云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第39集(圆明笔记)

2013-07-06 00:11:35本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第39集(圓明筆記)

 

394903

成就决了诸法实相陀罗尼故。

陀罗尼,一般解释都叫总持,古代的讲法。总一切法,持一切义。没办法进一步解释了。

现在的话,叫全方位。生命是全方位的。

这里讲到诸法实相,就是生命的真谛。

你对于生命的体会,能不能够全方位的认知?就是这种状况。全方位当中,一定有一个整体不变的,对于这个部分,可能有变化的情形,但是大概八九不离十。

譬如我们说一切大自然的东西,几乎都是圆形的。慢慢去体会这个部分。

生命是个全方位,可能在某一部分比较特殊,就全体来讲,它应该都是这个样子,就诸法实相来讲,你能不能决了,决定,能不能肯定生命的真谛的那一个状况,那一个状况是全方位的,所以叫陀罗尼。我们对法界中的真理的体会,是不是全方位的。

我们刚开始可能会从某一个立场切入,那知道;其他方面来讲,有点好象不太一样。久而久之,你会发现,它还可以从另一个方向再讲,甚至于可以由很多种方向来讲,这就告诉我们,我们在全方位上面至少已经走开,不只一个立场,有两个立场,乃至多个立场,但是我们没有办法象佛全方位,但是我们至少不要死守在一个方位上。

能够从真谛上去切入一个立场、一个方位的话,已经是圣人,阿罗汉是指这一部分。

凡夫,是全方位的糊涂,没有一方面能弄清楚,大概,好象,可能。。。糊涂方式。

诸佛菩萨,是全方位清楚的,所以他讲决了诸法实相。

因为我们不是全方位的了解、全方位的透彻,所以我们不能叫陀罗尼。

 

成就无边际。菩提心故。

大家都尝试发菩提心,从最早的发心吃素,也算啦;会开始拜佛了,也算发菩提心;碰到人,会阿弥陀佛,也算发菩提心;费了九牛二虎之力把心背起来了,这些都算菩提心,非常非常基础的菩提心。

然后你会开始增长,功课开始规律化,自己觉性开始懂得怎么样去培养、去陶冶、去训练。

逐渐地我们到了某一个比较成熟的阶段,就是基础打好了,一般的资粮道有了,我们开始奋起、发愿,我要修行,我要讲经,我要弘法,我要度众生,我要我要我要。。。我要,都是你喜欢的,是一种执著。这个时候只能告诉我们,我们开始从外缘,世间法那些,趋向于内在,但是你还是执著。就象小孩子执著于打电脑,现在我要开始读国语,我要开始读英文,我要开始读历史,他开始把执著的地方转过来,到你认可的这个部分,这个都属于基础上的发心,还不是。

我们在发心的时候,要开始累积很多的助道资粮。

很多人讲,师父,你来跟我们作佛法概论的开示。

要能够了解发菩提心,所要具备的资粮道,最重要的就是人格,就是人性,就是要有一个完整、完美、健全的人生观。人生观不健全、人格不完整、人性有缺憾,你就不用讲了,什么都不要修,最好在家里当个凡夫,不要造业。不修则已,一修著魔,很麻烦的事。

那些助道资粮在哪里,假如没有的话,我们很难。你看看,每个人都知道,师父,你告诉我怎么样子开悟?我很希望开智慧,哪个不希望?

我们要怎么样子去具足助道资粮,开悟只是那个刹那,那个典礼而已。前面资粮没有,没有用。今天受到速度的教育,大家都追求速度,都要快,速食面很好吃,简单方便,你以为学佛也一样,我马上就可以开智慧了。为什么你不能开智慧,因为缺少资粮道。

古代人,把全生命通通投入,放弃一切,好好地修学。

要有广大心,就要有广大的资粮,广大的基础。没有做不到。修行不是附和风雅的

无边际菩提心,是怎么成就的?就是很多很多的资粮道。

在这个助道资粮的修学上面,你就要发心了。譬如我看到这部经,哇!太好了,有机会我要讲给人家听;又看到一部经,哇!太好了,有机会我要讲给人家听。你发的太多了,一辈子可能都没有机会。要怎么兑现呢,以后有缘,你不要怕,愿不怕大,愿也不怕多。你要去实践它,实践需要因缘,你不要站在十字路口刚好红灯,你给我站住,我现在跟你讲,地藏经很好,他一巴掌就把你打下去了。碰到一个,赶快念阿弥陀佛,无常,无常马上就到,不是这样子。

有那个因缘,我们很乐意告诉人家,可是当因缘还没来的时候,你的愿还是要发。所以,在我们助道资粮上面,你就要这样做了,并不是我马上要去实践。要实践,要有因缘,可是你的愿要先发。愿也是有因缘来的,所以在你各种助道资粮上面,都要进行。看到布施,我就要试着布施;看到随喜。在速食店听到人家讲佛法,讲得牛头不对,听的直点头,他们有他们的因缘。你坐在那一直笑,最后跟他鼓励,明年你会讲得更好,随喜赞叹。这都是助道资粮,在资粮道上面,我们要去发心的。他讲错,至少他很认真讲啊,他不是害人的,不会故意误导众生,鼓励他。你要跟他讲,这不对,那不对,跟他白眼,他没有信心了,下次碰到人,他又不敢讲了。这样你就葬送了人家的法身慧命。要鼓励他,他这时候讲不见得正确,也不见得好,至少他敢讲,有时候我们都不敢讲。

这个都是修学助道资粮上面的发心,很多。随着发心,因缘,这个发心要一直增加。这才叫成就无边际菩提心。

你发菩提心,最好发心当义工。社区义工需要,很多机构需要,去参与,在参与中你会发现。这个世界,杂华庄严。随喜赞叹。

 

成就无错谬。妙辩才故。

巧、普、妙、大,都是有特别意义的。

前面讲过辩才自在意义了。加个妙,印度文,就是饶益众生意思。在饶益众生时,不失时,不会失去正确的时机,就叫无错谬,并不是他讲的一定正确。他随着众生的根器与那个机缘,适当地引导众生,就对了。他可能有一个很正确的理念,但是这个很正确的理念太小了,我能不能把它导引出来,把它放大,这就是妙辩才。

他对,罗汉是有成就的,但他成就太小,一个方位,我现在把他导引出来,从另外一个方位再进去,两个方位;当你两个方位以后,要进入三个方位,就比较没有问题了。乃至于要到达全方位,就都没有问题,这叫妙辩才。使他的心量逐渐扩大,最初是错的,矫正成对的;然后虽然是对,小的,由小的变成大的,这叫妙辨才。

不失时,叫无错谬,在正确的时机,地点,因为众生根器,来作种种的开导。

如很多同修喜欢讲八关斋戒、过午不食,这修法很好,可以修广大福报,也是从世间到出世间的一个重要的一个因缘。这个人也喜欢修,他不知道哪里听来的,说我这个病就是过去生贪吃,所以我现在就要修八关斋戒,问你现在什么病?胃溃疡,加十二指溃疡,然后肠胃不适。这个时候不能赞叹他,要告诉他,你不能修这个法,你要少吃多餐,这与过午不食严重对抗与矛盾,你要慢慢地引导他,这叫无错谬。那个时机,那个根器,那个法很好,跟你现在的体能,根本就不适合这样修。

贪睡的人,般舟三昧这一法不适合,要善于诱导他。

 

成就得一切佛加持。深信解故。

我想很多人都希望这样,得一切佛加持。

我们是新道场,普光纪年二年。

第一个,你一定要坚持正法的行,你不用担心。

第二个,你有任何的活动,你要投入去观照它,这样就好了。龙天护法,绝对护持你,十方诸佛菩萨绝对加持你。

你要懂得,尽人事,尽你的能力,你去把它圆满,去把它完成。你所能做的去做,其他一切就会圆满。这叫一切佛加持。

我们凡夫,试试看,佛菩萨会加持。你抱着试试看的心,佛菩萨要义务地跟你加持啊?弄颠倒了。你自己不认真,还叫佛菩萨认真,不可能。

我们要卯尽全力去做,佛菩萨会跟我们相应,就会加持。尽其全力,我们的聪明才智如何,我们的体力、我们的智力、财力,不管,就现有的资粮,我们投入,就对了,自然就会有圆满的成果。

你只要用功,他就加持了。这里面有一个心路轨迹。现在我们在做,你不知道,你就这样去做,然后你会发觉,咦,是什么状况之下最有效,跟十方诸佛能相应的,那一个,你真的抓得到的那一个,最有效的那一个,每一次都是在那里发挥作用的那一个,那个叫生命的晶片——生命的精华的那个部分,法界中有一个能够跟你生命晶片相应的那一个,你要去把它锻炼出来,你就可以得十方一切佛的加持。你修行就没有问题了。

 

外道法修行,他们不要佛菩萨加持。他也不一定求他的天仙的,什么加持,他要自己一直努力,成就以后就没人看到了。驾着白鹤西去,这个不是真的。

真正的佛菩萨加持而得成就的,都是在人间活动。我们为什么要佛菩萨加持?是一种相应。在修行上,要保持着这一种正统,一个前后一贯的传承。

其他外道修法,就比较没有这种情况,尤其道教,没有什么特别传承。虽然恭敬三清老祖,修行未必跟他有关。

成就普入三世诸佛。众会道场。智慧力故。

我们很累。你负责跑的众生,是仪式会,所以叫法会。

十方三世诸佛,从来没有看到法会,他的会在哪里?

大家搭公车来,你在公车上就一会了。可是你说你没有入。

在家里也一会,你也会发现好象都不算,跟家人相处,本身是一个菩萨众会。但是你感受不到。这样子怎么叫学佛?

在上班,上班一会。

在做生意,生意场上一会。

在菜市场,也一会。那里有杀鸡的,我们为什么会拣别,你在那一会,会不安,所以你没有入。

三世诸佛众会道场。并没有告诉你,卖衣服的才叫一会,卖鱼就不算一会。那是你的意识分别。在市场这一会,我们觉得象五浊恶世一样,没有错,那也是一会。到道场来,是极乐世界的一会,只是这样而已。这不同的会,你都能入。

华藏世界品,世界成就品,里面有殊胜的道场,有殊胜的国土,也有比我们这个五浊恶世更糟糕的恶世,那不是三世吗?那不是十方三世一切佛国土吗?你入不入?你一直以为,我要入的那一会,就要象那一会,华严海会那一会。

华严海会是杂花庄严的会,不要只看哪一张,六道轮回图,各种会都有,一切众会,十法界,你通通要去,这叫普入。我们不是,专挑好的,坏的给谁去?佛菩萨都找好的去,五浊恶世谁去,三恶道众生谁去度?

这里只讲普入。你的意识形态一直想找哪个,经过我们修行以后,我们应该到哪里去当菩萨,这个才叫成就。你从来没有想过,我们修行以后,十方三世,一切随缘,度化众生。那种心量才是真的踏实,才是真正。

我们都是透过意识形态在拣别与选择,很难成就。

 

成就知三世诸佛。同一体性。清净心故。

我们现在用大脑取向的思维模式,就一直对立。每一个人的人心的想法,一样米养百样人,每一个人心都不一样,是因为各种对立,每一个人的思想背景与他企图追求的目标完全不一样。

可是,三世诸佛,过现未来,同一体性,因为他不用我们对立心,他完全用同一等心,同一个平等心。这个等心,不是你我讲的平等的那个平等,因为他不是用对立,他是用圆融法,把对立已经化除掉了,他的心王已经不起作用了,他从心念的产生,直接起作用,然后就消失掉。心王不起作用的时候,他一切平等,十方三世诸佛都一样。这叫同一体性。心的作用,是从心的产生,直接作用到消失。

凡夫,心念没有产生,六根接触六尘境界,完全心王在闪烁,因为心王一直在起作用,所以一直过着惯性的生活。心念没有心的产生,我们的生命能量就不能增加,一直在消耗我们的能量,直到死亡为止。

你能够产生心的心念,你的生命能量就象涌泉一样产生,最好这个心念产生直接去起作用,然后就消失,剩下来的就是无量无边的生命能量。

什么叫清净心?没有心王的作用。只要六根接触六尘境界,心念就产生,然后直接起作用,就消失了,心王不存在。

只要心王一起作用,心就永远不清净。因为受到背景的影响太大了。心王的背景一直在起作用,六根接触六尘境界,马上受到心王的作用,你心的所要起作用,已经受到心王的影响了。

你不从修行立场看,你讲的清净心,就是没有污染的心,没有贪嗔痴的心。

没有贪嗔痴的心,有戒定慧的心,还是不清净。因为你的心王存在着戒定慧。那是初发心学佛的人,权小二乘接引初机的时候,用戒定慧去把贪嗔痴给除掉,先修人天善法,只是这样而已。如把酗酒改为读书,就很好了,不造业了,还是生死轮回,还是执著。

 

成就三世一切如来智。一切菩萨大愿智。能作大法师。开阐诸佛正法藏。及护持故。

如来智,自性,自性智叫天然智,无师智,自然智。不要人家教的。

大愿智,是我们谈的三个部分来的。哪一部分都可以。

1、一个发起觉悟,人生中觉醒过来的,这个能力真好,从这里产生的而发愿,这个智慧是一个,因佛发心的智慧。

2、因为大法,正法跟末法时期不彰,因此而发心,要修行、要护持、要弘扬、这种智慧,叫大愿智。

3、看到众生受苦,迷惑颠倒,智慧不开,一讲再讲,老是这个样子,因此而发心。

这三个展开的愿,无量无边。

成就这两就可以做大法师,真的弘宗演义,还真不简单。

道场在礼祖的时候,外面有人挂单的清众,不一定参与。

住持祖师,有一些是凡夫僧。

挂单的,很多是十方僧,有很多是菩萨示现,罗汉示现,他们示现的相,那你不一定知道。上殿、过堂,他都要参加,其他任何规矩都要遵循,礼祖他可以不参加,尊重行者,他们有大成就故。

开阐诸佛正法藏。及护持故。

能够把诸佛的正法宣扬出来,护持正法。

他已经是过来人,甚至已是再来人,他才能够开阐正法藏。

不管是修多罗藏,或者是菩萨藏、声闻藏,或修法藏,经律论三藏,他都有过这种经验,他对在弘扬的时候,就包括两方面。修行、弘法,通通属于护持。修行本身叫内护。人家在修行,我去护持他,护法,这叫外护。内护、外护,通通算在这里面。

圆明于2013116周三

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第38集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第40集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |