云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第六现前地 >> 浏览文章

八十华严 十地品之第六現前地 第04集(圆明笔记)

2013-07-04 11:31:59本站原创 【字体:

八十華嚴 十地品之第六現前地 第04集(圓明筆記)

 

04】 

三天,修法;传法灌顶;华严斋僧,成为历史的典范,建设幸福和平的世界。多参与。

不取众相而行施 本绝诸恶坚持戒 解法无害常堪忍 知法性离具精进

已尽烦恼入诸禅 善达性空分别法 具足智力能博济 灭除众恶称大士

六度行法。

一佛乘,为欲救世,利乐有情,给众生觉悟,明白人生道理,了解生命意义与价值。只要他觉醒,活得灿烂,他有他的习气。不要一定如何,一定跟我一样。

一佛乘告诉的就是基础。基础越大,达到解脱就越容易。心量先放大,利乐有情,基础就大。

架构菩萨行制度。真参实修。

行者布施,没有理由,理由就是取相。没有为什么,就是无为法。

戒,要能断恶,这是根本。不能断恶,有戒相,没用。

忍,智慧。法,就是事与理。无害,不冲突,不矛盾,圆融。

进,我修精进,我的法是精进,精进是什么你看不到。法,事理。事理与性之间关系能掌握住,事相可以不在意,只要不伤害众生与自己。你掌握法性的本质,其它可以随缘,不重要。你要掌握到本质本性。

●不要老问,记录,会有答案,自己找答案就是疑情,有答案记录下就是智慧。第二次答案会有变。无尽超越。疑情是智慧之母。带着疑情就是精进了。

禅,不是指禅定。解脱道。置心一处,不进禅定,看到念头,右转,不要一直往向上爬到禅定。转去看念头,你的烦恼通通会抖落,训练第一放下意识形态及因意识形态形成的身口意,就破了你的业识身,就免除三恶道。一入概念,都在人天中。染识除掉,你只有天人的份,福报很大。即使来人间,也不受诸苦,进入净识。净识是初果向,从这地方准备好,就开始修行了。一进去,证初果,入流,修行上入道了。看到概念的形成。再进去,看到识的形成,二果。再进去,守住受,不流转,三果。再进去,守住色,色受想行识全停了,但还有色,四果向,这时破无明,马上证阿罗汉。这时没烦恼了,入诸禅。

三个月,开悟,证阿罗汉。前行准备好,修禅很快的。

智,本质是性空,空性,相用是善分别,与对立分别不一样,这分别是圆融的。事事圆融性空,不是糊涂。。能博济,光明。恶,烦恼。

六地讲因缘法,讲分别法,事相,物都从因缘法来,要懂得分别。

如是妙音千万种 赞已默然瞻仰佛 解脱月语金刚藏  以何行相入后地

不动本座而遍三千,就是自性佛起作用,佛随时都在眼前,这是根本。

色身是佛法僧的一部分,自性佛的一部分。佛不在外面,佛在你里面,这句也不对,佛不在外,也不在内。

行相,修行法,教相,实际要做的。

智慧行(相)。禅修,密法都可以。

经文结构。偈颂,为征兆。后面是正文。阿毗达磨思维模式。

佛要降世,一千年前,一百年前,一天前会有征兆,大地相应。

有福报要能看得到。征兆是生命中的东西,开启你生命中的宝藏,佛就到了。不开启你生命中的宝藏,佛到没用,你是那么贫穷,佛来你也不认识。打开你生命中的宝藏,就是福德资粮,你自己可以开启的。

尔时金刚藏菩萨。告解脱月菩萨言。佛子。菩萨摩诃萨。已具足第五地。欲入第六现前地。当观察十平等法。何等为十。

每一地到另一地一定有前行。入六地要有准备资粮,前行就是十平等法。

所谓一切法无相故平等。一切法,是有为法。你所看到的法,是此方世界因缘显现的。眼睛看到花,鸽子看不一定是花。水,人,鱼,天,鬼每一道看不一样。众生着相,有相执着,才到看到物理现象,一切法有分别。菩萨不执着,无相。精进修法。

无体故平等。性空。

无生故平等。出生,因缘和合而生,有个出来的现象。因缘一转,就不见了,不是死,不见又叫灭,生而不生,都是因缘而转的状况。修法人常遇到空间扭曲状况,这是生。菩萨没有物理现象,没有地心引力。触功德开始转变,生理、心理、物理、社会四大现象都在变化,看心解脱多少,就变化多少。

无成故平等。涉及到菩萨根尘相接的地方。从这里起还要前面的资粮。

还是从解脱道的基础来。到达圆教初住,后面35位可以一次超越。

小乘声闻部的修法,是一佛乘(普贤乘)的基础。轻易小乘,就失去一佛乘,大乘行者的资格。任何宗教不能轻视,尊重它,它也是法界中的一法,杂花庄严中的一花。尊重存在平等故。

藏经“无灭故平等”。以无成故平等为对。20120303

职位与权力连在一起,是世间人;把职位现责任连在一起,就在行菩萨道。国王也一样,前者是在享福报,后者是转轮圣王。世间出世间差别就在这里。

把身份、职位与责任连在一起就好了,不要讲权力,利乐众生故。菩萨一定在生活中出现,平等无分别展现,这东西就是宝,修很多就是宝树行列,七宝庄严。

成就的成与建立起来的成,是不一样的。因为没有这种此起彼落的状况,所以他平等。我们看的是有分别,你成功了?失败往往比成功来得殊胜,自己体会。成功是短暂的,失败是长远的,在失败中学得更多。成功你傲慢。失败没福报,你懂得忏悔,生命成长非常快。成功、失败,都要吃饭,都要睡觉,从生命本质看平等。不要被世间状况欺骗。

有生有成都世间法。生命的东西无生,无成。

记得,在我们的生命中有平等性,再怎么成功,也没什么好骄傲的。被名利打败,就是有生不成。

商智建站

上一篇文章:八十华严 十地品之第六現前地 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 十地品之第六現前地 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |