云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第37集(圆明笔记)

2013-07-06 00:10:36本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第37集(圓明筆記)

 

375032

辩才自在故。随乐说法。相续不断。

前面“善巧说法故。音声无碍。”

一般说法善巧说法,就是辨才自在。

这里提一下,它有相同的地方,辨才当然也是善巧说法。

巧说法——主要是指善于把真理表达出来。

 

辩才——是勇于导引众生进入菩提道。有点相对位置的问题,把真理导引出来,这是一个立场。怎么讲都对,都是导引他以菩提道,对不同的众生,不同的讲法,作不同的示现,也无非是这样的一个目的。

导引众生赶往真理的方向,又是另外一个不同的立场。

有些时候,我们看一件事情,不要太执著于文字上。

五十三参,很多长行文后面有偈颂。

偈颂,在三藏十二部里,有两部偈颂,一个叫重颂,一个叫孤起。

重颂,就是把前面讲过的,再讲一遍。

孤起,就是前面没讲,如贤首品。

我们在读经的时候,会有一种感觉,那个感觉,才是真正的印度人的思维模式,你要去感觉那一个部分。所以,我就说,偈颂,你不要说它是孤起或重颂,你说它是孤起也是重颂;你说它不是孤起也不是重颂。两个讲法都对,为什么呢?因为偈颂,是长行里面表达的另外一种表达法,内容是一样。

举个例子,甘蔗是长的,直的;甘蔗是圆的,这两句话没有矛盾,它是两个不同的立场。生命本来就是这个样子,你注意看看,所有自然天生的东西,通通是圆的,如树木;香蕉是圆的;石头是圆的;身体是圆的;水果。这是不同的立场去表达的,你要反驳,也容易,也对;你要去赞同,也对,那是不同的立场。

你要去感觉、去感受那个东西,是什么样的一种状况。

 

随乐说法。相续不断。

辩才随乐,随众生所乐,相续不断说法。

陀罗尼自在故。决定开示诸法实相。

陀罗尼——指修法一种总持法。

他能够把诸法实相表达出来。

总持——全方位,表达一个实相,必须从全方位,各个不同的立场都能切入,而各个不同的立场切入的时候,可能在法相会有很大的出入,乃至于很大的矛盾。可是,不同立场所切入的,都对。

当你具备这种能力的时候,就能够显示诸法实相。

修行,对于生命的存在,对于真理的存在,你能不能切入到这个地方?这是我们所要了解的。

辩才,是一种表达方法。陀罗尼,又是一种表达方法。可以从不同表达的情况,可以知道生命真的是全方位,真理的存在真的是全方位。

华严经,好象很啰索,好多东西一讲再讲,它是不同的立场切入。你可以看到华严的富贵,它不是单一跟你讲的,你很难能够说,你要去执著它。

我们说一个人生病,很苦,没有错吧;一个人生病,实在太幸福了,躺在那给人家服务。生病,好还是不好?当你到了病,又很孤单的时候,你的生命要不要奋起,坚强起来?你还是要活下去,这个时候,你会发现,病,真的是好修行。没有病,你还不知道怎么修行。当然跟世间人看法不一样。

华严告诉我们,遇到逆境、挫折、不如意的事,我们应该要怎么样冲破这股逆境的束缚,就是你生命在成长的时候。当遇到事情,克服它,解决它,就是你成长的时候。

当你遇到事情,不要慌张,你应该先买个鞭炮,放个鞭炮,庆祝我即将开智慧。因为你不会处理,当你会处理,你智慧就成长了。这就叫做承担。

修行人没有逃避的权利,只有承担的义务。因为你的生命要成长,你要全方位的来。

 

辩才自在故。随所演说。能开种种譬谕之门。

两个辩才自在故。

经文翻译,原文会不会这样,如是这样,可以并在一起。

以修行者立场看,原文这两个字,应是类似的,中文没有恰当的翻译法,翻成一样的了。

随着众生而演说法。前面讲相续不断。

这里讲能够举种种的譬喻,来开导众生。他的意思与前面一样,随乐说法,相续不断。

现在有一个问题,有的,扯不清,怎么讲都讲不懂。同一个问题,他一直绕,绕不出去。但是作答的人,不能老是给他一个答案,答案要一直变化,是要开导他。

这种种变化,就是譬喻,包括理论、举例、说故事等等。

1、随着众生的不同,可以随乐说法,相续不断,这是第一个辩才。这是对很多人,每一个根器不同,我说种种不同的法。同一个问题,乐说不断。

2、第二个辩才,是讲这一个人,是同一个人,那一个问题老是讲不清楚,你就要一讲再讲。那个人就一个问题转不出去,我们在生死轮回中不容易转出去,你就要巧说譬喻。这地方是同一个人,同一个问题,老是在那边走不出去。

这就讲为什么有两个辩才,有所不同。

不但这个样子,我们还可以体会到,大乘佛法殊胜就在这里,告诉我们,一个生命的存在,对于真理的印证是这个样子,1、一个问题,有很多人,对它的认知不同,随乐说法,相续不断。2、这个人就是始终没有办法突破,你要怎么样子巧说譬喻?针对一个问题就这个样子了。要导引众生到真理的地方,这么难。

●在经文解读,直接从经文来,华严经是最好的,慢读,奇怪,怎么这样?慢慢去推敲、琢磨,这个地方就有可能,你要用大脑,但是不要锁死了,要保持一定的润滑度,一定的弹性,你会感受无量无边的自在。

 

大悲自在故。勤(劝)诲众生。心无懈息。

他很精进,很乐于来教诲众生而心无懈怠。

母亲对子女,大悲自在,比较有。小孩子怎么气,闹,他还是一样。

勤诲众生,有几种状况。一种是众生很多,你要YING勤教诲。另外就是,一个众生就够了。你在处理这些事情,就很麻烦。很多众生不见得同一个问题,有很多的问题,你的悲心发得起来发不起来?

同一个问题,一个人在那边就翻不过来,你怎么教诲而心无懈怠。这个时候就看到,讲到是自己心的部分,自己的条件部分。

大,对于众生没有拣别。

A、慈悲,你怎么讲,都有拣别。如这条船每个人晕倒了,先来的先医,后来的晚医,慈悲只能做到这里,没有办法超越说,一次全部完成。

B、大慈大悲,一次就全部完成了。做法是不一样的。大慈大悲不是从人的医治上来下手,他是从环境的医治来下手的,环境要怎么进行,要让它稳住,不让它摇晃,关键是在这个地方。

A、慈悲,是对人来的,一个医好了,再一个。统统医好了,他还再来。

B、大慈大悲,就把它稳下来。

这个社会,你有所发明,有所创造,来利益众生,就是大慈大悲。我们发明一个很好的制度,来饶益众生有情,就对了。就是菩萨行。

A、一般的慈悲,只是针对众生,一个来一个讲。

B、大慈大悲,是把制度建立完成,很完美,众生就通通获得利益。

大悲里面,就包含有无边的智慧,没有智慧,怎么能把制度弄出来?

爱迪生发明电灯,饶益众生,是菩萨摩诃萨,有电灯,我们才方便,他就是菩萨行。对于以前没有电灯来讲,这个就是大慈大悲。

 

大悲,一般是从消极面来讲。悲者,拔苦,帮众生除掉痛苦。

大慈自在故。放光明网。悦可众心。

慈,从积极面来讲,与乐,给众生快乐,让众生起欢喜、踊跃,喜悦之心,这叫大慈。

我们在这边能不能自在?我倒是觉得,我们的慈悲,娑婆世界的众生,你一辈子有一次大慈,有一次大悲,两个有一个,就不得了了。像爱迪生,发明之王,没有几个了。你一辈子发明一个,利益众生,就已经非常够了,不用担心。问题是我们搞了一辈子,都不能利益众生的,你能不能真正利益众生,一辈子只要一次就可以了,不管积极的,或消极的。你想要一辈子,一再地发明创造种种的制度,大概很难,只要有一次,就对了。

我们这辈子你真的能够坚持一条戒,或一个修法,或一个制度的建立,都可以。有些人,是一直往前冲,开辟一条道路;有的是在后面稳扎稳打地守住那个基业,都可以。创业的是一种成就;守成的也是一种成就,都可以。在娑婆世界,你不要老是带着极乐世界的憧憬,你要如何如何,我看那倒不一定。这辈子,只要做好一件事,就可以了。

到这里是结束。下面是结论。

菩萨如是。处于高广师子之座。

表法的情况,座位,法师坐的地方比较大,比较高,用高广来形容。转法轮所坐的位置,叫师子座。高广师子座,意思就是转大法轮。事实上是不是一定要这样呢,倒未必。古代或现代,站在宗教仪式的立场,要这样做。可是到我们离开自己的范围,到新的地方、新的场合的时候,就不一定了,他们可能让你站着讲,大家坐着听。孔子是坐着讲,学生是站着听。现在是倒过来,学生坐着听,老师站着讲。时代、环境是这样。

在很多地方要适应环境,可能要以当地的环境为主,自己要去适应。

高广师子座,不一定这样布置,这是一个典型的宗教仪式的代表。离开我们自己的这个地方以外,就不一定再维持这种状况。

第二个,高广师子座,除了这个表法以外,它最主要是转法轮。

1、你怎么样引导众生,进入菩提道,这就是坐高广师子座。

2、你怎么样开显诸法实相,把真理显现出来,你就在这里转这个法轮,也就是坐高广师子之座。

从这两方面来讲都可以,引导众生进入;或显现真理、真谛,那都处于高广师子之座的状态之下,法义我们要了解。

演说大法。

大法,指佛陀的法,有很多种,有接引初机的。这个地方,接引的是大乘菩萨。

 

唯除如来。及胜愿智诸大菩萨。

胜愿胜智。胜,殊胜,同圣。

如来,佛果位。

这里是法师,在于无边世界中为大法师,是现大法师相,等觉菩萨的一种变化身。

这个时候,除了如来,以及胜愿胜智诸大菩萨。其余众生。无能胜者。

这里如来,比法师位,更高级一点。

胜愿胜智菩萨,就是这个大法师位,他是平等,一样的。

西方三圣相,极乐世界图。阿弥陀佛坐中间,观世音菩萨,大势至菩萨位置大概一样大。其他的通通面向这边,很小。尤其七宝池中有一朵小莲花,有一个跪在那里,那个代表大众每一个,那个小。

这个地方,是指跟阿弥陀佛在一起,同一方向,位置一样大的这些,叫胜愿胜智菩萨,大法师的法师,也是这个身相,庄严。我们要能感受这个部分。

一般来讲,从相上来讲,他是有区别的。这个地方是讲实相,实际的境界,怎么体会,用这样一相来表达,可能比较好说。

我们的华严海会图,画的差不多一样大,同一个方向。表法,平等,这张画比较有人性。

 

无见顶者。无映夺者。

欲以难问。令其退屈。无有是处。

他在起作用,我们不知道,它只是如此而已。

这个时候,我们要能够很精进,怎么精进?要了解心王的作用。

好多地方,我们没有办法解释,就不解释。不解释,你自己要去参。你问为什么,越问越糟糕。你差很多,没有办法带;差一点点,还好带。要了解到自己的层次问题。

所以,要问难,对于这样的境界,无有是处。

这个时候,不是不能问难,是你的程度够不够?程度够,当然可以。

当然,在层次境界相当的情况之下,可以辩证。那种辩证,是越厘会越清,能够把那境界划分得很清楚。

 

佛子。菩萨摩诃萨。得如是自在力已。假使有不可说世界量。广大道场。满中众生。一一众生。威德色相。皆如三千大千世界主。

菩萨于此。才现其身。悉能映蔽如是大众。

三千大千世界磨成微尘,这么多道场。

三千大千世界主,在印度人认为里,就是大梵天王。印度教认为大梵天王是造物主。

威光赫奕。

叫我们上台讲,会有大众怖;大人怖。表示我们威德摄相不够,内心有怯弱,怯场。有的看到群众就怕,看到镜头就怕,看到麦克风就怕。

有的天生不怯场,不是训练的。这是一种宿世累积来的善根。

以大慈悲。安其怯弱。

降伏自己的怯弱心,这样讲表示他自己还有怯弱,他在这个时候来降伏的,这句话不是这个意思。

他以大慈悲心来降伏众生的怯弱,这里面刚提到满中众生,一一众生威德色相,皆如大梵天王。但是虽然如此,碰到这种大菩萨威光赫奕的时候,他反而会产生怯弱心。

我们当中也有这种情况,有些人生活环境相当不错,应讲他身相要很自在,身心要得如意才对,可是他在某些方面有某些缺点,他就一直怕,一直怕,这就是怯弱。虽各方面不错,在某些方面他造成内心伤害,他就有这种情况。

有些人自大、傲慢,自大、傲慢本身也是一种怯弱。因为他没有解析与分辩的能力。

在整个修学的过程当中,我们对于一切众生,他之所以自大与傲慢,是因为他没有发觉他的缺点,他只是把他的缺点作一种转移而已,当这种转移产生的时候,对大众来讲,就是一种很大的压力。我们通常没有留意到,所以,当他压力产生的时候,众生看他就是自大与傲慢。

黑社会的朋友,就是这种情况,很多人一辈子辛苦,创造事业,累积这种社会经验,才争得一点名、利与社会地位,可是社会朋友对他就不是这样了,绑起来,几千万,要不然,卡嚓。对于一个人辛苦的奋斗得来的这些,他从来不会去珍惜,他为什么不珍惜。因为他没有办法这样奋斗,这就是他的缺点。他为了弥补这个缺点,他用另外一个,用那一种自大与傲慢的手段,来否认对方的存在与对方的成就。他看不到,这就是他怯弱的地方。你说,来来来,我们一起来拼,拼一个事业看看,他没有办法跟你比,这就是他的怯弱。

所以,尽管在任何一个方面,我们在社会上表现得很优秀,这只是表现出来的方面,可能在某些方面,他还有心理上的缺憾,这个时候,菩萨就要以慈悲心安慰他,降伏他,是指这个部分。我们通常看不到,拿出来给大家看的,都是那一面。

大概都看过名片,印的一定是大名,不会印我的缺点是什么,不会暴露。一定把你的优点,最大的优点,公司行号与职位,那是你的身份代表,也是你的成就。他总是要把优点显现出来,这本身没有错。但是这里面,告诉我们,他有一个缺点在。

这里面要讲比较复杂,他把缺点覆盖着、隐藏着,你怎么看得到?这个他要以智慧去洞察,洞察以后用慈悲来安他的怯弱,这两个部分是同时存在。这两个部分,这里没有讲智慧,他是已经包括进去了,前面有提到。2013118

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第36集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第38集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |