云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第02集(圆明笔记)

2013-07-06 01:51:54本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第02集(圓明筆記)

02

第五个、虽毕竟寂灭诸烦恼焰。而能为一切众生。起灭贪嗔痴烦恼焰。

已经复杂化了。

智证觉世间是自己的受用。自受用能毕竟寂灭,消灭各种烦恼焰。繁荣期生命。

上班族习气。所得有限。有一定的聪明才智。有些电话在单位打。尽量用公的。生命处在一种很紧迫的状况中,没有足够的空间。你的福报就OVER。非分之得。应为公司省一点。激烈竞争下正常心态,但在因果律上要负责。属于一种衰退期,会有一点OVER。萧条期就会很多OVER。宽裕就无所谓了,为公家省一点。在萧条期,少动用你不该用的部分。福报用尽,因果马上兑现。在繁荣期,应尽量地去发挥。

第一个,在逆境时要懂得生命成长。第二,在顺境时候,要懂得珍惜。在繁荣期,要约制自己。要出去跟人家分享。自己去审慎地思考。

在智正觉能灭烦恼,能为一切众生起灭三毒业。这时候你要想些什么。这要讲修行密法的要领。本地的华严的密法。进入华严领域来修行,你从指导中应从自性中流露出来的智慧,人性中信心问题。没有,是定位问题。这些自性中的智慧应让它放光明。一定要处众生界。看是真的还是假的智慧。饶益以后回来与自信合一,这是自受用智。自受用智必须跟众生相处。

发起他受用,要有一个制度。这个制度叫现菩萨行。哪一种菩萨行能利益众生?从行法中所得的宝藏,或从你成就的部分,所发展出来的智慧,或从承担众生事业中所办的。或从东方不动佛,或从南方宝生佛,或从西方阿弥陀佛发展出来的制度,或从北方不空成就佛发展出来的智慧跟制度。

你要为众生灭贪嗔痴大悲愿,要有他受用智,从哪入手都可以。这看你的性德,看你平时用功的地方。你是学的佛法吗,还是想当然法?民间信仰拜拜。佛法真正的是你的观念,身语意上面,语言模式、思维模式与行为模式,有没有去煅炼自己,有没有去做呢?按华严跟你讲的,你好好去做。不要再用自己的想法。学佛人不得成就,就是都是自己的想法,与佛法不相应。一定看清楚,我们在告诉你什么。

第六个、虽知诸法如幻如梦如影如响如焰如化如水中月如镜中像自性无二。而随心作业无量差别。

一切种智。种是根源。智慧的源头你要掌握得到。

诸法,即一切有为法,都是无常的。用八法表无常,八大类。

自性无二,有为法的性是不一不异。

知是证得的意思,不是知道。证得这样的智慧。众生的心性更是无量无边。我们怎么去成就它?它要随心作业。随什么心?

A、随众生心。不是随自己的心。这地方是一个已成就的人,无住生心。是这样的心,不是凡夫心。他的心无所住。无所住,会缘一切众生心,在起作用的。随恒顺众缘和合而生其心。这个心是众生心之心。

B、这心指行者的话,是指得一切种智的心,是圣人心,无住生心的心。你要留意这一点。

这是行法中的一个重点。

第七个、虽知一切国土犹如虚空。而能以清净妙行。庄严佛土。

人生领域里是这样吗,你有没有倾其所有庄严你的佛土。担会长,有没有善尽会长。生命升沉的关系,你可以看到。佛法是绝对尽责的,不是消极的。虽无常,还要清净妙行庄严。不要搪塞,没有意义。

第八个、虽知诸佛法身本性无身。而以相好。庄严其身。

法身,大身。法身不可见,不能随便。为什么金身?造像那么庄严?表达佛陀的法身。个人,佛像都一样,都是应尽的责任。

阿难见小姐尸体上虫,佛陀讲就是她的前生,贪著。

法身的本性没有形状的。只有上上根器都才能体会。对一般群众没有办法体会,就要想相。它不是欺骗,只是告诉法身的殊胜。佛像的造型都倾向于人像。用他的庄严度,表达法身的部分。

第九个、虽知诸佛音声性空寂灭不可言说。而能随一切众生。出种种差别清净音声。

佛声是一种觉知的灵性,不是声尘。这讲语。

听到什么佛声,知道什么的神通。一个是幻知幻觉,一个是他方世界鬼灵精怪,讲一些你接受的。你要不跟着下去。有的是欠你的,你陷下去就还不完。都是因缘相聚。不要执著。

你看到一个瓶子,恍然大悟,那就是佛音声啊,性空寂灭,哪有什么音声,诸佛是觉悟啊,促成你觉悟的那个刹那,就对啦!觉悟的当下就对了。你不能觉悟,能听到什么声音?

清净音声,指能开启众生觉悟的音声。开启众生法身慧命,发菩提心,通通都是。可能一个动作,一个姿势,使他能开启人生的觉悟,那就是清净音声,不一定是语言。

第十个、虽随诸佛了知三世唯是一念。而随众生意解分别。以种种相。种种时。种种劫数。而修诸行。

这讲意。

一念妄动,无明纷起。

菩萨显相,你看不到。现在家相你都不认识。你身边有一位智者,你要感到很幸福,你感受不到,是因为用意识形态。在家众有很多很优秀的菩萨。

还有菩萨现歹命相。人世间很凄惨的人,很多是大菩萨,忍辱行,你看得到吗?

菩萨现种种相。你看到好相,统称为菩萨,不好相,非菩萨,你有眼无珠。

三世唯是念。劫,时间的最大单位。菩萨在修行时,有短时间,有长时间修行。大家就看不懂了。他不是以时间长短来论的,以要领来分的。你抓住要领吗?有要领,你要有资粮。有资粮道,马上翻过去。没有资粮道,没有用。功到自然成。要懂得真正我们要的是什么?资粮道具足,要领一抓,你马上超越。

有的菩萨会显现长劫修行。好几世修行,你看不到。你好几世跟着他,可是你又若有所思。这是长劫跟随。很多修行人,师徒关系比较多。有的话,要有愿力,跟随到底。愿力,定位,你要定下去,不能定位,没有办法继续下去。人性没有信心,不可能对三宝有信心。人性不健全,不可能有信心。

狗对主人绝对有信心。不会嫌弃。小孩子对父母绝对有信心,当家庭有暴力,对你的信心一破坏,他的人生就完了,人性丧失。下辈子会堕落。定位也是不好的定位。教育孩子,对孩子保护非常重要。

一个对人性没有信心的很难教化,这才是真正起大悲心的地方。要发心发到这样人身上去,你就知道菩萨行是多么地辛苦。

一个行者的转化,是多么地厉害。

无边的妙用,一共十条,叫方便慧。

菩萨以如是十种方便慧。起殊胜行。从第六地。入第七地。入已此行常现在前。名为住第七远行地。

第一句是真实,第二句是方便慧。离开真实慧,行方便慧,叫远行地。

菩萨行当中,以真实慧为基础,方便慧为应用。

没有真实慧,不算,叫世间善法。20110929

商智建站

上一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |