云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第32集(圆明笔记)

2013-07-06 00:08:09本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第32集(圓明筆記)

 

325049

佛子。菩萨摩诃萨。住此法中。勤加修习。以智慧明。灭诸痴闇。

以慈悲力。摧伏魔军。以大智慧。及福德力。制诸外道。以金刚定。灭除一切心垢烦恼。以精进力。集诸善根。以净佛土。诸善根力。远离一切恶道诸难。

结论。

菩萨在这个法中,两件事,一勤加修习。

修行,我们一直以为就修那个法,譬如禅坐的人,禅修的人,会一直在那边坐禅,就是精进,就是这里的勤。念佛的人会以为一直提着佛号。诵经的一直在诵经;拜佛的人就一直在拜佛。这样认为,学佛距离还在十万八千里外。修行不是这样修。

念佛、诵经、拜佛,乃至参禅打坐,都只是一个媒介,透过那个媒介,我们一定要有,有空,有闲暇,一定要做这功课。

勤加修习。有一个特色,就是他要让你的心,更加地清净,更加地明亮。

而不是一直做仪式的部分。你一定要记得,现在有很多人对佛法搞不清楚,成天在那边念佛、拜佛,不见得是正确。

勤加修习。是一个相,重点绝对不是在这里。重点是在下面的地方,发挥作用。

第一个效果,以智慧明。灭诸痴闇。

智慧通达一切,用智慧来通达的。透过你的修法,不管念佛、参禅、诵经、拜佛,有没有达到这个目的?智慧明达,不能达到,你所有的修行的状况,可能都是严重的偏差,而你自己不知道。

为什么现在世界各地,共党不要讲了,很怕宗教,为什么?宗教意识形态太重,在我们的社会里头,扶轮社,狮子会,清商会,同济会,他们办活动,只有一个标准,就是政治与宗教不能带入,现在连校园里头也一样,政治与宗教好象毒蛇、猛兽,为什么?因为这些宗教人士与政治人物一样,疯狂的意识形态,弄错了。

宗教应该在正常情况之中,给予人们对于人性一种启发,对于心灵的一种滋润,应朝这方向来,而不是搞意识形态。你一直叫人家念佛,叫人家参禅,叫人家一直一定要那个,一定要那个,都不对。不是在那一直念佛,我请你怎么念到一心不乱?

一直在那坐,就会明心见性?马祖道一当时非常精进的,白天晚上,随时随地,坐在树下。师父问他干吗,“我想成佛。”第三天,怀让拿砖磨给他听。讲要磨镜子。那你这样打坐,能成佛吗?同样不可能。要怎么成佛,我还找不到重点。牛拖车,车不走,打车,还是打牛?当然打牛。对啊,你这身体是心拖的,你要成佛的时候,那你到底是心成佛,还是身成佛?你要逼动的,是你的心,不是你的身,这是一个很重要的关键。

同样的,我们现在勤加修习的,是你的心,还是你的相?你身相所做的,才是真正的这个部分。勤加修习,不是从仪式上来,初学上难免,念多少佛,诵多少经,拜多少拜,这个是一定要的。但是这是给你打基础,是要降伏浮糙的妄想心,不能没有。

当你通过这个阶段,到了明法品的这个阶段以后,就告诉你,你要怎么样使你的心更明亮,使你的智慧更明达。智慧明达,才能消灭灭诸痴闇。

尽管到达这样的地步,你还是需要做一些有形有相的功课,还是需要设一个佛堂,还是需要每天礼佛,要不然你的慢心会起。不要以为我已经开悟了,佛像也不要了,经书也不要了,那不对。你还是需要,每天做个简单的功课。

你的心,怎么明亮,你的智慧怎么明达?就看你六根接触六尘当中,你怎么运作了。

假如这个部分你运作不得力,那么,你有形有相的功课必须要加强。

假如你在六根接触六尘境界的时候,能够智慧明达,无诸痴暗的话,这个时候,形相上的功课就可以减低了,没有叫你完全不做。

这一点,是每一个人,在跟随所有有心想学佛的人,要共同勉励的地方。

现在有很多都自以为自己很有成就,他就不来这一套。佛堂也不要,什么也不要,表示你有成就,我还没有看过没有拜佛,而有成就的。

即使外道、外教,他们也都一样,弄个十字架挂着也好,就是他心里的至尊,他需要。他可能不需要人像的像,但是他也仍旧需要心理上的相。古印度人用莲花,用佛手。他总是用很明确的标的,来告诉他说,这个是最高的止于至善的一个象征,这是需要的。

世间很多社会贤达,没有宗教信仰,也不学佛,他四书五经很通达,家里还会挂一个孔子像,还是一样。那就是他他心灵上的一个至尊,还是需要。现在没有人可以舍弃这些。

相,一定要有,相,依相来起用,让我们可以感受得到。这是在运用上,我们应该要了解的。

 

勤加修习。以智慧明。灭诸痴闇。这两句,是总说。

下面举例,讲菩萨的作用,很广大。

一、以慈悲力。摧伏魔军。

这我们需要考虑了。

我们在面对生活境界的时候,常有这种情况。魔有两种,一种是软贼;一种是硬贼。软的,通常我们都会失败,是人失败,不是魔失败。硬贼,我们比较能够会成功。硬贼像强盗,破门而入,这个时候你会反抗,甚至于你会预防,请保全,或警民联线,或种种安全措施,预防硬贼。但是软贼,你很难预防,譬如说生活逐渐改善以后,人就逐渐萎靡;夫妻很好时候,就很少修行,那是软贼;绝大部分都是夫妻如水火不容的时候,比较会精进,因为那是硬贼。子孙很孝顺,很贤达的时候,长辈通常会比较放逸。子孙不孝的时候,长辈就会很精明,因为他有警觉性。

我们在生活中追求安逸,这是必然的,但是在安逸中要能够不失觉性,这才重要。假如你丧失了警觉性,就不够了。

 

一个修行人,尤其是僧众,生死的逼迫应该非常强烈才对,竟然没有这种感受。这个反正不错,师父跟我们整理很好。那一个逼迫性,一定要有;你连这种警觉性都没有,你没有办法摧伏魔军。

这个警觉,这慈悲是怎么运作的?

很多人把慈悲,认为就是你来,我要跟你摸摸头,抱一抱,安慰安慰、鼓励鼓励,这是慈悲的一种。喝斥、棒喝,通通是慈悲的范围。

慈悲就是指能够使你增长觉性的任何教育方式。

假如你不能够增长觉性,不能够在菩提道上接受鞭策而进步的话,那么给你再好的环境,都没有用。你只是萎靡下去而已。

要警觉性,我们对于我们六根接触六尘境界,应该要清清楚楚;对于我们的起心动念,应该要明明白白,你怎么教育自己?怎么训练自己?这才是重要的。

有些人,就需要喝斥;有些人就需要逼迫;有些人是不需要的,他自己在菩提道上,他的资粮道具足,自己有责任感,有责任心,进到佛门来要做什么,他很清楚,这样的情况之下,你就不要逼迫,你只要看着他成长,看着他进步,就对了。这种不言不语,本身就是慈悲。

同样的,就自己来讲,自己在应付这种种状况的时候,你也要有这一种慈悲力。

譬如说,现在环境很好,自己要看看,我会不会退心?有了好的环境,你可能享受的,多于精进的。

假如在不好的环境中,我们可能会应付生存上的需要,大于我们真正用功办道的时间,这个时候你会发现会浪费很多的时间,这个时候慈悲在哪里?你真正要起慈悲心,是起在你自己用心的地方。我虽然是在忙碌着,这些琐碎的生活中的事,生存中的事,但是不要紧,我这个忙碌,可以使我更好用心,来锻炼我的智慧,使智慧明达,使我消除黑暗无明。透过这种挫折、压力,使生命成长,这个就是慈悲。

同样的,你应该在顺境中,在福报中,使自己的生命成长更快,更壮大,这个就是慈悲。

 

人有两种人,一种叫平民;一种叫贵族。

平民,先要争生存,然后生存稳定以后,他才可以办道,这种人通常遇到的是硬贼,因他不如意的事很多。

有很多人很富贵,他不需要为这些生存来伤脑筋,通常中贵族。贵族遇到的,通常是软贼,也会遇到一些挫折,如健康问题,家庭不和的问题,但是贵族至少财富上,比一般人来得宽裕,我们假设财富也好、事业也好、子女也好、家庭也好,他都比一般平民来得要好,他通常所遇到的就是软贼,这个时候他生命,就停止,不会生长。假如他停止,不成长的话,你会看到,这些贵族,很快会成为过气的贵族,家族要堕落很快。因此,他要怎么样子使家族不堕落呢?就必须要认真,力争上游。

这个时候,就平民来看,贵族力争上游,就两个不同的阶段。(1)因为就平民来讲,他所要争取的是生存的条件。(2)但是贵族所要争取的不是生存的条件,他是生命的气质、生命的品质,他要如何去提升,这就不同的领域。所以,即使是贵族,他的生命品质也要提升、他的生命因素,也要提升,他的生命也要成长。不成长,很快会堕落。

你记得,世间有一句话,富不出三代。为什么?生命品质不懂得提升,生命不成长,不出三代,一定崩溃。

所以,我们要怎么样训练我们自己,乃至子孙,提升我们的生命,不管是品质也好,水平也好,你的生命总是需要成长的。假如不成长,他很容易崩溃与堕落,三代以后,当平民好了,为了生存与吃饭的条件,就变成这个样子。

 

我们在这个地方,你想想看,想要克服这些魔的境界,贪嗔痴慢疑、邪知邪见,都是魔,你要怎么样摧伏它?就是自己必须具备有这个能力,提升自己的生命水平,就是真正的慈悲。不同领域的人,进行的当然不一样,可是我们都是朝同一个目标。

所以,慈悲是什么,不是大家所想象的那种慈悲。

 

慈悲与大慈大悲,完全不一样。两者标的,不一样。

你要救苦救难,救一个,救两个,是慈悲。

把全世界六十亿人全部被你救了,也叫慈悲,因为你只救这六十亿人。这只是形相上的。

大慈大悲,如爱迪生发明电灯泡,照亮了全世界,不只饶益那一代的人,饶益这么长久,往后不知几百年,通通要接受爱迪生的恩惠。

一条船在海上颠簸。救你不会吐的,叫慈悲。人们会感激他。

使船稳定下来的那个人,叫大慈大悲。没有人会感激他。菩萨要做的,不是要给人家感激的。只有菩萨,才有大慈大悲。

一个医师,很会救人,发明很多药,救了很多人的命,这个人真慈悲。

假如同样医师,他去发明医师的制度,医院的制度或医药的流通制度,使这个社会能有很健全的制度,饶益众生,让这些人想要就可以获得真正的良药,来解决他病苦。创造这种制度的人,真的是大慈大悲。

弄出一套制度来饶益众生,那是永恒的、长期的。虽然你不在了,制度继续可以饶益众生。

你现身而做的事情,顶多只限于你这一辈子。

慈悲,是真正饶益众生的那个制度、那个方法。

你用的是小方法,直接由你身上发出去,这叫慈悲。

你用的那个方法,透过某一个媒介饶益众生,真的是大慈大悲。人家认识那媒介,人家不认识你。这个世间,这种菩萨很多,他不要你膜拜,不要你供香,不要你供养,他做完,就走了。

各位学菩萨行,学菩萨道,你在学什么,看得到吗?这叫慈悲力。不是讲话就要哭,看到人家生病就难过,饭吃不下。这叫小悲,不叫大慈悲。

 

二、以大智慧。及福德力。制诸外道。以金刚定。灭除一切心垢烦恼。

。。。台湾流行一句话,自古以来,英雄就是缺现金。英雄就是有智慧,缺现金就是没有福德力。英雄没钱,永远是英雄。英雄又有钱,就叫国王了。

没有福德,对于流行的弊端,你绝对无法制止。你经不起外道对你的逼迫。

给大家通通变成流行的状况,就通通错了。

流行,这个东西,本身是大脑取向。我们的心是怎么动的,你要弄清楚。大脑有两个特色,第一个,单向。它向一个方向前进。第二个,肤浅,它没有办法深入。一百个人去找答案,会有一百个答案,只要他个人的心的背景不同,推理出来的答案,必然不一样。假如这一百个答案中,有一个是真理,这个真理与其他非真理,叫做等价,相等的价值,因为都是大脑推理。这一百个答案拿出来以后,会一直在那边吵架。大脑就会发明一个很美的竞赛规则,叫做真理越辩越明。告诉你,辩到最后,只有全军覆没。真理绝对不会出现。

真理的存在,不是用辩论的,不是用大脑所能得到的。

真理从生命的体验中来。很多人生的隽永集,智慧语,座右铭,那一些语录类著作,绝对都很短,不会是长篇大论。各位禅修,你得到的答案,假如是一大篇,一定是没有价值的。

写得很多。在禅修过程当中,你要掌握的那个东西,无法说,不可说,妙高山头,不容商量。是禅堂,只有参,参,参!其他不要罗嗦。给你讲的一堆,也不过是个楔子,引言,帮你整肃你的身心世界;然后好入,入门,关键在这个地方。

不幸的,我们弄反了,弄的不是真正的大智慧,都是往外攀缘,就会掉入外道的圈子里面。刚开始所要做的功课,与后来所要做的功课,是不一样的。想想这段时间,我们进步了没有?否则,我们没有智慧,没有这个福德可以改造自己。

 

三、以精进力。集诸善根。以净佛土。

四、诸善根力。远离一切恶道诸难。

五、以金刚定。灭除一切心垢烦恼。以精进力。集诸善根。

心垢烦恼,是我们痛苦的根源。

你要怎么除掉?你要有定,这个定,叫金刚定。

金刚定,就是不破,金刚是坚硬的,它不会晃动。

修这种定,你一定要有广大的愿力,我们讲,四具足信也好,三缘念也好,是修金刚定的资粮道。你能不能缘念道场,心不晃动?你有没有信心。

很多同修,到处参访,到最后自己变成垃圾桶,每个道场都有一点,对你是找到精华了,不能串连,你是用凡夫的脑袋去拣别的。

不是别人的不好,我们懂得恭敬尊重,但是你在这道场里,一定要把它学好,那一套,尤其那些资粮道,你一定要有。没有资粮道,你不可能学好。你要了解到,资粮道,本身要去具备。你不去具备资粮道,最好的那种关键,你都摸索不到。

觉悟的地方,是一个关键。

入定的地方,是一个关键。

但是要觉悟,要入定,前面的资粮道没有的话,没有用。

有了资粮道,因缘到,就都有了。

你看看这个关键要怎么具足?

圆明于2013124周四

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第31集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第33集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |