云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第05集(圆明笔记)

2013-07-06 01:53:51本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第05集(圓明筆記)

05

第九、入无量众生差别信解。入无量诸佛示现种种名色身。入无量众生欲乐诸根差别。入无量诸佛语言音声令众生欢喜。入无量众生种种心行。入无量诸佛了知广大智。入无量声闻乘信解。入无量诸佛说智道令信解。入无量辟支佛所成就。入无量诸佛说甚深智慧门令趣入。入无量诸菩萨方便行。入无量诸佛所说大乘集成事令菩萨得入。此菩萨作是念。如是无量如来境界。乃至于百千亿那由他劫。不能得知。

第六地菩萨行愿以后,加上第七地前行,进入第七地境界。

微观暂告一段落。

现宏观说明。

十地的次第对佛教是相当重要位次。解释有很多出入。可能是讲十信位。涅槃经也讲十地。道生讲的十地是讲十信位。十住毗婆沙论,是讲十地。这是大前提。

十地位,很多人解释。针对这部分,马鸣十地经论,在华严思想,举足轻重地位。十地品,中国人没有什么著作。在大乘中,十地影响非常大。胜赞华严,也从十地讲。

为什么十地那么重要地位呢?要看这里面的结构。到六地以前,有人说是凡夫地。通常第六地讲般若智慧,是从十波罗蜜来讲。七八地,就声闻缘觉,解脱位。九地,菩萨位。十地,佛位。六地以后才真正解脱,因为智慧圆满,智慧从十二因缘法看。

今天我们用宏观讲。往后真正是华严境界地方。十信位开始,任何都可直接成就,到成佛。这叫圆融。圆融中又有次第。各位来到这个世间,来到娑婆,是你定位的。我说来到极乐,是我定义的。我说是华藏世界也是定位的。你过去一定修过。说你以前没修,你坐不住。你修到哪里?不知道。因为你现在认为的,是现在的意识形态跟社会上的标准,告诉你,这样是对的。吃素是台湾佛教讲的,西藏没有。作功课,桌上不会放一杯水,有地方会放饮料。你说不好,是社会环境造成的。你什么样的因缘际会,开启生命觉醒大门,每个人因缘不同。学佛是在觉醒上,是生命价值与意义,这个真理途径上,不是诵什么经,念佛多少,是在真正生命觉醒上面。你做过多少努力,就与华严结下不解之缘。过去你的用功到达什么样程度,这点你不知道。这里有人已在七地了,有人才七信。要有只挂钩而已。有听很高兴,他虽意识形态听不懂,已融到生命里。他在生命的品质里,已经跟你一样分享了。我们道场叫佛法苑,不叫佛学院,这里讲佛法的。那讲佛学的,大脑在转的,这区别你分得出来吗?拜拜的叫佛教的。

一讲到佛法,就讲到生命品质。讲佛学就讲语言文字就好。佛法一定是讲你生命的东西,把生命品质拉到止于至善。修行在佛法的领域里。外道,生命外面的东西,包括特异功能、气功。知识分子会找理论根据,因为从外在的东西,属于科技的部分。生命里面的东西与那一样,叫不可思议。不可思议领域里,程式都不一样。不管层次有什么不同,都可以从你的地方直接成佛,这就是不可思议的地方。次第与圆融是一样的。传统讲次第不妨碍圆融。这地方跟各位谈什么呢,就是核心的地方。

大小二乘。小有声、缘乘。大乘有菩萨乘、佛乘。按十波罗蜜都是大乘。它完全是华严的理论。跟华严的语言模式的说明。我们用另外一个方式说明。

这地方声闻成就不一样。一般出离道。出离三界。欲界是欲望。要修禅定。色界,是事相。无色界,是想象。怎样透过色界出离三界?这样说不好理解。如开车,习惯的那段路,上高速最明显,就开始打妄想,妄想是想象。人在车上,脑子不知到哪了,这叫无色界。有的生气,或追求某种目标,是欲望,情绪。真正开车方法,要把注意力在脚板引擎上,在路况上面。

活在眼前世界,路标会很清楚,那就是色相啊!至少你能活在色相中,才有可能活在当下。开车这么危险都不能活在当下。

修行一定要在这个当下,在这地方叫做出离。不是那么容易啊!必须这种情境中清清楚楚,明明白白。活在当下,对你的生命是要很清楚的。

独觉、缘觉,他要知道为什么?因缘法是他基本逻辑,这里有智慧。苦行,解脱。真正成就,两者都解脱。

大乘除出三界,还要入法界。入法界难在出三界后入不了。以出世的清净心,清楚回到这世间,这世间就叫法界。不再对立,很清楚,不受三界的束缚。出三界不是死了去,也不是往生去。是往生到这地方来。不受三界欲望、想相、想象,活得很自在,叫入法界。

现在指导没有。死到极乐去。极乐就在这里,你也不相信。西方在哪里,你又不知道。你透过真正的修行,你才能了解到。讲这个部分也是出离道的成就,与一般的根本教义的出离道,根本不一样,这是华严的殊胜地方。成就还是在这个世间,叫是成就以后的世间叫世出世间,简称为法界。

华严经后面如来一出现,就离世间,离开三世间,入法界。成就已把世间转为法界了,关键在这个地方。华严心量,气度,四乘都很殊胜。

经本就有两个修法,一个声闻乘,一个缘觉乘。大乘加入了人性,区别在这个地方。把三法印统为空性。无常、无我就是空性。离开三法印,就不是空性了。你要了解佛法是什么。这个宏观就很重要了。你听这节课,这辈子就没白来。这个就是最高境界啊!

修行还是离不开声闻乘、独觉乘的修法。修华严,要把三界是什么看清楚。你根本不了解。三界都在日常生活中啊。在起心动念中,三界一直在流转。所以才要活在当下,清清楚楚。要掌握,你最好先掌握色界。所以修行一定要初禅定。这里有共法,有不共法。绝没有离开佛陀的原始教育。禅修基础,你一定要训练到置心一处。这个没有,只我讲,都变成知识。我们禅修法本通通不卖不送,你要修行到那个程度。绝大部分都是妄想禅。

你先从外道禅开始修。这个基础要有,透过它进入初禅定,马上教你跳出三界去。欲界到色界这个关卡要训练出来。这是从宏观立场看,这不一样。

第二,华严,除了声缘这部分,拥有这么大境界殊胜外,其他大乘也带有一样的气质。

佛陀创立佛教,是把婆罗教加以革命。他基础建立在婆罗门教上面。佛陀自己经过12年苦行,超越外道束缚。不是每个人都能接受。只要他一个人主张出三界,所有的人都没有听到。怎样让这些人感受到出三界的真正法乐就难啦!讲得再好,不如一个小小的奇迹出现。佛陀当时也一样。神通都是特异功能,都是虐待自己。大乘兴趣就不会了,星云大师,好福态啊!

在这个殊胜地方有一个关键点。在所有大乘里,华严带着启发的作用。兴盛以后,与现在一样,就起意识形态。释迦度道成就的,其实不多,只那几个人,其他是几个人的弟子啊。第二代第三代以后,成就就多了,成就会越来越快。有成就又不死,怎么办?这个问题就来了。成就以后,还是活著,要吃饭。这时候就产生了成就前与成就后的世界是不是不一样。还是一样啊。可是,成就前那种心的境界与成就以后的心相对的尘境境界是不一样的,这才分一个世间,一个法界。华严描述这地方,有独到之处。

成佛以后要做什么?吃饭,睡觉。禅宗祖师大德就可以印证到。这经典讲得特别清楚。华严这经文讲得太华丽,太富贵了。它讲的都是生活中的东西,可是我们看不透。你没办法解读华严语言模式与思维模式,没有办法。修行没有特别,资粮道。华严讲的都是你做得到的。学佛前面基础都没有。听的时候,那个法,一定要开始修,很简单。念佛也可以,带着一个疑情!我念阿弥陀佛,有没有触电的感觉!你没有与他相应!我这样念真的有效吗?你没有把心的内容传过去。念佛绝对有效,你要把心带进去。供佛的时候,有没有这样想,佛你有接到吗?真的佛那边接到了,你有没有想过,通过供佛我的福报增加。拜佛一下,罪灭恒沙。你真的有心在修吗?这个都没有,怎么要求自己去成就呢?施食。你要有心去感受你所修的法,你在世间生活也一样。我领这些薪水,做这些事情值得吗?这样想过,你这个人天地良心。一个浩然正气的人,一定对自己所行负责任。今天你修行,你有没有这份责任?!每一个人要成就不难,难的是你踏实的工作,是不是真的做到了!20110930

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第04集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第06集(圆明笔记)
Tags:

相关阅读:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |