云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 从心下手 >> 浏览文章

《从心下手》第三集——海云继梦法师

2012-12-10 14:25:10本站原创 【字体:

            首先我们要跟各位谈到,佛法演变的过程当中,我们应有的基本认识,基本上我们都认为佛教,从世尊入灭以后,那么结集经藏所完成的这个部分,统称为部派佛教,这部派佛教最多的时候,同时有二十几个部派林立。那么后来的部分我们跟他统计,应该有三四十个,就是前前后后生生灭灭那有三四十个。这个时候我们统称为小乘佛教,就原始佛教的部分,后来这个部分由于部派的分裂,有很多因为戒律的解释不同,那么一直分裂,有一些就离开了当时的印度,透过斯里兰卡狮子国,现在的锡兰传入了中南半岛,一直到目前为止,我们把这个部分叫做上座部,也就是一般讲的声闻乘的部分,后来进过一切有部、经量部的发展再加上龙树、马鸣的思想融入了中观,所以我们就叫做大乘。这个部分后来也因为教团的一再分裂,所以有一只向西北方走,然后转入北方再向东方经过丝路、天山南北两路,那么传入了中原地区,这个就是所谓的摩诃衍胜,我们统称为大乘或者叫做北传佛教或者叫做中国佛教的系统。那么我们把部派声闻乘的部分,因为都是用巴利文记载的,所以叫做巴利文藏经,大乘佛法是用汉字记载的,所以叫做汉文藏经,这个部分包括印度、韩国在里面,那么最后大乘佛法式微以后,商羯罗结合了当时的印度教,把印度的修行方式融入变成密法,这个部分从开元年间大量传入中国,那么这个部分叫做密教,这个密教后来演变随着印度的政权转移跟文化的变迁,后来又一部分传入东孟加拉地区,那么造成了这边修法很兴盛的一个特有部派,这个叫做Tantrc,现在我们翻译成谭崔,谭崔的这一个部分,后来因为西藏的政治斗争那么向南方请求宗教支援,这个时候有所谓的阿底侠这一批人北上到西藏,那么阿底侠尊者还有莲花生大士那么在这边弘法,这个部分记载下来的以西藏文为主叫做藏文藏经,那么我们统称为藏传佛教。
那么这三个部分在整个佛教史上,有着一个很重要的区别,我们需要有一些了解。在巴利文系统的佛教里,基本上是禅修、禅观的修行。学术思想理论事实上不是很发达,而且也不是重心。学术思想不是重心,他是禅观为主,发展到中观思想以后,我们知道昨天大概跟各位谈了,三法印演变出来一个是佛性论,一个是空性论般若思想的启蒙,这个时候汇结思想然后加以发展这个就很重要了,所以思想部分的演变,就变成了大乘佛教的特色。传入中国以后,又由般若性空的思想为起步,然后演变成佛性论,那么佛性论就已经是由真空而妙有,那么妙有的发展到这个时候,就到达巅峰状态。尤其是从涅槃经发展到法华经跟华严经的时候,那我们从这整个思想的发展演变里头来看,发展到华严经的时候算是人类思想的巅峰造极境界。这是一般学术界、思想界、哲学界所公认的,也是人类文明的精华所在。
那么过了这个阶段再发展的密法呢,他事实上只有修行技术的演变,而没有思想的开发,所以在藏密里面你会发现事实上他没有什么思想,思想理论纯粹都是在显教里头,所以你要是稍微留意一下,学藏传的人都有一个口头禅,要有九年的显教基础,要有十年的显教基础或者甚至说要有二十年的显教基础,其实这都是口头禅,今天台湾所以的藏传佛教一点显教基础都没有,只要你今天去马上接受灌顶,马上就可以修了,你还要什么基础对不对?那像沈长生这些人在修这些财神法的时候,根本就一头栽进去,还有什么显教基础,所以我们说这是口头禅跟顺口溜。有没有必要有这种基础呢?绝对有必要,九年根本都不够,我们到佛学院去读,我看那读了五六年出来,还是一问三不知,那你说九年要学什么?从基本上接受训练把显教的基础跟思想能够建立起一套系统就算是一个大学哲学系的毕业生,要来精进这个部分,也要有十年的时间,能够写个硕士论文跟博士论文,不见得他对佛教有所了解,你要留意到这一点。他是某一方面的专业知识很够,佛教思想的全貌未必见得,现在台湾市面上书籍很多,写佛教的博士论文跟硕士论文的确实不少,你去拿来看看里边根本就是,不要说黑白讲了,弄颠倒的是很多,可是他在专业的领域里头,他确实有他的专长。这也是不可否则的,所以我们要想知道说想要以一个大学毕业生真的要把佛教弄清楚这个起码需要十年以上的功夫。
我们跟各位谈的是,在禅的行法里他的技术并不明显,技术、修行的技巧并不明显,但是在密的修法里,他的技巧很清楚,一部分一部分来,这个密法的修行部分传到了日本以后,其实这两者是可以说同时传入日本的,禅与密同时进入,但是到了明朝,永乐大帝特封,特别册封大宝法王以后,达赖喇嘛跟班禅喇嘛是大宝法王之后才封的。这个已经晚了有好几年的。这个封完以后这个修法的部分也跟着到达日本,到日本以后,日本就发现了一种很奇怪的模式,他就把这个模式带入了禅法里面,也就是说按照这种标准的修法过来,经过考试及格那你就禅师。所以日本有禅师的证书,那么他的禅师怎么来的呢?要经过考试,考试有标准答案,标准答案是不公布的,后来我们发现,所以应考的人都有题库,那就是说有人泄题,禅门中还是有A官跟黑官,不然怎么有考试,所以你看看一有考试就有黑官就有人泄题,所以这一方面所得到的,叫做禅师资格,是不是真的了生死的禅师。,那就不一定哦。那么为什么会有考试?会有这一种很严谨的制度出来呢?那就是从西藏的格西制度来的。西藏的格西,他们叫格西,我们现在简单讲,叫博士,那就是学者。学者这一派,他不是行者这一派。行者我们跟各位讲没有文凭的,行者也没有办法跟你保证说,你经过几年可以证阿罗汉,也没用办法跟你讲说。你经过什么样的过程,你就一定可以明心见性,这是不可能的 因为透过那个仪式 只有假相 我们要谈的是,你本质上你的心所映入的那个境界是什么,能不能显现出来,是这个部分的问题。而这个部分没有办法透过假相来完成,知道吗?
结婚可以 结婚我们两个就结了婚 结婚以后你干什么我不管 我干什么你也不要管 这个叫假结婚 结婚都可以造假你想想看 但是两个人的感情没有办法造假 有感情就有感情 没感情就没感情 两个没感情的人坐在一起 就好像两只花瓶放在一起一样 冷冰冰对不对?两个有感情的人在一起 就好像两把火放在一起 他就并在一起 你分不清说这个光焰是那把火放出来还是这把火放出来的 你分不出来 对不对?在这里我们可以看到 有些东西可以造假 有些东西不可以造假 那我们站在修行的立场来看,你要的是什么?应该很清楚了 你所要追求的那个是什么很重要 我们跟各位谈的是你透过这种佛教史的演变,事实上我们从极宏观的立场可以看到我们学佛是在学什么 很多人在学佛 学了老半天不知道在学什么 从微观的我们也跟各位谈了 从宏观的我们也跟各位谈了 那各位应该在这个对比当中很清楚的掌握到 我们到底要的是什么?今天台湾佛教看起来很兴盛,看起来 事实上真的很兴盛吗?我们看到很多盲目跟迷信 口口声声讲的是一套 而事实上真的是这个吗?未必啊!我们以这种客观的情况来给各位做一种印证,各位看看 你懂不懂得这种印证方式,那人家假如问你说 我们北传佛教有什么特色呢?你讲的出来吗?从这个地方你看 北传佛教涵盖了三个部分 从声闻乘的禅修一直到密乘的密法 北传佛教里都有 藏密里头没有南传的禅修 南传的禅修也没有藏密的密法 你看看很清楚 这三大系统当中 只有北传这一个系统三个部分都有 你从南传的立场来看,那么北传的禅法跟南传的禅法有什么不同?你要留意到哦,这个叫共二乘法的部分 你的数息法、内观北传里头有,北传里的观心法门、参话头 南传的禅没有 你留意到哦 这个不是如来禅 祖师禅的争论问题而已 你要把这个东西看很清楚 光是口号在那边吵没有用,到底台湾共和国还是中华民国,到现在弄一弄,不知道弄到那里去了,光吵这名号没有用 你要弄实质的东西 台湾都在搞形式的 我们佛法不搞形式是实质的 实质的是什么?你知道吗? 真正的禅法我们掌握到的范围是比南传的广 这是一个 你说以密法来讲 那我们的密法 唐密是从金刚界、胎藏界两座曼陀罗综合起来所延伸出来的行法 所以他的思想系统很完备 藏密没有 藏密你跟他讲说那你的思想怎么划分呢?他只有告诉你黄教、白教、红教、花教其他他讲不清楚 整个密法的系统 按照西藏的状况来讲 我们可以分成三大类 他还没有办法分 你看藏密的修行 第一个文殊菩萨的系统 你去注意看看  第二个普贤菩萨的系统 第三个观世音菩萨的系统 这三大系统我们跟各位讲过就是华严三圣的系统 观世音菩萨的系统 我们毗卢遮那如来的正法轮身就是十一面观音 释迦摩尼佛的正法轮身那就是准提菩萨 可是没有人看得出来 藏密一大堆东西当中他的思想没有办法分类 那么从唐密的立场很清楚的可以把他分类出来 这个就是整个北传佛教的特色 你要了解到北传佛教跟藏密之间他有一个很大的区别 藏密只讲论不讲经 你注意哦,藏密里不讲经的 他根本就没有经典 他的经典也没有办法讲 能够讲经的只有中国佛教的佛经才有办法讲,其他的经典都没有办法讲 这个是我们跟各位讲 印度的佛教文化跟中国儒家思想相结合以后所产生的第三种文化 这个文化叫做中国佛教文化 中国佛教文化既不是儒家思想也不是佛教思想 他是单独的一个思想 所以经典的翻译里头 中国的佛经可以代代相传 代代讲经 这是最大的特色 你将来把他翻译成英文 你也没办法讲 这是一个语言模式的结构问题 各位你能读中国佛经 这是多生累劫修来的福报啊!只有中国佛经能够用讲的 能够开阐、展开来无限的讲 这个秘密没有人能知道啊 我们在听经听的人迷在其中了 在外面不听经的人 他们会觉得经有什么好说 因为他的经典没办法讲 都很白话,他没有办法讲 只有中国佛经具有这种特色 我们应该要知道 我们拥有这个福报非常难得 我们也讲论 西藏很重视论 但是我们的论讲的没有西藏的好 这一点你要认识啊 我们的论讲的没有那么好 我们的论在三论宗里头 嘉祥吉藏大师集大成以后就崩溃了,因为中国本身是皇帝集权没有办法辩论 要讲论就要辩论 中国本身不能辩论 中国唯一有辩论的时代是在宋朝的时代 宋朝的皇帝对佛法很深入 所以皇帝都参与辩论 虽然皇帝都参与辩论 大众也辩论 可是不管怎么辩论 都是皇帝赢就对了 而宋朝的皇帝对于佛法也真的是很深入  你不要看宋朝文儒书生不打则已 每打必败 每败就割地赔款是这样的一个不争气的时代没有错 但是他文化很兴盛 宋朝的时代,在那个时代 那个时空当中 宋朝是全世界文明最鼎盛的一个区域 那个时代里 全世界文明最鼎盛的时候 欧洲整个都在黑暗时代里 那个时候穆罕默德刚兴起 他的国家也正在兵荒马乱的作战当中 你要知道哦 他(宋朝)虽然军力、武力比较衰弱 但是文字 文化水平相当的高 所以我们可以从这里看到 因为缺少辩论 所以佛教文化就比较没有那么浓厚的宗教色彩 反而变成了很理性而且很单调 这个是这一种特色 那么修行的技巧上 没有密法的那么周严 我们现在从这样的一个背景跟丰富的资料里头过滤出来 我们应该可以发现 我们应该可以好好的来把这些资料从新整理 让我们的禅法也可以有比较完成的次第 这个禅法的修行 目前为止我也不主张说用很严格或者很详细和详尽的那种修行次第来讲 因为他本身是个唯心法门 心本身应该要维护者他的一种自主权跟灵活性 所以假如说 这种次第太过严谨的话 可能会尚失这种生命的本质跟生命的活力 因此我们认为有重新规范的必要 但是呢也没有必要规范的太严谨 这是一个很重要的地方
我们要先跟各位谈的是 这个禅法的修行当中 我们大乘禅法有两个部分 这个我们都知道叫做用心 用心的行法 是大乘不共二乘的地方 这个叫用心的法门 但是呢用心里头又有两个部分 一个叫做用心法门 这是大乘不共二乘的地方 一个是会用心 会用心是华严禅不共大乘禅的地方 用心跟会用心是有所不同的 这两者有什么不同呢?各位可能都没有留意到 我们跟各位讲出来 各位要仔细的去分别 所谓用心是观照自己心念是怎么产生 那么你要摄受、调伏 你知道吗?摄受啊、然后教化自己的心 调伏自己的心 让他达到成熟的地步 这个叫用心
会用心不是这样 他是透过众生的心 知道吗?因为我们自己用心观照自己的心 他本身有盲点 盲点你看不到 所以有很多禅师他自己能够成就 可是他始终没办法讲 就是因为他有盲点在 很多的盲点 。自己只是他不知道怎么搞的他攀上去了就对了 这当中有多少盲点不知道 会用心就不同了 会用心是透过跟众生相处 从众生的心念当中看到说哦原来这些我都有 那么每一种心念我都要去摄受、然后教化跟调伏。 因为只看自己 常常看到盲点看不出来 各位知道吗?我们跟各位举过很多例子了 你看不到 所以很多人说我一餐才吃十二块 一餐饭吃十二块 你看看 他好节省 在修行中好刻苦 假如我跟你说我一餐吃十二块 那你会觉得怎么样 这师父修的不错 难怪啊仙风道骨 风一吹就要倒下去了 风不吹又站起来了 就变成这样了 可是你都没有留意到啊 吃一餐饭十二块 穿一件海清一万八 对不对 那时候怎么办呢 他自己不知道啊 还有人会跟你讲 我这套服装已经穿三年都还没换 一套服装穿三年 然后在那里 在五星大饭店里边讲 有什么用啊 对不对?他执着某个地方 摸个地方不执着 他对于他的不执着他看到了 对于他的执着他没看到 这个就是盲点 我们一般人 这种盲点是相当的普遍 可怕的就是当人家跟你指出来的时候 你不能接受 这个才可怕 可是当我们在跟众生相处的时候 你从众生的反应当中 会用心的意思是 从众生的心念起伏当中看看自己的心念 大概我们看到众生的情况 都是我们的状况 你要是有这种认知的话与众生相处你就很好的修行 我们常跟各位讲说当众生有什么状况 你马上你第一个警觉到自己 他的那种状况我看到就是我的缺点 然后他讲那种情况 我们要怎么叫他不要讲呢 你说不要讲 不要讲 师父来了不要讲 不要讲 这个是造业 他也造业 你也造业 造什么业?掩饰是非 师父来了 赶快 南无阿弥陀佛 师父走 唉!继续。。。刚刚还没有讲完后来如何。。。这个就在掩饰 就在造业 当你看到了这种缺点的时候 就是我的缺点 我要怎么进行?那我今天晚上好好忏悔 这是一个 第二个呢,你讲那个跟了生死有关吗?对不对 跟我们办道有关吗?无关不要再讲了 这个是无量功德 人家一讲 等一下刚刚你说什么 我怎么没听清楚 不然继续再说一次 人家讲的还不够彻底继续问下去更精彩 那都是无间地狱 因为你在道场里头 听到任何的是非那都是在说四众过 对不对 都是四众过 你为什么要讲 所以我们说不听是非、不看是非、不讲是非 你才有可能不说四众过啊 现在关键就在这个地方 我们跟众生相处一定有是非出来 而这些是非是让我们反观自己的盲点同时你在反观自己盲点的时候智慧会成长 那你能够制止他 这些跟了生死无关 这些跟明心见性无关 跟定慧等持无关 你把他打住了你在修福报 这么一来一往你福慧双修 福慧两足 会完全具足 而且站在修慧的立场 你会破除一切的盲点 在破除盲点的同时 我执 法执你通通能破 各位留意到这就是修行的要领。这个叫做会用心。直接就在跟众生相处的时候 自己来成就自己 也就在这个时候 我跟众生结广大的缘 有没有福慧双修 智正觉世间、器世间、眷属世间同时完成 这个才叫一行一切行 华严行法在这里啊 在这个地方 这个就是我们跟各位讲的 你现在要修行的法门
现在我要跟各位讲的 你要修的是什么 会用心的法门 但是要会用心不容易啊 我们都是错用心 乱用心 你知道吗?文殊菩萨告诉我们 善用其心就是指会用心 你用在这个地方 一成一切成、一行一切行 我们为什么不会用心呢 因为你的心里结构不够健康,人家一讲你就往坏的想 你没有一个很完整的架构 刚才我们讲的这是一个基本健康的架构 我们都会听到是非 会看到 与众生相处人家抱怨什么就是这些 那你要怎么办?听到、看到就是我的 而我要怎么办 能够在这里好好的去忏悔反省 检讨一翻 那当下就清净了 你抓到要领就对了 要不然晚上就好好忏悔 这是我的功课 包一个工程回来对不对 那么当下他们继续在讲 我要修福 ,你就把他制止了 这样跟你进道场的宗旨是不是相违背 对不对 对于你了生死有帮助吗?对于你明心见性有帮助吗?你一句话就压倒了 你的福报就修了 知道吗?道场里要这样会修啊 人家一跟你讲是非 再说一次我没有听清楚 那有这种事情 再来呢再来呢。。。你还演连续剧啊 无量无边的业,你会扯不完啊!所以你会不会用心 很清楚了 这交代过了 没有欠你了,剩下是你欠我(掌声)。
我们在这个地方你要了解到 我们在修的是什么? 断烦恼 对不对 要把烦恼转化成菩提 所有的烦恼通通破尽 最微细最微细的业 转化成菩提的时候 那个时候就叫做阿搙多罗三藐三菩提 对不对 这是佛法的标的 外道不是 外道在修特异功能 我们不是修特异功能的 你要留意到这一点啊 所以佛法在修什么 标的很清楚 。
我们常跟各位讲那外道禅在修什么?舒服嘛!有些是修健康嘛,有的是修气功嘛对不对?这些都还没有副作用的,修舒服很好 对于这种人世间这么大的压力,那么坐一坐疏解一下,对于心理的矫正跟健康很有帮助,这我们不否认,坐一坐对健康又有帮助,我们也不否认,这总是世间善法嘛,带有一点气功对自己更舒畅,那我们也不否认,这些只要没有副作用的部分都很好,但这不是我们的目的,我们的目的要断除烦恼,使烦恼不生,这个才是目的。那这一点就不是那些功能所能取代的。同样的,进一步,还有人更进一步,他能够预知 他能够有催眠术,他能够有治病的功能,他有飞天走壁的能力,他可以一苇过江,这些都是特异功能,要这些啊,我跟各位讲定力不够 的,你很容易受害。你知道吗?你有特异功能啊,台湾话有两下子的七侠五义、虎龙豹彪都找你,他一定会来找你,你这个我告诉你怎么样怎么样可以赚很多钱,结果你就去赚钱了,人家会教你一套,你就三不五时出来亮一下就好,真实的你有能力啊,对不对,三不五时亮一下,结果人家利用你亮一下的时候,你看去造无边的业,你就是罪魁祸首,而你不知道,那会自己害自己又害别人,但是你不知道,等到你发现的时候,你所修的已经修错了,而且业果已经要现前了,所以我们跟各位讲,特异功能我们不否认他的存在,但是我们不去追求他,我们真正要追求的断烦恼,使烦恼不生,不是压着他(烦恼),你要留意到这样的一个重点。所以这个地方我们要告诉各位的是我们对禅法的这些认知 这些基本性的认知各位不要弄错了。
那么我们也常常会跟各位会提到这些东西,在禅里头,我们比较具体的来说,可以分“体、相、用”三个部分 就“体”来讲,禅是不可说,“相”是我们的修行次第,是一定要说,那么向来自古以来都说:禅不可说,大家就不知道要怎么说,那大家都不知道怎么说可是很多人都迷着在学禅,那么怎么学呢,既然不可说你怎么学呢?所以我们发现这里边啊,基本上就有很多的错误跟迷信,那么这种情况也一直相传下来,所以我们看到很多外道,有些特异功能,有些会通,半通,不通乱通的,反正有个通字挂在一起的,通通好像跟禅有关,甚至于连交通都更禅有关,这个是真的很麻烦的事,不是说有“通”就跟禅有关;很多通是跟禅无关的,知道吗?我们要跟各位谈的是,禅经过修行以后,每一个人,一个禅行者,他的心境跟真理有一种吻合的作用,有一种吻合的情况,那个部分只有悟得的人啊,他们自己才知道 各位要了解,当你有所悟啊,而那个东西没办法讲出口,那就对了,你不要硬要跟人家讲,当你讲出来的时候,我告诉你,你已经错了,已经错了,你还问人家说这样对不对?那个东西本身啊,大概都是幻境, 能够讲的都是幻境,你留意到, 我记得大概三十年前,到台中来出差的时候,那时候我还没有出家,三十几年前了,林森路这边还没有打通,有几棵凤凰树 那个树下有人卖,我不知道各位还有没有印象,卤肉面,我跟我总经理一停车,我看他卤肉面我一碗 他一碗,我看着那一碗还不知道怎么下手的时候,他说再来一碗 ,我看他这个样子,再看看这一碗,“再来一碗”,连续三碗我那一碗一口都还没有吃,他三碗吃完了,“再来一碗”,然后问我,喂!味道怎样?我说我吃不下去 这多好吃你知道吗?我说就看着有多好吃, 你知道那个好吃他知道,我看那个油腻腻的啊就已经饱了,他一共吃了五碗,我在非常痛苦的情况之下,把那碗卤肉饭狼吞虎咽的塞进去了,他说好吃 你知道吗?那个叫好吃他知道,我一点都感觉不出来那个叫好吃  啊,然后吃完了他想一想觉得不对,他就跟我讲,不好意思了,请你吃路边摊,我说不是不是这个意思,我实在是那么油的饭我吃不下 你想想看,有些东西生命的体验啊,是没有办法用表达的,他没有办法用数据去表达说这好吃是几分好吃,他没有办法表达,对不对,他卤肉饭就是这样子,那我相信各位都有吃过,你都知道它有多好吃,可是不喜欢吃的就是不喜欢吃,这个就是生命的经验,没有办法表达,能够表达的大概都有问题,我们禅修当中 你有所经验,那个作用都是不可说,所以我们在对于禅的认知的时候,各位应当要有这种感受。
我们这里啊,我再跟各位提一下,我们修行的基本的这个部分,我们是分有三个阶段,一个叫前行 一个叫正行 一个叫妙行 分这三个部分,大概前行完成,你还没有成就,在我们这一会要跟各位讲的前行啊,就是句中玄 初玄的部分,他有三个阶段,正行叫做意中玄,他也有三个阶段,妙行叫体中玄 也有三个阶段,句中玄的成就不叫成就 那叫准备好了 正行是意中玄 他的成就就是所谓的成佛了,那妙行是成佛以后的作用,所以正行完成了我们说可以为人天师,给人天做依靠,那妙行呢是给诸佛做祖师,可以给佛做老师 你知道这样的意思 所以分有三个阶段,三个阶段的这种修行方式,步骤跟你的心里结构,我们会很详细的告诉各位 那么现在各位要的,不是前行怎么行的问题,是你要进入前行之前的准备资料够不够 要进入前行就本身要有一些资粮道,假如没有这些资粮道,那你堪成法器,你难成法器 堪成法器你才有可能进入前行阶段 你都难成法器那就不可能了,那我们是不是个法器呢?这是个重要的关键,所以现在在还没有进入之前,那我们自己先要过滤,整个修行过程当中的重点啊,在前行跟正行当中,前行阶段实际上我们要进行的是生命因素的重组,正行里面才叫做生命因素的净化,那你要重组生命因素的时候,你必须看清楚你的生命因素,这个就我们现在要认识的地方,你假如连生命因素都不懂,你怎么重组?生命因素都没有办法掌握,都配置在不当的地方,那你要怎么样的去净化呢 所以我们一直跟各位讲说 你准备好了吗,准备好了那赶快定位 你没有办法定位,你无法重组 我们跟各位讲过,现在你还没有定位修行之前 你这个生命的所有因素,是法界中的无量因缘当中的一个因素而已,你这个因素一定被业障拖着走,知道吗?因为法界在轮转嘛,你是其中的一个因素嘛,那你滚到那里去不知道啊,这叫被业力所转,业力牵引,那你定位以后就不一样了,这个差别很大,你一定为的话法界无量因素以你为中心,开始绕过来,围绕着你,这个时候生命因素全部重组,所有你会发现一个问题,我们就凡夫来讲,你起心动念无不是业无不是罪 你有没留意到,各位你扪心自问,人家一说到我的时候,我都是业都是罪我什么错,人家一讲到师父哦,他的种种的理由都在美化他,他都对都对 为什么会有这两种情况 你去留意看看 不是说我这个师父什么都对 不是 我也是凡夫 一说到我人家都骂我不对,那你想想看 我们凡夫为什么人家都把我们往错的方向去想,对不对?因为我们是被法界的因缘把我们拖走了,你知道吗?那些菩萨们、祖师大德们,这些有成就的人 他为什么 人家把好的因素都讲给他,因为他是 已经是法界的中心 他既然是法界的中心 他只吸收好的 不吸收坏的 你留意到 我们被人家牵着走 坏的统统丢到我们身上来 你留意到这一点,所以我们一直跟各位讲 定位、定位很重要,你都没有感觉到,其实是你定位不是我定位,好处都在你那里也不在我这里,你怕什么 你定位我又不跟你抽佣金 又没有说贴现多少先给我,将来赚了以后再扣,没有啊!你定位了 以后都是你的 你想想看你现在不定位 天底下一切恶 无不是业 无不是罪都在你身上,你一定位以后啊天下无不是善一切好的都是你的,为什么?此是普贤行 此是普贤境 你看看差别这么多啊,各位要不要从新来过?点头都不敢啊 自己要对自己啊 这个要跟各位讲清楚 真的是很难啊,很不容易讲,我们跟各位讲多少遍 修行的工作在这个地方,这个认知非常重要 我骗你没意思嘛,骗你对我没好处啊,你就试着自己去定位嘛,定位以后都是你的,人家赞叹的是你啊,不是我啊 你不定位呢,人家诽谤的都是你啊,你自己气的跳脚,我不是那个意思 我不是那个意思 他们误会了 为什么 你看差别就在这个地方 所以修行的因素光是这一点啊,你定位以后,确定以后的这一点 是很不可思议的。非常不可思议的,各位留意一下,我们修行人,比世间人不赚什么,赚这一点,赚这一点你就赚饱了,人家说赚到翻过去了,生命的肯定在这里 生命价值的肯定、生命存在的肯定在这里,这个肯定 肯定一切,你要是不能肯定这一点啊,那你要到什么时候才能够找到自己的真面目啊?那真的是还很早 还很早啦 我们简单的先谈到这里,休息一下再讲。


                         录入:能怡
                         校对:能品 仙玄子

商智建站

上一篇文章:《从心下手》第二集——海云继梦法师
下一篇文章:《从心下手》第四集——海云继梦法师
Tags:从心下手 海云继梦

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |