云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第10集(圆明笔记)

2013-07-06 08:29:57本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第10集(圓明筆記)

第七地10

这个对于异论及诸魔众,常常伤害我们。举例来讲,常常伤感情。批判人家是因,人家批判你是果。不讲清楚,佛法不彰。争论,无意义,不能饶益众生。异论、魔,你不能从争论的地方去了解,但有一个地方你可以很客观地,不是评论而是你的价值判断,这个很重要,你要懂得这部分。你记得一个原则,异论,魔众,他是利用意识形态来左右你的!当你被人家用意识形态来左右的话,你就是被伤害到了。你能不能不被意识形态来伤害。意识形态要怎么定义?我这不会,但你要注意,一个观念能够变成一种行动来指挥别人,这个就叫意识形态。一个观念变成一股力量来指挥别人的时候,那就叫意识形态。所以我告诉你所有的政治与学术都在运用意识形太,因为他要把他的观念变成一股力量来指挥别人。所有的宗教假如走上这个地方也同样的变成了一股力量指挥别人,你要留意到全世界几千的文化,人类的历史里头,只有佛教不用意识形态。因为佛教本身不讲那股力量。它自然不讲那股力量,它就不会指挥别人。所以只要佛教有运用某种力量要影响别人的话,那就通通是异论诸魔邪说。

佛教第一个最大的特色,全人类没有人敢这样主张的,就是佛陀所主张的佛教里头所有的经典,你可以看到没有团结这两个字。佛教只讲和合。和,我们就住下来。不和,我们就分开。你被我影响了,也错了,我用这股力量来影响你,我也是磨啊,因为那是有意识形态。但是我只是跟你讲清楚,你要相信就跟着走去做就好。你不相信无所谓,这个就不用那个力量。假如要讲,不是不能讲,但是你把它变成一股力量来指挥别人的话,那就叫意识形态,就不对了。

佛法本身讲六和敬,佛陀讲,身、口、意要和,戒、见、力要和,六个。不和,不要住在一起。只有佛教讲分开,不会因为分开而就去伤害你。其他宗教你要小心。分开,小心。佛教讲和合,不是讲团结的。这一点也让我们非常伤脑筋。佛教这股力量怎么样能组织起来,这个很麻烦的事。很多寄生虫就在佛教里,因为也不会逼迫你做什么事,因为用那股力量去叫你作什么事就不对啊。

你要留意到,佛法在讲它的胜义的谛的时候,它是不用意识形态的。可是世俗谛的时候还是需要一股力量啊,那是世俗谛,不是胜义谛。跟你讲的是胜义的谛的时候,佛法绝不用意识形态。你把这部分弄清楚。我是从使用的方面跟各位提一下,你要懂得你要是被人家意识形态组织所指挥与操纵的话,你就被伤害了。那个指挥与操纵你的就是异论邪诸魔众等,知道吗?那我就没有批评人家了。问题是讲清楚时候就有煸动性了,越会表达的人就会有煸动性,就具有一半是魔的那种情况。能干聪明常夹杂着业力。不会讲的没有魅力,没会很精彩。发自于身口意都有因果。

劝一家发心供养以后,这什么还要加一句随分随力随缘?不要掏精光,回去挨骂。因为你要留意到对方的立场,我们在鼓动时,鼓动本身就带有一种力量,那股力量一定会影响别人。这样他被你影响,他就被伤害了。我们在这鼓动的时候,还要降火,不要冲动。要对因果负责啊。

不被魔沮坏的力量,你有没有感受到这力量在保护自己上面好象太弱了点?佛法的力量是正反两方面都有。经文在这里是负面,比较消极的。还有PLUS面,这就是思维模式。文字上没有,但要跟各位讲这个部分。当你讲漂亮时候,要注意无常。很快会老。花无百日红。人家好就叫他小心。欠人揍。这是一种负面的,比较消极的。无常也有正面的。黑白无常。白无常,生病很快会好啊。下雨,好,无常才会变天晴。因为无常人生才美。因为无常世界才美。我们观念被弄偏差了。

力波罗蜜还有一点,对于意志很孱弱的这一些人,可以激发他。愿力发不起来,缺少那股动力,力波罗蜜会推动使愿再发更大的愿,再往前超越,这就是它正面的作用。所以意志很弱的人,你要留意到他有一股特质,就象那个火一直点不起来,这个时候你要怎么把它点起来,因为力量不够。你就要想办法。要有一段空间,必须给他信心,他无法发愿,他没有那个能量去奋斗。你要怎么样子给那个信心?给他那一份生命能量,这个叫力波罗蜜。佛法中讲智慧,他有这种本能,力波罗蜜。一个心死掉的人,最需要这个法门。

因为一个生命力很旺盛的人,他有一种特质,常讲因缘成熟了,力波罗蜜可以帮你拣别是恶缘还是善缘。恶缘还是善缘,不是用你头脑想象。比如说你现在决定,人家这样讲,你说好我下个礼拜再来,你记得下礼拜就是判断你是恶缘、善缘时候。你假如说不,我先借给你,你就开支票给我,一定恶缘。做股票用丙种,拿一点钱押然后借很多钱来,通通恶缘。超过你能力去做的。

力波罗蜜有这个作用。他那个作用,给你一个宽限期里,你能够检别出来。不是说我用种种的什么去推敲,没有办法。力波罗蜜指在生活中对你有一种自然的保护作用,这是消极的部分;同时这个力波罗蜜在你生活中有带领你好象引信的作用,引信,帮你引发那种生命的能量。所以,在消极一面可以避免我们受伤,在积极面它会引导我们。

各位你要拥有这样的智慧,你在菩提道上根本就是战无不胜。邪师说法,无法伤害你,你性德继续前进,没有障碍。

第十个、如实了知一切法。是名智波罗蜜。

所有善根为求佛智令诸众生。如实了知一切法。是名智波罗蜜。

这是真实的智慧,如实了知。如实两字就麻烦。学术界叫做经验主义,或超经验主义。哲学家这些名词。佛法修行叫如实经验主义,它不做合理的推理。合理的推理,不是真理,叫经验主义。有很多人就说我用直觉的方法,那叫超经验主义。佛法告诉你,走过的才算,所以叫做如实经验主义。你要去实践,不做没有用。

念念中具足十波罗蜜,这就是佛境界。

我们常讲,把对立转化成圆融以后那境界就不一样了。圆融的境界。用推理都是经验主义。因为你在生活中没有那一种经验,没有成佛的经验,你现在在凡夫的经验里面,再怎么推理还是凡夫的境界啊。所以一直讲,不要合理的推理,你就没有办法。叫你不用大脑思维,就是不用合理的推理。你用大脑通通是合理的推理,生命不是。这个只有你实践以后才知道,所以实践的本身叫做如实经验。你没有做,你就不知道。如念佛念稳定。一个钟头六千声。前后不误差。要增加到七千声,会遇到困难,包括换气、吞口水,包括数珠的方法都要调整,你不要问,只有你去做才知道。生命要你真正的走过去。榴莲,水果王。没有如实经验你不知道。这是关键。

如实经验知道的,叫如实了知。所以讲如实了知,没有实践过的如实经验,没有办法如实了知。人生不是推理。在实际领域要知道怎么办,如实了知一切法。

教育普及从生命讲,是人类的灾难。因为知识教育一普及,大家都活在惯性里,活在意识形态里,你完全受伤了都不知道。而且大家都活在一个奇怪的框框里头。现在讲解脱最好讲,打破你的意识形态就解脱了。现在因为你都被意识形态封闭着,而你要逃也逃不出去,大家就在这圈圈里绕。你无论怎么修都无法解脱。无非是把那一个意识形态换成另外一个而已。解脱最简单的定义,打破你心中的意识形态。你就不敢打破。通俗话,叫叛逆你自己。叛逆不见得都对。你勇于叛逆你自己就有解脱的可能。你不叛逆,就永远不可能。先声明我没有叫你叛逆。我不用意识形态那股力量指挥你,我只是告诉你。你要知道这种状况,你是活给人家看的,怕人家说你啊,所以当人家都说你这样好的时候,你会这样好下去。

这是真的智慧啊,不是讲空性的智慧,是讲实际生活中的各种千变万化。后面的四个完全建立在前面空性的般若上面出来的。四个中有两个具有绝对的是力量的作用,但是那力量不是要指挥别人的力量,是让你的生命生生不息的力量。教化众生的力量是培养他那生生不息的力量出来,不是要影响他也是要指挥他,注意看好。

这四个都是能力,都是在处理我们生命中达到止于至善的这种地步。

一个补充。很重要的。这个力量,四个智慧都牵涉到跟众生有关,前面讲过,佛陀的法身慧命要让他在世间存续下去,把佛陀法身慧命DNA传递下去,所以你要教论众生,充分条件。经文里看不到。

为什么要度众生,众生无边誓愿度列为第一个?这是第一个充分条件。

第二个,一个必要条件。

这是从法理来的。华严不只讲度众生。要讲三世间。通常在讲度众生器世间就包括进去了。为什么?我们在讲修法时,根本佛教里头,叫心色二法。大乘佛教叫能所二法。大家有没有一个经验,外面一切境界都是内心所展现的。外面境界通称六尘,六尘是心的延伸,请问你六尘是心,还是尘?你大概没有办法分清楚。这个叫色空二法。空不是心,色不异空空不异色,心色是一。能所是一不是二。理论上你知道。我告诉你基本定义,“我看到花”,请问花是花,还是花是心?留意啊,花是花,心是心,心色二法是分开的。心色二法是一法的话,那花非花,因为花是心。只有修行人才进得去,你必须体验才进得去。花都能够是心了,那我看众生,众生是不是心?众生既然是心的话,那你怎么教化众生?问题就在这里了!因为尘境皆是心,我看到花的时候。其实花不是心,因为心已经接纳花了,换句话说,心已经跑到花这上面来了,这花已经是心的扩大了,有没有?这已经产生了,这只是举例。

放眼望去所有的众生都是心所及的,所以说佛成佛时,一切众生皆成佛,因为它的心所及的众生都是佛。现在我们心所及的众生贪嗔痴,不是众生贪嗔痴,是自己的心贪嗔痴,你有没有办法,我看一切众生都是佛!!!也就是没有贪嗔痴,那才叫止于至善,十全十美的生命境界,OK

现在我们难就难在这里,我看众生越看越气,为什么?是你的心越看越气,是你的心糟糕,不是众生糟糕。你没有办法体会,所以你现在是理论归理论,境界归境界。为什么要讲如实经验?你做了你才知道。所以你不度众生你根本不知道。众生是什么?你只有跟众生无量无边的接触,没有一个例外,你才能说我在度众生的时候到底平等不平等,那时才知心法是一是二。心法在哪里?心法在众生身上。在你六根接触六尘境界的时候,你到底感受得到感受不到我的心在那里,那就是我的心?在这个时候你会看到整个法界都是一心所成。所以华严讲叫一心法界。不只量周法界而已,这一切境界都是我的心所到达的。所以你说法界是一是多?根本就是一吗。所以我们说佛成佛时,佛佛道同。每一个佛都是同一个佛。十方三世一切佛是一佛还是多佛?例。这佛象你认识吧,古佛,四百年前就有了,工艺家看到,你现在供养他是不是跟过去的善知识结缘,那它是不是过去佛?你跟过去佛结缘,是不是也跟现在佛结缘。未来的众生也欣赏他,你是不是跟未来的佛也结缘。供养这个佛无量无边,与十方三世一切诸佛共结善缘。供养古佛殊胜,有没有?关键在这里。过去的佛,过去教导他的人,过去善知识是不是无量无边?人家欣赏观赏他,继续研究,现在的佛是不也无量无边?给后代的人还鉴赏、瞻仰,未来的佛是不也无量无边?你要知道,众生在哪里,你的心有没有到达这里啊?假如你只有知识的话,你的心跟那个尘境根本就是分开的。你要真用心的话,你的感受它是一体的。它能交流的,它的殊胜,它的威神力在这里!你用知识,那个多少钱?为什么在道场工作供养,功德无量无边,你有没有感觉到?还是要随分随力随缘啊。认同最重要,这是一个教育。走出来,与众生结缘。众生就是我的心,就是我的生命。心到哪个尘境那个尘境跟心就是一体的。所以尘境,不是自尘境,花非花,花是心。修行你要到达这里啊,很殊胜。讲这个叫微观。

你只有如实经验,你才能感觉得到。也因为这个原因,你一定要广度众生,这是必要条件!为什么说佛陀是真理,佛陀不是真理的代言人。佛陀也不是代表真理,佛陀本身就是真理。因为他如实了知,如实证得,所以它是真理。这与传统观念不一样。非常重要的一个观点。对佛陀就是真理。他的实践都是真理。

七地菩萨是法身佛,第三十七位。

佛子。此十波罗蜜。菩萨于念念中。皆得具足。如是四摄四持。三十七品。三解脱门。略说乃至一切菩提分法。于念念中。皆悉圆满。

这里强调十波罗蜜。

四持,就是四总持,四陀罗尼。

菩提分,包括戒定慧、解脱、解脱之见、七菩提分,很多。

一切菩提分法,就是一切能够促进觉悟的方法,觉悟的资粮道都算。于念念中皆悉圆满。这一部分是附带说。最主要是十波罗蜜。因为我们这世间的华严主要讲的是十波罗蜜。如果把后面的四摄四持。三十七品。三解脱门。都讲出来会多多少分,这叫中本华严。我们这本叫略本华严。比它大一点叫小本华严。要能受持中本华严的人,要比我聪明一百倍。

要想了解到不管华严经略本、小本、中本、大本、横本或者普眼经,这种超量级的华严经想要了解,其实很简单它有三个,语言模式、思维模式要能解读,行为模式要能实践,你就有办法解读!一定要参与修行。我们道场叫佛法院,禅法院,蜜法院,净法院,经法院。戒律先不开,这个戒律必须重新来过。要参加,先报名,复杂报名表。我们不是讲意识形态。透过如实了知,如实经验,完成你的生命改造。写论文也是如实经验。

听中本福德因缘不具足。我这样讲还叫略说。我有可能天天讲。讲到广说部分不可能。

七地菩萨讲他境界也只能略说十地波罗蜜,尽管他的境界从实质上来讲能够扩展到四摄四持。三十七品。三解脱门乃至一切菩提分法。没有办法讲。第一,我们根本没有那个经验。经文没讲的你根本不知道。你只要如实经验到那里,你就知道那是什么。你还是从修行中来认识你的生命。有实践资粮道才有开悟可能。听讲心花怒放,回去还是凡夫。

20110904

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第09集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第11集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |