云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第33集(圆明笔记)

2013-07-06 00:08:39本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第33集(圓明筆記)

 

335006

以金刚定。灭除一切心垢烦恼。以精进力。集诸善根。

刚讲,定的基础,就在于三缘念与四具足信。

四具足信,比三缘念,多了一个信自己这个行法会有成就。

有些人经过一段时间以后,会觉得没有信心。我这样修,不知道对不对。诵经好象越来越糊涂,自己就会信心丧失,这个不对。应是自己要再拣别一下,我在菩提道上这样精进,有没有偏差?假如没有偏差,我就继续努力。如开车,一路上走下来,你都没有妄想的话,你不会慌张。现在能够用心办道,而无外务牵连的人,非常少。在家人,还有事业,家庭要持家。出家人,道场琐碎的事,也不比在家人轻松。在这种情况之下,我们在安心办道的时候,你能不能紧守着那个三缘念,能不能对息的行法,一直肯定,心不外缘,这个很重要。当你具足了这些资粮以后,你用什么法门,都可以。念佛,阿弥陀佛,观世音菩萨,地藏王菩萨。诵经,不管哪一部经,三藏十二部任何一部,都可以。参禅打坐也一样,守得住,它必然会使你的烦恼逐渐解除。

这里我要跟各位谈的,是消除烦恼,证得菩提。我们的觉性不能启发,就是因为我们烦恼干扰。烦恼干扰,你的觉性不能起来,你会有所谓的旁骛,把你带着走,旁骛就是你的大脑思维、逻辑推理,觉性不能起。

觉性,这个东西,用现代的话很简单的讲,叫欣赏生命的能力。看画,你是不是在欣赏?佛画,我们通常不会欣赏,一看,这个是佛,什么佛;这个是菩萨,什么菩萨?那一个呢,骑师子的,文殊菩萨,你不是欣赏,你的意识已经模式套进去了,你是在找套模式的那个模式,你没有办法欣赏。

会欣赏音乐,欣赏风景,欣赏一个人你会不会?麻烦了,这个人好象在生气的样子,这个人好象。。。你的意识形态一直带进去,不会欣赏。因为我们心有了一个现存的背景存在。

假如是一朵花,我们还比较客观,尤其是从来没见过的花,你更会欣赏,因为你只是不知道这叫什么花这样而已。

但是一朵你很熟的花,就很麻烦了,因为你的价值判断会带进去。

一个人,就更糟糕。一个人进来,第一个,你就先看这个是好人,还是坏人。已经在用意识形态在区别。只要你一有这种逻辑思维,你的烦恼一定存在,因为逻辑思维是对立的。

欣赏 是绝对的,它只是存在而已。任何一个东西,你用一个很简单的标准,师拿起一块木头,看到这个,你说,很美。怎么样美?你去欣赏吧!禅堂的话,叫参。你不要问为什么。你去参就好了,不要思维就可以,人家说美,我为什么感觉不到美?你把心安住在这个地方,慢慢地你会抖落掉很多,初期;到了中期以后,你那个觉性会带起来,你会知道,为什么美。

现在大马路上跑的很多车子,任何一部车子,你都会跟它说,很美。然后你会说“怎么美?”你要去确定它。但你不要两部车子去比较哪一部比较美,那就意识形态。

同样的,现在一个人来了,我们欣赏这个生命的存在。所有能够进佛门来的人,都很美。因为跟三宝有缘,他才会来,尽管他是送瓦斯来的,他还是很美。我们要以这种欣赏的立场,来欣赏他。

你不要去分别说,这个,嗯,100分;那个,90分,不要这样分别。老师评分,需要分别。我们在欣赏大地,宇宙,众生的存在,不要分别,欣赏就好。

因为你具有欣赏的能力,所以,花开很美,花谢也美。既然这样,那么,小朋友诞生很美;老人家死去了,也美。可是我们不一样,死了,哎哟,好衰,衰字一出现,就不美了。你要是把他认为说,他世间的责任已了,他可以放下一切,去他应该要去的地方,你看多么安祥,这个结论就很美了。

你要看一个人死了,死在半路中,造业多端,你看,意识形态。你都没有想到说,哎呀,这个菩萨,至死奋斗,永不渝,对不对。他到死还有奋斗,奋斗到半路,死在半路。

要懂得欣赏,生命的存在,就是这样,所以,你要能够把这一个烦恼给除掉,你的觉性才会起。

为什么金刚定能够灭除一切烦恼心垢呢?10

金刚定,有作用,起饶益自己的作用,叫自受用。

它不是死定,深坑,没有这种作用,与灭尽定差不多。禅定不是坐着不动。

任何的定,都有作用。定在佛门中的定义,非常的广。

我们把定,与百不思量,百物不思结合在一起。你就认为定,就是心理降到零下100度冷冻状况,不是的。在生命中,它有一定的轨迹在运作,思维在一定轨迹上面,叫正思维,还起饶益众生的作用。有些定可以他受用。

每一个弘宗演教的弘法师,要想升座开讲,不入甚深禅定,他没办法讲。那些大德在讲经,都是入甚深禅定。

听我师父说,谈虚大师,在大雄宝殿讲经,讲到高兴,一直笑,笑到山门那边瓦片在跳,他讲经,常常有这种相。这是一种相应,是一种定力,没有到相当禅定,这个还发挥不出来,他不是四禅八定当中的定,是饶益众生的定,是弘法当中的一种定。

 

三、以精进力。集诸善根。

精进,生命的推动力,原动力,往上前进的力量,是觉知的动力。修行人这个条件很重要。

很多人很精进,象什么,你知道吗,没有规范,到处乱冲。很多人所谓“精进”,事实上是忙碌。

你必须在菩提道上定位,有目标,有方向,有方法,你才有办法精进。

我要定位,我的目标在哪里,我现在要做什么,我开始慢慢的推动自己,把自己发动以后,你会上菩提道,到某一个阶段,你会发现。最明显的一个例子,很多同修刚开始觉得时间不够,后来时间会逐渐地增加,而且你琐碎的事情,会逐渐放弃;不但这个样子,你在家里做功课,会非常灵验。刚开始很麻烦,做功课时,电话响;到后来你会发现,做功课的时候,没有人吵;功课做好了,电话铃才响。假如是这种情况,表示你可以精进了。这是一个最基本的瑞相,假如你做功课还有很多的挫折,表示你的资粮道还不够,还不能精进。要赶快把家里,琐事周遭的事,先安抚好。

僧众们也一样,人家找你更是当然的,根本没有办法精进,表示我们的福德资粮还不够,你就好好地多做服务的工作。一面服务,一面利用破碎的时候加紧你的功课,然后你的功课时间一定要定好,什么时候做功课定好,然后你自然会往那边调整,调整在你功课时间的范围之内,没有人吵,就差不多了。你可以精进了。

这个时候的精进,是指要以你自己的法门,透过那个媒介,来培养你的用心,善用其心,利用这个用心的方法,集诸善根。不是我精进,布施、持戒啊,弄很多。

真正集诸善根的方法,是善用其心。譬如观照,我怎么观?称赞如来,我怎么称赞?礼敬诸佛,我怎么礼敬?

跟人家相处,礼貌给人家,人家活佛来你不会礼敬,你对木头佛那么礼敬。你只会在佛像前礼敬诸佛,不会在未来佛前礼敬诸佛。这不是颠倒嘛,这是很愚痴的。你一定要在生活周遭,把它圆满。我们会有一些挫折,因为这里是娑婆世界,不可能没有挫折;假如没有挫折,我们还要提高警觉,这个顺境不要把我迷惑掉了。因为在没有挫折,都是顺境,我慢会起。自己要懂得调整。这些都告诉我们集诸善根,积集善根,你会一直积集过来,这就是精进。

我们不是,原来功课做二个钟头,现在准备做四个钟头,一天要做十二个钟头,你比我们这行业的职业的还要厉害。精进不是这样一直做功课。

你要善用其心,在六根接触六尘境界的时候,我怎么样子集积善根?在有各种状况,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜,这些通通可以进行。各个方面都可以精进,跟家人相处,有些不如意的现象,我怎么忍辱,怎么恭敬?

小孩子赖床,表示他人性中需要,你就应跟他一起赖进去,当然不用赖太外,然后鼓励他,要起来了,还有许多的事情做。你给他人性的充实,他会转化成力量,在寒冷的天气,他都很坚强。他会记得父母的恩情,不会变坏。

而不是我们现在的处理方式,已经七点二十,要迟到了,还不赶快?赶快又怎么样。他冲出去了,他内心里永远有缺憾,他长大以后那缺憾要去弥补,他没有办法弥补,他的人生就被扭曲了。人性不健全,要成佛,很难。你要慢慢体会人性成长过程当中的状况。

集诸善根,包括范围非常的广,这叫精进。精进,是在很清楚的情况之下进行的。

 

四、以净佛土。诸善根力。远离一切恶道诸难。

这讲器世间的清净。

华严里特别强调的一部分。法界有法界力。

佛土清净,就是清净我们内在世界。

我们在处理事情的时候,常常会有不会处理,就模仿来做。各位有没有想过,当我们模仿人家的方法来处理我们的事情以后,你有没有这种反省,人家怎么知道?会,而我不知道。要知道,我模仿以后来做,就算以后再模仿,都还都是别人的,不是自己的。要是属于你自己的,你看到以后,你自己会采取处理的方法。发生问题,不要一直问,一直问有两个层次,1、一个是乱问,脑筋里没有留影子的,这是很糟糕的情况,下辈子会当喜鹊,乱叫,一直叫,因为你爱问。2、另外一种,是问了以后,他记得。尽管你记得,一直在使用,你也只懂一半,你不知道为什么,你不会活用。

在这种情况,就要人家怎么知道,为什么要这样做?你要去找那个为什么。这种情况,有两种人。1、针对情况去找为什么的,这是第一种人,一般凡夫,是很优秀的凡夫。

2、一个真正的修行人,会想说我应该要从根本上做起,把这个基础通通弄清楚,将来任何状况发生,我都懂得为什么而去处理。你有没有具足这种生命的能量?

现在我们在处理事情常常遇到我们不会的。

华严讲三世间,智正觉世间,眷属世间,器世间。现在讲器世间,净佛土,就是清净我们的内在世界。外在世界要怎么庄严,由内在世界反射出来的。所以我们说,身内真如还遍外,你内在世界多么清净,外在世界就会显现出来,没有为什么。

现在重点是我内在世界要怎么清净?外在世界要兑现,要有因缘。你这辈子怎么兑现,无所谓,下辈子的因缘会重组,会出现,但是你这辈子一定要清净你的内在世界,你烦恼是怎么放下的,想想看。

远离一切恶道诸难。

。那你就弄错了,就违背了大乘佛教的基本思想。

那些禅师们,人家问他死后到哪里去?

“我想到村里当水牛。”

你这么大成就,怎么当水牛?

要不然,当什么,当众生牛马,有什么不对?

你要了解经法的意义。他远离,不是逃避,记得这个意义。

 

以无所著力。净智境界。

得根本智。智慧的境界,是无所著的。

金刚经,开宗明义,应无所住而生其心,智慧从这里来,清净的智慧,来自于不执著。

我们最大的灾难,就是执著。你能不能放下,就要慢慢自己去训练了。

 

以方便智慧力。出生一切菩萨诸地。诸波罗蜜。及诸三昧。六通三明。四无所畏。悉令清净。

前面智慧现前,需要一段很长的保衽功夫,以无著力,净智境界。

我们常跟各位讲,你要发心出来领众,度众生。大家就说,师父,我还没成就,等我成就以后,再来。师父说,我要什么时候成就。他就说,我得根本智以后就可以。

以无著力,净智境界。这叫得根本智,需要相当长的保衽功夫。

根本智,你获得,证得以后,没有办法马上用,还要象电锅,再闷一段时间。有些人闷的时间还要相当的长。

从根本智到后面后得智,方便智慧,还要一段相当长的时间。这个时间到什么时候才完成?没有一定的标准。每个人不一样,他要的是一个因缘。

一个人有了成就,不要急着要现给人家。急着现给人家知道的人,他容易有障碍。我们看到很多,他就是急着让人家知道,麻烦,你会钓到孤呆。

黄檗禅师,有了成就,不怎么样,他躲着到大寮里面去,因缘到,裴修出现。

惠能有成就,都躲在猎物堆里,胡扯,他因缘还没有到。他是卖柴夫,要讲经给谁听,所以他要保衽了十五年。到了那么一天,被印宗法师发现,他才走出来,那因缘才叫成就,殊胜在这个地方。

要等久,跟你没关系,他时间到,自然的它就会出现。

你想要有成就,不难;等,才是难。你按照一定的方法下去修,必然会成就的,怎么会不成就呢。但成就,要拿出来利益众生,这个很难。他等不急,他讲的话,就不起作用。

当年密云,很木讷,不会讲经。弟子汉月,很会讲,没人爱听。一年中秋,看着明月,皓月当空照,可恨密云遮。那个时候天地震动,护法告诉他,可恶皓月,菩萨再来,不懂恭敬。要等那个因缘来临,很不容易。

禅宗公案。有了成就以后,都要问他师父,看我要到哪里去。师父暗示他,遇到什么,就停在那里。就是你的因缘到那里,到那里就好了,一定会成就。

修行要成就,因缘很重要。成佛,也要因缘。

是成了佛以后,超过因缘,所以佛塔,塔尖,十三圈,表法,超过因缘的约束。

没成佛之前,就受因缘法的管制。

 

现在这地方,他也能够发挥这个方便智慧力,是已经到达这个地方了。等的因缘,已经等到了,他的方便智慧力才会发挥作用,出生一切菩萨诸地。诸波罗蜜。及诸三昧。六通三明。四无所畏。悉令清净。

一切菩萨诸地,就是菩萨的整个过程,三贤、十圣、等觉,四十一位法身大士。

诸波罗蜜。各种善根,都到达圆满。

诸三昧。各种灵活运用的禅定,自受用,他受用,自利利他的定,如金刚定。不是四禅八定、九次第定的禅定。

六通三明,四无所畏,都是佛陀所具有的,菩萨也具有这种能力,只是佛具足圆满。

这些都是生命因素,很殊胜,很优良的生命因素,都得到清净。

 

修行有三个阶段,三个层次。

1、修正。修正生命中不当的因素,不当的观念、行为。

2、重组。重组生命中因素。如精进打电动就通宵,每次念佛打瞌睡,就要生命因素重组了,精进到每次念佛到通宵。

3、净化。生命因素的净化,直接就净化掉,把污染的通通除掉,涤净。

这个地方,这些生命因素,都净化完成了。

大家想想看,你用什么方法,你用修正,重组,还是用净化的方法来修行呢?这是自己法门的选择。

圆明于2013122

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第32集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第34集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |