云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第六现前地 >> 浏览文章

八十华严 十地品之第六現前地 第24集(圆明笔记)

2013-07-04 11:41:32本站原创 【字体:

八十華嚴 十地品之第六現前地 第24集(圓明筆記)

 

 

245651

四不相舍离门

佛子。此中无明缘行。乃至生缘老死者。由无明乃至生为缘。令行乃至老死。不断助成故。无明灭。则行灭。乃至生灭。则老死灭者。由无明乃至生不为缘。令诸行乃至老死。断灭不助成故。

总结。前面十二因缘相互作用,本质是什么及本质怎么起作用情况,古代诠释生命的状态就是这个样子。

●我们只能透过文字沟通,大致上已经可以,活在文字假相中,对于存在的本质了解会丧失。只有人类有“的”的思维模式,动物污染很少。透过“的”才能发明知识。

如自我介绍都是介绍“我的”,不是“我”,我摆在这里,真如实相就这么简单,这时讲“我是”,看到就好了。你听了,我的IQ听懂了,还是不懂。

动物用“是”表达,用到哪里,会有神奇的能力出现,它的本能,是“我是”在起作用,狗的鼻子,鸟,它肯定它的生命。动物是没有知识的。

佛法让你肯定生命,就是“是”的作用,“我是”, “是”的思维模式。

现在我们看到的这个生命,我叫第一生命。第一生命现象,非常可怜,只有在既有记忆之下,去做合理推理,企求一个莫名其妙的目标。这是简单归纳出来的公式。虚幻状态中。

你一定要去摸索,这个公式,这十二因缘法都在运作。十二因缘是古代的人摸索他的生命状态,在推理的虚幻的生命运作的模式。

我给你的是三要素,你去解读看看。三个要素展开以后,就是这一个十二个因缘。

要怎么重组,虚幻的生命从苦集的立场来,变成灭道的真实的生命领域,你要从这个地方来讲。上讲给你的模式,是现代人最简单的模式去推理的。

十二因缘法,以一个行者来说,他自己的下手处,一定可以找到他的模式。

你进行,三、五个一定可以完成。我们给你一个认知:

对于虚幻生命最主要就是那个作生起因那个东西所产生的,作生起因就是缘。无明缘行一直缘下来。缘,就是电磁波的跳动,一直跳下去。电子在跳这时候,这个不动,因为是相连接,被带动,绝缘体就隔开了。十二因缘相续的时候,你有没有绝缘体?那就是修行所要的一个东西。生命中要有个东西把这个东西灭掉,断了。

先把假的生命弄清楚,要去摸索真实的生命就容易了。不了解虚幻,很容易被骗。

人类思想,统计起来,都定于一尊,中国人讲无极,无极而太极。道生一,一生二。印度人向西方发展的,统称为阿度奈,尤其是希伯莱的教主,最原始的神。从耶酥发展出来的叫耶和华。从这个地方延伸下来,分六个阶段,演化一切万物。找第一因,起源;归纳到一点,才能定于一尊。黑人的上帝一定是黑色的。人怎样回到原点,所有的文化没法讲,因地回果地,没有一个宗教指导,只有佛教最完整地告诉怎么走回去,回到生命的故乡原点。

佛,就是生命的原状,你回到那个地方,变成那个样子,那时佛佛平等。

天地是公平的,身口意三业统一起来,比这辈子好还是不好,可以看出下辈子升降。任何宗教在现有的标准上修善,所以他会往上。

佛教净化你的心,不是世间净化,把你生命因素完全净化,在贪嗔痴这些因素当中从身口意表现出来,全部把它除掉,过滤掉。禅定在过滤生命因素里的杂质,戒律在过滤生命因素里的恶质,智慧在彰显生命因素里的本质。当这本质完全纯化以后,你就到达真正完美的地步,这才是真正神(或佛)的生命品质的标准,这时才平等平等的,回到生命的原状来,这时就不再遭受污染了,这是广泛的一个通论。回到生命真相的过程,只有佛教有。

生命在任何环境之下都可以达到纯化的目标,而且很圆融和谐地去进行生命的改造。

●你把疑情放在真实的生命是什么?那么直接就从那边来成就。这个修行叫灭道疑情,从华严修行是最好的,基本上是安住在生命的真实状况里。心常安住广大智慧中。智慧是生命的本质。华严禅法与大乘禅法不共的地方,直接安住在真实生命境界里。疑情要自己去摸索。摸下去,啊原来是这样,那个当下,你就站在极乐世界里。你要去感受,那疑情一破,你就直接在常寂光土里。传统佛教不这样跟你讲。

这是佛法中的智慧,智慧用在这地方,把虚幻生命弄清楚,心安住在真实生命中。知道拣别,知道虚妄生命是什么,你就不会遭受逼迫了。确定真实生命是什么,你的光明灿烂就会出现了。

无明缘行。乃至生缘老死者。由无明乃至生为缘。令行乃至老死。不断助成故。

有了无明,跳下一个行;有个行,跳下一个识。。。你停不住,缘相互助成。有些人这辈子无明不缘行——智障人,植物人,无明停在那,不会跳下来,行也不会跳到识里,给他吃什么都好。从他整个生命过程看,他不是智障,是在修行时搞错方向,不听师父话,乱修,自己坐在那里作意不起作用,下辈子跳到无明里,出不来了,他故意不起作用,他停在那里。他有没有觉醒,要死的时候,遭糕,错了,他这时候错误的法会悔退,悔退就是忏悔了,因缘会有。假如这个孩子前辈子有悔退,会生在父母亲很关怀他的家庭里。假如父母要遗弃他,是刚刚醒过来,还没有忏悔。

生命中每一种状况都是因,下面的果跟缘去配的。现果的相,活几年并不重要,因为生命的洪流无限长。重点是他所呈现的家那个因缘,父母亲疼爱照顾这个孩子,是修大福报。又恨又气,烦恼很大,不必要,只要好好照顾这个生命,会得到很大的福报。这个孩子会使你的家繁荣,他是修行者,本身累积很深的福报。

佛教把生命现象说得很清楚。你会以社会标准来看他。现代科学可以延长他活三十年,与出生以后死亡一样,没有意义,因他无明顶多跟行而已,下面识没有,生命三十年与三年其实是一样。你修三十年大福报,不得了。

所以,人生就在你观念的转化,你能转化它,生命肯定的价值,芬芳是不可思议的。

无明到行,至到老死,都是缘在起作用。那个缘使你一直顺下去。

对于生命现象,要懂得去捕捉。

无明灭。则行灭。乃至生灭。则老死灭者。由无明乃至生不为缘。令诸行乃至老死。断灭不助成故。

修行是整个系统来的,不要只修一个。

你要知道去灭它,无明到行之间的断缘。

修缘要断,不是压抑自己的。八正道,不要过度。懂得开遮持犯。在家庭严格上有四、五年严格戒律,要调适家庭状况。

要去试着,十二个当中那个缘,从哪个地方下手都可以,那是每一个人的觉知情况。

自己修行摸索出这一套的人,叫独觉。

从经文指导修行,叫声闻。声闻要有个心态,十二个哪一个缘,这是我的下手处,掌握住,至于其它人怎么修的,我要注意看,不可以批评(会产生断见)。你在你的地方,只要能断就好;他在他的地方断就好。在这样下手时,可能你很精进,常常会偏差。他可能不精进。如八关斋戒,水也不喝,一直拜佛,早上可能昏倒,脱水。有人用功两钟头,就喝果汁,你觉得不对,他说也可以消业障,你知道这个也可以。你去调整会把严格偏差的地方调过来了。

十二个里面基本上都是理论,要修行的本身不是理论,是行为。要把理论变成行为,一定有很多人有偏差,999%。理论模式变成行为模式时,一定要有人去调整你。三缘念,缘念善知识,缘念法门,缘念道场。常回道场,常常切磋,揣摩。

从语言变成思维就可能有偏差了,叫想当然。

商智建站

上一篇文章:八十华严 十地品之第六現前地 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十地品之第六現前地 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |