云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第09集(圆明笔记)

2013-07-06 08:29:31本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第09集(圓明筆記)

09

后面四个波罗蜜。后得智。能把根本智拿来起作用。根本智,世间话,就叫计算题,基本的。还要看应用题会不会算。真正算的是生活中的应用问题。应用问题比较难。计算题比较易。除非公式忘了。别人有问题,你公式一带,你就会算,他家有烦恼,你就是顾问。你家有烦恼,你就不会解决了,这就是问题啊。你也有根本智,那不叫,好象智。在这个地方你怎么样去处置?前面用梵文,后面全用华文,这是非常伟大的一项工程。翻译成英文,后面的四个,你翻译到那世界去,你要用他的语言来。前面六个用音译,后面用意译,也很简单。问题是内容你要怎么定义?音译中,原文意思不能偏离,他是生命中根本的东西,因文化不同会有变化。随着文化,时空背景要作适当调整。这是千百年来的秘密。所有翻译都一个原则,忠于原著。问题是原文里所讲的东西你根本不知道。翻译成另外一种语言他根本没有这个东西,你要怎么用?

很多地方用意译,可是它必须文字相对,不能改。可是有的根本没有那些东西。如,北京话与福建华对照看。主词我们,有没有把我算进去?词里表达的意思有两种状况,有把我算进去,有不算进去。生命里东西更多了。它在现实外在的世界里不存在的。外在的东西借来比喻而已。

如七宝池八功德水,不要以为真有。七宝池,是讲人泡在七菩提分里,依止它,作为你存在的环境与标的。八功德水是指你依止八正道。迷信的人就以为有。七宝池有多大?无量无边。你是用意识形态看。

极乐世界在哪里?在西边?佛法即使有西边,指的是本师毗卢遮那佛的西边,它的东边是它的正前方,他的后面叫西边。因为东边是初发心,前边是正确的修行方法,所以叫南边。从东边初发心向南边走,这个就是修行。修行完毕以后就到达西边,所以修行人到最后,一定通通到西边。所以经文你要懂得它语言表达的那个模式所指的是生命的是什么东西?这个一定弄清楚。

这里它的名词上用意译,这个意译的定义你要知道,它就不可能完全按照原文的意义,它会随著你这个意译的意思,定下去以后,那个定义文的翻译啊,它还是一样要按照此方世界。这个经文是一千五百年前翻译,唐武则天那个时代它的用法与意义是什么,它从那个地方去定义的。今天我们来讲,你就要以我们这个时代来看的来定义。

武则天喜欢吃什么?慈禧太后,喜欢京兆小甜饼。

生活的环境背景到底发生什么变化,你到底能不能去感受到?这是物理现象上的东西。

清朝留辫子。刚开始规定很多人会反抗。到民国剪掉,也会反抗。为什么,你是一种惯性,你适应那环境以后,就会喜欢它。它会造成一种文化。你知道什么是文化?你必须深入到那个里面才会发现到,否则你不会发现到,那是生命存在的过程当中的一种状况。

后面这个地方的定义随着这个名词的取用,他所作的定义会有所不同。因此你看这一段经文,它跟印度的原文会有出入。实叉难陀在逍遥园翻译。我们都没在场。

两个状况,第一个,法义取舍的时候是译经大德所定义的。

第二个,这个法义引用要起作用的时候要起作用要对广大的群众教化,这是国王所决定的。所以在用词的时候,国王会很注意地去看。也就是武则天在看。她要拿去运用。对文义她会有所厘定。有修行本色的译经家对这个部分是相当能斟酌的。他不一定取用国王的意思。因为国王有可以干扰到经文的法义,跟这经本的本色有出入。他又不能违抗,违抗有生命危险,这个时候他要怎么用?在用词遣字的时候他可能会接受,可能不接受,在不接受的时候他会换一个国王也满意的,我跟你讲这部分你所有的经验都看不到。你只有到那里面去你才能看得到,因为文词在选用的进修译经大德一定要告诉国王说,用这个,你还可以怎么讲怎么讲更好,国王就龙心大悦。这个时候就赶快再发加菜全供养法师。她会很高兴。这个时候经文就从广义的解释,不能作狭义的解释,因为它涉用到国王权力的部分。你要了解到这一点,讲经讲到这里已经破天荒了。你这辈子听到,下辈子都转轮圣王。因为国王都这么用,因为经文本身,是有关每一个国民生命的问题,人生的问题,生活的问题,他要教化众生,他一定要起作用,要起作用他一定会认为我要这们子才好用,所以这个时候他会发现这个国王,他是很在意经文的表达。我写过这种文书,使用很重要啊。武则天天天在看啊,龙心大悦,题开经偈。这么大口气。赞经,没有人能改。她非常用心的。译经的人在这个地方没有绝对的高等智慧他没有办法。这个国王乃是天下第一啊。她经过几个皇帝,而且是一种宁静的革命成功的。译经家在当时这样一个超级皇帝你要了解,身处其中日子不好过。国师,会输得很惨,要能这地方处置很恰当,人与人之间的关系,法务上的问题,也要处理得这么圆满真不容易。这是一个前提性的问题。

第一个、能出生无量智。是名方便波罗蜜。

所有善根为求佛智令诸众生。能出生无量智。是名方便波罗蜜。

前面讲,忍是智慧。能感受到无为法中的不生不灭。这个叫般若智慧,空性智慧。

这个地方出生无量智从哪里来?从这一处感受诸法无生无灭这种能力、这种智慧中再转化,转化成无量智。它是因应,因应在生活中各种状态。你要运用的叫做善巧方便智这个部分。这东西就太多了。

那慈悲与智慧之间你会有矛盾。借钱,他又吸毒。这叫贪心,知道不能给,又觉不慈悲。给又怕与他同样因果堕落下去。这叫没有方便智。

我说你要他拜一下一块。你要有一种教育作用,不是钱给白给吗。生活中这种矛盾层级的很多,唯有用方便智才能解开。根本智容易计算,无量波罗蜜,只是基本公式而已,你发起多少就有多少;方便智无法计算。解决生活中疑难杂症问题通通是方便智,不是般若智慧,这是它的基本智慧。它具足比较完整的名称叫做巧方便智,或者善巧方便智。

第八个、能求上上胜智。是名愿波罗蜜。

所有善根为求佛智令诸众生。能求上上胜智。是名愿波罗蜜。

愿,大家都会发。这个礼拜我吃素,这叫萤火虫的愿。这不叫菩提愿。发愿,指人生觉悟的愿。生活境界。算命那个运,劫。都是世间的愿力。

愿指人生觉悟上的,一个上求佛道的,这地方讲能求胜智。

一个是下化众生。要化众生,两个智慧要有,一个根本智,一个方便智。

把这两个融合以后要能使自己能自利又利他的这种愿力,这个叫上上胜智。你要追求这个智慧的动力,不叫愿波罗蜜。修行者有一个特色,他有愿,愿就是那个动力。当你这个动力一产生的时候,你自己就会去追求。相关的因就会靠过来。果因律。动力就是你的目标,你目标定下来,然后朝着那个目标去聚集,聚集那些相关的因,因就会靠过来,目标没有,你就不会有因。你说有,我也有目标,想要成佛啊,不过我每次诵经都睡觉了。你自己本身要有成佛的这种动力,也就是说我要成佛,我不是究竟成佛道,那个没有用,你不要弄究竟两个字出来。你要马上成佛道的,要具备哪些条件?那条件就是因啊。时间越眼前,你的动力就越台。时间越后面,动力就会没有。这个愿力非常重要。

这个如何发愿?完成这个愿的目标,讲过很多了。你自己分阶段完成。你定那个我要成佛的目标,那个是天高皇帝远的目标,你要折过来现在我第一步要做什么?这是大家修学的地方。所以我们第一步跟你讲说,五大人格性你要完成。人格健全,人性不扭曲,人生观健康,心理健常,人际关系良好。不健全一定成魔成精。人格性不及格,三四十分,会很精进,一精进男的成魔,女的成精。

必须人格性很健全,七十、七十五分以上。用心,能够用心,你的资粮道就具足了。为不是你自己想的,你要从做功课上一直去测试,今天的功课有没有比昨天进步,这一会有没有比上一会进步?你会发现,为什么我跟你说每天要比较,每天比较你逼迫性很强,逼迫性很强你会一直具体化,具体化以后你会从最初的具体化,一直向微细的地方前进,你才有可能到达不可思议的境界。所有你语言能讲出来的通通不算,通通要超越,因那太具体了。但那一个地方你没有办法去表达的那个部分,那才是,那个用心在那里啊。那叫唯佛与佛始能知之。你必须进到那个层次的时候,在那个地方你才能看得到。这是一个关键。这个愿是一种动力,朝向止于至善的生命的一种动力。每一位都要培养这种情况,这个动力有你就不怕出生低,不怕以前程度很低,因为那个动力会一直带你前进,不管你前进多少,总比现在进步。所以这两个资粮道(人格性健全,用心摸索的经验)你要有,有了,你在修行佛法上进步将会很快。从基础修。好好把这两个资粮道训练完成,要开智慧才有可能。不然,顶多是看多一点佛书、经论,拾人牙慧,知识型东西。

第九个、一切异论。及诸魔众。无能沮坏。是名力波罗蜜。

所有善根,为求佛智,令诸众生。一切异论。及诸魔众。无能沮坏。是名力波罗蜜。

非正式之论。现在佛门中很多。佛陀时六师96种外道。台湾,全在佛教内。佛教内根本不了解佛教外的状况。不喜欢走出佛教圈去了解外面的趋势。国外,南传,藏传佛教哪有助念?那只是一种文化。

真正佛教是什么?你要去了解佛教的真理。不是搞这些佛教仪式。

在宗教,北传佛教有哪些主张是什么?这根本佛教内的人没有人知道。而佛教内有很多主张都是六师九十六种外道的。可是当所有佛教的人,三藏十二部都不悟的时候,那怎么办?当所有佛教的人八万四千行都不行的时候,那怎么办?这个叫异论。魔众。

佛法的真实义,真理是什么,我们是要把那真理表达出来,不是要把真理给毁灭掉。所以这些异论,现在你对于教外所发生的事你根本没有心力所及。师父,我可以看电影吗?换装啊!野和上。时代不一样了。洗澡不用肥皂?这些邪师异论非常普遍。他不懂得现在生存环境的道理,到底是什么样子。结果佛教变成消极的封闭的落伍的象征。学佛人没有悲观的权利。这些异论根本不能动摇你,这才是关键所在,我们希望大家能留意到。

20111004

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第08集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第10集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |