云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第03集(圆明笔记)

2013-07-06 01:52:16本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第03集(圓明筆記)

03

佛子。菩萨摩诃萨。住此第七地已。

住是安住,入无量诸佛教教化众生益。

心安住在这样的层次、领域里。

第一个,安住。只有透过实际修行才有可能安住。把心安住在那里。一定要参加禅修。要非常地用心。不要以为很简单,自己想的。

◆训练有一定的过程。先将心安住在鼻息中,先置心一处。用息具体你会看得到,心是什么?息是什么?是工程,透过息,看到色,透过色的觉照,再受想行识。第一阶段叫心色二法。

第二阶段,进入能所二法。能观心,所观心。这叫心法。直接置心一处,就是将心放在心上面。这才有可能安住在第七地。

将心安住在心上,才能安住在广大智慧中,初住到等觉位。看你的层次来讲。

没有实修,你看不到。

住在第几地,是生命的层次感。象人的气质一样。一看就知道,最糟的是自己不知道糟,不懂得谦虚。有的傲慢有能力,有的人傲慢又没能力。生命品质事实上有高低的。佛性是无二无别,可是你没有显现出来,显现的是贪嗔痴。在贪嗔痴消除过程中,消除多少,生命品质就有差异了。杂质,恶质通通除尽,本质全部显现,那佛性,当然就无二无别。修行这个地方先认识。

初住位时,生命杂质恶质大概除尽了,带有一点点习气在。一共42位。华严是恶质、杂质要除尽。一定要先进入生命教育的领域做训练。自负完美,他人性情已经不见了。谦虚是很重要的美德。

第七地,42中它已来到37个,初登地是入法身位。

我们也讲登地。地的内容不同。一般十地,是华严的十信。你一定要找一个道场,用那个方法修。

补充:具足第六地,想要进入第七地,要先修十种方便慧,起殊胜道。一步到一步之间且个过程。十种方便慧在什么时候修?在暑假的时候修的。这方便慧完成以后才叫住第七地。入七地才有可能修那无量众生界的法门。每一地到一地有一个前行。

方便慧到底讲什么?戒律说,慈悲心,蚊子不可杀。咬你,就念阿弥陀佛,感快往生,是这样吗?这不叫持不杀戒。受戒时,是受严格训练,严格训练后要懂得变化。如永远在框框里,这不够方便。变化过程有人跟着变化了,有人没变化。环境变化了,你自然会变。

方便慧告诉你,戒有开遮。基本规矩都有弹性的地方。你的智慧有没有运用到这里。有些人不是平等,是傻瓜。

这地方不是讲戒,是讲布施持戒一直到智慧。六部分都成就了,再加方便慧,才能到远行地。他受用,要有圆融的能力。

人有一种相应,你知道这个东西是好还是不好?真实慧,你要透过什么方法让人家认识你,了解你。这很重要。不然你的真实慧只有自己享受。只有真实慧,没有方便慧,这真实慧没有用。拥有真实慧,要透过人的分享,你的真实慧才会起作用,那才叫真实。持戒把自己绑死了,不叫持戒。是帮他达到更快的解脱才对。在自受用的时候,要懂得跟人家分享。不能的话,就很有限。方便慧重要性。方便慧就是行销啊。

在华严思想里,特别不同。十个中,第七个,把前面六个圆融起来。圆融。发愿,去认捐,五百个。透过这个互动,才能感受到众生的心想什么,烦恼在哪里,业力在哪里。真正的关键处。这是最好的福报。你把佛陀的真理带出去,想办法让他接受,你的智慧就成长了,这个福慧双修。你只要去做就好了,失败也是成长,会训练你的圆融度,你的成长。一个行者本身不怪众生,怪自己没有福德,这就成长了。你要勇敢地站起来,这成就真不可思议,你会发现你改变了。青春有劲。

正文。

第一个、入无量众生界。

我们的心量、勇气比经典差多少。你直接从七地这地方做,你这信念直接可以成就。你前面不知道,从这地方下手,会有很多的挫折,调节。六地以前都是资粮道,一起来训练,时间会较长。比初地到六地花的时间又短。这辈子就可以成就七地。可能还会大死。直接超越过来。这是可以一并去完成的。

与众生相处是你重要的关键。好好地运用。来生来世眷属殊胜,生处福报具足,三个,生在好时机,会遇到好国王,生处国界非常安稳。

与众生相处考验你的耐力。你平静把真理送过去,不接受,不要紧,让我的福报增加再跟你讲。这是非常宁静中的成长。表面上看不到,你的气质会很大的变化。开始没有人注意,很自然地会引发整个法界的重组因缘。你直接在众生界去接引众生,绝对意想不到的效果。跟众生相处,业力消除最快。

第二、入无量诸佛教化众生业。

众生很多,佛很多。要到处觉悟。无量诸佛就是阿弥陀佛。不是觉悟一次就好。要开悟无量。要证无量果。因为生命成长不是单一的,没有结束的。无尽的超越,无尽的成长。觉悟是有无量的,要觉无量,你有没有这种心量。佛法大海。

你觉悟一点,就会利益一点众生。在另外一点上觉悟,就会觉悟另外的众生。你现在觉悟到什么?一觉一切觉,那是彻底觉,普贤行。

众生业很多,有身体不好业力,女子不好业力,事业不顺业力,夫妻感情不好业力。要有无量觉悟智慧才能教化无量众生。

第三、入无量世界网。

网际网络。世界是交织成网的,不是单一存在的,是相互关连的。华严有一核心,法界重重无尽缘起。相互的。法界关系是网状。每个人同时不同身份。老板,相对而存在。重重关系。一盆花了解了,你就成佛了。有花、树、叶,植物,土壤学,气候学,基因,国际贸易,货币学,运输,艺术,美学,文化,心灵,礼仪,社交。你根本不了解。

本体一样,显相不同。在重重无尽的过程中本体平等,相上不一样。华严讲体相用问题。这叫网。世界网,重重无尽的因缘观。每所创造流行都在华严的范围。

20110930

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第02集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第04集(圆明笔记)
Tags:

相关阅读:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |