云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第25集(圆明笔记)

2013-07-06 00:04:25本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第25集(圓明筆記)

 

255010

明法品的这个法,十个波罗蜜清净以后,你才能这样真正的弘法利众生。

要清净这十个波罗蜜,他有自利,有利他。有般若波罗蜜之前,都属于自利的部分;方便波罗蜜以后,是利他部分。华严在讲自利、利他,是同等重要。

三世间,智正觉世间,眷属世间,器世间,三个刚好是体相用。智正觉世间为体,眷属世间为用,器世间为相。相不好,你很难饶益众生。

器世间,现在比五十年前,好太多了。现在没有人饿死、冻死了。以前痨病。现在疾病控制好多了。度众生,需要器世间。

修行,智正觉世间有成就,这个是根本,你看不到。

你要怎么起作用?利益众生。怎么利益众生?象这里讲的。各种有偏差的,偏向不同方向的众生,通通把他导过来,导在一个地方。

用什么导?器世间,好运用。现在资讯这么发达,资料这么多,很好教化众生。以前没有。现在例子太多了,器世间多么丰富,眷属福报相当的大。

其实,我们智正觉世间的成就可能没有那么大,但是我们在饶益众生,在眷属世间与器世间上面,可以充分地发挥。

 

所以者何。菩萨摩诃萨。教诸众生。发菩提心。是故能令佛种不断。

这样导引众生,使他们发菩提心,佛种才不断。

令发菩提心,令佛种不断。这是佛教身为宗教,身为哲学的一大特色。

在文学上也看到很多描述止于至善的境界,但是它没有办法维系它。哲学上,尼采超人主义,那种观念,事实上跟修行人讲的阿罗汉,是一样的。超人一直爬,一直爬,挣脱人间种种困扰,再见,不再来了,他有智正觉世间,可没有办法利益众生。

古代也有这种人,他有智正觉世间,也想利益众生,可是他不会,后来他就设计了很多方法,象诵经,念佛,拜忏。这是他发大心利益众生而设计。

南传佛教,这种方法不多,他们也想尽方法,如泰国,男生两年出家。

这些只是利益众生的方便法,怎么叫众生发心,令佛种不断,只是这样而已。

现在这些很圆满了,这些相,他所教众生发心的那个部分,是相;他的作用,令佛种不断。现在接触这些相,包括你听经、共修,参加的种种宗教活动,都是教发菩提心。要令佛种不断,各位要真的能够上去,至少我们在相上要维持着,受三归依,持五戒,虽然持得乱七八糟,蚂蚁不敢杀,生气时骂死人。它的作用不见得每一个人都能发挥出来,但是这个相,维持下来以后,我们很容易引发那些大心众生,透过这些外相,深入到这内涵里头去了解为什么,这个时候,这些大心众生,透过相的作用,佛种不断。而这些大心众生,自己本身能够入智正觉世间,自己重新来过。

末法时期的众生,自己发心而得成就的,不一定从师父那边来。要从师父那边来自己发心成就的,很少。通常都是从这些相上来的,宗教的相上来的。不管在佛教,天主教,都一样,有大成就者不是他师父给他的成就,是他自己从宗教的这些相上,自己运用自己的智慧、善根,去穿透这些相与相的作用,然后使自己的智正觉得到成就,这样来的。

你有是有机会遇到明师,这些再来人指导,那是很难得的,是不是能一定遇得到,很难讲。印光大师师父是谁?虚云老和尚师父是谁?弘一大师师父是谁?谛闲大师师父是谁?天晓得,没人知道。只知道他们很有成就,来果禅师自己剃度,他们们怎么成就的?来自于相,器世间的相。

佛法住世间,是众生的福报。你对于常住,住持三宝要绝对的恭敬、尊重,不要轻视。相上就这样,我样要有本事,自己去超越。这些相,会引发大心众生,法门龙象的降生。我们尊重这些相,就是尊重这些法门龙象。假如把这些相给毁了,这些法门龙象降生时就很难找到,真正可兹依循的佛法,所以住持三宝功德无量,不是没有道理。

担心的是我们因为接受的教育、资讯很多,每一个人都自以为了不起,一定要得第一义谛,一定要从真谛上来,那未必。

他们住世有住世的功用,当然有很多地方有瑕疵、偏差太离谱,你要勇于改革它,要改革你要有那个本事。本事从哪里来?从你实修中,从你智正觉世间的成就与你对于相上的一种尊重,以这样的YIN重心,与这样的扎实感,这样来改革,你就会象宗喀巴大师一样,非常了不起的成就。

 

常为众生。开阐法藏。是故能令法种不断。

法藏,法的真实义,真谛要常常开演出来,这个比较麻烦。

令众生发心,比较容易,有这些相,可以维持着。

法藏的部分,必须要相当大的功夫,假如没有,没有办法开发。

你透过文字相,解读佛经的思维模式,你能够把经的义,法义,展现出来,你号称经师,没有问题,法界中就会这样成就。

你透过经文的语言模式与思维模式,解读下来,把经典的理论架构起来,就是论师,法界中就是这么成就,不管人家承不承认。

你透过经文的语言模式与思维模式,把理论与法义解读了,然后能够用现代的语言重新向大众宣布,并且重新再建设新的理论模式,这就可以叫一代宗师,这样的宗师与诸佛再来,没有两样。宗师,在华严经里,就叫法师,宗师的法师,在菩萨位与佛之间的位次。

你有这种本事,这三种人,经师、论师、宗师,都可以令法种不断。

 

我们没有这个能力,你要怎么令法种不断,两个方向,两件事一定要做。

1、推崇弘法人。有人会的,要请转法轮。

2、倡印经书。不要随便印,最少要印珍藏版。一定要处理得很殊胜,很珍贵。珍惜。发挥教化功能。

就我们所知开阐法藏,我们所知有限,至少要推崇,某人会讲经。

我们出家人,人家问你怎么修行?你就很简单,念佛念佛。怎么参禅?念佛是谁。要怎么参?问我师兄。这个累死道友,不要紧。

祖师西来意是什么?去找我师父。

密法怎么修?我介绍你到哪里去学。

因为我们不会,我们要推崇,就你所知,谁会,你推荐给他。不要抵毁。

这样的推崇,佛法一定会兴盛,法种会不断。

 

善持教法。无所乖违。是故能令僧种不断。

总说。佛教的各种规矩,不要乖违。

住道场,两件事做好。

1、五堂功课。平常没事,就修五堂功课,另外就修自己的法

2、令窗明几净。整理,让它很清幽、很清净。

两件事做好,睡到几点不要紧。凡夫僧,把自己基本规矩的根本做好。

这两件事做好,道场一定兴盛,僧众一定会聚集很多人。这样道风能不兴盛嘛。

佛法僧三宝,是这样住持下来的,事实上不难,都是基本为人处世的部分。

 

复次悉能称赞一切大愿。是故能令佛种不断。

进一步了。

佛菩萨的大愿,有两种:

1、他发心,这个心,发阿耨多罗三藐三菩提心的心,是一个大愿,这是总说。踏上菩提道,追求生命中止于至善的境界,这个是一个根本愿。

2、从这里延伸出来的愿,相当地大。

1)令烦恼断尽。烦烦无尽誓愿断。光这一点就够参,我要怎么令烦恼断尽,而不为烦恼之所逼迫?出家是最好的一个方法。但是你要把出家看清楚,逃避责任,不负责任的,不算出家。你是要有责任的,出家是一种生命中真正的认知,你要感受到生命的价值与意义是什么,你把它分辨清楚以后,那个出家才叫大丈夫的行为。因为你认清生命的价值与意义,所以你才能为众生之依怙,给众生做依靠。

2)度尽一切众生。众生无量誓愿度。这也是大愿,这是总愿之下的一个别愿。

3)学尽一切法门。法门无量誓愿学。这也是大愿。

4)我一定要成佛。佛道无上誓愿成。

5)福智无量誓愿集。福德智慧,有无量无边,我要把它积集起来。

这都叫通愿,十方诸佛的通愿。

总愿,就是阿耨多罗三藐三菩提。

其他还很多,地藏菩萨,地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。药师佛的十二大愿。阿弥陀佛的四十八大愿。文殊菩萨十大愿。普贤菩萨十大愿王。观世音菩萨的十二大愿。都要一再地称赞。这些愿,很多,要一再地称赞,称赞是要你去感受它,不是念一念就好。在生命中,为什么能发起这样的愿?能把诸佛大愿拿来称赞,令佛种不断。

任何佛菩萨,都有愿。

愿是什么?就是你现在在禅堂所参的话头。那个话头,会转化成你的愿。

你自己不要说,念佛是谁是什么愿?你没有参进去,当然就不是愿。你参进去以后,你就会知道,你的愿就会出来。从体上看,是话头;从相上看,就是愿。从你对于这个体的作用上来看,它就是大愿。

 

助道资粮,非常重要。

没有助道资粮,修行你想要开悟、成佛,无有是处。

煮鸡蛋,不是直接与火接触,它是要透过水这个助道资粮。

学佛,也一样,要有足够的助道资粮。

不同的助道资粮,塑造不同愿力的佛、菩萨成就。

这个地方,用大脑想想,不要紧。

 

分别演说因缘之门。是故能令法种不断。

因缘没到,等。

看因缘法,不是用讲的。十二因缘讲,你懂啊。能不能在实际生活中兑现出来?

因缘的神通,你看得到,你做得到。我表演一个因缘法,讲经时,有人送一部车。

法,是用做的,要行出来,不是用讲的。

法的部分,是实践出来的。讲的部分,是整个实践过程当中的一个核心而已。

演说因缘法,不是讲因缘法,是你实践因缘法,因缘法在你日常生活当中太多太多了。如今天天气回升,外面温度比室内温度高;夏天时候外面温度比室内温度凉。这就是因缘法,你没有注意到,你把它当作是当然,你注意看看因缘的运作与变化,就是这个样子。而用大脑的人,一直要把它变成言语文字来表达,就错了。

是我们内心要融入那个境界,佛法所说的都是这种状况。能够去体会到因缘演变的状况,法种就不断了。法种在真理层面上来讲,永不断绝,只是我们知道不知道而已。怎么样子把它展现出来。

 

常勤修习六和敬法。是故能令僧种不断。

很具体了。

住如来家,修六和敬。只要你能和敬,与众和合相处,都欢迎大家在这里常住。

一等人,会说、会做,他做了,会教人家。要身先士卒,能做;做了以后,会说,最好。

要不然,二等人,会做,不会说。人家会赞叹你。

三等人,会说,不会做,人家看着很讨厌。光说,不做,不行。

僧团,是我们的家,这个家不要成为牢笼,住得下来,是要办道,不是享受。

人家供养什么,吃什么,没有不能吃,不能拒绝。不能要求施主供养什么。

清净修行人,修六和敬,一切都圆满。

僧种和合,两个原因。

1、四众要和合。

比丘勇于出来承担讲经说法,比丘尼,优婆塞、优婆夷就会非常护持。比丘要是不出来讲经弘法,比丘尼出来讲经弘法,这是正常的比丘、比丘尼都不讲,当然优婆塞、优婆夷讲。

当初我讲华严经,我还是在家,没人讲;后来我出家,有一个博士也讲华严经,他要跟我看谁讲得好,他讲五六年就停下来了,说你讲得很好,他就不讲了。比丘一直讲,比丘、优婆塞、优婆夷就会停住,因为他没有办法跟你竞争。你不讲,他们当然出来讲。僧团是四众僧团,四众弟子,七众弟子。只要是正信的弘法,都可以。你想要争气,自己就辛苦,多讲一点,这就是和合。你不能够说,白衣说法,法就要灭。白衣说法,法要灭意思就是你缁衣不说法,当然法要灭,法是被缁衣灭的,不是被白衣灭的。四众弟子都不讲,难道要邪魔外道讲嘛。缁衣又不讲,白衣又不能讲,只有外道来讲了。四众弟子在弘法,我们都要赞叹,鼓励,只要他不讲错,不图名图利,这是一种和合,僧团的和合气象,不是比丘独占、独大。

2、在生活中一定要六和敬。六和敬,就是信众的供养,等于施主,这些优婆塞、优婆夷的供养、财施,比丘、比丘尼,要欢喜信受。不可浪费施主的供养,非常重要。

到这里,一共有六个三宝种不断的这种讲法。

圆明于2013120周日,阴天

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第24集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第26集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |