云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第31集(圆明笔记)

2013-07-06 00:07:38本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第31集(圓明筆記)

 

314953

若有众生。见此菩萨。当知亦复无空过者。以必当成阿耨多罗三藐三菩提故。

若闻名。若供养。若同住。若忆念。若随出家。若闻说法。若随喜善根。若遥生钦敬。乃至称扬。赞叹名字。皆当得阿耨多罗三藐三菩提。

常常有人问,华严是什么?导归极乐了,为什么要学华严?差别就在这一句。

有人听我名字,皆当成佛,哪个殊胜?这不是这样口号。这是实际理地的问题。

什么叫华严,你要注意这个差别。

有人说,“三藏十二部,不悟,由他去悟;八万四千行,不行,饶他去行。”破佛毁法,破坏大乘,堕落。一句要总持,没有那回事。

华严有一规矩,“八万四千行,总行,无一不行;三藏十二部,部部要悟,无一不悟。”法门无量誓愿学,四弘誓愿。一定要踏踏实实去做。

当你心念越来越小的时候,一再想要保护自己,与外界隔离的时候,你的缺陷会一再地流露出来,这是凡夫的病。

当你开始转变,我要迎向光明,就象今天各位能听到华严经,最少一千年的福报。迎向光明,是非常好的一种健康心态。

当你开始转,迎向光明,走出象牙塔的时候,我们有很多病,心理的病,生理的病,就开始转化了;你开始做转化的时候,你的命运就开始重组了,这就是华严。

你要想说,让你真正感受到那种改变的轨迹出现的时候,那就剩下来是时间。你时间越长,你改的越多,那条路线就越明显。

你一直把自己窝在一个地方,看这个也不对,看那个也不对。

这地方给我们很大启示,他说“若有众生。见此菩萨。”明法品的菩萨。对于这个法能如实实践的这样一个菩萨,有众生遇到,“当知亦复无空过者。”没有白费。

佛陀为什么要制出家这一相?就是这个意义。你要勇敢地站在那里给众生看,这一点,你有无量无边的功德。为什么现出家相,就看你的愿力。凡夫一看到你,他很高兴。第一个,你信心要有,我代表三宝,代表真理,代表阿耨多罗三藐三菩提,我没有那个本事,但我可以代表它。假如你能够精进修行,持戒严谨,众生看到你,功德更大。你为了众生见到你获得更大的利益,你就会更精进,持戒会更严谨,你修法会更认真。你就不会人家在讲经,我要睡觉。没有责任感,没有使命感,看到众生,也不知道感谢,算了。

我们自己本身的资粮道要很足。佛制我们现出家相,就是与凡夫不同,我是一个行者,虽然我修得不好,我很惭愧,我经常在忏悔,经常在改过,当你这一相,被众生看到,众生会起欢喜心。我们对错误的资讯,要懂得去教化他。为什么要出家?他有这一个神圣的责任,随着你的果位越高,众生见到你,他的成就,你获得的利益会更大。这是一个基本的。

要有信心,要有这种使命感,生命能量像涌泉一样涌出来,一个行者的本份你会照顾好,随着你功夫的增加与成长,你的照顾会更好。这是生命的一个本质。

 

为什么无空过者?“以必当成阿耨多罗三藐三菩提故。”

你只要在这里受华严五堂大戒,就具有这种能力,具有这种功夫,在家众,出家众都一样。真正的菩萨戒,是我们这样收摄身口意三业,都摄我们的身心不会去触犯十不善道。当你以这种情况开始在作自我训练,要回避不当的人生观或人性的压抑与破坏的时候,就很快你会完成。我们在成长过程中难免遭受这种压抑,生活中很多人受到这种很大的波折,要怎么扭转过来呢?要从心理治疗,要很长的时间。但是你要能依教奉行,来履行菩萨道,你很快会超越,因为这样修行。

我们讲的是果因律。阿耨多罗三藐三菩提的目标,已经定下来了,你现在只要肯定你的现况,你的立足点,从这里到目标,我要怎么做,这条路确定以后,你的因就会一直聚过来。其他没有必要的懦弱、退怯、畏缩,也会开始一直抖落,你会开始培养浩然正气,有了这股正气,我们的生命才会走向正确的途径。要不然我们会在那边一直回荡,就是三界轮回了。你现在出三界,就依循这条路,直接出去。

那你遇到这样的菩萨,他讲见到,其实范围很广,你必然会成就。现在我们在开始进行这种工作,那么,众生见到你,他也必然会成就。你不要,哎哟,我也没有与他讲话。但是你要知道,你生命的气质,你生命中的因素,已经开始在影响他了,尤其是出家众。我们给各位的缦衣跟一般的缦衣不一样,关键就在这个地方。你不要看这一相,相有无量的作用。

十身相海品,佛有九十七相,一一相有无量好,一一好有无量光,一一光有无量明,一一明度无量无边众生。他殊胜吧。你不要轻易诽谤、批评出家众,他或许做得乱七八糟,是他个人的事。你有那个好因缘,可以指正他,可以跟他切磋,请他改善,那是你很大很大的福德因缘;假如没有,你不要管他,不要漫骂他,没有必要。他已经现这一相,就是不一样。

 

“若闻名。若供养。若同住。若忆念。若随出家。若闻说法。若随喜善根。若遥生钦敬。乃至称扬。赞叹名字。皆当得阿耨多罗三藐三菩提。”

见的意思。

若闻名,表示他的生命气质已经到你面前来了。

供养,有很多种。

忆念,以他的法为主。

出家以后有很多事要做,恐怕你不知道。出家人本身种种环境因缘,你可能不知道,你必须度过那一关。所要发挥的也不一样。你要有非凡的成就,就要有非凡的担当。先想想,我要怎么做众生牛马,然后成佛的机缘一到,你自然就到。

当年,黄檗禅师,在长安在寺院里当大寮,人家开悟了,照做。裴修一找他,他的弟子,当朝宰相。你的因缘福德到哪里,他自然成就。你不要一肚子里在那边胡思乱想。因缘组合不同。

后面都很表面的事,叫相,这些相,好象没用。依相起用,那个作用要存在,这个菩萨本身有体,由体现相,那么众生见相,就要示体。这第一个。

见相怎么示体?他的相会起作用,起作用,你透过他的作用,导归到那个体性上,你成阿耨多罗三藐三菩提,绝对没错。

我们刚才讲,你不能够轻易的发那一种口号式的大愿,你见我者,得永生;见我者,永远离地狱;见我的必定往生极乐世界。美丽口号谁都可以讲。这个没有用。

你要了解它的根源,佛法这个叫思维模式。你见这些相,闻名、供养、同住、忆念、随出家、闻说法、随喜善根、遥生钦敬,乃至称扬赞叹名字等等,这些都是相,你透过这个相要起作用,那个作用就导引你入阿耨多罗三藐三菩提,萨婆若海里。

所以,见相,我们要示相,然后守体,守住本体。还没有修,没有本体,不要紧,依相起用,那就有可能了。要不然,依体起用,体在哪里都不知道。就依这个相起那个作用。所以,佛门中有这些礼仪规矩,不是究竟的,可是你非要有不可,问讯,合掌。一心不乱,表示恭敬。借这个相,你起恭敬的作用;起了恭敬的作用,你跟体就接近了,开始相应了,逐渐就进入那种状况。

想想看我们见到一个人,听到他的德行,而产恭敬、羡慕之心常有,你就跟他生命因素相应了。听说德雷落修女,啊,真伟大!赞叹一下,你就跟她善良的生命因素相应了,他未必是究竟的成就者,那无所谓。听到观世音菩萨,真好,你会跟她生命因素相应,你会依那个相,起用。每一个人因缘不同,你会怎么样子在相上接触到,这个容易。

在作用中来接触到,你通常不知道。你会自己以为是这样。直接从作用来相应,有,不是没有。直接从作用中相应,是真正的因果。

例子,常常听人家说,“你们两个长得好像,前辈子种了同样的因。”我说,“你们长得那么像,前辈子摘了同样的果,所以这辈子果才相应。”不是这样讲。

有人这样讲,“啊这辈子,很投缘,前辈子我们不知在哪尊佛面前修同样的法门”。

世间法说“这辈子是夫妻,五百年修得同船度,五百世修得共枕眠”过去世修同样的,这辈子才会弄在一起。这个是世间凡夫,无知之徒的因果解说方法。佛法不是这样讲。

你看到一个受苦受难的人,你会怎么样?每个人反应不一样,有的要帮他的忙,有的打119;有的说是通知什么机构来处理;有的说可能不是真的。他现那一相,没错,但是他有一种心念不当。

有人因为见过这种经验,所以再看到那种人,骗人的,不想救他。

你看到这个受苦受难的人,有几种反应不同。反应不同,有的这样处理,有的那样处理,就是生命因素中的一相,就是生命因素不同,这地方都叫种因。同样的人,会种同样的因。同样的因,就到同样的国土,会形成同样的族群,会相应。这叫过去修得的相同的因,是这样子,这是直接从作用中来的。

我看到这种情况,心里会起一种作用,这种作用,你在别的地方遇到同样的情况,也起同样的作用,你两个就相应了,这是真正的因果的因。因从这里来。

比如说,我们想要成佛,讲真的,不是讲假的,我们想要好好地修行,有的说,好好修行,我就现在开始,三七二十一,什么都不管。

有的好好修行,不一样,我赶快赚钱,我要在山上盖个别墅,大概要两千万,把它盖好以后,我到里面去好好修行。这就两种不同的形式,你不能说,谁对谁错。他要去好好的修行,弄一个自己好好修行的地方,他有福报,可以;没有福报,弄到最后就不能好好修行了。这些都是因,因不同,族群,就不同。

各位想想看,你现在,你对佛法所持的那一种因果观念的认知,是不是这样?

我们都一再地在追求,佛法中的认知,但是有很多认知,就是不同。所以说,三世因果,我们不一定说过去一定有没有,你照我这种认知法,你就根本不用在意过去有没有,未来有没有,无所谓。

因为你要进入过去的时代,你没有办法用大脑的思维模式回到过去,你必须要用生命的思维模式,经过刚才所讲的象限转移的方法,你照样可以回到过去。

你可以迈向将来,任何世界你都可以去,过去的世界,未来的世界,都没有问题。

但是,你要是没有一个正确的方向,你怎么去?光是因果的因,都解释不清楚。

。。。。。。

本来可以长出来的,结果你吃掉了。你假如不吃掉,那个花生还可以再长; 我们把自己的花生,给吃掉了。我们应该让这个花生生根、发芽、茁壮,这个法身慧命,尽虚空遍法界,自己把它吃掉,就没了;那就真的人家讲的下辈子不知要怎么办。

 

佛子。譬如有药。名为善见。众生见者。众毒悉除。

菩萨如是。成就此法。众生若见。诸烦恼毒。皆得除灭。善法增长。

举例来作结论。

前面的这个法修得相当的庄严。十个庄严来成就。有众生见到这样庄严的菩萨,他就得这样的成就,他可以给众生这样的饶益。这样的菩萨,就好象雪山里面的这个药,叫善见药,只要众生见到,你的毒、病,就可以除掉。古代这种东西很多,如夜光珠、善见药。随着大脑的发达与运用,有很多宝贝逐渐消失了。

明法品菩萨,就有这样的成就。

希望各位,借相起用,因用入体。体相用三者,要交互运用。相,不是重点,但我们必须透过这个媒介,你执著在这个媒介上,那是不对。可是,没有这个媒介,又不行。

药师法,燃灯,造幡,诵经,放生;然后做药师佛像七躯,这样来供养,可以延寿,可以除病,没有错,这是那个时代,婆罗门的宗教仪式。

非洲原始民族与部落,他们点着火堆,跟病人驱鬼,病人就好了,没有错;驱鬼后,人死的,也不少。

药师法门,这样做,是不是真的每一个都好?每一个都好,那就不会有人死了。可见,这些法,不见得都是对的。

包括现在,不用婆罗门这一法,现在是用刹帝利的法,当你病了,在两个星期以前,要打电话挂号,到门诊室候诊,给医生看,抽血,照光,看报告,要住院。。。病好了。记载下来,两千年后的人诵经看,背那些,那些当时的过程,这些仪式,这些相没有错,这些相后面的东西,你没有,问题在这里,这里面要多少仪器,多少专业知识,多少人员训练,你都不知道,这样背过去,你病就会好啊?

不是婆罗门的那一套不对,他的后面的那一套,你不知道。

你后面的部分,一定要交给他们去处理。

学佛,也一样,你一定要把为什么弄清楚,不要以为不谈为什么。在小乘佛法里,身箭譬喻经,不问为什么的。如,有人问佛陀天地存在有多久了,天地以后多久会灭掉,人为什么来这世间,问一大堆哲学问题。佛给他举一个例子,说有一个人被箭射到了,有人要赶快把箭拔起来,帮他敷药,这个人说不要,等一下,把它弄清楚,这个箭从东方还是西方,是谁射过来的,这箭用什么做的。他问这些有没有意义?他说没有意义,应救人第一,赶快把箭拔开,赶快敷药。他说,对的,佛法就是这样,不要问那些东西,赶快了生死,离苦得乐。这是从基础佛教讲,是这样。

 

当我们开始在运用的时候,就不同了,你一定要把这些状况弄清楚。

现在,我们杂讯很多,佛法中有很多不当的知见,我们在这个时候应该如何突破与超越,你必须把它厘清。经教给予我们的是什么这一点,很重要。经教给我们的,是给我们看清楚,你不要一直钻,但是你要弄清楚。弄清楚,是一个关键,因为我们常常从表面上就带过去,你只是接受了佛教的语言模式,这样就不好。

佛教的语言模式接受以后,你一定要弄清楚,那是什么。譬如我们刚讲的因果,过去有这样的因,现在才有这样的果。你想想看,这世间的传说有什么不当,五百年修得同船渡,应五百年修了好多好因缘;五千年修到成夫妻,也应该是好因缘,为什么会吵架?为什么会把对方砍掉?这种讲法是没有交待的,只是劝人的话,不是真理。你要看穿这一点,我才知道,佛法讲的三世因果,到底在讲什么,你会深入去了解它,而不是表面上人家这样讲的。

还有那种讲法“你这辈子会残废,前辈子造了业”,那好了,你跟残障公会的怎么讲,那是不负责任的讲法,你不能这样讲前辈子怎么样。你要讲出一个让人家能够信服的,就不能从表面上语言文字讲。

学佛,不要学表面,透过语言文字,要把它摸索清楚。

圆明于2013124周四

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第30集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第32集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |