云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 明法品 >> 浏览文章

八十华严 明法品 第24集(圆明笔记)

2013-07-06 00:03:56本站原创 【字体:

八十華嚴 明法品 第24集(圓明筆記)

 

245032

如其往昔。初发心时。见无量众生。堕诸恶道。大师子吼。作如是言。我当以种种法门。随其所应。而度脱之。菩萨具足如是智慧。广能度脱一切众生。

佛子。菩萨具足如是智慧。令三宝种。永不断绝。所以者何。菩萨摩诃萨。教诸众生。发菩提心。是故能令佛种不断。

前面提到各种波罗蜜怎么样清净圆满的状况,在这个时候要度各种不同的众生,贪嗔痴,等分众生,色无色界众生,乃至二乘大乘众生,这些众生各有不同。这里看到最清楚的一种状况就是,众生的性向有这么多的不同,要怎么度?

一般菩萨发心,我们很难看得到,大概都有选择,包括很多人行善,都有很多选择目标。如有的人要放生;有的人要布施棺材,这是善心的表现,但都是有偏,他有选择。应该在这个时代我们要选择比较正确的方法,要有一个统畴的机构,政府应有这样的机构,把善心捐款,统畴分配运用,会有很大的方便性,缺什么给什么,效果会非常好,而且每一个人的发心会比较正确,不会偏差。不要自己买一个什么送给人家,这个很难。

【如何度众生】

从个人的立场,我们常讲,我要度众生,你到底是什么度众生的?你根本不知道什么叫度众生,度到哪里去?佛陀告诉我们度众生这个度指什么?我们用形容词,从此岸度到彼岸。度什么?要度他发起阿耨多罗三藐三菩提心,绕圈子没有用,不叫度众生,我送给他一部阿弥陀经,这个叫度众生?我送给他一部金刚经,这个叫度众生,这叫莫明其妙。

你要度众生,就是要让他内心里发起感受到现在我在的这个世界,这种生活方式不对,那么正确的那种生活是什么,我要的是一种有价值的人生观,有意义的生活,这个生命的目的是要止于至善的,当我开始朝这个地方在追求,我可能一开始没有办法弄清楚,你也可能去跟人家算命,看风水,那没有办法,因为你还没有碰到明师指点,你会去学一些乱七八糟的,至少你在摸索了,你要知道。逐渐地你会从这边过滤过来,被骗了,有的是骗钱,有的是骗色,有的骗你蠢蠢的心,被骗久了,你也变聪明了,你逐渐会去找到正确的方向,你会从这个经验当中体会出来。我们这种生命经验的累积,不是一辈子的事,你这辈子被骗了,下辈子你会成长,但是知识不一样。你这辈子背了很多地理、历史、百科全书、四库全书、大藏经,下辈子你会忘光光,这叫IQ的知识。但是你人生旅途当中,自己在摸索、尝试,你可能经验很多的错误、失败、打击、挫折,但是你会成长,下辈子你的这个基础会继续成长,这不一样的。你自己在生命中自己在追求错误,在追求你那理想的目标,你可能不知道什么理想,但内心里有一股那个能量一直在追求某一个东西,不知道,这边也尝试,那边也尝试。你内心里追求的冲动,它会带着你,使你的生命品质提升,这辈子所累积下来的经验,会成为下辈子的基础,关键在这个地方。

你一定记得这两个差别。

第一个、IQ知识的累积,随着你投胎转世,过去的通通没了。

但是生命中那种向上、向前推动的动力,一定会把你的生命经验,生命品质往前推动,往上提升。我们度众生,是要度到后面这条路来,让他去警觉去感受到人生的旅途,我们要追求的那条路,不是盲目的。

有个法师很认真,要怎么开悟,把自己修学的过程,好好地写了一本书,这个地方一个礼拜,那个地方两个礼拜。。。照着他这样算下来,三个月证阿罗汉。在二十年前曾造成大轰动,他住在澳洲,有人专门找他教,跟他学,学了三个月回来,说“哪有那么简单,要好几百个三个月。”法师走过了,再讲回来,很简单。

【基础摸索经验】

经验是要靠自己一再地摸索,其实也没那么困难,第一个最困难。

如教二岁小孩用筷子夹花生米,可能要学三年,才符合标准。摸索过了,那时叫他用筷子夹任何东西,他没有做不到的,比用手抓快。

修行真正困难就在这个关键点,第一个困难你只要能够突破,后面的问题,都已经减半了。数息观,后面的阶段不难,最难的是第一个摸索阶段,摸索自己的呼吸状态,你要看得很清楚。你真的自己的呼吸状况没有看清楚,就去算一二三四,你一定会产生平行状态。

观心法门也一样,自己心念状况假如自己不产生疑情,没有用,通通煤变成知识,你会跟观心的方法,造成一种平行的状况,你会把你所想的以为你所看的,绝对不对。

当你第一步,把它训练得好,就算你已经训练完成了,再回来从头检验一遍,没有错,再检验一遍,人家花一遍,你花十遍完成,肯定绝对没错。光是这个基础工夫,你就证阿罗汉,你都不用管观心,疑情怎么样,你都不用急。你就把疑情生下来,不要看人家已经过了第二、第三阶段,你现在已经生了十个蛋,十个疑情都是真正自己产生的,你要开悟就快了,第二第三步很快,因为你这个地方已经很熟练。就象我们的基础,人家打的是三层楼的基础,你打的是三十层基础,你管人家怎么盖。

你在基础功夫上,一定要一直下功夫。

我当年在参什么叫发菩提心?我找了六年。

什么叫度众生?佛教的到底怎么度?要去参,到底度到哪里去?

 

基本部分,先看清楚,行法中基本部分,绝对不要轻易放下。

如其往昔。初发心时。

这些菩萨在过去往昔在初发心的时候,你有没有想到是怎么发心的?他发什么心?

见无量众生。堕诸恶道。

他是因众生在恶道受苦而发心,我要使它们离苦得乐,你要看清楚这一点。

恶道众生要怎么度?有些众生自己发心是有偏,我们觉得不当,自己要从个人上面调整很快。由道场来讲,要度众生,更难。

想想看,一个道场要度众生,能不能够说订一个标准?“只要有苦难的,我们都救度。”只要这个标准就好,不要五年,绝对无法实行。因为苦难的众生,我们定义是很模糊的,你看的众生苦难,该救没有错;几次以后你就会发现,有些是假的;有些是不应该度的,哪些是不应该度的,比如说你爸爸就不应该度,因为这是道场的钱,你怎么可以领道场的钱?你还没有遇到,你不知道。你的意识形态起分别。还有,“我要度这类众生,不度那类众生,”问题来了。我们要发奖学金,什么标准可以发,我们自己同修子女可不可以发?内举不避亲,佛门中一讲到内举,所有的亲人,通通死当。道场要付,同修要讲话,给是给,就是不能给他。我们很容易划框框,划格子,把自己陷在其中,作茧自缚。我们要想超越,一视平等的,你看不到。尤其越是末法,这种知见,伤害得越厉害。

你现在还没走出来,你假如要发心,你要坚定这个立场。以我个人的经验来讲,所看到的不是我不愿帮你,是“你不愿被我帮”,变成这种状况。我们说,大门开着,等你进来,那些人绕着大门一圈就走出去了,为什么,他自己想了很多,进不来。

往上往外往内,看我们的心量够不够大?你要想救济众生,协助众生,你就要有替那个众生袒护一切的勇气,这个人该救,给他。人家骂,“没有,那是我给他的,有事情找我”。给众生作依怙。你能确定这个众生拿这个钱去打吗啡,赌博,就跟他讲清楚,不准这样做;要这样做,钱不给你,你又不敢讲,没有承担。

人格不健全,金光党做的除外。一般的众生堕在苦难中,你要怎么救拔他?我们讲到正面部分,我们责任范围里的事,有几件事,我们要注意的。1、众生种类很多,通常从大乘经典只讲果的部分,从果你就会看到因。譬如说堕地狱去的众生,通常是嗔心重。又加上害了众生,他的嗔心起现行作用,有这种果下来了,他的果报是堕地狱,那么你就要跟地狱众生怎么教化?有的是贪心重,是因,他起贪心害了众生,堕饿鬼道,跟饿鬼道的众生,你要怎么度?

因不讲了,由果就看到因,在华严经里,这叫事事无碍法界,你看这个果,就知道那个因。这个在欲界的众生,象我们都在欲界里,很容易看,那个人来,看脸色就知道什么状况。从众生的相上,你就可以看到。你假如要不忍众生苦,众生的相,你要学会看。因为他有苦,他苦在哪里,你怎么协助他。有些人,同样问题,不以为苦,如没饭吃。不同性向的众生,要看得出来,所以有无量的众生堕诸恶道。诸,就是堕无量恶道,各种恶道都有。

大师子吼。

你要运用种种不同法门,来教化众生。这里面讲教化众生容易,如嗔心重的,教他慈悲心;贪心重的,教他布施心。当面这样讲,没有问题,可他不见得接受。有些人千方百计,偷工减料去污来的钱,你叫他布施,打死他都不施,不是他不能接受布施的观念与布施的做法,是你现在的讲法,根本跟他起冲突。

真正的法门,跟各位讲一个要领,不是你所讲的内容,你所讲的内容只是一种知识,他知道,你不讲他也知道。你要有一个要领,让他警觉到不可以这样做。那个要领要有,那个才叫法门。去背很多知识,没有用,人家也懂,不见得他生命会改造。你用一个要领,让他他去体会,他体会到,自己就会改了。

怎么样学那个要领?那个才是我们学佛的真正的功夫所在。背经文里的词名,都是知识,有一些是助道资粮会更好;其实没有的话,也无所谓。但是,你那个要领要有。转化心理的那个方向感,那个转化的能力,转变人家内心方向感的那个能力,你有没有,那个才叫度众生的法门。

我们背了好多知识,那坏人现前的时候,你就没办法。

 

作如是言。我当以种种法门。随其所应。而度脱之。菩萨具足如是智慧。广能度脱一切众生。

 

。。。像佛光山系统,它就很广泛,各方面都来,音乐也有,美术也有,教育也有,医疗也有,不一样。

这两个部分,都告诉我们,1、越专的,单一倾向的,他度的众生,比较有深度,因为他会单方面地去发展众生。

2、另一方面,有的就发展比较广,象佛光山,深度有限。贡献各不一样。

各位要发心,就在这个地方,做一个很简单的一个拣别。

我们的智慧要度脱什么众生,在你还没有完全成就之前,我们大概是从这两方面来选取一方面来发展。

这是从前面下来所作的一个结论。

 

佛子。菩萨具足如是智慧。

菩萨随着众生倾向的不同,他有改造众生生命品质的能力,这叫具足如是智慧。他都会跟他导正到菩提道上,去追求阿耨多罗三藐三菩提。

【娑婆好修行】

众生的心不一,是娑婆世界的我的特色。娑婆世界是最好修行的,各种不同的众生,各种不同的性向,各种不同的心性,让我们能够了知众生心念。因为心性不同,所以多有对立,在这么多对立中,很好修行。

娑婆世界特别要求我们要去度众生。度众生,你只要坚持你的原则,我要度众生,你的法门是这样,滚起来以后,你就表面亮晶晶。这个地方,这个世界,众生对我们来讲,众生都是我们的老师,都是我们的师父。你只要去碰他,他才会把你磨光;你逃避他,你磨不光。

以任何菩萨想要成就,想要成佛,他都要到娑婆世界转一圈,只有在娑婆世界里,你真正能够感受到。你想要亲他,他以为要抢他,就是这个世界的众生。你要把这种种不同的众生心性,通通导到菩提道上,让大家去追求阿耨多罗三藐三菩提,那你要多少功夫,你要多少法门?娑婆世界没有绝对的,我们要具足这样智慧,把不同心性的众生,通通导正到菩提道上,很不容易。菩萨在学这个,自己智正觉世间,那另外一回事。这地方是眷属世间,你要怎么导引众生的这个部分。

在极乐世界去,绝对修不到,极乐世界众生,清一色,没有两种心性。因为他很圆融,所以,没有对立。到极乐世界去,安心可以,那边没有挫折,没有困难,你怎么知道众生心性是什么,你根本学不到。

 

能够具足这个智慧,导引众生走上菩提道,趋向阿耨多罗三藐三菩提的目标,就是

令三宝种。永不断绝。

我们是不是每个都很正点地在菩提道上,也不一定。我们在上面可能是弯的,横冲直撞。大致上,你只要围绕着菩提道在前进,那都对了。

有的老先生定义,只能在这菩提道上,而且一定要只能走一车道,不能随便更换车道否则很危险。

三宝种要不断绝,应该是在这样的一个方向上,围绕着它上去,尤其在这末法时代,邪师说法那么多,你怎么样肯定能在菩提道上,能够趋向阿耨多罗三藐三菩提的目标?

当然我们能够严持得越紧,那是越好,可是时代已经变了,没有那些标准,标准不存在了,根本不适用。所以,有很多人要到泰国,到缅甸去修苦行,一定要坐在缅甸人坟墓边守墓,修白骨观。其实,我们不一定看人,在台湾很多狗被撞死,你要修白骨观,坐在狗的身边就可以了,看它怎么胀起来,于起来,发臭,长虫,烂掉。为什么要去那边呢,因为他执著着,一定要看人的尸体才算,就没办法了。

修法,随着时代不同,已经转变了。在美国要修白骨观,我看要被逮起来了,越是文明地方,对生命尊重越有法律的规定。

圆明于2013119周日腊八节

商智建站

上一篇文章:八十华严 明法品 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 明法品 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |