云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第28集(圆明笔记)

2013-07-06 00:05:51本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第28集(圓明筆記)

 

283934

。。。你没有办法,因为你已经后无退路,这个不是解脱,这个叫自杀,法身慧命的自杀。当福报尽的时候,他下地狱。所有跟着他的一群人,通通下地狱。没有为什么,因为愚痴。这个时候,对各位来讲,对所有信仰他的人来讲,就是愚痴。

佛示给予各位的,是绝对的智慧,它不是叫你盲目。你来的时候,这些规范要有。而且佛法在这边要你保证、肯定,我现有的,要圆满它。这个时候,我们有很多的扭曲、压抑,这些需要导正,而不是需要透过那种否认、批判、背离,不负责任的行为。要记得这一点,这是非常重要的。

一个很简单的定义,你弄错了,全盘都错。这对于在这新的时代里,有好多好多的追求理想这些知识分子,现在最大的危机。末法时代,邪师说法,如恒河沙。就是指这个,这个时代,群魔乱舞,就是指这种状况,他用那种释放,内心的压抑阴影的方法,来给各位得到一时的快感。你一得到这种快感,就以为得证了,把旧有的传统,一再地否认、批判;把自己应承担的责任,把它放下了,叫做潇洒,你弄错了。当你一无所有的时候,你还是凡夫。这个时候,你内心所要的依靠产生了,你要怎么办?所以,你就对你的偶像开始产生狂热,完全投入,他对你是予取予求,要什么有什么,你不给还不行。那个时候,你又背叛他了,你不给,你就背叛,你就任其宰割,你说可怕不可怕。宗教不宜如此。

宗教给予生命最终的归宿、依靠。你在接引众生的时候,绝对不能跟众生吵架。到最后,他尽管不听,还是要给他一句话“当有需要的时候,记得我,回来找我。”我们一个教徒,对于任何一个众生,有一个责任,就象保险的推销员一样,你发生任何事情,最后,我一定要找我。我们要给众生最后一个避风港的地方。当他在这个社会,尽其全力地奋斗,可能失败,可能傍徨,可能挫折,他需要寻求一个心灵上的庇护,他到哪里去,不要紧,找我。这叫给众生作依怙。

你不要在那边告诉他,你床铺怎么摆,书桌怎么摆,挂个八卦,那叫神经病,我们不谈那个。你要赚钱,用正确的方法赚钱。他要来问你这个,第一个守法;第二个,不能逃漏税。你好好做。奋斗的过程当中,有什么挫折,有什么困难,不要紧,你过来,我们谈谈天,喝一泡茶,给他鼓励,明天太阳还是从东边出来,我们再奋斗,这才是正确的宗教。

不是说一有问题,你来,两下子,就给你翻了,翻一番翻两番,神经病,没有那回事。

我们给予众生,是绝对智慧的,绝对非常温馨的,非常感人的,非常真诚的,非常贴切的那种人性的交往。绝对不要给众生任何神迹,迷惑众生。

要知道,解脱,解放,解放跟释放完全不一样。这三个阶段,是完全不一样的。

 

念念具足十种庄严。何者为十。所谓。

有很多人受到压抑,象小孩子一样,哪个地方,你不知道。因为他的事情也讲不清楚。他有了压抑以后,他受得了,他承受了,承受不了的时候,他扭曲了;等到他受不了的时候,他要释放出来,那一种情绪的泄与释放,叫撒娇。你用撒娇的立场去看他,你会觉得这些孩子实在很可爱。为什么,他好象受委屈了,象小孩子一样。二三四岁的小孩受委屈的,又哭又闹,拿一块糖果给他,他马上笑起来,含着鼻涕眼泪与糖果,一起塞起来,开始蹦蹦跳跳,他的生活又复活起来了。你就是要给他做安慰,但是你不能欺骗他,欺骗他,他会扭曲,因为他又遇到挫折了。

人性都会有这种情况,我们要懂得珍惜,要懂得爱护,这个才是宗教的本质。

绝对不能把经文,做那一种偏差的解释。

 

这地方讲十种庄严,这是资料上的。

第一个,你看他的定义,与我们想象的有很大的出入。

我讲经说法时,那个定义,你听起来为什么你听起来会那么突兀,而且会觉得应该这样才对,那就是经文的意义,从哪里来?你可以从华严经里可以找到很多。你看:

身庄严。随诸众生。所应调伏。而为示现故。

看你要调伏哪一部分众生,那是自己的程度问题,从佛法来讲,是自己的本愿。度的是哪一层次?如教国民学校的学生,最大的特性,就是要有耐性;写字写错,要矫正他。有的教初中;有的教高中;有的教职业学校的;有教大学的,那是他的愿力。

我们解释的身庄严,就是要穿好一点,或美容一下,不是指这个。

要虚心,不要以为你都懂。

语庄严。断一切疑。皆令欢喜故。

我在与众生沟通的时候,能使他的疑断除。只要能断疑,它有很多种状况,不一定嘴巴讲的叫语言。A、不接受的人,从他的情况,就看到。通常这种不信,又要问的,你就要用破的。B、还没有开始讲,就要接受的,这个人要用立的。这讲话的方法。C、有的人一脸盲然,你自己要转,会不会讲层次太高了。这是三个比较明显的相。

在接引众生的时候,要断他的疑惑,不是一味地要讲我们的,要看他的状况。

世间的语庄严,就要抑扬顿挫。

D、有一种众生,我不愿跟他讲的,就是他很执著。他会跑到你这里来,然后又一直讲他师父怎么样。我说,你去跟你师父讲,不要到我这里讲。他突然间就楞在那里。你到底是要来干什么,先要把这个弄清楚。你是来推销你师父,就讲清楚,你来推销你师父,不要问问题,我们可以接受。你要问问题,又一直讲你师父,那就要问了,你就去问你师父好了。这种人,我们没办法教。我们不是不教,是告诉他一个正确的思维理路。你既然坚持你的师父对,你有这个盲点,就应去问他;你假如说有这个盲点,你没有答案,那我们来告诉你,那你不能再夹杂着别的状况。

E、这种情形衍生出来一种状况。你跟他讲空宗,如金刚经上的思想,他就讲弥陀经上的思想。就算净土宗,他又要问你无量寿经上面讲的,要怎么修怎么修;然后又要跟你说,一心念佛就可以。你跟他讲一心念佛,他又要讲念佛圆通。自己在那边转不出自己的一套思维模式。这一种情况,通常我们也不讲。因为他没有办法定位,自己一直在矛盾。你越是跟他讲,只是造口业而已。这一种不讲的情况,我们是远作菩提因。

F、有些不是众生不能度,是他现在因缘还没到,因为他刚接触佛法,道听途说一堆杂讯,他接不起来,他硬是要接。

语要庄严,你要先把它弄清楚。

 

心庄严。于一念中。入诸三昧故。

这一念,你把它当作一刹那,也好,其实这不是很好的定义。

一念,是指你没有妄念。这是从修行当中讲的,你到了不起妄念,自然会现相的时候,你从那个相当中,捕捉的那个念,从那个念你可以入一切三昧。

一般的修行者,从相现前当中,你会去捕捉,捕捉一个相,入一个三昧。当这种状况产生,而没有办法入一切三昧的时候,你的心王还在起作用。讲这个部分比较高级。

你注意这一点,我们心理的作用,这个念产生,一念中就产生的念那边,心念产生。心念怎么产生?就是六根接触六尘境界,眼耳鼻舌身意接触色声香味触法的时候,你念头会产生,假如你的心理有妄想,还有影子的时候,那个影子就是心王(背景),我们的意识形态早就存在内心里头的。那个时候,当你六根接触六尘境界,这个心王首先就会现出来,这个一现出来的时候,你心的作用就被它影响了。

修行人要从这一念中从六根接触六尘境界所产生的心念中去捕捉,必须完全把这种心王、意识形态这个背景,会影响我们心理作用的部分,完全除掉。你能完全除掉,才能完全从这一念产生的当下,去入一切境界,都没有问题,入诸三昧。

一般人要能修行到锁住它,入一个三昧,就不错了。这种修法是没有把背景除掉,就是背景是静态的,单一色系,对你会有影响,但你好捕捉。但是他的定力与敏感度很高,他会抓得住,就抓得住那个主体的部分。我就抓住这个,其他我没有看到;那你再现前,我再抓。

很多人讲话语意不清晰,语意,就是我要讲什么,他讲不清楚,可能,或许,也是,但是,不过。。。他的标的不清楚。

有的更糟,语音都很含糊,可能是。。。不能肯定,表示他的背景太复杂了。

我们的背景,一定要把它除掉。你不能除掉,最少要把它净化,到单一色系。更高级一点,透过,那背景是透明的。透过也会影响。透明也没有了,完全是空,才有可能入诸三昧。

 

佛刹庄严。一切清净。离诸烦恼故。

佛国度庄严。

你大概有七宝池,八功德水,宝树行列。黄金等七宝在庄严,有种种四色莲花。

佛刹在哪里,净土在哪里?

离开烦恼,净土就现前。没有烦恼,就极乐。不是你外面有一种入出境就可以到的极乐世界啦。

这里讲佛刹,是佛国度,觉悟的境界,觉悟的领域。

讲诸佛刹土,就不一样。诸佛刹土,是一切佛的国土,讲各种觉悟。

佛国土,那是一个种修行法。你透过什么方法来训练自己,使自己的内在世界能够清净,那个内在显现的,那个就是净土,那个就是佛刹。关键在这个地方。

我们没有否认净土,没有否认任何佛国土。有些人很认真在做工作,从工作中他也能入,自己殊胜的国土。

你要能功课,工作两方面兼顾,把它圆满,这个时候得到的才是真正的刹土。因为你在经营内在世界。你有一部分丢着不管,会成为你的负担,不负责任的部分,一定会成为你的负担。责任有的部分,你要把它了结掉。你不必去找一个责任,那没有必要;没有必要的责任,你不要找。

已经发生的,必然需要经过的责任,你要做。比如上班,你要把工作做完,责任要圆满。

责任不圆满,烦恼,绝对没有办法清净。世间事,不要把它带到佛门中来烦。佛门中事,告诉你世间事要圆满,你现在弄不圆满,是因缘还没到,你不要急,慢慢来。

内在世界如何使它没有烦恼,这个就是佛刹庄严。

我们没有办法体会这部分。第一个,你的文字相,已经把你扭曲了,一直以为外面有一个世界,没有啦。身内真如还遍外。内在世界你能清净,你一定会兑现出来,外面的境界一定会改,一定会转。我们不去改它,不去转它,一直向外追求外面有一个世界,那叫外道。要往生天国的人,要到天堂去的人,通通是外道,因为他认为外面有一个。

天国,天堂也好,在我们的内在,这个世界里。你这个内在世界清净了以后,清净,烦恼解除了以后,你要把它建成什么样子,就是从你的下手处来看的。一个医生让他内心清净以后,他会发什么愿?他要行的菩萨道是什么,一定很清楚。一个建筑师,内心清净,没有烦恼以后,你可以想像得到,他所发的愿是什么。企业家,官员,没有烦恼以后,他的菩萨行是什么,就出来了,这种情况,叫诸佛刹土,每个人的愿不一样。

统称刹土,是指内在的世界。你怎么样去经营它?这是一个主要的。

你要说我的内在世界有七宝池,八功德水,我跟你说,绝对有。因为你行正道,负责任,身口意三业,没有问题,我们的心安在七菩提分上面,我们的身口意行在八正道上面,那你的内在世界是七宝池,八功德水。宝树行列,行六度万行,根干枝叶花果都在推动,要把这些推动出去。

你六度万行要走,表面上我无法转变他,好,我发个愿,我这些米给你们吃,我加持、持咒或念佛,灌到米里去,至少下辈子来你要念佛、学佛,这叫秘密隐显,显的是给他迷,隐藏的,我把佛法的觉性与菩萨行的关怀、爱心融入到米里头,送给你,只要吃到的,吃一口也好,一定度你到成佛。把这种情况送出去,这叫六度万行。布施事小,愿力事大。

不用担心,大家都有佛刹,人人有个灵山在,你不向自己灵山去求,你要到哪里去?

圆明于2013122

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第27集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第29集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |