完全一样,跟四十二位妙觉是一样的,因为在这个时候从圆教初住位开始,众生应以何身得度者即现何身而为说法,他已经能够起这种作用,我们就说叫法身大士,这个就叫圆融。要留意到,十信圆满,其实这出离道来讲,破我执,证阿罗汉,是七信位,破我执再破法执的阿罗汉,是九信位。九信还要经过一分的保任,十信圆满以后,进入初住位。这个时候跟整个妙觉,第四十二位的地方,完全平等。就报同等觉,成等正觉,就是妙觉的地方一样,这当中有什么不同,这叫圆融。

初地乃至七地,讲成就智功用分,是有一点象初信到十信之间的关系,每一个部分的成就,七个信心全部成就,十个信心全部成就以后,到达第十信的时候,其实他跟这十信满心就是圆教初住位。那么你七地圆满以后,就是八地啊,八地就是无功用行,不是等于妙觉一样吗!他有一个理论背景啊!七地圆满,八、九地已经进入无功用行这部分,当然八、九地的八九十地的行法的某些部分,七地菩萨是不知道的,但是这个成就智功用分啊,已经七个都成就了,那你就是无功用行啊!智功用分,与无功用行,是有区别的。无功用行,七地圆满,八、九地以后再讲。20110906

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第12集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第14集(圆明笔记)
Tags:

相关阅读:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |