云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第12集(圆明笔记)

2013-07-06 08:30:46本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第12集(圓明筆記)

第七地12

金刚藏菩萨言。佛子。菩萨于十地中。皆能满足。菩提分法。然第七地。最为殊胜。

这已总答了。

何以故。此第七地。功用行满。得入智慧自在行故。

什么叫功用行满?四个字就很美。功指作意。作意让这个本体去起作用。用要圆满。圆满是穷尽的意思。穷尽是怎么来的?透过行来穷尽。大部分人用大脑那是用想的,你透过大脑去想,想得再圆满,没有用。还是凡夫。立德、立功、立言。立言写在最后,做不到没有用。确实得到了,才叫德。德行。德就是行,没有行,没有德。道行,不去实践,道,不算。一定要去实践。为什么佛法苑。而不叫做学,学就变成语言文字,不修没有用。怎么行,就是实践的问题。

它讲第七地作意用功的这个部分,他的实践已经圆满。因为他方便波罗蜜,他得生无量智故。他不但有根本智,又可以开始起巧方便的运作。

很多人有智慧,他有根本智,不会用。就是他的方便不够。到这地方因为他有方便智慧,所以他能够智慧自在。关键在这里。智慧不自在的很多,学者专家,满腹经纶,用不出来,这在巧方便。幽默是技巧的运用,不是把理论活用,善巧方便智不是这样子。没有办法心开意解,通通是文字障。出世间法是提升你生命品质的那个部分,开启你生命的那一扇门窗。出世间法不是离开这世间另外有的,从这个世间的任何一举一动,来提升你达到止于至善,这叫世出世间法。华严学里叫事事无碍法界,周遍含容观。生活中的每一件事情都可以导引我们到达止于至善的生命境界。这是一乘圆顿大教。不要认为我讲简单。那个止住妄想,使妄念不起,你做不到,根本听不懂。你经过那领域里,一定要经过一番真实的实修。你说你止住妄想了,妄想止住的过程说不出来,不算。

佛法是很简单,把它回归生活面把它做圆融不容易。化对立为圆融,你就做不到。遇到一个境界,你要懂得转化。一直在菩提心上面,不要忘失菩提心!遇到困难,要转换一下,不转,离开菩提心啊!你有没有守住你的菩提心,坚持不犯、不乱。家遇挫折、压力,守住家,你就会不变。菩提心家。

德行,从实践中来。智慧善巧变化从这地方来的。你没成佛,多回来切蹉。知识好象懂,实践还没进行。初学佛,听慧律法师的,深一点的,听净空法师的,要开悟的,要听继梦法师的。一定要去实践!

为什么佛陀弟子一听就开悟,证阿罗汉?他们有前行的资粮道。止住妄想以后,才讲佛法,你要记得这一点。妄想不止住,都不是佛法。

怎样实修?各位法门一定要参加共修。四种,经法院需大专程度以上,其他都指派。

功用行满,这是第一个解释,分开四个字。功是作意,用,依体起用,你去训练这个部分。去实践行,圆满,穷尽的意思。一个字一个字解释。

另外,两个字解释。功用,基本上就是作用。什么作用,行的作用圆满了。行什么作用?在自利利他的作用上面。自利的部分,根本智。利他要用后得智。行在功用方面,就是自利利他的功用。已经圆满了,实践出来的。

你来修行,两个条件:一,你来共修。二,义工行列。你才能利他。

共修是利他。训练与人相处。无明火,没有警觉,你就犯了意业。犯口业,是不小心讲错话。意业与口过在一起,业加好几倍。口过,会结恶缘。你不是在利益众生,只是结个缘,是在结善缘,结法缘。教化要摄受、调伏。没有办法调伏,就没有办法讲利益。

七地菩萨自利利他都能达到,自受用,他受用法乐智都具足。

第七地菩萨,得入智慧自在行故。

我也想有个地方大家住下来七天共修,这里涉牵到福报,你的智慧如何自在行啊?没有那么容易,这是资粮道的关系。

在善巧运用的时候,你的智慧实践跟福报要结合。福报不够,不能用。实践牵涉到的就是实践的问题。实践出来的智慧才重要,不实践,智慧没有用啊!智慧一定要利益众生的,不利益众生就不能实践,实践是为第一要素。透过实践去看,不对的在哪里,改进,可把过去的错误完全抵销掉了。既往不咎。不进步那些通通算帐。

有同修发心讲经,我鼓励,不要怕讲错。基本上把你认知的部分讲出来了。你认知的部分可能不成熟,可是你已经进步了,当然会把错的纠正过来,纠正过来,你不是全部改过了吗?因为你已经进步了,你就超越了!你一超越,当时跟你直接有关的,不管你作意还是无意,你的认知范围里面的,现在一次就超越了。所以生命的成长跟进步,是非常重要的。那么那些恶缘,你做了伤害他们的事会兑现,兑现,对你来讲你会超越它。你会很快的。所以不用怕,真的要去实践,你的智慧才有用。这是你发心接触众生,而不是把它当一种商品来处理。

第七地特别殊胜讲完了。

 

佛子。菩萨于初地中。缘一切佛法愿求故。满足菩提分法。

第一个,是总说。初地布施度圆满。华严十地,是十波罗蜜全部圆满。初地布施圆满了,后面也要涉及到。二地圆满,后面也要涉及到。只是这时以初地为主。其他波罗蜜都要修啊。经文在讲次第没有办法涉及圆融。现在在这个地方是讲圆融,包含次第。涉及圆融,通常一句话带过去,不会被注意,这是初地的语言。

第二地离心垢故。应该来讲,这个初地中缘一切佛法愿求故。应该是于第二地中缘一切法离心垢故,满足菩提分法。

第三地,菩萨于三地中缘一切法愿转增长得法光明故,满足菩提分法。

它有语言模式。第一句话讲全,后面讲差异部分。这是华严略本原因。实叉难陀、罗什,中亚西亚人。修行人不管到哪里,先看那民族的特性。然后他会融入。只要把真理带过来就好,不带文化过来。他们在翻译经典,也一样。北方人好简。删掉很简约,可是那个美感消失了。中国文字在没有这些美的时候,有另外的美感。如诗,很短。读经原来是一大门学问。

初地重点在于愿求的问题。初住,初行,初回向,初地都有这个问题。这愿求是有功用行。

第二地离心垢故。

心有污染,有染。那个愿求,就变成无功用行。初地有有功用行,做功用行。这地方是无功用行。

修行到什么地方作意,什么地方不作意?即使证得空性要起作用都一样。作意就是没有效。要怎么样有效?他透过这个仪式要修到无功用行,那效果才会发生。功夫就在于能不能转入无功用行。要作意转入无功用行,那就是功夫的问题。

坛城布置都是有为法,有为法你一操作要变成无为法,那功夫就来了。

尽管你已经证得空性,你已经解脱,你要去办法会,在做什么要起作用的时候,一定是透过作意来的。所以前面讲功用行满。作意起作用,到功用行满的时候无功用行不作用。

在七地这地方,到底是作意还是不作意?你要由作意进去,不作意出来啊。这才是七地的一个特质,这个地方我们很难去体会这部分。

二地讲戒。

第三地愿转增长得法光明故。

三地讲忍。你就会看到布施的意义随着十住十行十回向、十地,一直在转变,持戒也一直在转变。各位看到的持戒,都是信位菩萨的,都还没进入真正修行的部分。你进入修行后它所起的作用跟意义,是完全不同的。

第四地入道故。

精进的作用。入道,入流,上道。是上阿耨三菩提道。最高层四个阶段。十地位是第四个阶段。从初地到十地进入第四个阶段,第四个阶段到了八地以后,进入第三个阶段。等觉一个阶段。妙觉一个阶段。还有很多小阶段。从粗略看还是从微细看,差别很大。从微分看,是无量级。

入道以后进入的就比较微细了。

第五地顺世所作故。

禅定的作用。禅定中能随缘。五地以后,禅定是动中定。心不起妄想。在动中有两种状态。一种,拍,他很快能进去,入甚深禅定。外人看不到,他还是跟你一样。在五地菩萨来跳舞的时候,入禅定你不知道。练武术的人,是动中能入定。这个定一般没办法讲。

世,是世间法。事,是事情的事。随缘,随事事无碍,定都能起作用。

第六地入甚深法门故。

菩萨于第六地中缘一切佛法,入甚深法门故。满足菩提分法。整个句子是这样。

根本智成就了,一切智成就了,这里是达到深化。在自受用方面达到最深最穷尽的地方。

第七地起一切佛法故。

缘一切佛法起一切佛法故,就一切佛法起一切佛法故。

满足菩提分法。这个部分用这种能力。就一切佛法起一切佛法是从基本理论上的文字相讲,这在华严的术语就叫事事无碍法界。就事起事,不必再透过理,就这样圆满。

皆亦满足菩提分法。

七地满足。20110905

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第11集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第13集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |