云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第七远行地 >> 浏览文章

八十华严十地品之第七遠行地 第01集(圆明笔记)

2013-07-06 01:51:28本站原创 【字体:

八十華嚴十地品之第七遠行地 第01集(圓明筆記)

01

方便慧是在现实生活中。心量扩大。

听经,变成知识论,已不是佛法了,勉强说,叫佛学。佛学与佛陀完全无关。佛里佛气,佛声佛调。佛学专家。不修行,没用。书虫。

修行人有一种毛病,自以为是,一厢情愿。什么功什么法,很可怕。佛学知识太复杂了。

我们讲的是从实践中来的。希望你去实践。不是拼命打坐,诵经就好了。这要做的,但只有这一点不算。要在红尘里去煅炼,自己把心量打开,因为在群众中才有真正的喜怒乐,,只有在群众中才能看到众生的心念,只有在群众中可能发现舒放你的行为,你生命空间与族群才能平衡。每个人认捐200个会员,这个法殊胜,要求人家来参加生命教育。普天下人都需要生命教育。当你知道众生烦恼、众生的业力、众生心念的时候,才能激发你的慈悲心,你的大愿力。真正地跟众生相处,才能了解众生的急苦。你去200-500人,众生的急苦,不外于生命教育五大议题。培养福德就从这里下手。可不可以啊?把自己心量拓展开来。

走入群众中,才能知道众生烦恼在哪里,才能知道众生的刚强难化在哪里?培养大悲力。接受生命教育志工团训练。光坐在哪里没用。没有跟众生相处,生命泉源就断了。

你一定要勇敢地走出去。你不会讲。你要会讲,你周边会有一大群人跟你学法。佛法很好,你真的感受到,你就要勇于站起来告诉群众。解除他痛苦,方法告诉他。你什么时候切入众生界里面?这是你要开悟证道的一个资粮。

真正发起,在菩萨道上能有所建设。不要空走一趟。听经一百分,行法0分。这个不行。你感受到的喜悦,要跟众生分享,你才知道众生业在哪里,众生烦恼在哪里!深入众生,去了解自己是什么。这叫自受用。深入群众,了解群众,你才能可能发挥你的他受用智,要不然,没有用。秉持正法,通通得罪。不跟众生相处,怎么有慈悲呢!一定要处置妥当。

从一地到一地,自己的心量要能扩大。一个人最少两百人。成为华严一份子,要勇敢走上华严的康庄大道。结界工程。

华藏工程班一定要参加。训练,先改造自己。坚固执著。收敛。你的改变自己感受得到,家人感受得到,同事感受得到。有法喜的人,要有使命感。一定要勇敢去把佛陀的真理撒播出去。这是修行的一个重要关键所在。不要一直原封不动。不然,下辈子再来负债更多。

尔时金刚藏菩萨。告解脱月菩萨言。

序言里,金刚藏菩萨本来是不讲十地菩萨的法义。解脱月菩萨是当机众,一再三请。金刚藏才答应来讲。

每一地接一地讲,都有很重要的法义与精神存在。你需要去实践。实践你需要定位。定位你需要你的道场,你的法门,你的师父。这个很重要。没有这个,不叫修行。在哪里都一样。不要这里听一听,去跟别人比高下。想要成就,就在一个地方修行一个法门,好好听从那个善知识的指导。生命这东西,听多没意义。杂讯只能互相干扰,抵消,就是诽谤三宝。下辈子再也没有因缘接触到佛法。

你一定要定位。你没定位为什么没有?自大,没有信心。别以为看一看经就可以了。

佛性之性,每个经典用这个字都不一样。法字也是。相它用法不同,意义也都不一样。经典论读得多,只有死在里面。定论的人层次不同,辞用的根本就不一样。只有好好依止一个善知识,建立自己的语言模式、思维模式,才有可能行为模式。在这过程中,有一个适应期。我们有简单的一个心灵活动的模式。必须先有一个根本上师。好好依止他的指导。其他善友才有可能给你加分。

疑情。生命的动力,一再地往前推。它需要定位。好好思考这个部分。

金刚藏知道大众因缘已熟。修学上已定位,疑情已从前面推动到这里来。资粮道具足。最好的方法就是处众。深入群众,是最简洁的方法。开智慧。好好劝他们发菩提心。劝发菩提心。你根本不知道什么叫菩提心,你一再地劝发,你的菩提心才会一直往前推。你的根机比我高,6年之内一定参透。我要的是那个!自己真正能感受到的那个。是你能掌握到的菩提心,不是人家说的,你要参!你没有与众生谈,你自己根本不知道。书本记载是大脑中的,你要的是生命中的菩提心。它从哪里来?只有与众生相处,一方面验证。你才会知道阿耨三藐三菩提心是什么。不相处三五万人,怎么了解众生是什么。成就越大,就要潦下去。进佛门,发心就要彻底。真正的行法要去实践,你才能感受到。

十種方便慧。

佛子。菩萨摩诃萨。具足第六地行已。欲入第七远行地。当修十种方便慧。起殊胜道。何等为十。

有此十个,才能真正进入远行地。

第一、所谓虽善修空无相无愿三昧。而慈悲不舍众生。

眷属世间成就

念念,关着山门普度众生,对自己安心交待,对自己法身慧命不会成长。坐困愁城,你要怎么超越?三五百人,三五万人都不够,要三五百万人。这么大的法,感受那么大的法喜,你有没有照着佛陀在实践呢?你好好地入生死界度众生。

置心一处,哪里都可以,妄想那里就不可以。

第二、虽得诸佛平等法。而乐常供养佛。

智正觉世间成就。

你有分别。真正的佛在你接触的众生里。聆听、欣赏、接纳。会了解众生。佛就在众生身上见到。在众生身上见到佛,你才叫会修行。在寺院里看到佛叫佛,那叫愚痴。

在众生身上见到觉悟,体会到人生,觉悟到生命存在的价值啊。你的智慧哪有不开的道理?搭电梯,也不跟人说话。只要你保持旺盛的生命力,任何困难都能克服。怎么那么没有人性。你什么时候跟众生相处过?人货两讫,这叫无人性。

从众生身上觉醒的时候,你就供佛了。

第三个、虽入观空智门。而勤集福德。

两足尊。

观空,不是思维空。起观是观境让它现前。要从生命改造切入。凡动用大脑的都不算,以生灭法修生灭法。以出世间法修寂静法。

要持一条戒,不得有慢心。有智慧的人,慢心就很大。有所成就的人,自信心就很强。自负,自信不能圆融就傲慢。

必须谦下心。人家污辱你,是是是。真有,不必让人家知道。成就有成就的气质。裴修一见黄檗就拜师。真实的实力才重要,不要怕人不知道。因缘一到,不可思议,饶益无量众生。

第四个、虽远离三界。而庄严三界。

器世间成就。

七地是方便波罗蜜,告诉修行的全方位。你掌握到它思维模式,就知道它讲什么。荷担菩萨家业。发更大的心,众生事业一起完成它。

圓明20110928

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:八十华严十地品之第七遠行地 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |