云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 从心下手 >> 浏览文章

《从心下手》第二十八集——海云继梦法师

2012-12-10 15:41:07本站原创 【字体:


好,我们今天接着把后面的这个部分,跟各位做一个总结。这个五段教学法,我们是叫五段教学法,那或许我们也可以把它叫作五教孕育法,孕育我们的圣胎。那么这个部分,尤其是在正行阶段里,这是非常重要的一个部分。
那么来到这个地方,我想我们套用一个华严经里头,宏观的部分来跟各位谈谈,这个正行的一个诀窍,关键或者叫要领,大家来看一看。
我们从基本上看,善才童子五十三参,这里面我们对于经文,你用你的大脑,你是没有办法去解读的。这个五十三参照讲,按照次第到五十一参,这一参,弥勒菩萨的时候,他的一切法门修学就已经完成了。那么弹指楼阁,入弥勒楼阁,那这里面就是说他已经成佛了,善才童子到这一参就完毕了,他就毕业了,成佛了。假如我们只有这样讲的话,那你对于生命是什么,根本就没有办法认识,没有办法认识。
这个地方当然位阶是很高,是等觉菩萨位,可是我们从行法的要领来讲,在重重无尽一循环再循环的层次来讲,其实离开前面,从初住位一直到十地位的部分来讲,这个部分我们再把它浓缩起来,其实它只是资粮道,只是资粮道。这个时候我们叫作次第行法,次第修,次第行法。按部就班一参一参,一个步骤一个步骤,照讲这个次第行法就我们来说,它的意义它真实的意义来讲,是分解动作。分解动作的时候,你再怎么训练得好,你都不能叫作完成。但是每一个阶段,每一个阶段。你都要通过才行,都要通过。就好象我们在教练场学开车,路边停车,倒车入库,S型通过。一个一个都通过,一个一个你在练习场是这个样子,可你到考场就不是了,他从头到尾一直要你走过去,那你说等一下,我把车子弄到那边再来,那考官就不准了。他一定一步一步一直接了下,你都没有。这样子我们那里有立一个标杆,向右转三圈向左转两圈,然后走到那里又怎么转,它不给你这一套,对不对。为什么?这个时候你要综合应用啊,要综合应用,不是分解动作。我们在教练场,那个练习的是分解动作,可是你要上考场啊,一定要串连起来,现在问题在这个地方。
从华严的这个标准来看,那么到五十三参结束,五十一参成就的时候,五十一参等于拿到文凭,但是呢,这还没毕业,还没有毕业。这个时候,这个标准是极高的标准,这是法身大士来讲,从第一参到五十一参,通通叫做资粮道,是法身大士的资粮道,不是我们的资粮道,我们薄地凡夫的资粮道,是十信位以前,要进入圆教初住位,我们只要能入圆初住啊,那我们就心满意足了。因为啊,圆初住就叫法身大士。可是我告诉你真正的修行者,法身大士整个都是修行啊,都是修行。
那我们正行来讲,应该是从这一个圆初住开始讲,圆初住以前,是我们的资粮道,所以一般来讲,正行是从圆初住开始,华严经讲的初发心住,十住位的初发心住位开始,叫做正行,叫做正行。那么经典里头告诉我们的是,梵行品为你的修行要领,那么十信位以前呢,净行品是你的修行依据,那是累积资粮道的方法。所以你看啊,两个梵行跟净行,都翻成中文都是净行,梵就是清净,清净行,但是为什么不同,它品位有差别,十信位以前修净行品,十信位以后修梵行品。大家都喜欢净行品,都不认识梵行品,那你的因缘在哪里,就知道了,就知道了。
那么修到五十一参的这个地方,应该来讲是已经毕业了,法身大士要毕业了,可是法身大士之后啊,他还有一个更殊胜的行法,那这个行法一般人啊,你的头壳想不到,想不到的地方,那叫不思议解脱境界。不思议解脱境界不是消失了,它还是存在,但是你的大脑想不到,想像不到的地方。所以我们在这个地方,跟各位讲要成佛之前啊,要成佛之前,它也有一个资粮道,进入法身之前有一个资粮道,那么法身正行以后要成佛之前,它还有一个资粮道。所以在这个地方我跟各位讲啊,我为什么要区别菩萨道跟普贤道,菩萨行跟普贤行不一样。菩萨行是在法身大士,这五十一位里头修的。
这个菩萨的位次已经很高挡的,不是你们随便叫叫的,那个张菩萨我家那个菩萨,不是那个菩萨,这个菩萨是已经了生死出三界的菩萨,这个是法身大士。但是这个时候也就是我们讲,我们分四乘行法的时候,声闻、缘觉、菩萨、佛。小乘有声闻缘觉分这两个系统,大乘分菩萨跟佛,菩萨叫菩萨乘,佛叫一佛乘。这菩萨乘的位阶就在这五十一个位次里面,在这五十一个位次里面,那一佛乘在修的,是在五十一个后面的那个地方。各位都修一佛乘,你的位置在哪里,你的位置在哪里,这个是问题你要弄清楚,你不要以为你是一佛乘。你是镀金不是纯金,镀金是假金,假的不是真的,这里有写的啊。声闻乘我们行者分两个部分,一个声闻乘一个摩诃衍乘,那声闻乘跟缘觉乘这里我们就不谈了。我们跟各位谈的是菩萨乘,摩诃衍乘这边分菩萨乘跟一佛乘,那么菩萨乘也就是我们讲的那个部分。你是菩萨你修的是六度万行,又叫做六度波罗密乘、有没有。那六度的度就是波罗密的意思嘛,波罗密就是度的意思度到彼岸,所以它叫做波罗密乘。那么你成就的就叫菩萨,成就就叫菩萨,那普贤乘或叫一佛乘。这个部分呢我就跟各位讲说,他叫菩萨,他叫普贤道或普贤行,他不叫菩萨道或菩萨行,这个是有差别的,我们讲差别就在边里。
所以普贤行啊是五十一参以后的那个位置,这个问题就很大啦,因为一般人不分别到这么多,不分别这么多。当然在菩萨乘里头修学很多,范围很广,所以叫大乘,但是它的成就呢,你假如以法身大士通通叫佛的话,那这个也叫成佛。可是呢,他跟我们讲的妙觉佛不一样。所以一佛乘啊,他讲的跟菩萨乘讲的是有区别,有区别。现在台湾佛教界所流行的那个讲法,它是混在一起,为什么混在一起,因为火锅太流行,通通混在一起大家都吃罗汉菜。它只是取一个名字,叫火锅而已,都混在一起分不清楚了。所以你说一佛乘怎么修,也没有人会告诉你,除了我们道场跟你讲的这么清楚外,其它大概没有啦。
菩萨乘怎么修,他也讲不清楚。现在位次我们拉出来了,五十三参,最后两参是属于普贤乘的部分。我们先把这个部分跟各位讲清楚,回过头来再讲。看后面那两参啊,这个弥勒菩萨说,你在我这里毕业以后,你要回去你师父那里,他师父是谁啊,文殊师利,你要回文殊师利那里,文殊师利说,算了算了不要回来了,他一伸手过一百一十层,伸右手摸善财顶,说,好了好了你不要来找我,你去找你师伯。你师伯是谁,普贤菩萨,你去找他,然后呢普贤菩萨就接着那个经文就很长了,因为文殊菩萨就这么个样子而已,弥勒菩萨叫他去找师父,他师父干脆叫他不要来了,你去找你师伯,就走了。那内容只有这么几句话,一页不到,一页不到。那么过来呢,就有三卷经文是普贤菩萨,跟善财童子之间的关系。这里面讲的从菩萨乘来讲,完全可以说叫高级妙用,高级的妙用不是随便的妙用,这是非常高档的一种妙用的层次。这里面告诉我们一个状况,在这之前呢,这个次第很清楚。从这以后弥勒菩萨为什么叫他要去找文殊,而不叫他找普贤,难道弥勒菩萨不知道吗,对不对。弥勒菩萨为什么叫他找文殊,而不直接找普贤,这样子从经文的结构来看,用你的大脑来想文殊菩萨跟本多此一举,译经家也可以直接翻译,这个不用直接跳过就好,对不对,因为它没有意义嘛。告诉各位这不是没意义,这非常有意义,弥勒菩萨到普贤菩萨之间,夹有一个文殊菩萨在起作用,在起作用,这个作用是什么你知道吗,你不知道。各位把脚伸出来,你摸摸看你的膝盖,膝盖上面有一块骨头有没有,那块骨头有没有作用,假如没有那块骨头,那你的脚就站不住,它会往前弯,对不对,你的小腿不可能往前,就是那一块顶在那里,知道吗,那一块没有用吗,它也不能支撑,知道吗。文殊的智慧在弥勒菩萨之前,他的次第的时候啊,你不感觉到怎么样,现在要进入普贤菩萨一即一切,一切即一的时候,这个时候就不能老是讲智慧了。智慧它是一个什么,一个那个润滑剂一样,你不能老是带着智慧去行行行,不是,所以普贤菩萨,普贤行普贤道当中他只讲行愿,他不讲智慧,因为智慧已经溶进去了,已经溶进去了。这个时候智慧呢,它是一个前提性的东西,一个基础性的东西,知道吗,没有必要再谈它了,要谈的是你的愿要去实践,你的愿要去实践,这样而已。它的关键在这个地方,所以一定要把智慧再讲起来,然后智慧是包含在这里面。从弥勒到普贤之间呢,是有一个文殊的智慧在,但是那个智慧是隐的不是显的,知道吗,那智慧已经成为你的生命因素,你不要老是把它贴在脸上,没有必要。这个时候你只要去做就好了,去做就好了,但是你要知道,这个是在这个阶段里,我们这个阶段你一定要有智慧,没有智慧不行。
所以这个阶段我们看得很清楚,因为这个是已经五十一位以后,无止境的永无止境的那个境界,知道吗。所以我们念珠开五十一颗,是表示你还在修行的阶段里,次第的阶段里,你用五十二颗你就到后面去了,知道吗,老是坐最后面那一个,当然我们没人用五十二,我们都用五十三,五十三表示什么,后面永无止境,永无止境,知道吗。我们不懂得,他用的这些有这种表达方式。所以我说在这之前,五十一参以前是成佛的资粮道,是成佛的资粮道。
我们没有那么多的时间,要不然就应该再把那一个如来出现品当中等觉菩萨的次第,他分有七等,七等等觉菩萨,等在那边。那好像是以前考上状元以后,当大学士等在宫廷里面,等出差的那种状况一样,它还有等级,还有等级,关键在这个地方,关键在这里。这个部分它不是秘密,经典已经交待得清楚了,可是我们一直不知道,你没有解读这种经典的能力,所以你就看不出它的奥妙。我们说华严经是什么,解读经典的,解读我们生命奥秘的全书。这里面它可以反复的一再的一直讲,讲不完。
我们从这个地方跟各位讲,这只是一个部分。为什么我要讲这些呢,这个就是我们修行的时候,我们昨天跟各位讲,一个生命观境的现前,生命观境,我们现在讲的正行,是初住位开始,初发心住那个时候,生命观境就会现前,就会现前了,而我也告诉各位,这个能力非常重要。我一再跟各位讲说,生命倾向的这种思惟模式,是非常丰富,这种人生是非常灿烂,可你听不懂,你只有听我讲而已。怎么个丰富啊,怎么个灿烂呢,你不知道。古代的人不是照我这样讲,他只是说,不读华严不知佛家富贵,那你就知道,它是讲生命的灿烂,生命的丰富。它不是读了华严你就金元宝会很多,你想钱想疯了,不是指那个,是我们能开发我们生命的宝藏,那个才是真富贵。可是你要怎么样去开发呢,就是你的修行一定要行到这个地方,让生命观境现前。
那么生命观境现前,我们从这个地方来讲,它有两个层次,第一个到初住位,初发心的时候,你世间凡夫的妄想你止住了,你有止住了,你注意,就止住了。那么到了这个地方,这个我们叫这个五十一参这里,他为什么,为什么这个地方,我们还要再一次,这个已经不是止住妄想了,但是生命观境它更超越一级,更超越一级。我用前面的状况来跟各位解释,我们为什么叫五十一,五十三,我们讲四十一位法身大士,应该四十一呀,为什么跑出五十一来,有没有?加了十个,加了十个是在十地位这边,十地位这边。十地到等觉位,等觉只有一位,所以等觉位分开十个,四十个后面加十个。为什么会有这十个呢,我们看看心经的解释很有意思,因为心经里头是破四十一分无明,我们也讲破一分无明,证一分法身,所以四十一分无明全破,就四十一位法身现前,对不对,四十一分真如现前,就叫四十一位法身。好,现在问题是我们前面跟各位讲,五蕴、六根、六识、六尘、十二缘起,再加四缔、四圣缔,一共是三十九个。再加上无智无得是四十一个,现在啊,破前面三十九分没有问题,破后面这个无智、无得这两分那有问题了。破无智是能,还容易,破无得不容易。所以十地位满,要进入等觉位,要进入等觉位第十一地的时候,你要过十关,这一分无明要过十关才能破,知道吗,那就是后面为什么等觉位,要加十个善知识的原因。这修行次第,华严里头交待得很清楚,交代得很清楚。所以等觉位为什么位次那么多,这个要讲啊,就更麻烦了,更麻烦了。还不只这个样子,在十地当中六、七地之间,那个要跳到八地没有那么容易,因为八地叫不动地,你六、七地要跳到,六地是智慧圆满,要到方便波罗密成就,你才有可能过去,你六地要怎样圆满,方便波罗密怎么修的时候,这里对行者来讲,又是一个重大的考验,重大考验,知道吗。我们也可以把这些,全部浓缩到六地来修,这四十一分无明,直接你从六地下手也可以,那要看你的资粮道够不够,看你的资粮道够不够。你说游泳啊,我不要在游泳池游,那么小,像我这一条,太平洋中间跳下去,然后刚好喂鲨鱼,对不对。你跳得下去没有错,你要游到那里去,海那么大,对不对。六地就像那个情况一样,你直接要到那个里面去啊,你大概无有是处,无有是处。所以你一定要前面来,假如你有那种根器,我们不否认,绝对可以,绝对可以,一下子就从六地开始修。可是我们没有前面的基础,你除非上辈子已经修到这个地方,现在你直接进去可以,可以,假如都没有的话,那我们奉劝各位还是乖乖的,我们照前面步骤来,照前面步骤来,这就是一个关键。
生命观境的现前非常重要,非常重要。你先看看我们怎么样止住妄想,然后你的生命境界会一再一再的显现,十住位,十行位、十回向位,这都要是一个大的阶次,大的阶次,过了以后,过了以后,到达十地,从初地到六地,七地是一个关键,然后进入八地不动地,这个都是里面的一些过程。对于一个行者来讲,知道这个有不同而已,不会障碍,不会障碍。我们在高速公路上都一样,一直走过去,但是有些地方它就有桥梁,你要经过桥梁的时候要注意,上去了,离开桥梁的时候又 下去了,对不对,你又下去了,你要知道有那种状况。你假如不留意的话,那你又会吓一跳。当然我们在菩提道上,你已经具足了那一种无限超越的生命基因,那已经不当心这些了,可是我们要告诉你,确实这一条路上,它有一些状况是这个样子。那来到十地圆满,要进入十一地的时候,那又是另一种状况,可能是大转弯,可能是怎么样,类似这种情况,所以呢,它特别的有十个位次,十个位次,才有十个善知识做表达。
但这里圆满了,好了,等觉圆满了以后,要进入妙觉位之前,这个生命观境又不一样,又不一样,所以我们这里要告诉各位,划分为两段教学法。空宗的这种思想是一段教学法,它只要破,证得空性,这样就好了,它只要证得空性那就对了。可这个里面有个问题啊,你破五蕴,五蕴代表这四十一分无明破了,证得空性没有错。其实证得空性的那个纵深很长,我们分有四十一位法身,你证得空性其实是美丽的人生,自己获得美丽的人生而已。它还重要的是,除了智正觉位世间的成就,也就是我们获得美丽的人生,另外你还要有器世间跟眷属世间,需要成就,把器世间跟眷属世间同时完成,那你才有可能进入美丽的世界,知道吗,美丽的世界跟美丽的人生,好像很像,又不太像。美丽的人生是指自受用,我破无明以后,当然我自受用现前,空性现前,这个人生真美,很多人是喜欢这样,但是你得不到。那个人拥有美丽的人生,你这个人看到想要去接近他,我告诉你啊,那就会跟丑小鸭遇到,遇到白天鹅一样,因为你们会对不上去,对不上去。这个时候你会说,你要慈悲你要接引我,你要教我,可是你要知道美丽人生的人,有自受乐法智,他没有他受用法乐智,你知道吗,他没有他受用法乐智,他即使想要教你,他都有困难。这个他受用法乐智要从那里来呢,要从眷属世间跟器世间来煅练。那这个时候,从美丽人生到美丽世界之间,这个行者他颠颠倒倒跌跌撞撞,不知还要经过多少个N次方,你知道吗。现在我们讲到五十一参这个地方,是他美丽人生的兑现没有问题,再往后走的阶段,是要兑现美丽的世界,要兑现美丽的世界。这个地方各位听得到,已经很难得了,要去做得到,我看那就更不可思议了。我告诉各位,这个地方很少有人区别得出来。因为你自受用,智正觉世间的成就,是所有行者追求一致的目标,可是你知道你得到智正觉的成就以后,你要干什么这一点不用讲了,因为我们连智正觉的成就都没有,我怎么知道智正觉以后要做什么,你没有这种指导。
很多人很畏惧华严经怕它太深,那你是小根器没有办法。你要知道我们修行,你这辈子什么时候要完成,你一直以为要死后才能成就,那你当然读华严经就没有意义了。那你假如我死后不会成就,我现在认真下去,这辈子一定要成就,那我请问你成就以后要做什么?这一点才重要。现在我们都想说成就就好,那是不责任的,教你的人也不负责任,你学的人也不负责任,成就就好,成就要干什么?你没有去留意到这一点,成就以后要干什么,成就以后不是,成就我成就了就消失了,一个木炭烧完了就成就了,它变灰就好了,对不对。可你不是木炭啊,你最少是阿罗汉,当你变成阿罗汉你不是枯木死灰,那个时候阿罗汉要干什么,问题在这里。所以我们会发现从自己成就到饶益众生,能够圆满饶益众生的这件事,很难,很难。
我常常跟各位讲你要真的去体验,真的去体验,正法是宁静的,是不生不灭的,是寂静的,对不对,这绝对没有错。可是弘法要接引众生教化众生,它是活动的,它是生生灭灭的,它是热闹的,弘法跟正法完全不一样。那你想想看,我们从追求正法的菩萨道上走过来,现在假设你成就了,那你要一反原来的方法,由宁静的变成热闹的,由静态的变成动态的,由不生不灭变成生生灭灭,我告诉你自己都熬不过去,更不要说那一群跟在你后面的人。原来你一直讲要寂静啊,要宁静要怎么样,现在怎么,奇怪,沸腾起来了,你周遭的人全部会阵亡,全部阵亡。那时候你会说众生怎么会这么难度,你要用什么方法来改变,这个时候要有因缘,要有福德,然后你自己要有非凡的觉知,而不是只有智正觉而已,你知道吗?所以菩萨行菩萨道,到了普贤行普贤道的时候,那你才可以看到,一位菩萨真正伟大的地方,真正伟大的地方。
我常跟各位讲菩萨来到个世间,不是凤冠、龙袍骑着青狮子来,你在想,骑着青狮子来,还开Benz来,你都看不到,你都看不到。他菩萨来人间干什么,他不是来给你看的,他是要来影响你的,那菩萨示现影响你的方法,他不是你想像的,你知道吗?曾经有一位大德这样跟我讲,很有名的,他说:“师父,能不能现个神通,渡尽一切苍生。”我说:“那你去跟释迦牟尼佛讲,你不要跟我讲。”要能够用神通度众生,我们释迦老子啊,他自己就现神通了,轮不到我们啦。我们为什么会这样想,因为我搞错了。菩萨真的来到这个世间的时候,他可能现个残缺相,可能现个智障儿,可能啊,你看看他有多少可能,你不要以为菩萨来这个世间,阿鞲跋致这里有个花瓶,这一个就放在这里,人家说那疯子,对不对。这个花瓶顶在这里,进门马上打破,保证百分之百就打破了,你以为说贴个佛象在这里,有戴帽子的时候可以缝上去,这样才叫菩萨吗,不是。菩萨来这个世间上,跟我们平常完全一样,他无声无色无相,只要能启发你的那个地方,那就是菩萨你知道吗?人家可能一句话提醒你了,那个当下就是菩萨。不是因为他讲一句话,所以他变成菩萨,哪有这回事,他等一下一转身又迷惑颠倒去了,你知道吗?他可能一句话无心的话,那会提醒你人生的一种警策,那个当下就是菩萨,不是那个人讲的,也不是那一句话,你能体会到吗,你要留意啊。菩萨来这个世间,他不会跟你示现什么,不会特别弄一个相给你,弄一个相给你,你一定执着嘛,他无相。他在这上时候是起作用,那个作用来提醒你的,启发你,启示你,这个当下你受到启示,他就是菩萨,是这个样子。我们一定他长成这个样子,这个好修长,指甲好长,那是懒得剪指甲,你想说菩萨画像都画这样,然后你这个脑子里头,一直以为那个样子。老是有人讲,师父我们的佛像怎么长胡子,观世音菩萨怎么长胡子,要不然观世音菩萨怎样,你一直把他画成女人那很奇怪。那南宋以后,因为宋朝重文轻武,女孩子都由周美仪那种体型,变成林青霞那种体型以后,那就通通瘦瘦小小的,你想想看假如大家都肥肥胖胖,这两个都要嘟嘟这样,那你就比较会有男性化的想法 ,因为把他画成那小姑娘的情况,你都以为菩萨都变成小姑娘,奇怪,我们男生都倒霉了,对不对。这样子不行要女男平等,菩萨没有说一定是女相,没有,他不是什么相的问题,他是个作用的问题,你从这个地方去了解,去了解。在菩萨的威德不可思义在这里,不可思义在这里,我们很少去探讨,生命真相后半段的部分,我们都把后半段给概念化,意识形态化,然后变成你自己想像的,那个佛法都扭曲了。因为你对于果地终极的目标,不能明确化,所以你因地的地方就乱成一团,乱成一团。一讲因果,我常讲法国对面就叫英国,那个怎么会叫是我们讲的因果呢,不一样啊,因为念起来音都差不多,对不对,英吉利海峡对面就是英国,那就完了。关键这是一个最重要的关键所在,我们一定要弄清楚这个部分。
谈这个部分提供给各位一个了解,华严在讲行法讲到这个地方,它一定要把这个部分交代清楚,因为我们讲行法,讲行法,你一定要把这个阶段分清楚,一定要把这个阶段分清楚。我们现在讲的是前半段没有错,我也要把后半段的情况跟各位讲,那个生命的观境完全不一样,完全不一样。那我们一直以为前面的观境,就到达到后面去了那无有是处,没有。所以菩萨行要有资粮道,那么整个的菩萨行,他是普贤行的资粮道,各位要了解。我们要菩萨行,就要前面的资粮道,这个资粮道,我们前面跟各位讲过了,健全的人格,人格性要完整那有五项因素;第二个呢这个部分,心灵方程式要建立,这个就摸索阶段进行的,然后开始进入正行。进入正行以后生命观境会现前,那你只要安住就好,只要安住。那么五段教学法它是一个引擎,这个动力会往前动,那你的观境会随着你的境界的提升,它会一直兑现,会一直兑现,然后它会一直前进,你要留意到这一点,我不能给你任何暗示,佛教修行不能给你任何暗示,这个我已经泄天机,泄到瓶子都打破了,已经通通倒给你了。但是你不要预设立场进去,不能预设立场,你随着你生命境界提升的时候,那个境界会一再打开,会一再打开。
这个部分西方人在诠释,诠释这种涅槃境界,这是一种涅槃境界,是很有意思的,但是他们怎么讲我不知道,不过用他的语言来表达啊,是会比较好表达。我举一个现代的语言来跟各位讲,释迦牟尼佛进入涅槃城的时候,你注意这种表达方法,他把这个城门推开以后啊,那么会让所有的众生都通过,到最后一个经过以后,那么他才走过那个门,那你知道这个门打开以后,释迦牟尼佛走进去,他就会一直往前进,但是他一直往前进的时候,所有的众生啊,他有缘所度化的众生,通通会经过这个门,到最后他到达最后那个门。应该来讲最后也不是,因为我们也没有城门,你也不知道,你到垦丁去看看那里有旧城门,那旧城门城墙不是很厚吗,他从城门那边进来以后,到他走过这个城墙出去的这一段,这个叫涅槃城的城门,他要经过,要把涅槃门打开,然后透过到最后,这一步要出去的时候,所有众生度尽,你知道吗?那假如这个城墙,里面有很多门的话,它应当是很多门,这里面很壮观。生命就像这样,一直开门,一直开门,然后他一直前进,一直前进,这个就是正行阶段的生命历程,我不知道你懂不懂反正我讲了。在这个时候啊他在进行的菩萨道当中,他会度很多很多的众生,度很多众生,通通进到涅槃城里头,通通进到涅槃城里啊。那么这个时候,他经过这个门的最后一道门进去以后,那就是弥勒楼阁,有没有,就出现了,我们看弹指间弥勒楼阁,我跟你讲你这十个指头通通捏破,你也进不去,因为你没有资粮道,你进不去。他弹指间已经到最后一道门了,这个语言模式你搞不清楚。我们说这里面开的门,我是叫无量啊,假如按照华严经的那个,我们因为是略本啊,所以它有五十一参,所以它有五十一个门,知道吗。事实上不止,所以我们说五十一是无尽,这个意思,最后一个门进去,那弥勒楼阁的内部,在这个时候他开始行的是一即一切的教化,这个时候是普贤行的境界。那我们现在正行一进入以后,开始生命境观现前,就跟这个一样,你会一直往前推,所以我跟各位讲无尽的超越,你知道吗,生命的成长是永无止尽的。我们不要得少为足啊,我成就了,我证得,你证得什么,烧饼一个,后面还一大堆呢,不是只有这一个而已,你就是这样就满足了,那还早,你那个吃完已后下一次也会肚子饿,还要再吃啊。所以修行呢,跟这种情况一样,你要无尽的一直超越,要一直超越,它会到达最后一个阶段,当你这样一再一再超越,到某一个程度以后,你自己就会知道了,就会知道,没有人跟得上你,你只有自己知道,自己的生命是什么样子,你可以知道我要再往前进,再往前进,因为那生命能量会一再地涌现,像涌泉般的涌现,你不会停止你知道该怎么办。
现在因为我们是凡夫,你不知道该怎么办,即使叫你该怎么办你也不会办,头痛就痛在这个地方。因为你在第一生命时,你就根本不知道第二生命的状况,所以你没有办法进入第二生命去超越。你一想到第二生命,就用第一生命去想它,那就完了。要训练自己不要用第一生命,不用大脑思维,你才有可能进入第二生命的领域,这个就是在正行实修的阶段里面,那一种殊胜的境界。很难跟各位讲这些,反正人家说泄天机啊,现在打破沙锅问到底,还要问沙锅在哪里。这是实修的一个状况,在这里面他有一种情况,那就是我们在讲定位以后,定位以后。原来我们是顺生死流,对不对,顺生死因缘观,顺生死就是顺因缘观的这种生死轮转的状况,现在定位以后开始要逆因缘观,逆生死的因缘观。这个时候你可以想像得到,无明是四十一分,可是我们生活中,无量的这些境界出现,无量的境界出现,你一个一个都要反其道而行来灭,你要知道这个叫作无尽的冲击。这里我们在讲顺生死流,逆生死流,这些无明的转化。我们因为定位,所以呢,这个生命因素因为定位,已经不是法界中的一个因素,反而成为法界的中心,组合所有的法界因素,以这一个中心来转,原本是顺,现在是逆。这一转一冲击,你那水桶里面转水看看,你这样摇啊,它很顺,对不对,我们已经习惯这个样子了,你只要把它稍微一反转一下,马上就乱了,有没有。现在呢,只要你一定位以后,你的生命就产生这种情况,这对整个生命的结构将有无量的冲击跟震撼,所以能够真正的转化完成,也就是通过了这项无量冲击的考验。
那各位想想看,假如我们以往你曾经造过很多业,这么一冲击它通通跑出来,通通跑出来,你受得了这样的震撼吗?各位自己要问问自己,我们现在在这个世间,你是很适应,很适应。辟如说举个例子,过去不是开赌场,是开屠场,屠宰场。有没有,我们也不见得开屠宰场,我记得小时候杀鸡,有没有,杀鸡、人家卖鸡把脖子一割,鸡血倒一碗,脖子绑在鸡翅里面,丢在一旁。假如你要多赚钱,反正家里大灶空着,煮开水把鸡滚一滚,再把鸡毛拨一拨,有没有,这里反正割一个洞,屁股再剥一个洞,把里面东西拉出来,有没有,你有没有造业?在当时来讲这好赚钱,对不对。你就这样子过日子,杀鸡杀鸭都有,有没有,那鸡毛可以卖,鸭毛也可以卖,三不五时偷两个鸡肝吃,对不对,也赚个鸡血。在当时的生活里你不能说是造业,那是个求生存的本事。过了,现在学佛一想,唉唷,鸡皮疙瘩,对不对,每次洗脸洗到这里就要再摸一下,阿弥陀佛,对不对。你在割鸡脖子的时候你没感觉,现在你想一想,人家把我割的时候怎么办,你现在忏悔来得及吗?你想想看嘛,我们不是没有造业,只是当时你在造业的时候,你根本不知道造业,那你这辈子现在还想像得到,你怎么知道你前辈子我开电动屠宰场,对不对。我到芝加哥去那边的同修讲,芝加哥没佛法,我说为什么不要有佛法,不是,这里以前是,你看到现在还是大屠场,大屠宰场,以前是大屠宰场全自动的,那个猪啊、牛赶进去,这边赶进去一头一头进去,那边出来啊一块一块,一罐一罐,全自动的。那你想想看那种状况下,你的业如何,你怎么知道呢?我没有说你不能吃呵,吃的业比较小,还是有业,但是你不一定跟它讲说:“猪猪不是我要吃,是他要杀,杀了肉没人吃可惜,所以我把它吃了,你不要找我。有业去找他,不要找我。”你也可以不用这样自我安慰。你有吃,有吃的业,你有杀,就有杀的业,但是在那种结构之下,那个业的本身啊,并不是大恶不赦,那个业都有救,你只要忏悔,那就更有救,那是一种共业,一种共业,你不知道。
我跟各位讲是因为我们不知道,那么现在你原来是在整个法界中,生死轮转的业,现在你一定位以后,当当当…它本来是要这样转的,大家都在转都没问题,现在你一个定位你不转了,咚咚咚…通通撞上去,通通撞上来了,知道吗?所以你不要以为说:“唉唷,没修没事情,修了全事情。”你放心,每个人都一样,这不是全事情,本来就是这样,本来就是这样,我们先休息一下,等一下再讲。
   录入:能勤        校对:能品 仙玄子        

商智建站

上一篇文章:《从心下手》第二十七集——海云继梦法师
下一篇文章:《从心下手》第二十九集——海云继梦法师
Tags:从心下手 海云继梦

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |