云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第07集(圆明笔记)

2013-07-06 08:28:41本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第07集(圓明筆記)

07

此菩萨于念念中。常能具足十波罗蜜。何以故。念念皆以大悲为首。修行佛法。向佛智故。所有善根。为求佛智。施与众生。是名檀那波罗蜜。

首先是总说也是前面的结论。七地于念念中。常能具足十波罗蜜。

今天下午同修到道场来问道。惯性就是请法。请法比较文化,恭敬。华严经里有念请与问请两种。一般来的不是请法,是来踢馆。贴切的说法叫问道。不以高慢心来探讨这些事。人外有人,天外有天。法法道同,法法平等。

所有来问道的都问佛境界怎么样?圆初住到十地都讲位位都可圆证佛果位。

于念念中。常能具足十波罗蜜。你有没有这境界,这就是圆证佛果位啊。你要成就,成就什么?赵州与二十年前假开悟老婆婆公案。问道要看清楚。在谈佛果时,在自我训练时,你一定会有所成长,会有所成就,你还要再继续前进,无尽的超越,不能得少为足。你走一步就有一步的成长。你有实践一定向前迈进。成就并不值得谈它的啦!我就是给你一个方法,你照那个方法做,我跟你负责到底。说修行一定是讲实践,一定懂得起步。就象田径赛马,你要进到那跑道里去。跑快跑慢无所谓,一定会到终点。释迦跑百米。弥佛跑万里的。问题是你从来不跑,永远没有用,行都都称不上。这是绝对重要的地方。佛果境界,说给你没有用。极乐世界就是这样的境界啊,你能不能于念念中。常能具足十波罗蜜。。你要这样,你一定要醒啊,第一步一定要跑啊!你不在里面没有用啊。你自己才重要啊!修行只问你开始了没有,开始了要照顾本心,不忘初心。只要到目的地就好,管快慢干吗?快慢是你自己的事情。每一位善知识指导我们一定是最捷径的方法,轮到我们一定在那绕。在座有人,得神经病,以为开悟了。一定要从起步的地方进行。到最后你进入七地的,你看六地圆满进入七地,七地的加行位以后你才会进入七地的领域里头,那么展现出来的就是这个部分。

●两大行法,声闻乘行法、独觉乘行法,只是这地方我们加入了人性,以及空性的运作以后,你的境界就能无量无边打开。所以你的进阶的程度就有很多的差异。来到这个地方它就是这么广泛,关键在这个地方。先把这个地方我们先弄清楚。

念念能具足十波罗蜜是怎样具足的?下面讲的十波罗蜜,它不是次第性的,它是一时炳然齐现,你要记得这个原则。十波罗蜜也好,或者念念的问题,它都不是次第性。所谓次第性就象我们看电视一样,有前后的。华严的境界告诉你,就象这幅画一样。它一时炳然齐现。你看画,画是不是全部现前。通通出现了。但是你的眼睛就没办法了,你要宏观,宏观知道吗?有人把模糊观当宏观,一看下来什么都没看到,就知道那里一幅画。你认真就成微观了。你看鼻子,眼睛就看不到。微观你会一直锁住。眼睛是有次第的。生命炳然齐现而且是清清楚楚的,难知难说。宏观的整面图,你没有办法看清楚。你一专注其他就不见。所以你在看的时候是一点跳一点的看,生命不是这样子。它全面现前而且很清楚,象现在讲这下面这十波罗蜜,在生命中它是同时出现的。我们用语言诠释它就有次第感。在把这个次第化除掉。你会搞不清楚,你必须常常去做试验。这个叫六根门头,完全打开。这个才是高明的。

大势至菩萨都摄六根,那是初学的。用一根摄六根。专心做事,人家叫听不到。其他的部分是关闭。生命刚好相反。当你训练有成的时候,六根全部打开,只是个代表。真正的价值,是生命全方位打开,十波罗蜜全部打开,是同时运用的。

举个例子,我们同修常常这样,这个人该不该救他?不过,他是假的,不是真出家人。不救就对?不救又不慈悲,救又所背因果。救了要花几十万。你这个智慧波罗蜜没有办法展开。这证明你的生命根本没有办法打开。

禅堂要三开。真的严格训练你全方位打开。第一个心胸要打开。救人就救人,没有为什么!我看你是舍不得。心胸不打开能做什么?实践脚步要迈开。生命中要全方位打开真不容易。这才是活泼境界。语言文字有很多问题,一个你就跟着一个境界跑,死后到净土去。我们这当生成就你的净土,他从没听过。你能成就你的净土,你不生不灭啦!还要死到哪里去。你已经挫伤了你的法身慧命,把自己生到某个地方去。你必须寄生在别人的地方。学佛没有这一套,那是外道的思想。有一个世界在外面,你死后可以去,你就是外道。六师九十六种,心外求法。

后面力波罗蜜。异论,看起来是在佛门中,百分之百的外道。你有内明吗,你有内学吗,内典啊!我们学佛是打开我们的心量,念念中真的能具足十波罗蜜。这句就是佛境界的一部分。这一句它展开来讲的话,我告诉你它就是恒本华严经。讲不完的啦。你怎么讲。要懂得佛法在讲什么。行法中很简单,你只要置心一处,不为外缘所牵挂。除掉外缘,再回来。这叫正法行。它的训练标准一个钟头为单位。

现在,第一階段,象孙悟空,练习僧,古叫名字僧。

第二个阶段,一个钟头要五次。坐下来跑掉,十分钟抓回来。有五次叫相似僧。空壳子,没有实力,已经很用功。

第三种状况,真实僧。我回来这里面,往十分钟,跑出去,又快抓回来。有实力的。有成就了,境界相当高了,叫登地菩萨。你必须有这样的信念。一坐下来,安往一处。你的生命品质非常高,这时你可以念念具足十波罗蜜。你在第一念中安往一处,不会跑,有外缘,是第二念带走,你是可以回来的。这是从工程面看这部分。

你能安住在这地方十分钟一念不起。第二念出去,是你念念在这十波罗蜜里面,这叫七地菩萨。反过来说,外缘把你带走的时候,你是依于这十波罗蜜而出去的。

下面讲,何以故?各位要留意到这句话。他讲念念皆以大悲为首。修行佛法。向佛智故。这个地方讲佛智BQ啊,BQ广场就是佛智广场。念念皆以大悲为首。你才有可能去具足这十波罗蜜。大悲为首修行佛法,佛法是觉悟的法,向觉悟的智慧。平常你要有足够的资粮道,不然你不可能进行,在这当中我们在做什么?你要留意啊,我置心一处的时候心不动,你还没有办法在这里起作用,那么外缘来你出去,这里面讲的第一句,所有善根为求佛智,施与众生,求了佛智要做什么?给予众生。你安住在那里十分钟不动,现在有这个缘把你带走了,你是不是要把那个佛智给予众生。都是与众生有关的,所以才叫做檀波罗蜜。它布施给众生,这个地方就告诉我们为什么要以大悲为首,各位要留意到这一点。这个大悲叫大慈大悲,不是普通的慈悲。普通的慈悲是凡夫的一项生命因素,大慈大悲是佛的生命因素,佛的法身慧命的生命因素。你要留意到,众生的生命因素叫慈悲,慈悲是众生生命因素当中的一个要项,这个慈悲用我们的话来讲,叫恻隐之心。佛陀法身慧命的这种大悲,不是恻隐之心,也不是怜悯心,你要把这个弄清楚,它是佛陀生命因素中这法身慧命的DNA。那个基本基因,这是非常重要的。

为什么要弘法利众生?要弘法利众生,你的那个基本因素,与人相处必须圆融。假如您跟人相处处不来,你没有办法利众生。因为你跟众生相处就会伤害众生,会使众生对你产生非常的不愉快。这种时候你要把这种DNA给众生就不可能了。所以你必须有与众生相处很圆满的情况。精神不正常,以为自己很特别,得罪众生是应该的。先要圆满人际关系,在其中不能压抑。这个条件有了以后,你从佛陀那边加以锻炼以后,你拥有的法身慧命的DNA,佛陀生命中的这一个殊胜的基因,你要怎么样传递给众生,这是佛法中特别不一样的地方。很多人说我要训练等我成就以后我再来布施给众生,等你成就以后就不一样了,你会跟林一才讲的一样,你们活该自己去求解脱吧,儿孙自有儿孙福。为什么呢?因为你既然有成就的话,众生没有办法了解。因为你没有办法圆融众生界,所以我们跟各位讲说,你要跟众生好好相处,众生有很多非常难相处的习气,他有信心就会很傲慢,有信心有自信又傲慢的人,那才叫菩萨。

这种大慈大悲的生命因素要具足起来很不容易。要分享给众生,尤其当你在痛苦的时候,当你遇到瓶颈的时候,绝大部分的人都想逃避,因为都是凡夫啊!有痛苦有挫折,你自己不要有痛苦的逼迫,你自己为什么想逃避呢?你就受逼迫了,你有瓶颈一有瓶颈就想逃避,那你说没有啦不是啦,那不但逃避再加上欺骗。准阿罗汉的条件你都没有了,准阿罗汉就是吃了苦,吃了亏受了苦冷静一下,一定坚持一个不动的基地。你换一基地就不好,你会养成那个惯性会一直换基地,绝对不能换。

你周遭有很多阿罗汉,他吃亏受苦但是不会逼迫他,他坚持不变,这个就是准阿罗汉。生命不是你想的那样子。假如是菩萨除了这一点以外,还有一点,那就是他性德与愿力继续前进,永不终止,菩萨的伟大就在这里!他也跟我们一样有挫折有困难有瓶颈等,但不为所动,他要做的继续往前做,他可能调整种种的情况继续地前进,这才是伟大的。你生命中经受这种考验吗,一再地挫败然后你坚持百忍,再继续鼓浪前进有吗?准罗汉、准菩在我们生活中非常多。想想看我们所处的环境,我们不能这样,这就是关键啊。修行就在生活中。

你想我不受这些事相来折磨我的话,那你就要在正法行上,赶快进入状况。禅修如何置心一处,使心不乱,若心他缘,如何摄心令返。这个地方你训练妥当了,外面境界就没有办法动摇你。因为你没有这种训练,所以外面的风浪就非常的大。每一次台风度房子不是全倒就是半倒,为什么?因为你的心跟房子一样不够坚固。你的心要坚固,正法行不需要。为什么要有正法行的训练?因为你没有这个训练,生活中来的境界一次你就倒了而且有时那境界根本不够大。反正我就倒给他看。你要博得人家同情吗,生活、训练完全一样。不只禅修啦,你要透过诵经也可以。念佛各方面都可以,问题是你有没有办法,这样训练置心一处。这是绝对的要领。生活有很多这些挫折,困难。你要留意到。

这一个大慈大悲的DNA你必须有这种认识,以这个DNA,我们修行佛法向佛智故,留意,这是很重要的关键。

那么第一个,他讲到所有善根。当然我们讲第一个的第一是不对的,因为他是同时显现十个,可是语言上他必须这样讲。它还是从布施,持戒,忍辱,。。。方愿力智。倒过来讲也可以,这样讲才好背啊。在语言训练上必须有次第。生命的显现是随缘而出来,当这个角度碰到布施,布施就显现,这个角度碰到忍辱,忍辱的这个层面就会出现。在华严里是成熟的状况,没有次第,不管从哪边来,它都直接反射的直接反射。所以它第一个讲所有善根。为求佛智。这些善根施与众生。。闻是把所有的善根都布施给众生。这就叫檀那波罗蜜。

为什么不翻布施啊?它有意义的。布施从中方意思有施舍的味道,那就是由上对下,上对下叫施。上对下,叫供。供养师父、供养三宝。对一般众生可以说我布施给穷人,也可以说我供养给穷人,这表示尊重。当这件事情是布施也是供养的时候,是取之于你的心念。注意,取之于你的心念的时候,这里面的问题就来了。我们做了一些功德啊,通常做回向,回向的时候,他有回向真如,回向实际,朝真现的方向走。讲三宝的时候要讲供养三宝,你修行的这种功德。你假如说是要回向给众生,尤其三恶道众生的时候你就把这个功德布施给三宝。可是你通通不会注意,你通通回向出去了,那是一般的讲法。

同样的当你在做这个布施的时候,假如还包含著所谓施予众生,这个众生当中是十法界众生,通常佛不算就九法界众生,这个时候你要讲供养、回向,还是布施呢,所以在翻译的时候,我们就维护原音,因为他在这里面,擅那本身包括有这三种意思在里面,他就不讲布施了。因为这个众生里包括九法界众生。等觉菩萨以下统统算在众生界里。那你就不能说我布施给观世音菩萨了。对不对,他等觉菩萨啊,那时候你要讲供养,可是这个时候他又带有回自向他,回事向理的这种意义。所以他就从檀那来讲,不讲布施。你要留意到!经典翻译是译经家翻译的,这本是实叉难陀翻译的,译经家都是大成就者,不会马虎的。当然我们要这样讲檀那的意思就是布施这样带过去,他没有跟你负责任,我费舌讲这些跟你负责任。我们在做修行与认知的时候,绝不轻易地晃过去。你来了,我没有让你白跑,我才不背这个因果。这么好,你不修,算你欠我。

20111002

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |