云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第41集(圆明笔记)

2013-07-06 00:12:47本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第41集(圓明筆記)

 

414920

菩萨所修众善行 普为成就诸群生 

令其破闇灭烦恼 降伏魔军成正觉

如是修行得佛智 深入如来正法藏 

为大法师演妙法 譬如甘露悉沾洒

慈悲哀愍遍一切 众生心行靡不知 

如其所乐为开阐 无量无边诸佛法

进止安徐如象王 勇猛无畏犹师子 

不动如山智如海 亦如大雨除众热 

这是明法品最后的结论,偈颂中最后一段。

明法品本身,从文字上来解,就是明了正法,明了法行是什么。

明了境界容易成为文字相。就象很多人,只要讲佛法,在佛法中离开讲性空,离不开讲心法,但是这些,都是对于境界的一种描述,不是说不对,是你无法捕捉到。

你要了解说,空性是什么?那你必须了解假相是什么?从假相中去了解本体的空性,本体的空性是就本体来讲的,不是就假相来讲的。就假相来讲空性,就是就相来言体,所以我们说,识相熟体。你要知道相是什么,才能够讲本体。

你假如说相是假的,还有那个空性才是真的,这句话,根本不符合逻辑。就好象说男人不是人,女人才是人,这根本不是话。两个要同一个东西来比较。真相,假相,真相是什么,假相是什么?你不能拿本体来当真相,把这个外相,一切万法都是外相,都是假的,没有错,但是它是假相。讲到这里比较复杂了。

明法品,要明白通往真理那条路。一个行者在修行的时候,就应该要了解他是怎么修,这点才重要。以这点来讲,全世界那么多宗教,那么多修行,只有佛法讲得最清楚;在佛法中,华严经讲得最清楚。华严经的总核心、总关键,就在明法品这一品地方。因为他在这个地方,把整个修行的过程,讲清楚了,他不是讲境界的东西,他告诉你境界怎么到?象这个地方所讲的。修行得佛智 深入如来正法藏 为大法师演妙法。已经到达果地了。

但是他不讲果地的那个,回过头来,他示现成大法师,来讲这个妙法修行的过程,而不是讲那终极的目标。

终极的目标一讲多了,通通变成知识。

你要去体会解脱是什么?不是解脱两个字,是解脱以后你要干什么?了生死,了生死到哪里去?出三界,出三界到哪里去?证阿罗汉以后又怎么样?成佛以后又怎么样?你不会描述这个东西,那你对那境界描述会是真的吗?不会是真的。

你一定要从行法的立场来看,才能看得到。明法品,告诉我们整个修行的过程。

进入佛门来是干什么?就是要精进,精进就是吃长素,对吗?那牛最精进了。

搞清楚修行是要怎么做的,我们是要做什么的?要把这个弄清楚。你出家要干什么?

在整个修行的过程中,你记得这一个原则,明法品是最重要的,是非常重要的一品。希望大家发个心,打印出来,饶益行人。最好跟前面菩萨问明品,光明觉品,三品并在一起,这是非常重要的基本法。那两品,是一个发心,一个基础,一个很完整的基本认识。这在每天功课中这是非常重要的。

菩萨问明品,十段,对佛法的基本认识,你有没有建立起来?

明法这一品,是整个行法的过程,你身为一个行者,应具备的条件,这里面都有了。其他就按照你的层次高低。明法品是行法的核心。

在这里,它有一个很完整的架构,这是从品题上面来让我们了解,在结束之前想到了,作一个交待。印个明法品单行品,流通。与光明觉品,菩萨问明品,三品并在一起,这叫法行三品,修行三品。

你要真正从修行的人,要认真修行。我跟这法行三品修的。你跟着法来修就绝对没错,你去深参,深入这三品,你就会知道到底要怎么修。你要有真理的依据。明法品,通俗讲,明白通往真理之路。法就是真理。这个法,不是名词,是整个动词,你要明白这条路。

你从这三品精进,不成佛,也快成等觉菩萨。因为他告诉我们成佛大道。

第一个,光明觉品,光明我就知道智慧,觉悟的一品,它是一个前行非常重要的要件。

菩萨问明品,是告诉我们十个基本观念,就是佛法与外道的差别,尤其我们想要对佛法深入了解的话,这个非常重要。

明法品,本身就是一个行者应该具备的条件。前面讲过了,内容、内涵相当丰富。

 

古来大德重视三行,净行、梵行、普贤行,华严三品。

净行品,是初发心的人修的。

法身大士修的是梵行品。

成就果觉修的是普贤行愿品。不是说颂普贤行愿品导归极乐,你搞错了。普贤行愿品在修的是指成就以后的人修普贤行愿品。十大愿王,是佛修的,不是我们修的。我们是念一念,好玩。我们对法不了解,有时候看人家解释,有时候,真的笑都笑不起来。

菩萨所修众善行 普为成就诸群生

我们修一切善法,不是白净法。修这些善法要为什么?是要成就众生。这一种观念,我们要经常带着,你要具备这种基本条件,为了利益众生才来修行,不是为了自己在修法。有很多人有这种状况,他是自己遇到挫折、困难,想要解决,他发起要来修学,他的成就不会大。尽管解决我困难以后,我要饶益众生怎么样,只要有这种念头起,他成就的都是小乘,都是阿罗汉。

这个地方告诉我们,前面所修的一切法,就是所需要具备的资粮道,生命品质那些所具备的非常高尚的生命因素,没有一个是为自己的,所有的生命因素都是在为大众。

这个地方讲群生。基本定义,是讲众缘和合而生的一切万相,一切万法,不只是有情众生,它是讲众生。有情众生与众生不一样,众生包括有情与无情。

众缘和合而生,从行者的生命因素来看,一切万法的存在,都是因缘和合的,我们为了这个因缘和合而发心的,是指我们的生命因素是为了使这个宇宙间尽虚空遍法界,所有一切因缘和合而存在的一切万法,达到止于至善。

你要记得,生命因素的存在,绝对不是为他自己而存在,生命因素的存在,是法界中的一个因素而已,我们知道任何一个法,都是因缘和合而成就。我们的生命因素也是这个宇宙中一切因素,一切因缘当中的一个因缘,那么,你的这些因缘,能不能为了这些法的存在而使他趋向于止于至善?为了使它趋向于止于至善,我们的生命因素,就首先必须达到止于至善。

止于至善怎么定义,你现在不会定义。你只会就文字上来讲止于至善。

所谓生命因素达到止于至善,就是生命因素达到圆融的地步——相互之间只会促成,不会破坏。促成的定义,应该来讲就是和谐、圆满,所以它不会对立。但是我们看到,它一定对立,是因为我们的生命因素本身带有对立的基因,不是带着圆融的基因。所以,你看到的是你我的对立,左右的对立,你没有办法看到一个绝对的存在。修行就是在使这每一个生命因素,都达到绝对、达到圆融。这就麻烦了。

我们在传统佛教意识形态里都不探讨这些,只在文字上那边排比,前面经书是怎么讲的,后面这本经书是怎么讲的,讲到我这本经书,要怎么样子把它们包括进去,到最后就是前后搬来搬去,他没有办法讲出来,这个叫著文字相。

文字上指的到底是些什么东西?我们不能了解,你不知道。印度人的那一句话,他在想些什么,你不知道。一个觉者那句话讲下来,在讲什么,你也不知道。问题就来了。以我们一个凡夫,就文字上所叙述的,然后就你的文化背景,意识形态一直在那边诠释这些经文;然后不但要诠释,还要看古人怎么讲;然后你讲的就依据古人讲的。所以,古人早就警告我们,不要拾人牙秽。不是说古人讲的不对,是你这样讲,一点生命感都没有。鹦学语,不是真理。你在讲的真理一定要有很丰富的生命感,这个生命感就从你实修当中来的。

一切修行,都是为成就众生,这句话很简单,所以讲经法师都会这样讲,他讲不出内容。

好多人要行菩萨道,一定要自己先成就,然后再度众生。

我说你先度众生,再讲成就自己。“哎哟,我自己肚子没有料,怎么度众生?”你一直在意识形态里面绕。告诉你,放下一切,走出来,就对了。你放不下。

我们修白净法、一切善法是什么,净化我们的生命因素。因为生命因素是促使法界一切万法和合的主要因素。你要记得这一点,每一个人的生命因素都是促使法界万法达到圆融的主要因素,其他外来的因素都是辅助的,不是主要的,为了使法界中的一切万法都达到止于至善,那你这个主要的生命因素,是不是也要先达到止于至善,这个叫作众善行。在修正我们生命因素中的这个部分。

至于这个部分是什么?那又是另外一个部分了。

A、你就必须从明法品,从前面一直弄早上来。明法品你要把它弄清楚,光明觉品与菩萨问明品。这里面有行布,光明觉品、菩萨问明品、净行品,一直过来。然后到梵行品,就到这里。

B、你假如没有这个行布,你从圆融上来看也可以。

问题是我们自己要能掌握好,先把这基本的弄好。宇宙万法,要使它都达到止于至善,生命因素是主要的,它不但是主要的,它是主词,又是主动词,你要记得这种情况。

那么,和合以后的法,就在生命因素的操作当中。所以你众善行也好,诸群生也好,这个基本定义,要是没有弄清楚,你绝对没有办法把这个法,佛法在讲什么给弄清楚,尤其是大乘佛法。

但是,这两个词汇,众善行,或诸群生,我敢肯定,大家都把它当作,那还不简单,所以从来没有人解释过。众善奉行,叫众善行;诸群生就一切众生。我众善奉行的目的,就是要成就一切众生。这谁都会讲,但是从真实义上来讲,没有那么容易。

佛法你了解以后,你一定要从实修的立场去看,你才有办法穿透。你问我语出何处,怎么跟你讲,但是三藏十二部所指的,都在这个地方。你可以看到,所有的大乘经典,都是以度众生,成就众生为目的。他既然要成就众生,它为什么不象基督教这样,去盖医院,做孤儿院、托儿所、养老院,他为什么要众善奉行,为什么要讲让我们的生命因素达到止于至善?你去注意看看,我们禅堂里的精进,我们任何行法里头,在净化我们的生命因素的时候,都讲息灭贪嗔痴,成就戒定慧,从这里地方来看,是我们的下手处。那么,大家在息灭贪嗔痴,增长戒定慧的同时,我请问你,要如何去成就众生?

你会发现,我们两头解释,就好象在开鉴一要隧道,一个东边开过来,一个西边开过来,开到最后,就变两个隧道,不是一个隧道,因为你没有找到一个相交接的地方。

现在打隧道,是两条同时进行,两条在中间在哪里接的。现在我们在修行就发生这种盲点,这两条过来,就变成各自过去了,没有办法挖到中间,去把它接通。修行从这两头解释过来,你就解释不通了。为什么有这种情况?你自己要去参。

它有一个衔接的地方,你没有办法打通,就弄错了。

我们在这个地方,一定要把它弄清楚。

众善奉行,不是智正觉成就而已,智正觉成就,眷属世间也要成就,器世间也要成就,三者要合一,我们不会单讲一个。

慈济是度众生,没有错,但是它没有智正觉世间。

好多佛学院智正觉世间很认真,没有办法度众生。好多道场也是一样。忙着度众生,又忙着要智正觉世间,到时候那根扁担,刚好前后两头都把它压断了。因为他连不起来,他两头变成两个担子,不是一体的。

这两者是一体的。不要看这文章简单,那个真实义,不容易了解。

 

下面讲是怎么成就诸群生?

令其破闇灭烦恼 降伏魔军成正觉。

他令这些众生破暗,降魔成正觉,不是讲自己。

明法品,修到最后,不是指自己降不降伏魔军的问题,不是指自己成不成就的问题。我们能够度这一群众生,都能破暗灭烦恼,降魔成正觉,你自己到了什么样的地步,应该要知道。

关键在于我们对佛法的认知,根本弄错了方向。这是为了成就诸群生,达到这样的地步,结果把自己弄到这样的地步,就弄反了。你根本没有在行菩萨道,根本不是在佛法中行这个正行。你会说,真的这样吗?是真的这样,我们很难体会,很难感受到这种存在。

我们要了解,你要怎么成就众生?不是度你进来学佛、拜佛就好了。要度众生,怎么样?把他的黑暗灭了,黑暗是愚痴、无知、不了解生命的真相。要令众生都能了解生命的真相。你了解生命的真相,你就没有烦恼了。你不了解生命的真相,你一定要烦恼,而且有大烦恼。一有病,你就恐惧;遇到一个新的境界,你就会恐惧,你会怕这个,怕那个。

你根本不要怕这些,修行的原则,紧守正念,不为外境所困惑,不为人事所干扰,那你一切就海阔天空。人事变化,不去操心;外尘变化,你也不用担心,你就必须要那个智慧,,要不然你烦恼很多。守不住正念,人事一有变动,在道场来讲,人来人往;在家人,这个生了,那个死了,少了依靠。度众生,要破除他在人生当中这些迷茫。

第二个,降伏魔军。

三魔,贪嗔痴魔,贪嗔痴慢疑。这些会障碍我们,使我们走错路,要能降伏它,你正觉、正确的那种觉悟,你才会显现出来。这个正觉,指最正觉,阿耨多罗三藐三菩提。所以,度众生、接引众生,成就众生要到达这样的目的。

学华严,等于师范大学一样,不是教大学毕业生,我们教出来的,是要去教人家的,教出来的都是老师。

 

如是修行得佛智

深入如来正法藏

为大法师演妙法

大,与妙,是一样的,是相对的。

在你的周遭,就有很多大菩萨。佛法里讲的,这个大,就是摩诃衍。

大转法轮,就是能够把那个生命存在的真谛,很巧妙地表达出来,不一定给很多人听,当下在听的那个人,噢,原来是这样,入了,那就对了。那叫大转法轮。

大法师,意思不是说很有名气,成就很大,佛法讲的大,不是大小的大,他的成就很深入,是很大,没有错,不见得讲得大家都很满意。他能够把那个真谛,很真实地捕捉到,很完整地诠释出来。这叫大法师。法师,就是把法表达出来,能够很正确地表达出来,就叫大法师。他在表达这个法的时候,他能够运用善巧方便,给众生来起信,这个叫演妙法。

一般不是这样解释了,一般的解释是,要找一个很有名的法师,你观念里一定要找一个法师,这么大的道场,这么大的法师,这么多的信众,进入没有错。

诠释生命真谛的部分,不在规模的大小,你要了解,在表达真理的部分,也不在于他用什么玄奥的字,或什么奇形怪状的那些手段。

大法师演妙法,绝对是平易近人,你能不能从他的起居当中,他的行住坐卧当中,去体验这些?我们感受不到,你反而会适得其反,以为这些弄错了,因为你会认为他对、他错,是从你的意识形态上来判别的,不是从真理的实相来看的。我们是看这些能不能启发你。

有些时候,他现分忿怒相、国王相、长者相、成功相,没有错,有时候他现失败相、挫折相、病苦相,你能不能了解到?我们在意识形态里看到,这个大法师应该是持戒清净,一切威仪都很正点,当然这是大法师,你看寒山、拾得,怎么办?何处觅?从现实生活中显现的,未必我们想象的。

但是我们的意识形态会锁定在某一个地方。一锁定在某一个地方,你就无法翻身,那就叫执著。当你心一起,一定要如何如何,就一定错了。一定要怎么样怎么样才对,那个“一定”字眼出现,你的正念,就不见了,你要记得这个原因。任何执著一产生,正念已消失。包括我讲这句话。没有一定的,法无定法,哪有一定。“凡事”一出现,那句就错了。

我们在这里很难体会这个地方。一定要守戒,当然,你去守吧,结果,你不是守戒,你是锁戒,把它锁起来了。戒律所给我们的,跟修法所给我们的一样,它有一个老规距可循,但这个规距在某些情况,它会有某些状况,那你不知道。有很多人,为什么有时候会莽莽撞撞,原因就在这个地方。你不讲一定,他没有信心;你一讲一定,他信心起了,就死在那地方,他不会转。这个就是关键。

一个觉者,一个行者,我们只能说不可说不可说。可还是要说。告诉你要一再地讲,一再地讲,去薰修,回过去头再炖,这叫参,你要慢慢地去参。它这个地方为什么这个样子,那个地方为什么那个样子?你不能够拿那边比这边。

欣赏动感。真理的存在在哪里,不能完全用静态去看,要由动态的立场看。

真理的动态,就是生命的存在。生命的存在,不要用死的静态来看。生命是一个活的,随时都在动的,你要看到它活动存在的状况,而不要停留在一个假相上面。

譬如甘露悉沾洒

这句很难体会。甘露洒下来,小草、大树所得的绝对不一样。你在这社会上,你的贡献、你的能力、你的福报,大家都24小时的努力,IQ一样多,但是有的成功,有的失败。

大雨普润,是一样,众生随类,他所得的都不同。众生都能得益,但量绝对不一样多。众生随器,受益不同,这叫平等,你能体会吗?

必须成熟的法器,佛来,他才有可能成就。你不是成熟的法器,佛来也没有用,你不要诽谤就好。

要了解到他的真实状况,这叫生命的存在。

圆明于2013114周一

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第40集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第42集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |